HEALTH LAW AND HEALTH ADVOCACY: CURRENT STATE AND PROSPECTS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

HEALTH LAW AND HEALTH ADVOCACY: CURRENT STATE AND PROSPECTS



 

Abstract: This article discusses an institution, as a medical advocacy, historical stages of its development and formation, as well as current problems and possible solutions.

Keywords: medical legal profession, a lawyer, a doctor, a patient.

 

В настоящее время, рассматривая ситуацию с медицинской адвокатурой, можно отметить ее плачевное состояние, которое выражается в том, что адвокатов, как и юристов в медицинской сфере, недостаточно. Это вызывает массу проблем не только в медицинском законодательстве и правоприменении, но и негативно сказывается на здоровье пациентов. Например, не так давно в районную больницу Беляевского района, села Беляевка Оренбургской области поступила девочка 10 лет с признаками аппендицита. В связи с тем, что девочка поступила в больницу с бабушкой, а не с одним из законных представителей, согласие на медицинское вмешательство никто не имел право дать. Вследствие чего, делать операцию врач не стал, что повлекло дальнейшее ухудшение состояния ребёнка, которое спровоцировало срочную операцию «по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни». Представленный случай показывает, что врачу просто необходим консультант-специалист в вопросах медицинского права. Правозащитники на своих сайтах размещают предложения не о том, как помочь их доверителям (врачам или пациентам) добиться законного и справедливого решения, а как привлечь к гражданско-правовой или уголовной ответственности врача. Хотя у врачей на самом деле гораздо больше проблем в юридической сфере, чем у пациентов. Кроме уже указанной проблемы ответственности врача в случае неправильного оформления документации, достаточно остро стоят проблемы, возникшие в связи с переходом учреждений здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование и возникновением нового вида правоотношений между учреждениями здравоохранения и страховыми организациями. Общеизвестно также, что в СМИ постоянно объявляется информация о повышении уровня заработной платы медицинских работников. На самом деле, после каждого такого объявления просто меняется система оплаты труда. Например, увеличивается оклад, но при этом уменьшаются стимулирующие выплаты, или наоборот. В итоге, заработная плата в сумме часто даже не остаётся на том же уровне, а уменьшается.

Все перечисленные проблемы и примеры являются только небольшим отображением плачевного состояния института медицинского права и адвокатуры, поэтому мы решили изучить обозначенную проблему в правовом аспекте и выделить ряд рекомендаций.

В настоящее время, руководствуясь ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" [1] и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [2], можно выделить следующее определение медицинской адвокатуры. Медицинская адвокатура – это часть профессионального сообщества адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь медицинским работникам и пациентам медицинских организаций в целях защиты их прав, свобод и законных интересов в сфере соблюдения и возможного применения норм законодательства об основах охраны здоровья граждан, а также обеспечения доступа к правосудию.

Для решения обозначенных выше вопросов проблемного толка мы предлагаем открыть на территории соответствующих субъектов РФ курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению «Медицинское право. Медицинская адвокатура» на базе профильных высших образовательных учреждений, где смогут получить предметные знания не только будущие врачи и медицинские адвокаты, но и работники юридических отделов государственных и частных медицинских организаций. В этой связи, предлагаем разработать такие образовательные программы как: «Медицинская теория и терминология» [3], «Медицинское страхование», «Медицинские аспекты трудового права и права социального обеспечения», «Доказывание и доказательства по спорам, вытекающим из медицинских правоотношений» [4] и другие, которые помогут в освоении медицинского права как законодательной базы в области медицины и медицинской адвокатуры как дисциплины, изучающей особенности способов защиты нарушенных и оспариваемых прав в медицинской сфере. Инициировать проведение подобных курсов, участвовать в разработке образовательных программ, а равно осуществлять контроль должен Совет адвокатской палаты субъекта РФ, в целях обеспечения исполнения адвокатами обязанности «постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию», указанной в ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Причём, вносить каких-либо изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» нет необходимости, поскольку данные действия названный орган уже может осуществлять согласно закреплённому в п. 8 ст. 31 ФЗ полномочию.

Анализируя изложенное, следует сказать, что медицинское право признаётся не всеми правоведами, между тем как правовая дисциплина оно уже давно признано медицинским сообществом и изучается в рамках учебного плана во многих медицинских ВУЗах. Как мы полагаем, специалисты, выпущенные по предложенным нами образовательным программам будут востребованы, так как в последнее время участились случаи подачи исковых заявлений от пациентов или их законных представителей против врачей. Эта проблема стоит особенно остро в связи с применением п.1 ч.9 ст.20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая гласит: «Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители». Врач не всегда знает, как правильно оформить всю документацию в данном случае. И некоторые пациенты, которым врачи на основании данной статьи спасли жизнь после этого обращаются в суд, указывая на то, что не давали на это добровольное согласие. Абсурдная ситуация, но доказать врачу свою правоту, т.е. наличие «экстренных показаний» часто бывает крайне сложно и судебные тяжбы могут затянуться на годы, если он неправильно оформил часть документации.

Кроме того, для того, чтобы институт медицинской адвокатуры заработал в полном объёме необходимо внести изменения в действующее законодательство. Мы предлагаем внести поправки в ФЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи» [5] и дополнить часть 1 статьи 20 пунктом 10: «медицинские работники и пациенты государственных учреждений здравоохранения если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с осуществлением медицинского вмешательства без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя при наличии экстренных показаний для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители». Соответственно медицинские работники частных медицинских организаций смогут также обратиться к адвокату в медицинской сфере, но только на возмездной основе. Помимо этого, за каждой медицинской организацией должны быть закреплены «дежурные» медицинские адвокаты, которые смогут оказывать квалифицированную юридическую помощь круглосуточно. Формирование системы «дежурных» адвокатов в медицинской сфере должно стать аналогией существующего порядка оказания бесплатной юридической помощи адвокатами.

Полагаем, что представленные теоретические суждения будут востребованы адвокатской практикой и обеспечат эффективную защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

 

Библиографический список

 

1. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации " ( действующая редакция от 13.07.2015);

2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (действующая редакция от 29.12.2015);

3. Чернявский М.Н. Латинский язык и основы медицинской терминологии

М.: ЗАО "ШИКО", 2007. — 448 с. ISBN 5-225-04110-8;

4. Основы доказательной медицины. Учебное пособие для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей./Под общей редакцией академика РАМН, профессора Р.Г. Оганова.– М.: Силицея-Полиграф, 2010. – 136 с.;

5. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (действующая редакция от 2.07.2013).

 

 


 

Иванова Анна Евгеньевна - магистрант

ФГБОУ ВО «Марийского государственного университета»

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Кузьмина А.В.

г. Йошкар-Ола, Российская Федерация

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.013 с.)