Основные фазы мыслительного процесса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные фазы мыслительного процесса.



Начало мыслительного процесса: осознание проблемной ситуации.

От осознания проблемы мысль переходит к ее разрешению.

Решение задачи. Есть задачи, для решения которых все данные заключены в наглядном содержании самой проблемной ситуации. Таковы главным образом простейшие механические задачи, требующие учета лишь простейших внешних механических и пространственных соотношений − задачи так называемого наглядно-действенного или сенсомоторного интеллекта. Для решения таких задач достаточно бывает по-новому соотнести наглядные данные и переосмыслить ситуацию. Представители гештальтпсихологии ошибочно пытаются свести всякое решение задачи к такому преобразованию структуры ситуации. В действительности такой путь решения задачи является лишь частным случаем, более или менее применимым только для очень ограниченного круга задач. Решение задач, на которое направлены процессы мышления, требует по большей части привлечения в качестве предпосылок теоретических знаний, обобщенное содержание которых далеко выходит за пределы наглядной ситуации. Первый шаг мысли в таком случае заключается в отнесении, сначала очень приблизительном, возникающего вопроса или проблемы к некоторой области знания.

В реальном мыслительном процессе, являющемся очень сложной и многосторонней деятельностью, автоматизированные схемы действия − специфические «навыки» мышления − играют часто очень существенную роль. Не приходится поэтому лишь внешне противопоставлять навыки, автоматизмы и рациональную мысль. Оформленные в виде правил положения мысли и автоматизированные схемы действия не только противоположны, но и взаимосвязаны. Роль навыков, автоматизированных схем действия в реальном мыслительном процессе особенно велика именно в тех областях, где имеется очень обобщенная рациональная система знания. Например, очень значительна роль автоматизированных схем действия при решении математических задач.

Решение очень сложной проблемы: сопостовляются части условий, которые берутся в качестве исходных. → Спрашивается: не расходится ли намечающееся решение с остальными условиями? → гипотеза. Решение некоторых, особенно сложных, задач совершается на основе таких гипотез. Осознание наметившегося решения как гипотезы, т. е. как предположения, порождает потребность в его проверке. Чем богаче практика, чем шире опыт и организованнее система знаний, тем большим количеством контрольных инстанций, опорных точек для проверки и критики своих гипотез располагает мысль.

Критичность − существенный признак зрелого ума. Некритический, наивный ум легко принимает любое совпадение за объяснение, первое подвернувшееся решение − за окончательное. Критический ум тщательно взвешивает все доводы за и против своих гипотез и подвергает их всесторонней проверке.

По мере протекания мыслительной деятельности строение мыслительных процессов и их динамика изменяются. На первых порах мыслительная деятельность, идущая еще не проторенными у данного субъекта путями, определяется по преимуществу подвижными динамическими соотношениями, складывающимися и изменяющимися в самом процессе решения задачи. Но в ходе самой мыслительной деятельности, по мере того как субъект повторно разрешает те же или однородные задачи, в ней образуются и фиксируются откладывающиеся в субъекте более или менее устойчивые механизмы − автоматизмы, навыки мышления, которые начинают детерминировать мыслительный процесс. По мере того как мы формулируем нашу мысль, мы ее и формируем. Система операций, которая определяет строение мыслительной деятельности и обусловливает ее протекание, сама складывается, преобразуется и закрепляется в процессе этой деятельности.

Мышление: Понятие −выделение предмета по 1 сущ−му признаку, Суждение −высказывание о понятии, Умозаключение −вывод о других суждениях, Силлогизм −умозаключение из нескольких умозаключений.

Синтез − объединение элементов, частей, сторон на основе установления существенных в определенном отношении связей между ними.

Основным механизмом мышления, его общей закономерностью является анализ через синтез: выделение новых свойств в объекте (анализ) осуществляется через соотнесение его (синтез) с другими объектами. В процессе мышления объект познания постоянно включается во все новые связи и в силу этого выступает во все новых качествах, которые фиксируются в новых понятиях; из объекта, таким образом, как бы вычерпывается все новое содержание; он как бы поворачивается каждый раз другой своей стороной, в нем выявляются все новые свойства.

Анализ и синтез, взаимопереходя друг в друга, обеспечивают непрерывное движение мысли все к более и более глубокому познанию сущности явлений. Процесс познания начинается с первичного синтеза - восприятия нерасчлененного целого (явления, ситуации). Далее на основе анализа осуществляется вторичный синтез. Получаются новые знания об этом це- лом, а это познанное целое вновь выступает как база для дальнейшего глубокого анализа и т.д.

Анализ − выделение тех сторон объекта, которые существенны для решения данной задачи; это выявление строения исследуемого объекта, его структуры, расчленение сложного явления на простые элементы, отделение существенного от несущественного.

Анализ дает ответ на вопрос: какая часть целого обладает определенными признаками. Например, анализируя следы преступления, следователь выделяет только те из них, которые имеют доказательственное значение.

Результаты анализа объединяются, синтезируются.

Анализ − вычленение таких свойств (сторон) объекта, которые имеют существенное значение для последующего синтеза, обобщения. При этом проявляются такие закономерности мышления как селективность − избирательное вычленение одноплановых сторон объекта и рефлексивность - контроль над течением мыслительного процесса (рассуждение человека с самим собой) , самоотчет мышления перед самим собой. При анализе развивающихся событий возникает особая разновидность аналитического мышления − антиципация − предвосхищение возможного наступления новых событий, предвидение возможных результатов определенных действий. Способность представить возможные варианты развития событий, возможные пути решения проблемы - дивергентность мышления.

Взаимодействие анализа и синтеза. Всякий акт мышления, каждая мыслительная операция основаны на анализе и синтезе. Как известно, основным принципом высшей нервной деятельности является принцип анализа и синтеза. Мышление как функция мозга также основано на этом принципе.

На анализе и синтезе основаны все ступени мыслительного процесса.

Всякий поиск ответа на какой-либо вопрос требует и анализа и синтеза в их различных связях (производными от анализа и синтеза мыслительными операциями являются абстракция и обобщение).

Мышление как деятельность:

Мышление как ориентировочно-исследовательская деятельность (теория планомерного формирования умственных действий П.Я.Гальперина).

Всю психику П.Я.Гальперин трактует как форму ориентировочно-исследовательской деятельности. Предмет психологии мышления определяет следующим образом: “психология изучает не просто мышление и не все м-ие, а только процесс ориентировки субъекта при решении интеллектуальных задач на м-ие. Процесс решения задач состоит в целенаправленном преобразовании исходного материала, которое достигается с помощью определенных предметных действий, совершающихся в уме.

Гипотеза поэтапного формирования умственных действий отвечает на вопрос о том, как предметные действия становятся нашими умственными действиями. Основное положение гипотезы состоит в том, что психическая деятельность есть результат перенесения внешних материальных действий в план отражения – в план восприятия, представлений и понятий. Процесс такого переноса совершается через ряд этапов, на каждом из которых происходят систематические преобразования по четырем параметрам. По каждому параметру наличное действие характеризуется одним показателем, а сочетание показателей по всем параметрам характеризует наличную форму действия в целом.

Т.о., действие, одно и то же по своему предметному содержанию, может осуществляться в разных формах. Эти разные формы одного и того же действия находятся в определенной функциональной связи, которая вместе с тем есть их генетическая связь. А именно: полноценное действие более высокого порядка не может сложиться без опоры на предшествующие формы того же действия и, в конечном счете, на его исходную форму.

4 параметра – это уровни, на которых выполняются действия. В первом параметре различаются 3 показателя: 1) с материальными предметами или их изображениями, 2) в громкой речи без непосредственной опоры на предметы, 3) в уме. Эти уровни намечают основные преобразования действия на пути его становления умственным. Три остальные параметра определяют качество: оно тем выше, чем больше обобщение, сокращение и освоение действия.

Процесс формирования умственного действия:

А. Усвоить действие – значит суметь повторить его с новым материалом. Действие сначала разбивается на такие операции, которые посильны для учащегося. Такая разметка составляет ориентировочную основу действия. Ее образование есть главная задача и главное содержание первого этапа формирования действия. Было установлено три основных типа ориентировочной основы:

1. ориентировочную основу первого типа составляют только образцы – действия и его продукта. Никаких указаний на то, как правильно выполнить это действие.

2. ориентировочная основа второго типа содержит не только образцы действия и его продукты, но и все указания на то, как правильно выполнить действие с новым материалом. Обучение идет без ошибок и значительно быстрее.

3.ориетировка третьего типа отличается тем, что на первое место выступает планомерное обучение такому анализу новых заданий, который позволяет выделить опорные точки, условия правильного выполнения задания; затем по этим указаниям происходит формирование действия, отвечающего данному заданию. Обучение несколько осложнено, но сформированные действия обладают высокой устойчивостью к изменению условий.

Б. Опираясь на сложившуюся ориентировочную основу действия, ученик приступает к его выполнению. Чтобы выделить подлинное содержание действия, нужно, во-первых, развернуть, и, во-вторых, обобщить его. Развернуть действие – значит показать все его операции в их взаимной связи. Обобщить действие – значит выделить те свойства, которые нужны для выполнения данного действия. Когда действие становится достаточно освоено, некоторые операции начинают сокращаться.

В. Перенесение действия в план громкой речи без опоры на предметы. Это означает не только выражение действия в речи, но, прежде всего речевое выполнение предметного действия - не только сообщение о действии, но действие в новой речевой форме.

Г. Перенесение громкоречевого действия во внутренний план и свободное проговаривание действия целиком про себя. Первой формой умственного действия становится четко развернутая внешняя речь про себя.

Д. Речь внешняя начинает превращаться во внутреннюю речь. Если в речи, обращенной к другому, сохранение полной речевой формулы обязательно, то на этом этапе сокращается сама речевая формула. От нее в сознании остаются ничтожные, непостоянные обрывки.

Так предметное действие, отразившись в разных формах внешней речи, в конце концов, становится актом внутренней речи.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.011 с.)