Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные источники и загрязнители атмосферного воздуха населенных мест.↑ Стр 1 из 11Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Основные источники и загрязнители атмосферного воздуха населенных мест. Пыль Пыль представляет собой смесь различных но величине твердых частиц. При любом пылевом загрязнении пыль может быть природной или же из выбросов предприятий. В зависимости от компонентов пыль может быть свинцовой, кремниевой и тд. Пыль может вызывать атрофи^еские заболевания, заболевания легких -силикозы (вызываются пылью, содержащей двуокись кремния), гнойничковые заболевания кожи, заболевания глаз (конъюнктивиты и др.), снижение иммунитета и др. Сажа Сажа содержит большое количество канцерогенных веществ. Исторически известна так называемая болезнь трубочистов - рак кожи. Это объясняется тем, что такой компонент сажи как 3,4-бензпирен является сильным канцерогеном. 3. Сернистый газ (диоксид серы, сернистый ангидрид) -SO2. Образуется при сгорании любого вида топлива. Особенно много сернистого газа образуется при сгорании каменного угля. Сернистый ангидрид токсичен. Во влажном воздухе сернистый ангидрид присоединяет воду с образованием сернистой кислоты. Из сернистой кислоты образуется серная кислота. Серная кислота воздействует на слизистые оболочки (дыхательной системы, ЖКТ), разрушает их, что способствует возникновению инфекционных заболеваний. Кроме того большое количество сернистого газа в воздухе может приводить к нарушению окислительно-восстановительных процессов, ферментативной активности, нарушению высшей нервной деятельности и др. Сернистый газ i-убительно действует на зеленые растения.. Оксиды азота Всегда выделяются при сгорании топлива (особенно автомобильного) и получении азотистой кислоты Т.е. наибольшее количество оксидов азота в воздухе отмечается в районах химических комбинатов и автомагистралей. Из оксидов азота может образовываться азотная кислота, которая неблагоприятно воздействуют на дыхательные пути, миокард. Изменения со стороны миокарда бывают значительно выражены даже при небольших концентрациях азотной кислоты и ее солей. Высокая концентрация оксидов азота в атмосфере часто бывает причиной кислотных дождей (с рН до 4 и ниже). Угарный газ (СО) Образуется при сгорании любого топлива, при работе автомобильных 1вигателей. Угарный газ может быть причиной острого отравления. Попадая в кровь, угарный газ образует комплекс с гемоглобином - шрбоксигемоглобин. Сродство СО к гемоглобину в сотни раз выше чем у ки-лорода. Из-за связывания гемоглобина угарным газом возникает гипоксия в;вязи с нарушением транспорта кислорода кровью. При связывании полови-1Ы всего гемоглобина крови угарным газом (при 5О % карбоксигемоглобина >т всего количества гемоглобина) происходит тяжелое отравление с возмож-<ым летальным исходом. Существует возможность хронического отравления угарным газом, свя-(анного с постоянным вдыханием его в повышенных концентрациях и посто- \ иным присутствием в крови карбоксигемоглобина (у курильщиков, инспекторов ГАИ, регулировщиков). При этом могут возникать астеновегетативный индром, бессонница, головные боли, ухудшение памяти, снижение быст-|юты рефлекторных реакций и др. Меры по охране атмосферного воздуха от загрязнений. 1) Технологические мероприятия. Заключаются в совершенствовании технологий с целью уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу. К технологическим мероприятиям можно осуществлять по следующим направлениям: 1. Замена токсичных веществ, использующихся в производственном цикле, на менее токсичные. 2. Замена сухих методов работы мокрыми. 3. Герметизация и автоматизация производственного процесса. 4. Создание замкнутых технологических циклов, безотходных производств и тд. 2) Санитарно-технические мероприятия - организация очистки промышленных выбросов на.очистных сооружениях. Очистка может осуществляться следующими методами: 1. Использование сухих механических, пылеулавливателей (пьшеотстойная камера, циклон и др.) 2. Использование фильтров (матерчатые, бумажные, масляные фильтры, электрофильтры и др) 3. Мокрая газоочистка (гравийный фильтр, полый скруббер) и другие методы.. 3) Планировочные мероприятия. Заключаются в правильном взаиморасположении промышленных и жилых зон. 1. Удаление жилых и промышленных зон друг от друга с созданием санитарно-защитных зон (разрывов), которые лучше озеленять газоустойчивыми растениями. Ширина санитарно-защитной зоны зависит от предприятия и обычно составляет от 50 до 1000 метров. 2. Взаимное расположение предприятий и жилых зон с учетом направления преобладающих ветров. 4) Установление предельно допустимых концентраций (ПДК). ПДК - это максимальная концентрация, в которой допускается нахождение вещества в атмосферном воздухе. Ионизация воздуха и ее гигиеническое Значение. Естественные и искусственные Источники ионизации. Под ионизацией понимают наличие в воздухе заряженных частиц - аэроионов (положительно или отрицательно заряженных молекул) и аэродисперсий - более 6. Влияние высокой температуры воздуха на организм. Терморегуляция. Физиологические нарушения и заболевания, связанные с перегреванием организма. Меры профилактики. Терморегуляция. Цель терморегуляции - поддержание постоянной температуры тела при изменяющихся условиях внешней среды. В основе терморегуляции лежат два противоположных процесса - теплопродукция и теплоотдача. Основную роль в регуляции теплообмена играет теплоотдача. Она осуществляется следующими путями: 1. Конвекция - нагревание воздуха, прилегающего к поверхности тела или к поверхности одежды. Одежда нагревается методом теплопередачи или тешюпроведения при контакте с телом. Потеря тепла методом теплоотдачи также возможна при непосредственном контакте с предметами окружающей среды, имеющими более низкую температуру, чем тело человека. Отдача тепла методом конвекции возможна только в том случае, если температура окружающего воздуха ниже, чем температура тела. Составляет примерно 20 % от всей теплоотдачи. Высокая влажность воздуха увеличивает потери тепла путем конвекции. 2. Излучение - составляет самую большую часть (56 %). Осуществляется только в том случае, если температура воздуха и окружающих предметов ниже температуры тела. 3. Испарение составляет 24 %. Отличается тем, что протекает при любой температуре окружающей среды. Является единственным методом теплоотдачи в том случае, когда температура окружающей среды выше температуры тела. Чем выше скорость движения воздуха и ниже влажность, тем быстрее идет процесс испарения. Неподвижный воздух и высокая влажность, напротив, сильно затрудняют отдачу тепла путем испарения. Гигиеническое значение двуокиси углерода как Санитарного показателя загрязненности воздушной Нохч лхГви Основные физиологические функции зрительного аппарата и их изменения при различных условиях освещенности. ■ Что такое освещенность? Освещенность - это иношость светового потока на освещаемой поверхности. Измеряется в люксах (лк). Световой поток - это мощность лучистой энергии, оцениваемая по световому ощущению, которое она производит. Измеряется в люменах (лм) Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению. Естественное освещение. На интенсивность естественного освещения влияют: географическая широта, время года, время дня, облачность, запыленность атмосферы, ориентация здания, близость и размеры затеняющих объектов, площадь, расположение и форма окон, цвет стен, потолка, пола, мебели, глубина помещения, площадь помещения и др. Для гигиенической оценки естественного освещения использую следующие показатели:
Искусственное освещение. Требования к искусственному освещению: 1) Достаточность 2) Близость по спектру к естественному свету 3) Равномерное распространение 4) Отсутствие слепящего действия 5) Отсутствие побочных эффектов 6) Экономичность Источники искусственного света: 1) Люминесцентные лампы. По спектру близки к естественному свету, экономичны, дают равномерное освещение. Недостатки - небольшой шум, стробоскопический эффект (пульсация светового потока) 2) Лампы накаливания. Менее экономичны, не близки по спектру к естественному свету, однако не имеют недостатков люминесцентных ламп. Используются чаще, особенно в бытовых условиях. Системы освещения: 1) Общее освещение. Осуществляется за счет прикрепленных к потолку светильников. Светильники могут быть 1. Прямого света. Весь свет идет прямо вниз, создавая тени, неравномерность освещения, оказывая слепящее действие. 2. Отраженного света. Свет идет к потолку (за счет абажура) и отражается от него вниз. Наиболее благоприятны (мягкий, равномерный свет), экономически невыгодны. 3. Рассеянного (полуотраженного) света - наиболее распространены. Дают равномерное освещение во всех направлениях, удовлеудовлетворяют экономическим требованиям. 2) Местное освещение. Создает освещенность (на освещаемой поверхности), которая должна превосходить по силе общую освещенность окружающего пространства (не больше чем в 10 раз, так как при сильном контрасте глаза во время перерывов в работе не успевают приспосабливаться к меньшей освещенности и наступает утомление). 3) Комбинированное освещение (местное + общее) 4) Смешанное -(искусственное + естественное) - самое распространенное и благоприятное. Нормы общего искусственного освещения: Нормируется освещенность. При этом нормы освещенности для люминесцентных ламп в 2 раза ниже, чем для ламп накаливания. Нормы освещенности в различных (не больничных) помещениях:
Естественно, что нормы сравниваются с реальной освещенностью. Реальную освещенность можно определить двумя способами 1. Путем измерения с помощью специального прибора - люксометра 2. Расчетным путем: Освещенност ь = Число ламп * Мощность одной ламп ы * Е Площадь помещения Е = 2.5 для ламп накаливания Е = 12 для люминесцентных ламп Военная Дифференцированность. В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков: 1. Общевойсковой (солдатский). 2. Летный 3. Морской 4. Подводный 5. Лечебный Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных. Регламентированность. Режим питания на кораблях и в береговых частях. У солдат - трехразовое питание: Завтрак 30 % от всего дневного рациона Обед 50 % Ужин 20 %. У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково: Завтрак 25 % Обед 45 % Вечерний чай 10 % Ужин 20 %. Если солдаты и матросы на 6epeiy, то они получают 100 % пайка, в походе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком. 4. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, загрязненных РВ, ОВ. . Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ) может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению. Меры дезактивации воды. Если активность воды равна 14 мрентген/час, то такую воду можно пить одни сутки и не больше 2.5 литров. При активности 3 мрентгена/час, то такую воду можно пить 30 суток по 2.5 литра. Если активность равна 1.4 мрентген/час, то можно пить без ограничений Дезактивации помогает выдерживание во времени, коагуляция, фильтрация. Если радиоактивные вещества растворимы, то применяются ионообмен-ники. 13. Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях. Табельные и подручные средства очистки воды. Методы улучшения качества воды (очистки) в полевых условиях: 1) Физические методы. Осветление осуществляется за счет отстаивания, коагуляции и фильтрации. В качестве коагулянтов применяются сернокислый алюминий, хлорное железо. Фильтрация чаще всего осуществляется через антрацитную крошку и через ткань. Кроме того, при попадании в воду ОВ и РВ применяются ионообменники. 2) Химические методы. Дегазация: при попадании отравляющих газов воду сначала пропускают через гашеную известь, а затем уже пропускают через обычные фильтры. 3) Хемосорбция. Отравляющие вещества сорбируются на карбофер-рогеле (уголь, обработанный гелем железа) 4) Просто сорбционные методы. Возможно осаждение ОВ на активированном угле (березовый уголь). Обеззараживание. Обеззараживание воды может производиться следующими способами: 1) Нормальное хлорирование. На 1 литр воды надо добавить до 5 мг активного хлора, чтобы остаточный хлор был 0.3-0.5 мг/л. 2) Гиперхлорирование. 10-15-30-50 мг активного хлора на 1 литр воды. 3) Суперхлорирование. От 100 мг/л активного хлора. Применяется в том случае, если в воде находятся споры сибирской язвы, так они при меньших концентрациях не гибнут. При хлорировании в нолевых условиях обычно применяется ДТСГК (двутреть основная соль гипохлорита кальция). Он содержит 60 % активного хлора. Кроме того применяют НГК (нейтральный гипохлорит кальция). Он содержит 70 % активного хлора. Табельные средства для очистки и обеззараживания воды: Все процессы очистки воды в армии и на флоте осуществляются на специальных табельных средствах.
пульсового) и др. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. 1. Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и Профессий. Рациональное питание. Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов. Одним из принципов рационального питания является его адекватность. Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количественная адекватность заключается в том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам организма. Другим требованием к рациональному питанию является его сбалансированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У = 1:1:4) Также важно соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин. Желательно, чтобы прием пищи происходил всегда приблизительно в одно и то же время. Перерыв между едой и физической работой должен составлять 0.5-1 час. Ужин должен быть не позднее, чем за 1.5-2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел завершиться. Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желудок, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь. Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю. Питание детей. Питание ребенка должно быть по крайней мере 4-5-кратное в первые годы жизни, с переходом потом на 3-кратное. У ребенка повышена потребность в белках, так как они являются основным «строительным материалом» и необходимы для роста и развития. Чем меньше возраст ребенка, тем больше белка требуется ему на единицу массы тела. Доля животного белка должна составлять не менее 60% (мясо, яйца, рыба, молоко). Количество жиров также должно быть несколько увеличено, т.к. они являются основным источником энергаи. Дети должны получать достаточное количество кальция, что необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, построения костей. Необходим также полный набор незаменимых аминокислот, все витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и целый ряд важных органических кислот и других веществ, которые способствуют правильному обмену веществ. В детском возрасте необходима повышенная энергетическая ценность питания, что объясняется более интенсивным обменом веществ, значительной подвижностью детей, невыгодным соотношением между поверхностью тела и массой. Питание людей пожилого возраста. В пожилом возрасте, как правило, уже происходят атрофические процессы, в частности, в ЖКТ. Поэтому количество белков, жиров и углеводов должно быть снижено. В связи с протеканием гнилостных процессов должно быть уменьшено количество мяса, жиров. Немного увеличено должно быть количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют удалению из организма холестерина. Мясо хорошо заменять рыбой. В организм должны поступать фосфолипиды, а также антиокислительные вещества - витамин Е, селен. Питание людей умственного труда. У людей, занимающихся умственным трудом имеет место гипокинез, поэтому окисление продуктов в организме идет значительно слабее, в результате чего происходит накопление, отложение ненужных организму вешеств. В питании этой группы людей должно быть достаточное количество сахара, овощей и фруктов, но в то же время, должно быть несколько уменьшено количество жиров. Необходимо достаточное количество аминокислот, в первую очередь тех, которые содержатся в твороге, молочных продуктах. Также необходимо, чтобы организм получал кальций и достаточное количество фосфора. Фосфор содержится в зерновых продуктах, крупах, рисе и некоторых овощах. В связи с сидячим образом жизни в рационе должно быть достаточное количество овощей и клетчатки для стимуляции моторики кишечника. Питание людей физического труда. Рацион людей физического труда может содержать повышенное количество углеводов - на 25-30%, так как требуется большое количество энергаи. Также может быть увеличено количество мясных продуктов. Необходимы овощи в большем количестве для усиленного вывода из организма вредных веществ. Необходимая энергетическая ценность рациона определяется интенсивностью труда. По этому критерию взрослое трудоспособное население условно делится на 5 групп:
Примечание: с возрастом норма калорийности уменьшается. Нижняя граница диапазона дана для возраста 40-59 лет, верхняя - 18-29 лет. 2. Различные концепции питания человека. Их оценка. В настоящее время существует большое количество различных нетрадиционных концепций питания, каждая из которых имеет определенные достоинства и недостатки. Мы рассмотрим лишь основные теории. Вегетарианство - система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Среди вегетарианцев выделяются фрукторианцы (считают естественной пищей человека фрукты и орехи), макробиотики (зерновые продукты), лактовегетерианцы (допускают употребление молока и молочных продуктов) и тд. Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических веществ, выведения из организма холестерина. Вегетарианская диета полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что число инфарктов у вегетерианцев на 90% ниже. Наконец, вегетарианская кухня более выгодна с экономической точки зрения. В то же время, при употреблении только растительной пищи не обеспечивается потребность организма в полноценных белках. Несмотря на значительное содержание белков в некоторых растительных продуктах, они являются неполноценными, т.к. не содержат необходимых организму незаменимых аминокислот. Последние человек получает только с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Кроме того, белки растительного происхождения хуже усваиваются. При преобладании растительных продуктов в диете, прежде всего наблюдается недостаток трех аминокислот; метионина, лизина, триптофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожирению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения. Триптофан важен для роста и поддержания азотистого равновесия. Некоторые витамины (В^, D) содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, поэтому при преобладании в рационе растительной пищи могут наблюдаться соответствующие гиповитаминозы. Таким образом, строгое вегетарианство вряд ли может быть рекомендовано в качестве постоянной системы питания, особенно для молодого растущего организма и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Принцип теории раздельного питания (Шелтона) основан на том, что для каждого продукта необходимы свои пищеварительные ферменты и свое время переваривания. В соответствии с теорией Шелтона при совместном употреблении продуктов они не могут нормально перевариваться, что ведет к усилению процессов брожения в кишечнике, нарушению обмена веществ и, в конечном итоге, к старению организма. Согласно теории раздельного питания друг с другом можно сочетать только вполне определенные продукты. Например, мясо и рыба - продукты, который лучше употреблять отдельно, но они могут сочетаться с овощами (но не с хлебом). Растительное масло может сочетаться с хлебом, овощами, орехами. Сахар может сочетаться только с овощами. Молоко не может сочетаться ни с чем, творог - со сметаной, овощами, фруктами, орехами и тд. Определенная логика в теории раздельного питания безусловно есть, однако следовать ей в жизни довольно затруднительно. Концепция сыроедения предлагает питаться только сырыми продуктами. Смысл этого заключается в том, при нагревании и кулинарной обработке разрушаются многие витамины, минеральные соли при варке переходят в раствор. Кроме того, нагревание само по себе снижает ценность питательных веществ. При употреблении сырых продуктов также увеличивается насыщаемость на 30-40%. Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете. В разгрузочный день допускается употребление на выбор или килограмма моркови, или килограмма свеклы, или литра кефира, или литра яблочного сока, или триста граммов отварного мяса или др. Система разгрузочных дней применяется в основном с целью похудания. В соответствии с очковой диетой каждому продукту приписывается определенное количество очков, которое определяется исходя из калорийности. Человек, желающий похудеть, не должен набирать за день более 40 очков. 3. Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность организма в белках. Оценка биологической ценности. Значение белков для организма: 1. Как известно, белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей, пластическим субстратом для роста и развития организма, процессов регенерации. Недостаток белков ведет к алиментарной дистрофии, выражающейся в похудании, так как организм человека не может синтезировать белки из неорганических веществ и начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Дефицит белка приводит к замедлению роста и развития в детском и юношеском возрасте. 2. Белки являются ферментами и гормонами, катализируя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Таким образом, при недостатке белков нарушается нормальное течение обменных процессов. 3. Иммуноглобулины (антитела) являются белками и выполняют защитную функцию. Значительный дефицит белка может привести к имму-нодепрессии, снижению реактивности и резистентности организма. 4. Белок имеет большое значение в деятельности центральной нервной системы. Недостаток белка в пище приводит к снижению внимания, работоспособности и тд. 5. Недостаток белка в пище приводит к понижению барьерной функции печени, изменениям эндокринной системы. По происхождению белки можно разделить на 1. Животные - содержащиеся в продуктах животного происхождения. 2. Растительные - содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Белки животного происхождения являются более полноценными. Полноценность белков определяется содержанием в них всех необходимых аминокислот, в частности незаменимых аминокислот, которые должны обязательно присутствовать в рационе, так как не синтезируются в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, ва-лин, треонин, фенилаланин и аргинин с гистидином для детей. Полноценные животные белки содержатся в наибольшем количестве в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах (сыр, творог). В растительных продуктах полноценные белки содержатся в сое, в меньшей степени в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе. В хлебе, горохе и других крупах в основном содержатся неполноценные белки. При преобладании растительных продуктов в диете, наблюдается главным образом недостаток трех аминокислот: метионина, лизина, триптофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожирению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза; содержится в сравнительно больших количествах в молоке, яйцах, твороге, треске, говядине. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения и содержится практически в тех же продуктах. Триптофан содержится в телятине, мясе дичи, печени, почках и важен для роста и поддержания азотистого равновесия. Гиповитаминозы. Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возникающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных витаминов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авитаминоз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами. Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся: 1. Недостаток витамина в пище • Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин • Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транспортировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Самые неустойчивые витамины -Си А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке. 2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых витаминов. При недостаточном поступлении в организм белков может наблюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов группы В в некоторых тканях и др. 3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие недостаточного образования витамина D. 4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз. 5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и др) 6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре-паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин-синтезирующей функции микрофлоры. Эндогенные причины: 1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В и) и др. 2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, применении мочегонных средств 3. Заболевания печени 4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфекционных заболеваний) 5. Повышенный расход витамина С при туберкулезе Wit Проявление недостаточное;?!* 1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А 2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизистых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы 3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации 4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляция (размягчение и распад роговицы) 5. У детей - торможение роста, снижение массы тела —- Гигиен,
Профилактика гиповитаминозов. Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Дия того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С): 1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре. 2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С. 3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 535; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.27.41 (0.015 с.) |