Ассоцианизм: Мышление как ассоциация представлений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассоцианизм: Мышление как ассоциация представлений



 

Главный объяснительный принцип всей психической жизни: понятие ассоциация

Причинный подход к поведению и сознанию человека.

В основу легло представление о том, что последовательность идей, возникающих в сознании, отражает порядок внешних воздействий на организм. Взаимодействие организма с физическим миром совершается по законам механики - и связи идей возникают по этим же законам. Это положение, впервые выдвинутое английским философом Т. Гоббсом, было развито голландским философом Б. Спинозой, сформулировавшим закон ассоциации: "Если человеческое тело подвергалось однажды действию одновременно со стороны двух или нескольких тел, то душа, воображая впоследствии одно из них, тотчас будет вспоминать и о других".

Термин "ассоциация" философа Дж. Локка (в 1698), который, однако, обозначил им "... неверные и неестественные сочетания идей..." Д. Гартлиопираясь на механику И.Ньютона, обосновал теорию о том, что все проявления психической жизни, включая разум и волю, подчиняются закону ассоциации - универсальному и неотвратимому, как закон всемирного тяготения.

Теория: любая связь представлений и действий выводима из ощущений и оставленных ими следов в мозгу.

принцип ассоциаций: образование и актуализация связей между представлениями («идеями»).

Основной закон ассоциаций формулировался так: ассоциация тем прочнее и вернее, чем чаще она повторяется.

Выделялось 4 вида ассоциаций:

по сходству

по контрасту

по близости во времени или в пространстве

по отношению (причинность, присущность)

Педставители: Д.Гартли, Дж.Пристли, С.Милля, Д.Милля, А.Бэна, Т.Цигена и др. Главное: ассоциация признавалась в качестве основной структурной единицы психического. Рациональное сводилось к чувственному, отсутствовал анализ субъекта, его деятельности, направленности, активности.

На этом этапе еще не было представления о мышлении как особой форме деятельности субъекта.

Тип всякого умственного процесса: непроизвольное следование образов-представлений: Мышление − всегда образное мышление, Процесс − всегда непроизвольная смена образов. Развитие мышления − процесс накопления ассоциаций.

Т. Циген рассматривал понятие как «ассоциацию представлений», суждение как «ассоциацию понятий», а умозаключение как «ассоциацию суждений». Всякая ассоциация может рассматриваться в 2х аспектах − образования и актуализации уже образованной ассоциации. Экспериментальные исследования умственной деятельности в рамках ассоциационизма касались только актуализации ассоциаций и измерения скорости последовательных словесных ассоциаций. Считалось, что мыслительные процессы вообще не могут подвергаться экспериментальному изучению: мышление предлагалось изучать только по продуктам человеческой культуры (В.Вундт). Поскольку вопрос о репродукции идей был одним из основных вопросов ассоциативной теории умственной деятельности, ее часто называют теорией репродуктивного мышления. Особую роль в мышлении играют ассоциации по сходству.

В отечественной литературе подход развивали: Самарин, Шеварев, Эсаулов

Тест Медника: RAT на оригинальный ответ: Вода – Дунай – Голубой → Река, Голубая кровь

Структурализм: В.Вундт:также ассоциации могут быть одновременными (ассимиляция) и последовательными (узнавание, воспоминание) Мышление и воображение – ф-и апперцепции (внимания, активности S-та)

Единицы познания: (→ по нарастающей, в более крупные единицы) ощущения(качество, интенсивность, отчетливость, длительность), образы (впечатления – следы прошлых ощущений), чувствования (любовь и ненависть, радость и печаль), идеи. Идеи → Суждения → Умозаключения

Э.Титченер (США):Внимание и мышление имеют сенсорную природу и не содержат нового элементарного процесса). Он против «безобразного мышления» Вюрцбургской школы ó выдвигает контекстную теорию значения.: психическое ограничивается здесь сферой осознанного (тезис о непосредственном познании психического – совпадение явления и сущности),

(Но: по аналогии с восприятием, мысль разделить на элементы (круглое, красное) оказалось очень тяжело).

Функционализм: У. Джемс:«В нас бежит поток различных состояний сознания – чувствований, желаний, размышлений, которые следуют друг за другом». Все это находится в полях сознания.Понятие фокуса сознания.2 ф-ции сознаия: познание, действие. Законы ассоциации: ∙ по смежности (приходилось раньше встречать эти О-ты вместе) по сходству (не приходилось).Апперцепция (само понятие ввел Лейбниц, его использовал Вундт)– процесс, посредством которого мы приобретаем новые сведения, получаем и обрабатываем новый опыт (- акт восприятия чего-то одного и множества). Понятие (представление) – внутренние О-ты нашего созерцания в отрыве от фактов.

Гербарт: Понятия, которые встречают и ассимилируют новое впечатление – «апперцептирующая масса».

Вюрцбургская школа:

Метод:ретроспективный отчет – как происходило понимание

1. Дают определение исп-му – спрашивают: понял, не понял.

2. Оценка правильности высказывания (Пословицы), Согласен? Почему?

3. методика «частное – общее» (Фермер – профессия)

Эк-ты: Пример: передать смысл выражения «Мышление так необычайно трудно, что многие предпочитают просто делать умозаключения». Задачи: «род – вид». «часть» - целое».

Ахнашел объективный метод: систематическая интроспекция: ориентация на отслеживание основных стадий процесса мышления на основе ретроспективного отчета.

В 1886г Освальд Кюльпев Вюрцбурге организовал Ψ лабораторию (~ Вундта).

Основные представители Вюрцбургской школы: О. Кюльпе → Следуя проведенному Брентано различию между содержанием и актом сознания, применил методику систематической экспериментальной интроспекции (испытуемые д.б. квалифицированными) к исследованию мышления, акты и содержание к-рого трактовались в качестве лишенных образного (сенсорного) содержания. В познавательной деятельности К. выделил такие феномены, как осознание отношений, установка и др., Отто Зельц, Карл Бюллер → В первый период творчества примкнул к Вюрцбургской школе, где разрабатывал методики экспериментального изучения мышления, в частности метод свободного отчета испытуемого о своих психических процессах при решении сложных задач. Считал, что к содержаниям сознания следует отнести особые, лишенные сенсорной ткани элементы - мысли. Он предложил доказательство безобразности М−я. в 1913 году присоединился к гештальт−школе. После первой мировой войны сосредоточился на изучении проблем развития детской психики. Бюлером была предложена схема трех стадий развития психики у животных и человека (инстинкт, дресура, интеллект). Г.Майер, К.Марбе, Х.Уатт, Н.Ах, А.Мессер.

П Ψ: Мышление – акт усмотрения отношений! (внутреннее целенаправленное действие)

О. Зельц (просто там жил): Мышлениекак функционирование интеллектуальных операций

(◊"Законы продуктивной и репродуктивной духовной деятельности", 1924)

Зельц ставил перед собой задачу показать:

∙ как происходит формирование того или иного результата мыслительной деятельности,

∙ функцию каждого этапа интеллектуальной деятельности в осуществлении последующих стадий (так называемый генетический и функциональный анализ),

пытался преодолеть разные противопоставления репродуктивного и продуктивного мышления, → говоря о репродуктивных и продуктивных аспектах единой интеллектуальной деятельности.

→ Классической “схемой процесса” является описание решения творческих задач по Г.Уоллесу(1926г). Выделяется 4 стадии: 1) подготовка к решению, 2) “созревание”, непроизвольный поиск возможных путей решения и выдвижение гипотез, 3) “озарение”, нахождение принципа решения, 4) проверка его истинности.

В классической ассоциативной психологии мышление представляет собой систему диффузных репродукций. Это означает, что следы в памяти одновременных психических процессов так связаны (ассоциированы) между собой, что при возвращении одного из процессов снова протекают и другие. Ассоцианисты пытались вывести решение задач непосредственно из прошлого опыта. Остается вопрос: как быть с задачами, где основывающееся на памяти решение невыполнимо?

С критикой ассоцианизма выступил О.Зельц: задача представляет “схематически антиципируемый комплекс”. Искомое решение является неопределенной частью, но с самого начала уже связано с целостным комплексом.

Он впервые исследовал мышление как процесс, развернутый во времени, в котором предыдущие стадии подготавливают и обуславливают последующие этапы.

Он первым поставил проблему основных интеллектуальных операций и попытался детально исследовать их состав.

Развивая свои представления о самом процессе решения задач, О. Зельц наибольшее значение придает самой первой фазе − образованию «общей задачи» в результате обработки данного экспериментатором материала, главное звено которой состоит в выделении «предметных отношений» между элементами.

В результате образуется проблемный комплекс(- по сути: задача с условиями), в котором: 1) выделены характеристики известного, 2) определено место неизвестного, 3) выделены отношения между данным и искомым. В незавершенности комплекса – суть проблемности. В незавершенности комплекса О. Зельц видел суть проблемности. Эта незавершенность может касаться либо компонента комплекса, либо отношения между известными компонентами.

Целостный комплекс – это не гештальт – там есть элементы. (Комплекс – задача. Цель. Условия. Средства и т.д.)

Мышление – функционирование интеллектуальных операций (акт завершения комплекса). Мышление как бы обеспечивает дополнительное звено. Связующее данные и приводящее к решению.

Образование общей задачи и состоит в создании определенной схемы, в которой искомое характеризуется через то место, которое оно занимает в комплексе. О. Зельцем введено важное понятие антиципация(предвосхищение): антиципируется искомое. Если бы искомое вообще было неизвестным, оно не могло бы быть найденным. Неизвестное получает как бы косвенное определение через отношение к известному. В выявлении отношений между известным и искомым и создании на этой основе антиципации искомого и заключается образование общей задачи.

Постановка цели, по Зельцу, ведет к актуализации более или менее общих интеллектуальных операций, которые пригодны для осуществления определенной цели.

В простейшем случае задача прямо актуализирует уже имеющиеся у человека готовые способы решения. При решении новых задач интеллектуальные операции определяются структурой общей задачи и антиципацией результатов этих операций.

Задачане является лишь пусковым механизмом, а ∙ контролирует, ∙ направляет ход осуществления операций, человек периодически возвращается к предметному содержанию задачи с целью ее более глубокого анализа.

При решении новых задач интеллектуальные операции определяются структурой общей задачи и антиципацией результатов этих операций. Зельц выделяет следующие интеллектуальные операции:

Дополнение комплекса – операция, которая направлена на актуализацию уже известных методов решения.

Абстракция ведет к открытию новых методов решения. Направление процесса абстракции определяется соответствующей схематической антиципацией (Франклин увидел змея на проволоке и решил, как провести электричество).

Репродукция сходства имеет место, когда ценностные сочетания воздействий уже были открыты при помощи процессов абстракции, но лишь впоследствии были продуктивно использованы. Сюда принадлежат, например, отношения переживания и поэтического творчества.

Открытие- «Отношение цели и средства между целеполаганием и известным методом решения внезапно входит в сознание». В наиболее сложных формах творческой деятельности открытию требующегося метода предшествует целеполагание.

Критика Зельца: «структура и состав каждой из основных операций мало дифференцированы», когда Зельц говорит об образовании задач или проблемного комплекса, то, по существу, речь идет лишь о дифференциации и уточнении уже полностью сформулированной проблемы; суть же мышления заключается не столько в заполнении, сколько в создании проблемных комплексов

На базе работ Зельца: голландский психолог А. де Грот: 1.Стадия ориентировки, 2.Стадия обследования 3.Стадия исследования 4.Стадия доказательства.

 

Нарцисс Ах:Известен своими экспериментами с использованием метода систематической интроспекции, в которых показал, что возникновение тех или иных ассоциаций управляется так называемой детерминирующей тенденцией и процесс мышление строится под определенную задачу. Также создал методику формирования искусственных понятий, которая затем была модифицирована Л.С. Выготским и Л.С. Сахаровым под названием методики „двойной стимуляции“.

Ах: метод исследования понятий, основанный на следующих теоретических положениях:

1. Нельзя ограничиться исследованием готовых понятий, важен процесс образования новых понятий

2. Метод экспериментального исследования должен быть генетически-синтетическим; в ходе эксперимента испытуемый должен постепенно приходить к построению нового понятия. Отсюда вытекает необходимость создания экспериментальных понятий с искусственной группировкой признаков, входящих в их содержание

3. Необходимо исследовать процесс приобретения словом сигнификативного значения, процесс превращения слова в символ, в представителя предмета или группы сходных между собой предметов. Отсюда необходимость применения искусственных экспериментальных слов, вначале бессмысленных для испытуемого, но в ходе экспериментов приобретающих для него смысл

4. Нельзя рассматривать понятия как замкнутые самодовлеющие образования и отвлекаться от той функции, которую они играют в цепи психических процессов. В мышлении и действовании выработка понятия играет роль средства для достижения известных целей. В данном эксперименте испытуемый должен быть поставлен перед задачами, выполнение которых возможно лишь на основе выработки испытуемым определенных понятий



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.03 с.)