I. Функции эмоций в поведении.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I. Функции эмоций в поведении.



1. Оценочная функция. Оценка происходящего («спасительно быстрая оценка» по Анохину). Эмоции – отражение какой-либо актуальной потребности и вероятности (возможности) её удовлетворения (Симонов). Эмоции – отношение мотива к результатам деятельности (Леонтьев). Рубинштейн:

ü Положительные эмоции: цель совпала с результатом деятельности.

ü Отрицательные эмоции: цель не совпала с результатом деятельности.

Лазарус: эмоция сообщает о существенных особенностях отношений между субъектом и средой. Для эмоционального реагирования субъект должен различать вредность и полезность ситуации внешнего окружения. Если отношение со средой оценено как вредное, будет негативная эмоция, если как полезное – позитивная.

2. Побуждающая функция. Рубинштейн: эмоции являются субъективной формой существования потребностей (мотивация), то есть мотивация открывается субъекту в виде эмоций, которые сигнализируют ему о потребностной значимости объектов и побуждают направить на них деятельность. Анохин: после легкой оценки включаются стереотипные механизмы поведения. Вилюнас: 2 класса эмоций:

· Ведущее эмоциональное переживание, направленное на предмет (цель поведения, удовлетворяющего потребность), инициирует само адаптивное поведение.

· Ситуативные (возникают в результате оценок результатов отдельных этапов поведения), побуждают действовать в прежнем направлении или менять тактику (или поведение, или средства).

3. Аварийное разрешение ситуации. При фрустрации. Левитов: эмоциональное поведение шимпанзе (возникает после того, как все другие реакции приспособления к ситуации не дают эффекта). Пр.: нападение, бегство и т.п.

4. Подкрепляющая функция. Воодушевление, усиление собственной мотивации. Симонов: «механизм, генерирующий положительную эмоцию, обеспечивает выработку условного рефлекса».

5. Мобилизационная и демобилизационная функция. Активация нервных центров: обеспечение оптимального уровня возбуждения ЦНС.

- Мобилизация энергетических ресурсов, защитных механизмов, подготовка всех систем организма к активным действиям (часто возникает в негативных ситуациях)

- Демобилизация: настройка на внутренние процессы, накопление энергии, отдых (при благоприятных условиях)

6. Дезорганизующая функция. Сильные эмоции дезорганизуют деятельность. Клапаред: эмоция – регрессивное поведение, возникающая в экстремальных ситуациях. Эмоции полезны с точки зрения субъекта (разрядка), но вредны объективно.

Анохин, Симонов: эмоции удерживают жизненный процесс в оптимальных границах, они осуществляют корректировку поведения в зависимости то обстоятельств.

II. Функции эмоций в общении.

7. Экспрессивная функция. Выражение собственных состояний. Петухов: уровни выражения: а) природный организм: эмоция как сигнал. Б) социальный индивид: эмоция как знак. Шлосберг: шкала внешних выражений эмоций. В) личность: эмоция как символ. Непосредственное понимание субъектом собственной личностной проблемы. Юнг: чем сильнее эмоция, тем ближе она к архетипу. Это материал для анализа.

Межкультурные различия в выражении эмоций.Есть универсальные выражения эмоций, а есть специфические. Слезы – универсальный признак печали. Культурные нормы – когда, как, и как долго нужно плакать. Смех – радость и удовольствие. Может – презрение. Китай – смех-гнев. Япония – улыбка – знак уважения в любой ситуации. Смех как норма культуры чтобы скрыть отрицательную эмоцию. Радость – причинение себе боли. Взаимозависимость эмоций и их выражение.

Эмоция – своя внешняя организация реакций. При очень сильных эмоциях – организация нарушается – сильные сокращения групп мышц, либо некоторые мышцы отказываются действовать. Благодаря научению выражения эмоций становится организованным, а вместе с тем и относительно однородным у всех членов данной культуры. Выразительные движения – язык при помощи которого люди раскрывают друг другу свои позиции и отношения, переживания.

8. Коммуникативная (способствуют пониманию).

III. Функции эмоций в когнитивной сфере.

9. Функция синтеза основы образа. Восприятие. Вундт: эмоция позволяет объединить различные образы, ощущения. Апперцепция — укрупнение единицы воспринимаемого. Чувствование и обеспечивает связь между элементами. Лурия: аффективные комплексы. Совокупность образов, связанных с ситуацией, породившей сильное эмоциональное переживание, образует в памяти прочный комплекс; актуализация одного из элементов, который влечёт даже против воли субъекта «введение» в сознание других его элементов.

10. Эвристическая функция. Мышление. Опыты Тихомирова и соавт.

11. Предвосхищающая функция. Воображение. Симонов: эмоции – отражение мозгом человека какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и возможности ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и приобретенного индивидуального опыта. Соответственно, это и есть ее функция.

12. Функция самопознания. Способность «ставить задачу на смысл» (Леонтьев). Эмоции, особенно когда они сигнализируют о чём-либо исключительном, не могут оставить личность равнодушной, вызывая порой сложную и развёрнутую работу сознания по её объяснению, одобрению, примирению с нею или осуждение и даже вытеснения.

 

Теории эмоций

Рене Декарт

Декарт (1596 – 1650) создаетрационалистическую теорию чувств (страстей)

Страстивосприятия или ощущения, или душевные движения, которые относят в особенности к ней и которые вызываются, поддерживаются или усиливаются некоторыми движениями духов

Определенные движения идут вслед за определенными движениями души (краска на лице, слезы вслед…) Þ физиологические изменения в организме в ответ на душевное движение

Первичные страсти: удивление, любовь, ненависть, желание, радость, печаль.Остальные – составлены из первичных. Например, любовь – волнение души, вызванное движением духов, которое побуждает душу по доброй поле связать себя с предметами, которые кажутся ей близкими. Ненависть – … – отделиться от вредного

Назначение страстей. Декарт: «Желать то, что природа преподносит нам как полезное, и не менять своего желания». Так чувство страха вызывает желание бежать, а чувство отваги – желание бороться

Причины страстей:

▪ Воздействие т.н. духов на железу в мозге

▪ Предметы, действующие на чувства

Страсти души могут иметь причиной душу или тело (зависят или не зависят от нервов). Зависят от нервов восприятия к внешним предметам (вызывают в мозгу ощущения, относимые к самим предметам), к телу (голод, жажда, боль, тепло), к душе (радость, гнев). Страсти в узком смысле – только восприятия к душе

Страсти не могут быть вызваны усилием воли и от них нельзя освободиться с помощью воли, только косвенно, представляя вещи, связанные со страстями или исключающие нежелательные страсти

Бенедикт Спиноза

Спиноза – нидерландский философ, создавший учение о субстанции, понимаемой как единственное, вечное и бесконечное начало, как «порождающая природа», исчерпывающая всё сущее и являющаяся причиной самой себя. Сторонник детерминизма.

Аффекты ненависти, гнева, зависти и т.д. вытекают из могущества природы как, и все остальные вещи они имеют свойства и причины возникновения. Спиноза рассматривал все пороки и глупости «геомерическим путём», пытаясь ввести строгие доказательства (теоремы Спинозы).

Эмоции Спиноза называл аффектами – состояние тела, которое увеличивает или уменьшает способность тела к действию, благоприятствует ей или ограничивает её, а вместе с тем и идеи этих состояний.

Воля – стремление одной души прибывать в своём существовании в продолжении неопределеного времени и сознание этого стремления Влечение – когда это стремление относится и к душе и к телу. Желание – влечение с осознанием его.

Разделение на три типа аффектов: удовольствие, неудовольствие и желание. Удовольствие (радость) – такое пассивное состояние, через которое душа переходит к большему совершенству. Неудовольствие (печаль) – такое пассивное состояние, через которое душа переходит к меньшему совершенству. Приятность (весёлость) – аффект удовольствия, относящийся и к душе и к телу. Боль или меланхолия – такой же аффект неудовольствия. Желание – влечение с осознанием его.

Все остальные аффекты определяются через три базовых.

Любовь – удовольствие, сопровождаемое идеей внешней причины. Ненависть – неудовольствие, сопровождаемое идеей внешней причины. Тот, кто любит стремится обладать любимым предметом, а тот, кто ненавидит – стремится уничтожить предмет ненависти.

Если душа подвергалась сразу двум аффектам, то в последствие, подвергаясь одному из них, душа будет подвергаться и другому.

Явление генерализации: вещь, имеющая сходство с объектом, вызывающим удовольствие или неудовольствие, мы будем любить или ненавидеть соответственно. Спиноза говорил об амбивалентности аффектов: когда мы чувствуем к какой-либо вещи неудовольствие, а эта вещь сходна с той, к которой мы чувствуем удовольствие, то мы будем и любить и ненавидеть её. Человека, который причиняет удовольствие предмету, нам подобному, мы будем любить. Если причинять неудовольствие – будем ненавидеть.

Свойство подражания аффектов: если предмет, к которому мы не питали никакого аффекта, подвергается этому аффекту, мы подвергаемся такому же аффекту.

Сила аффекта не зависит от временной характеристики причины.

Если предмет любви получил удовольствие/неудовольствие, то человек будет испытывать удовольствие/неудовольствие.

Того, кто причиняет любимому предмету удовольствие, будем любить, а того, кто причиняет неудовольствие, мы будем ненавидеть.

Сострадание – неудовольствие, возникшее вследствие вреда, полученного другим.

Человек, который причиняет удовольствие предмету, которые мы не любим, мы его ненавидеть.

Зависть – ненависть, при которой чужое несчастье причиняет удовольствие.

Самомнение – удовольствие, возникшее вследствие того, что человек ставит себя выше, чем следует.

Превознесение – удовольствие вследствие того, что человек ставит кого-то выше, чем следует.

Презрение – когда человек ставит другого ниже, чем следует.

Сострадание – когда подражание аффектов относится к неудовольствию.

Предмет, который нам жалко, мы не можем ненавидеть и будем стремиться освободить его от несчастья. Благоволение – желание, возникшее из сострадания.

Честолюбие – стремление делать или не делать только ради того, чтобы понравиться другим и стремление, чтобы другие жили «по-нашему».

Любезность - стремление делать или не делать только ради того, чтобы понравиться другим с ущербом для себя.

Ревность – ненависть к любимому предмету, соединённая с завистью, это сплав любви и ненависти. Зависит от силы любви.

Тоска – неудовольствие, относящееся к неудовольствию того, что мы любим.

Добро – всякий род удовольствия, который ведёт к утолению тоски. Зло – род неудовольствие, который препятствует утолению тоски.

Принцип взаимной ненависти – если нас кто-то ненавидит, то и мы ненавидим его.

Взаимная любовь (благодарность) – стремление сделать добро тому, кто нас любит.

Любовь или ненависть к той вещи, которую мы воображаем свободной, сильнее, чем к той вещи, которая нам необходима. Следовательно, люди питают друг к другу больше аффектов, чем к вещам.

Приниженность – неудовольствие, сопровождаемое идеей о нашем бессилии. Обратное – самолюбие.

Рабство – человеческое бессилие в укрощении или ограничении аффектов.

Человек, подверженный аффекту, не владеет собой.

Аффект может быть уничтожен только более сильным аффектом.

Аффект, причина которого находится перед нами, сильнее, чем аффект, причина которого воображаема.

Аффект сильнее к необходимой вещи, чем к вещи возможной.

Согласованность аффекта и разума

Разум не требует ничего противного природе, стремится сохранить существование человека. Поэтому необходимо, чтобы душа и тело сосуществовали вместе. Следовательно, люди, управляемые разумом, справедливы, честны и умны. Разум осуществляет стремление к познанию.

Как только аффект осознаётся, он перестаёт быть аффектом.

Аффекты, которые возникают из разума сильнее, чем аффекты воображаемые.

До тех пор, пока мы не подвержены аффекту, мы в сохраняем способность тела соответствовать требованиям разума.

Укрощение аффекта:

познание аффекта

отделение аффекта от причины

количество причин аффекта

порядок связи аффектов

Вильгельм Вундт

Виль­гельм Вундт



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 280; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.007 с.)