Биологическая теория эмоций.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая теория эмоций.



Недостаток теорий эмоциональных состоя­ний: они не рассматривают эмоциональные состояния как закономерный факт природы, как продукт эволюции, как приспособительный фактор. Однако эмоции закрепились в эволюции, потому что были важны в жизни соответствующих ей организмов.

Поведение жив-х и ч-ка можно разделить на 2 стадии, которые, непрерывно чередуясь, составляют основу жизне­деятельности:

1) стадия фор­мирования потребностей и основных влечений,

2) стадия удовлетворения этих потребностей.

Все виды потребностей приобрели побудительный характер, создающий беспокойство в поведении животного и формирующий различные типы добывательного или, наоборот, отвергающего по­ведения. Эти потребности связаны с определенным эмоциональным состоянием (- беспокойство + удовольствие).

С биологической точки зрения эмоциональные ощу­щения закрепились как своеобразный инструмент, удерживающий жизненный процесс в его оптимальных границах и предупреждаю­щий разрушительный характер недостатка или избытка каких-либо факторов жизни данного организма.

С широкой биологической точки зрения удовлетворение можно рас­сматривать как конечный подкрепляющий фактор, который толкает организм на устранение исходной потребности.

Задача: рас­крыть механизм конкретных процессов, которые приводят к возникновению и отрицательного (потребность), и по­ложительного (удовлетворение) эмоционального состояния.

Биологическая теория эмоций (Анохин, 1949) построена на основе представления о целостной физиологической архитектуре лю­бого приспособительного акта, каким являются эмоциональные реакции.

Основным признаком положительного эмоционального состояния является его закрепляющее действие, как бы санкционирующее по­лезный приспособительный эффект (удовлетворение потребности).

П: удачный акт чихания → положительное чувство гедонизма.

=> Эмоция как фактор, закрепляющий правильность и пол­ноту совершенного акта, его соответствие исходной потребности.

Как ЦНС «узнает» о том, что какой-либо жизненно важный акт совершен на периферии в надлежащей последовательности и полноценном виде (утоление голода, утоление жажды, опорожнение тазовых органов, кашель, чихание, половой акт и т. д.)?

«эфферентный интеграл»

«афферентный интеграл»

«Обратная афферентация» - каждому акту периферического удовлетворения какой-либо потребности пред­шествует формирование центрального аппарата оценки результатов и параметров будущего действия—«акцептора действия» и посылка множества эфферентных возбуждений, идущих к самым различным органам и частям системы, выполняющей акт удовлетворения потребности. Об успешности или неуспешности такого акта сигнализирует поступающая в головной мозг аффе­рентная импульсация от всех рецепторов, которые регистрируют последовательные этапы выполнения функции.

Есть точная информация о результатах каждого из посланных по эфферентной системе воз­буждений.

П: Всякая неудача в выполнении тех или иных актов создает ощущение неудовлетворенности, труд­ности и беспокойства. Это и есть последствие того, что вторая часть периферического акта, именно результативный афферентный ин­теграл, не была создана на периферии и потому не произошло аде­кватного ее сочетания с центральной посылкой.

Биологическая теория утверждает: положительное эмоциональное состояние (при удовлетворения какой-либо потребности) возникает лишь в том случае, если обратная информация от результатов происшедшего действия точнейшим обра­зом отражает все компоненты положительного результата и потому точно совпадает с аппаратом акцептора действия.

Биологически этой эмоцией удовлетворения и закрепляются правильность любого функ­ционального проявления и полноценность его приспособительных результатов.

Наоборот, несовпадение обратных афферентных посы­лок от неполноценных результатов акта с акцептором действия немедленно ведет к беспокойству и поискам новой комбинации эффекторных возбуждений. → В этом случае полноценное эмоциональное состояние ищется способом пробных посылок раз­личных эфферентных возбуждений.

Архитектурный план возникновения эмоций распространяется также на потребности интеллектуального характера. В этом случае эмоция удовлетворения сравнивается с исходным замыслом (акцептор действия).

Закономерность формирования аппарата оценки результатов действия до совершения самого действия и получения его результатов – является общей для различных классов явлений у живых организмов, в авторегулирующихся машинах и в общественных взаимоотношениях.

 

П. В. Симонов



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.01 с.)