Уровень притязаний и его измерение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уровень притязаний и его измерение



Это понятие было предложено в школе Левина для обозначения определенного феномена.

· Ф. Хоппе(1930) про­вел пер­вый экс­пе­ри­мент, на­прав­лен­ный на ана­лиз фе­но­ме­на уров­ня при­тя­за­ний. К на­стоя­ще­му вре­ме­ни на­ко­пи­лось дос­та­точ­но боль­шое ко­ли­че­ст­во экс­пе­ри­мен­таль­ных ре­зуль­та­тов.

1. Ти­пич­ная по­сле­до­ва­тель­ность со­бы­тий. При об­су­ж­де­нии мно­гих про­блем и ас­пек­тов уров­ня при­тя­за­ний по­лез­но рас­смот­реть ха­рак­тер­ную по­сле­до­ва­тель­ность со­бы­тий. Че­ло­век вы­бил 6 оч­ков, стре­ляя в ми­шень, в цен­тре ко­то­рой на­хо­дит­ся 10. Он ре­ша­ет в сле­дую­щий раз по­про­бо­вать вы­бить 8. Он по­па­да­ет в 5, силь­но раз­оча­ро­ван и ре­ша­ет в сле­дую­щий раз сно­ва вы­бить 6. Мы мо­жем вы­де­лить в этой по­сле­до­ва­тель­но­сти сле­дую­щие ос­нов­ные мо­мен­ты:

1) пред­ше­ст­вую­щее дей­ст­вие (в на­шем при­ме­ре «вы­бил 6 оч­ков»);

2) ус­та­нов­ле­ние уров­ня при­тя­за­ний — ре­ше­ние о це­ли сле­дую­ще­го дей­ст­вия («по­про­бо­вать вы­бить 8»);

3) ис­пол­не­ние дей­ст­вия («вы­бил 5»);

4) ре­ак­ция на дос­тиг­ну­тое, та­кая, как чув­ст­во ус­пе­ха или не­уда­чи («раз­оча­ро­ва­ния»), пре­кра­ще­ние всей дея­тель­но­сти или про­дол­же­ние ее с но­вым уров­нем при­тя­за­ний («по­про­бо­вать сно­ва вы­бить 6»).

Ка­ж­дый из этих че­ты­рех мо­мен­тов мож­но рас­смат­ри­вать в его от­но­ше­нии к дру­гим. В слу­чае, ко­гда ин­ди­вид на­чи­на­ет но­вую дея­тель­ность, про­шлое дей­ст­вие, ко­неч­но, от­сут­ст­ву­ет, но у ин­ди­ви­да мо­жет быть опыт в по­хо­жей дея­тель­но­сти.

Ка­ж­дый мо­мент вре­мен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти пред­став­ля­ет си­туа­цию, по от­но­ше­нию к ко­то­рой вста­ют ха­рак­тер­ные про­бле­мы. Для ди­на­ми­ки уров­ня при­тя­за­ний мо­мент 2) (ус­та­нов­ле­ние уров­ня при­тя­за­ний) и мо­мент 4) (ре­ак­ция на дос­тиг­ну­тое) осо­бен­но важ­ны. Сра­зу воз­ни­ка­ют две про­бле­мы:

а) что оп­ре­де­ля­ет уро­вень при­тя­за­ний;

б) ка­ко­вы ре­ак­ции на дос­ти­же­ние или не­дос­ти­же­ние уров­ня при­тя­за­ний.

Т.о., люди различаются по уровню требований, которые они предъявляют к качеству и эффективности выполнения своих действий и, исходя из достижения определенного результата сравнивают, оценивают уровень успешности или неспешности.

Пре­ж­де чем при­сту­пить к об­су­ж­де­нию экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных, сле­ду­ет про­яс­нить не­ко­то­рые тер­ми­ны и фак­то­ры, вхо­дя­щие в очер­чен­ную вы­ше по­сле­до­ва­тель­ность: «Цель дей­ст­вия», «иде­аль­ная цель», «внут­рен­нее не­со­от­вет­ст­вие». Уро­вень при­тя­за­ний пред­по­ла­га­ет цель, имею­щую внут­рен­нюю струк­ту­ру. В на­шем при­ме­ре ин­ди­вид не про­сто стре­ля­ет, а пы­та­ет­ся по­пасть в ми­шень и да­же в оп­ре­де­лен­ную об­ласть ми­ше­ни. Но что он в дей­ст­ви­тель­но­сти хо­чет сде­лать, так это по­пасть в центр. Это его «иде­аль­ная цель». Зная, что это «слиш­ком труд­но», он ста­вит це­лью оче­ред­но­го дей­ст­вия «по­пасть в вось­мер­ку». Это мы бу­дем на­зы­вать «це­лью дей­ст­вия». Уро­вень це­ли дей­ст­вия обыч­но бе­рет­ся как кри­те­рий уров­ня при­тя­за­ний ин­ди­ви­да в дан­ное вре­мя. Франк, один из пер­вых ис­сле­до­ва­те­лей в этой об­лас­ти, оп­ре­де­ля­ет уро­вень при­тя­за­ний как «уро­вень бу­ду­щих дей­ст­вий при ре­ше­нии зна­ко­мой за­да­чи, ко­то­рый ин­ди­вид, знаю­щий свой уро­вень про­шлых дей­ст­вий в этой за­да­че, яв­но пред­по­ла­га­ет дос­тичь.

По­ста­нов­ка це­ли в точ­ке 2 вре­мен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти не оз­на­ча­ет, что ин­ди­вид ос­та­вил свою иде­аль­ную цель. Це­ле­вые уров­ни внут­ри од­ной це­ле­вой струк­ту­ры мо­гут вклю­чать вы­со­кую цель меч­ты, не­сколь­ко бо­лее реа­ли­стич­ную цель на­ме­ре­ния, да­лее — уро­вень, ко­то­ро­го че­ло­век ожи­да­ет дос­тиг­нуть, ко­гда он пы­та­ет­ся объ­ек­тив­но оце­ни­вать си­туа­цию, и низ­кий уро­вень, ко­то­рый он дос­ти­га­ет, ес­ли сча­стье от не­го от­вер­нет­ся. Где-то на этой шка­ле бу­дет рас­по­ло­же­но то, что мож­но на­звать це­лью дей­ст­вия, т. е. то, что че­ло­век «пы­та­ет­ся сде­лать в дан­ное вре­мя»; где-то вы­ше бу­дет на­хо­дить­ся иде­аль­ная цель. Ино­гда ин­ди­вид бу­дет при­бли­жать­ся к этой иде­аль­ной це­ли, ино­гда же рас­стоя­ние ме­ж­ду иде­аль­ной це­лью и це­лью дей­ст­вия бу­дет уве­ли­чи­вать­ся. На­зо­вем это «внут­рен­ним не­со­от­вет­ст­ви­ем».

Дру­гая ха­рак­те­ри­сти­ка це­ле­вой струк­ту­ры — это не­со­от­вет­ст­вие ме­ж­ду уров­нем це­ли дей­ст­вия и уров­нем ожи­дае­мо­го ре­зуль­та­та. Эта раз­ни­ца мо­жет быть пря­мо оха­рак­те­ри­зо­ва­на как «не­со­от­вет­ст­вие цель-ожи­да­ние». Од­но из вы­ра­же­ний субъ­ек­тив­ной ве­ро­ят­но­сти — уро­вень уве­рен­но­сти.

Мож­но срав­нить уро­вень при­тя­за­ний, на­при­мер, уро­вень це­ли дей­ст­вия в точ­ке 2 на­шей вре­мен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти с уров­нем про­шло­го дей­ст­вия — точ­ка 1 той же по­сле­до­ва­тель­но­сти. Раз­ни­цу ме­ж­ду эти­ми дву­мя уров­ня­ми мы бу­дем на­зы­вать «це­ле­вым не­со­от­вет­ст­ви­ем». Це­ле­вое не­со­от­вет­ст­вие счи­та­ет­ся по­ло­жи­тель­ным, ес­ли уро­вень це­ли вы­ше уров­ня про­шло­го дей­ст­вия, в про­ти­во­по­лож­ном слу­чае мы име­ем де­ло с от­ри­ца­тель­ным це­ле­вым не­со­от­вет­ст­ви­ем.

Ве­ли­чи­на дос­ти­же­ния; ус­пех и не­уда­ча. Ин­ди­вид ус­та­но­вил свой уро­вень при­тя­за­ний и за­тем про­из­вел дей­ст­вие, имея в ви­ду эту цель (точ­ка 3 на­шей вре­мен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти). Ре­зуль­тат это­го дей­ст­вия мож­но на­звать «ве­ли­чи­ной дос­ти­же­ния­». Раз­ни­ца ме­ж­ду уров­нем при­тя­за­ний и ве­ли­чи­ной дос­ти­же­ния бу­дет «не­со­от­вет­ст­ви­ем дос­ти­же­ния». Оно счи­та­ет­ся по­ло­жи­тель­ным, ес­ли дос­ти­же­ние вы­ше уров­ня при­тя­за­ний, и от­ри­ца­тель­ным, ес­ли дос­ти­же­ние ни­же уров­ня при­тя­за­ний.

Два глав­ных фак­то­ра, от ко­то­рых за­ви­сит чув­ст­во ус­пе­ха или не­уда­чи, это знак и раз­мер «не­со­от­вет­ст­вия дос­ти­же­ний». Тер­ми­ны «ус­пех» и «не­уда­ча» бу­дут упот­реб­лять­ся для обо­зна­че­ния субъ­ек­тив­но­го (пси­хо­ло­ги­че­ско­го) чув­ст­ва ус­пе­ха и не­уда­чи, а не раз­ни­цы ме­ж­ду уров­ня­ми при­тя­за­ний и дос­ти­же­ния. В бы­ту мы го­во­рим об ус­пе­хе и не­уда­че в обо­их смыс­лах, ино­гда от­но­ся их к раз­ни­це ме­ж­ду точ­ка­ми 2 и 3 (уро­вень при­тя­за­ний и но­вое дей­ст­вие), ино­гда же — к точ­ке 4 (ре­ак­ция на но­вое дей­ст­вие).

Сло­вес­ная цель и дей­ст­ви­тель­ная цель. Как из­ме­рить или опе­ра­цио­наль­но оп­ре­де­лить раз­лич­ные це­ле­вые уров­ни дей­ст­вия? В экс­пе­ри­мен­те на­блю­де­ние или из­ме­ре­ние уров­ня дей­ст­вия (точ­ки 1 и 3 вре­мен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти) обыч­но не со­став­ля­ет тру­да. Труд­ным ока­зы­ва­ет­ся из­ме­ре­ние уров­ня при­тя­за­ний и дру­гих то­чек пси­хо­ло­ги­че­ской це­ле­вой струк­ту­ры, та­ких, как иде­аль­ная цель и уро­вень ожи­да­ния.

Од­ним из луч­ших ме­то­дов оп­ре­де­ле­ния уров­ня при­тя­за­ний, иде­аль­ной це­ли, а так­же уров­ня ожи­да­ния яв­ля­ет­ся по­ка пря­мое вы­ска­зы­ва­ние субъ­ек­та. Ко­неч­но, су­ще­ст­ву­ет опас­ность, что сло­вес­ное или пись­мен­ное ут­вер­жде­ние не бу­дет на са­мом де­ле от­кры­вать «ис­тин­ную цель» ин­ди­ви­да или «ис­тин­ное ожи­да­ние». На­при­мер, нель­зя спра­ши­вать ин­ди­ви­да по­сле дей­ст­вия в точ­ке 4 на­шей вре­мен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти, ка­ков был его уро­вень при­тя­за­ний в точ­ке 2 — по­сле не­уда­чи его сло­вес­ное вы­ска­зы­ва­ние мо­жет быть ра­цио­на­ли­за­ци­ей. Важ­но иметь сло­вес­ное вы­ска­зы­ва­ние в си­туа­ции, к ко­то­рой оно от­но­сит­ся. В слу­чае, ко­гда со­ци­аль­ная ат­мо­сфе­ра от­но­си­тель­но бла­го­при­ят­на, пря­мое вы­ска­зы­ва­ние ин­ди­ви­да яв­ля­ет­ся луч­шим опе­ра­цио­наль­ным оп­ре­де­ле­ни­ем раз­лич­ных це­ле­вых уров­ней. При вы­бо­ре за­дач с раз­лич­ной сте­пе­нью труд­но­сти в ка­че­ст­ве ме­ры для оп­ре­де­ле­ния це­ли дей­ст­вия мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но по­ве­де­ние ин­ди­ви­да.

Раз­мер це­ле­вых еди­ниц. Ин­ди­вид мо­жет пы­тать­ся на­ки­нуть коль­цо на стер­жень и при этом мо­жет дос­тичь или не дос­тичь сво­ей це­ли. В дру­гом слу­чае цель мо­жет со­сто­ять в том, что­бы на­ки­нуть на стер­жень се­рию из пя­ти ко­лец. На­сколь­ко вы­со­ко дос­ти­же­ние (один про­мах, три про­ма­ха) — мож­но ус­та­но­вить толь­ко по­сле то­го, как бро­ше­ны все пять ко­лец. Ре­ак­ция ис­пы­туе­мо­го на со­от­вет­ст­вую­щее дос­ти­же­ние, со­про­во­ж­даю­щая­ся чув­ст­вом ус­пе­ха или не­ус­пе­ха, бу­дет от­но­сить­ся в по­след­нем слу­чае к дос­ти­же­нию в це­лом, а не к ка­ж­до­му бро­ску в от­дель­но­сти.

Раз­мер еди­ниц дея­тель­но­сти, к ко­то­рой от­но­сит­ся цель, яв­ля­ет­ся важ­ным мо­мен­том, ко­то­рый нуж­но учи­ты­вать при об­су­ж­де­нии про­бле­мы уров­ня при­тя­за­ний. Мак­си­маль­ный раз­мер и слож­ность еди­ниц, к ко­то­рым мо­жет от­но­сить­ся цель, важ­ные ха­рак­те­ри­сти­ки оп­ре­де­лен­ных воз­рас­тных групп де­тей. Что­бы из­бе­жать не­до­ра­зу­ме­ния, нуж­но все­гда иметь в ви­ду этот раз­мер и ха­рак­тер еди­ниц дея­тель­но­сти.

Т.о., Франк называет уровнем притязаний – уровень будущих действий при решении знакомой задачи, которой индивид, знающий свой уровень прошлых действий, явно предполагает достичь.

Люди различаются по своей характеристике, т.е. по уровню притязаний.

Если есть различия, то возникает интерес психологов к изменению его уровня и фиксации этих различий. Типичная процедура измерения уровня притязаний (4 этапа) и основные характеризующие его количественные показатели:

I – испытуемому предлагают задания различных трудностей и просят его выбрать одну задачу

II – испытуемый делает этот выбор

III – выполняет выбранное задание

IV – субъективная оценка результатов выполнения (успешная или неуспешная)

 

Процедура выполняется несколько раз, потом суммируется и анализируется.

целевое несоответствие

= 1 = -1

несоответствие достижения

           
     


5 6 7

1 2 3 4

               
     
   
 
 
Уровень трудности выбранного задания
Результат выполнения предшествующего выбору задания

 

 


+ 2 дополнительные характеристики

       
 
Целевое несоответствие (разность между II и I результатом)
   
Несоответствие достижения (разность между II и III результатом)
 

 


Пример: стрельба в мишень

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.021 с.)