USE OF HOUSE ARREST IN FOREIGN LEGISLATION



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

USE OF HOUSE ARREST IN FOREIGN LEGISLATION



 

В США домашний арест не является новшеством. Он используется в 49 штатах из 50. Только в 2012 более 100 тысяч правонарушителей в этой стране были приговорены к такой мере пресечения как домашний арест. Домашний арест предусмотрен Сводом законов США 1976 года, а также собственным правом штатов. Согласно законодательству США, домашний арест применяется по решению суда и предполагает, что осужденный должен постоянно находиться в своем доме. В жилом помещение не должно быть алкогольных продукции, наркотиков и оружия. Телефонные разговоры имеют временные рамки, а в случае наличия у осужденного компьютера с возможностью выхода в Интернет, его предупреждают о то, что его виртуальная жизнь будет держаться под контролем. Полицейские могут явиться к осужденному в любое время суток с целью проверить его состояние, исправность работы аппаратуры, осмотреть квартиру на предмет наличия запрещенных предметов. Осужденный должен выполнять общественно полезную работу или посещать специальные программы. В выходные дни и вечернее время покидать пределы дома вообще запрещается, кроме случаев особой необходимости (посещение врача; выполнение работы в соответствии с решением суда.

Широкое распространение получил электронный контроль, в виде ручного и ножного браслета. Данное устройство обеспечивает полный контроль за перемещениям осужденного. Широко используется постоянная электронная сигнализация, соединяющая место проживания осужденного с компьютерной системой оповещения, находящейся в отделе службы пробации. В отдельных случаях осужденный обязан несколько раз в день набирать специальный телефонный номер, тем самым подтверждая свое присутствие дома, повторять произнесенные проверяющим его собеседником слова и предложения, называть дату своего рождения. Существуют и сложные системы электронного слежения, которые позволяют осуществлять звуковую или визуальную идентификацию осужденного.

Домашний арест является универсальной формой судебного ограничения свободы, которая может применяться на различных стадиях слушания дела и при досрочном освобождении. Многочисленность вариаций домашнего ареста позволяет индивидуализировать исполнение наказания.

В апреле 2003 г. гражданин США, Джон Маккарти был приговорен к домашнему аресту сроком на 6 месяцев, в связи с тем, что он не сообщил налоговым органам об имеющемся у него в Швейцарии банковском счете. Так же хотелось бы упомянуть о случае, вызвавшем широкий резонанс, 9 декабря 2013 года мэр Сан Диего, 71- летней Боб Филнер был признан виновным в сексуальных домогательствах, в связи, с чем был приговорен к домашнему аресту с трехлетним испытательным сроком. Во время испытательного срока Филнер не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборный пост и занимать его. Филнер будет обязан носить устройство с GPS, которое будет фиксировать его местоположение. Ему разрешили покидать квартиру, чтобы посещать врачей, службы в церкви и отмечаться в полиции. Кроме того, его не стали ограничивать в перемещениях по жилому комплексу, где расположена его квартира.

Голливудская актриса Линдсей Лохан, 27 мая 2011 года была приговорена судом к домашнему аресту и получила электронный браслет, в связи с тем, что украла украшение из ювелирного магазина. Такое решение было принято в связи с переполненностью тюрьмы и бюджетными ограничениями на содержание преступников.

Во Франции домашний арест отличается от домашнего ареста США, тем что применяется к осужденным преступникам, которые отбыли половину срока тюремного заключения и могут быть освобождены, но обязаны находиться под полицейским контролем вплоть до истечения всего срока, отмеренного судом. Вместе с тем, осужденные имеют право работать, навещать друзей, ходить в кино. Данные права реализуются под определенным условием, таким как: осужденный, обязан находится в своем жилом помещение в вечернее время, и не покидать его по выходным дням. Статистика показывает положительный результат этого метода: за последние три года всего лишь полтора десятка осужденных нарушили закон. В ближайшей перспективе сфера применения электронного контроля будет расширена. Предполагается, что она коснется многих лиц, на которых заведено уголовное дело. Вместо того чтобы держать в следственных изоляторах, их будут снабжать браслетами и отправлять под домашний арест [3]) .

В Испании под домашним арестом понимается временное принудительное размещение вне мест заключения. Эта мера наказания может подразумевать и принудительное размещение осужденного по домашнему адресу. Согласно Уголовному кодексу Испании, данная мера пресечения может применяться лишь в отношении лиц, не совершивших тяжких преступлений. Продолжительность временного домашнего ареста определяется судьей и не должна превышать 12 дней. Под домашний арест испанские судебные власти могут поместить и преступников, совершивших тяжкие преступления, в случае если у заключенного серьезные проблемы со здоровьем, состояние здоровья заключенного письменно подтверждают врачи. И все же испанские суды в последнее время практически не применяют данную меру пресечения. Причина – частые нарушение территориального запрета.

Одним из примеров применения домашнего ареста в отношение российского гражданина был избран в июне 2000 года. Так, Владимир Гусинский основатель телекомпании НТВ, бывший спонсор радиостанции "Эхо Москвы", глава холдинга "Медиа-Мост", бывший председатель и один из создателей Российского еврейского конгресса. Помогал в организации избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Уехал из страны после того, как Генпрокуратура России обвинила его в мошенничестве в особо крупном размере и возбудила в отношении него уголовное дело. Генпрокуратура, отчаявшись найти Гусинского внутри страны, заявила, что он объявлен в международный розыск. В декабре 2000 года российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации. Гусинский был задержан в Испании, затем в Греции - но власти обеих стран России его так и не выдали, посчитав, что обвинения в адрес бизнесмена имеют политическую мотивировку. По решению отдела по особо важным делам испанской прокуратуры Владимир Гусинский остался под домашним арестом в своей резиденции на юге Испании, после того как адвокаты российского предпринимателя внесли залог в пять с половиной миллионов долларов.

В Германии с 2000 года проходит эксперимент по применению в некоторых случаях вместо тюремного заключения, так называемого домашнего ареста с электронным браслетом на ноге.

Необходимым условием замены тюремного заключения на домашний арест является - согласие самих осужденных или подозреваемых. Если осужденный или подозреваемый пожелал перейти под домашний арест, на его ноге укрепляется электронный браслет. В его телефоне монтируется передатчик, который в случае несанкционированного отсутствия посылает сигналы на центральный пульт. Сотрудник службы надзора - в общем-то, простой полицейский по месту прохождения наказания - должен сразу среагировать на сигнал. В случае если причиной отсутствия осужденного в жилом помещение не поход в магазин, то сотрудник принимает меры по установлению его местонахождения.

Осужденный, находящийся под домашним арестом, обязан ходить на курсы терапии или на обязательные работы - это время отсутствия должно быть известно службе надзора. Находящиеся под домашним арестом должны минимум 20 часов в неделю исполнять определенные работы [7]).

В заключении, следует отметить тот факт, что уровень развития такого института, как домашний арест, во всех рассмотренных странах неодинаков. В каждой стране есть свои особенности, как положительные, так и отрицательные. Хочется верить, что наша власть обратит внимание на мировой опыт в использования института домашнего в этом вопросе в итоге станет образцовым.

 

Библиографический список

 

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [федер. закон : принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г. : одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. : по состоянию на 30 марта 2015 г. ]. – М.: Эксмо, 2015. – 352 с. – ISBN 978-5-699-79079-1.

2. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ: [федер. закон :принят Гос. Думой 21 ноября 2003 г. : одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 г. : по состоянию на 07 декабря 2011 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2003. - № 50. - Ст. 4848. – ISSN 1560-0580.

3. Вопросы уголовно-исполнительной системы : постановление Правительства РФ от 30 октября 1998 г. № 1254 : по состоянию на 31 января 2012 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1998. - № 45. - Ст. 5516. – ISSN 1560-0580.

4. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Обзор применения домашнего ареста. // КонсультантПлюс: справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – М.: КонсультантПлюс, 1997-2015. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Пионтковский, А. А. Уголовное право РФ / А. А. Пионтковский. – М. : Контракт, 2006. – 672 с. - ISBN 5-900785-58-0.

6. Cветoчев В.А. /Прoблема реализации дoмашнегo ареcта в угoлoвнoм cудoпрoизвoдcтве //. - 2009. 1(17) C. 88.


Танашев Асылан Исагалиевич – студент Оренбургского института (филиала)

Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), г. Оренбург.

Научный руководитель: Резепкин Александр Михайлович

Кандидат юридических наук Доцент кафедры

уголовно-процессуального права и криминалистики, г. Оренбург, Россия

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.006 с.)