LEGAL AWARENESS OF A PERSON AS THE THEORETICAL CATEGORY



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

LEGAL AWARENESS OF A PERSON AS THE THEORETICAL CATEGORY



 

Summary: theoretical analysis of the category «legal awareness» is done it the article. This notion is considered as the special condition of an individual or social consciousness. The structure of legal awareness is searched it the article which includes three elements: legal knowledge, motives and activity.

Key words: legal awareness, structure of legal awareness, legal knowledge, legal consciousness.

 

Правовая информированность человека есть первейшее условие законопослушания и детерминирующий фактор его правомерной активности. Это предопределяет общесоциальную роль информированности, ибо общественное развитие возможно только при поддержании на должном уровне дисциплины и правопорядка, которые в свою очередь требуют знания, понимания и принятия гражданами действующих в государстве официально закрепленных правил поведения, иными словами — правовой информированности.

Что же есть такое правовая информированность как общетеоретическая категория? Ученые неоднократно предпринимали попытки ответить на данный вопрос. Н.И. Соколов приравнивал правовую информированность к уровню знания права, достигнутому в результате воздействия на сознание правовой информации [1, с. 39]. В.И. Гойман определял исследуемую абстракцию как детерминированную интересом личности степень восприятия и осознания правовой информации, отраженную в понятиях, суждениях, представлениях о праве и государстве, его институтах и учреждениях [2, с. 33]. В.И. Боер пошел по пути трактования ее через степень овладения правовой информацией, обусловленную образованием, социальным статусом, интересами, установками и практическим правовым опытом индивида [3, c. 69].

Каждая из вышеприведенных дефиниций имеет право на существование, поскольку в той или иной степени отражает содержание правовой информированности. Однако, на наш взгляд, все они нуждаются в дополнении, заключающемся, прежде всего в уточнении самой сути феномена.

Мы полагаем, что наиболее точно отражает положение вещей трактовка правовой информированности как особого состояния индивидуального либо общественного сознания — в зависимости от того, о каком субъекте идет речь (личности либо обществе в целом).

Обобщенно можно сказать, что правовая информированность отражает уровень знания гражданами права и непосредственно связанных с ним явлений. И исходя из этого, легко предположить, что структуру правовой информированности образуют правовые знания различных направлений и уровней. Однако данное суждение является поверхностным и не дает полноценного представления о внутреннем содержании рассматриваемого в настоящей работе чрезвычайно сложного, многоаспектного юридического феномена.

Специалисты, предметно разрабатывавшие категории правовой информации и правовой информированности, в структуру последней включали три элемента: интерес личности к праву, правовые знания и понимание права, отмечая, тем не менее, центральное положение именно второго из них [4, с. 33]. Как верно отмечал В.М. Боер, даже сознательное стремление индивида действовать в полном соответствии с законом не является гарантом правомерного поведения, ибо для этого необходимы представленные в достаточном объеме правовые знания [5, с. 18].

Правовые знания как сущностное содержание правовой информированности определяются возрастными, профессиональными и иными характеристиками конкретной личности. Соответственно этому, выделяются виды правовой информированности — обыденная и профессиональная.

Каждый из видов правовой информированности, в свою очередь, дифференцируется на уровни: в рамках обыденного можно выделить правовую грамотность и правовую осведомленность, профессиональная же, по нашему мнению, должна градироваться на специализированную (одним из подуровней которой выступает научно-теоретическая) и универсальную правовую информированность.

Итак, различные уровни и виды правовых знаний образуют ядро правовой информированности, или же, по-другому — основной ее элемент, который принято называть когнитивным. Помимо него, в структуру правовой информированности входят еще два элемента, безусловно, тесно с ним связанные, но, тем не менее, обладающие известной долей самостоятельности, а именно, мотивационный и деятельностный.

Само название — мотивационный компонент — говорит о том, что в его содержание входит определенный набор мотивов. Конкретно же данный компонент правовой информированности включает в себя следующие мотивы: социальный (понимание ценности права, его роли в решении конфликтов в обществе и значимости в этой связи правовых знаний), познавательный (интерес к получению новой правовой информации, актуализация имеющихся сведений) и прагматический (стремление применить знания на практике с целью удовлетворения своих интересов, понимание неотвратимости наступления ответственности за нарушение юридических норм и желание ее избежать посредством несовершения противоправных поступков). Несмотря на то, что в структуре информированности когнитивный компонент по праву считается основным, именно мотивационный определяет его содержание.

Деятельностный компонент представляет собой умение применять полученные правовые знания на практике, ибо, как отмечается в литературе, юридические знания неотделимы от способности личности использовать юридические сведения в ходе своей практической деятельности [6, с. 128]. Данный компонент в свою очередь предопределяется первыми двумя: благодаря мотивационному компоненту появляется соответствующее желание, а когнитивный отвечает за саму суть будущего действия. Это, впрочем, ничуть не умаляет его значимость, ибо только благодаря деятельностной составляющей когнитивная база правовой информированности приобретает смысл, а, следовательно, появляется и побудительный мотив.

Правовая информированность выступает необходимым условием, «запускающим» процесс формирования не просто правового (юридически значимого), а именно правомерного, причем сознательного законопослушного поведения личности. Она способствует приобретению и поддержанию на должном уровне правовых знаний, что, в свою очередь, ведет к волевому, активному использованию субъектом его прав, свобод и законных интересов и добровольному, полному и своевременному исполнению тех обязанностей, что возложило на него государство. Правовая информированность — это своеобразный «мостик» между содержанием юридических предписаний и их воплощением в жизнь.

Правовая информированность важна как для конкретной личности, так и для государства. Высокий качественный уровень правовой информированности способствует не только максимально полной реализации прав, свобод и законных интересов на уровне конкретной личности, но и развитию демократии, повышению эффективности управления, укреплению законности и правопорядка в масштабах целого государства. Помимо прочего, данный показатель выступает своеобразным маркером подлинно правового государства.

Итак, как самостоятельная общетеоретическая категория правовая информированность — это динамичное по своей природе, позитивное состояние личности, характеризующееся знанием базовых принципов права и действующих в обществе нормативных правовых актов, выступающее результатом организованной, планомерной, системной деятельности компетентных субъектов, различающееся в зависимости от возрастных, профессиональных, социальных и иных характеристик индивида, являющееся детерминантой и условием его активного правомерного поведения, выступающее важнейшим фактором развития правосознания и правовой культуры. Правовая информированность личности выступает основой правовой информированности общества, которая представляет собой не просто желаемое, а крайне необходимое состояние социума в государстве, претендующего на статус правового и демократического.

Структура правовой информированности включает в себя три компонента: мотивационный (внутриличностные потребности и интересы, побуждающие индивида к получению правовых знаний), когнитивный (непосредственно правовые знания) и деятельностный (умения и навыки применения полученных знаний на практике).

 

Библиографический список

 

1. Соколов Н.Я. Правовая информированность общества: сущность и содержание // Советское государство и право. 1981. № 11.

2. См.: Гойман В.И. Правовая информированность граждан: состояние, пути улучшения // Советское государство и право. 1988. № 9.

3. Боер В.М. Информационно-правовая политика России : монография. СПб., 1998.

4. Элементарные начала общей теории права: учеб. пособие для вузов / под общей ред. В.И. Червонюка. М.: КолосС, 2003.

5. Боер В.М. Правовая информированность и формирование правовой культуры личности (вопросы теории) : автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 1993.

6. Психологический механизм юридического поведения личности / под науч. ред. В.Н. Карташова. Ярославль, 2011.


 

Перегудова Дарья Алексеевна – курсант

Омская академия МВД России

Научный руководитель – Зайцева Е.С., к.ю.н., доцент

г. Омск, Россия

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.01 с.)