ТОП 10:

О воспрещении человеку призывать (недоброе) на свои семью и имущество



1532. Нам передали Хишам Ибн Аммар, Яхья Ибн Аль-Фадль и Сулейман Ибн Абдуррахман, сказавшие: «Нам передал Хатим Ибн Исмаил: «Нам передал Якуб Ибн Муджахид Абу Хазра от Убады Ибн Аль-Валида Ибн Убады Ибн Аль-Самита, от Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не призывайте на самих себя! Не призывайте на детей ваших! Не призывайте на слуг ва­ших! Не призывайте на владения ваши! Чтобы не подгадать к такому часу (мигу), когда Всебла­гий и Превозвышенный Аллах дарует (по просьбам) и ответит вам (на них положительно)». Абу Дауд сказал: «Данный хадис имеет неразрывный иснад, потому что Убада Ибн Аль-Валид Ибн Убада встречался с Джабиром».

О салавате не за Пророка, мир ему и благословение Аллаха

1533. Нам передал Мухаммад Ибн Иса: «Нам передал Абу Аввана от Аль-Асвада Ибн Кайса, от Набиха Аль-Ан- зия, от Джабира Ибн Абдуллы, что женщина сказала Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Про­изнеси салават за меня и за супруга моего!» И тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнёс: «Да благословит Аллах тебя и супруга твоего!»

О мольбе за далёкого человека

1534. Нам передал Раджа Ибн Аль-Мурджий: «Нам передал Аль-Надр Ибн Шамиль: «Нам сообщил Муса Ибн Сарван: «Мне передал Тальха Ибн Убайдулла Ибн Кяриз: «Мне передала Умм Аль-Дарда, сказав: «Мне передал господин мой, (т.е. её муж — п.п.) Абу Аль-Дарда, что он слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Когда мужчина молится за своего брата, находящегося далеко, говорят ангелы: «Амин! И тебе того же!»

1535. Нам передал Ахмад Ибн Амр Ибн Аль-Сарх: «Нам передал Ибн Вахб: «Мне передал Абдуррахман Ибн Зи­яд от Абу Абдуррахмана, от Абдуллы Ибн Амра Ибн Аль-Асса, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Быстрее всего будет отвечено на мольбу уехавшего из дома за (другого) уехавше­го из своего дома».

1536. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим: «Нам передал Хишам Аль-Даставаий от Яхьи, от Абу Джафара, от Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Следующие три молитвы всегда будут удовлетворены, что несомненно: мольба родителя; мольба путника; мольба обиженного».

252

О том что говорить, если боишься группы людей

1537. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Мусанна: «Нам передал Муаз Ибн Хишам: «Мне передал мой отец от Ка­тады, от Абу Бурды Ибн Абдуллы, что отец его передал ему, что если Пророк, мир ему и благословение Ал­лаха, боялся племени, тогда он произносил: «Боже, мы помещаем Тебя им на сонные артерии и прибегаем к Тебе от зол их». (Аллохумма инна надж’алюке фи нухурихим ва на'узу бике мин шу- рурихим).

Об истихаре — мольбе к Аллаху посодействовать в выборе верного решения

1538. Нам передали Абдулла Ибн Муслима Аль-Канабий, Абдуррахман Ибн Мукатиль — дядя Аль-Канабия по матери, и Мухаммад Ибн Иса Аль-Маний Вахид. Они сказали: «Нам передал Абдуррахман Ибн Абу Аль-Мувалий: «Мне передал Мухаммад Ибн Аль-Мункядир о том, что слышал, как Джабир Ибн Абдулла сказал: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, учил нас истихаре подобно тому, как учил нас главе из Чита­ния, говоря: «Когда кто-то из вас будет озабочен думой о неком деле, тогда пусть совершит два ракаата необязательной молитвы, а затем произнесёт: «Боже, я прошу Тебя показать мне пра­вильное решение всезнанием Твоим! И прошу Тебя помочь мне всесилием Твоим! Я прошу Тебя о толике щедрости Твоей! Ведь Ты можешь всё, а я не могу. Ты знаешь всё, а я не знаю. Истин­но, Ты — Знаток всего непознанного творениями. Боже, если Ты знаешь, что данное дело, — здесь он должен сказать, какое именно дело, - обернётся мне добром в моём вероуставе, положи­тельно отзовётся на качестве моей жизни, на обители моего возврата и на итоге моего дела (жизни), тогда предопредели мне исполнить его, облегчи мне его, а затем благослови меня в нём. Боже, но если Ты знаешь, что данное дело обернётся мне злом..— как и в первый раз, — тогда отврати его от меня и отврати меня от него и предопредели мне доброе, где бы оно ни было, а потом удовлетвори меня им». А может быть, он сказал здесь «на ближайшем и позднейшем моём буду­щем». (Аллохумма инни астахыруке би’ыльмике ва астакдируке бикудратике ва ас-алюке мин фадликель-'азыми фа-иннаке такдиру ва ля акдиру ва та’ляму ва ля а’ляму ва анта аллямуль-гу- юб. Аллохумма ин кунта таляму анна хазаль-амру хайрун ли фи дини ва ма’аши ва акыбати амри (фи аджили амри ва аджилихи) факдурху ли ва яссирьху ли сумма барик ли фих. Аллохумма ва ин кунта талямуху шарран ли фи дини ва ма’аши ва маади ва акыбати амри (фи аджили амри ва аджилихи) фасрифху анни васрифни анху вакдур лияльхайра хайсу кяна сумма роддыни бихи). Ибн Муслима и Ибн Иса сказали: «От Мухаммада Ибн Аль-Мункядира, от Джабира».

О мольбах-оберёгах

1539. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Ваки: «Нам передал Исраиль от Абу Исхака, от Амра Ибн Маймуна, от Умара Ибн Аль-Хаттаба, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился уберечь его от пяти — от трусости, жадности, худшего возраста, пытки исхода и нака­зания в могиле».

1540. Нам передал Мусаддад: «Нам сообщил Аль-Мутамир, сказав: «Я слышал, как мой отец сказал: «Я слышал, как Анас Ибн Малик говорил: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Боже, я мо­лю Тебя уберечь меня от бессилия, лени, трусости, жадности и дряхлости, я молю Тебя уберечь меня от наказания в могиле и от пыток оживания и умирания». (Аллохумма инни а’узу бике ми- наль-’аджзи валькясали вальджубни вальбухли вадьхарами ва а’узу бике мин азабилькабри ва мин фитнатильмахья вальмамат).

1541. Нам передали Саид Ибн Мансур и Кутайба Ибн Саид, сказав: «Нам передал Якуб Ибн Абдуррахман: «Са­ид Аль-Зухрий сказал: «От Амра Ибн Абу Амра, от Анаса Ибн Малика, сказавшего: «Я прислуживал Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и слышал, как он часто произносил: «Боже, я молю Тебя убе­речь меня от тяжких дум, грусти, от долгового засилья и от поражения в драке с мужчинами».

253

(Аллохумма инни а узу бике минальхамми вальхузни ва дол яыддайни ва галябатирриджаль). Он упомянул также часть того, что упомянул Аль-Таймий.

1542. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Абу Аль-Зубайра Аль-Маккия, от Тауса, от Абдуллы Ибн Аббаса, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, учил их этой молитве подобно тому, как учил их главе из Читания, говоря: «Боже, я молю Тебя уберечь меня от наказания Пожарищем! Я молю Тебя уберечь меня от наказания в могиле! Я молю Тебя уберечь меня от испытания по­мазанника даджаля! Я молю Тебя уберечь меня от пыток оживания и умирания!» (Аллохумма инни а’узу бике мин азаби джаханнама ва аузу бике мин азабилькабри ва аузу бике мин фитна- тильмасихиддаджали ва а’узу бике мин фитнатильмахья вальмамати).

1543. Нам передал Ибрахим Ибн Муса Аль-Разий: «Нам сообщил Иса: «Нам передал Хишам от отца его, от Аи­ши, которой был доволен Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, молился с такими сло­вами: «Боже, я молю Тебя уберечь меня от пыток Огнём и от наказания Огнём, а также от зла не­сомого достатком и нищетой». (Аллохумма инни аузу бике мин фитантиннари ва азабиннари ва мин шаррильгына вальфакр).

1544. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад: «Нам сообщил Исхак Ибн Абдулла от Саида Ибн Яссара, от Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, бывало, произносил: «Боже, я молю Тебя уберечь меня от нищеты и от малости, и униженности. Тебя молю уберечь меня от совершения противоправного поступка, как мною, так и против меня». (Аллохумма ини а’узу бике минальфакри валькылляти ваззилля. Ва а узу бике ан азляма ау узлям).

1545. Нам передал Ибн Ауф: «Нам передал Абдульгоффар Ибн Дауд: «Нам передал Якуб Ибн Абдуррахман от Мусы Ибн Укбы, от Абдуллы Ибн Динара, от Ибн Умара, сказавшего: «Среди прочих молитв Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, была: «Боже, молю тебя уберечь меня от прехождения щедрот Твоих, перемены благодушия Твоего, внезапной мести Твоей и всего прочего раздражения Тво­его!» (Аллохумма инни а’узу бике мин завали ни’матике ва тахвили афиятике ва фаджа-ати нак- матике ва джами’ы сухтыке).

1546. Нам передал Амр Ибн Усман: «Нам передал Бакыййа: «Нам передал Добара Ибн Абдулла Ибн Абу Аль-Су- ляйк от Дувайда Ибн Нафиа: «Нам передал Абу Салих Аль-Самман, сказав: «Абу Хурайра сказал: «Истинно, По­сол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился, говоря так: «Боже, я молю тебя уберечь меня от раскола, лицемерия и презренных нравов!» (Аллохумма инни аузу бике минашшикакы ваннифакы ва су-иль-ахляк).

1547. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Алля от Ибн Идриса, от Ибн Аджляна, от Аль-Макбария, от Абу Хурай­ры, сказавшего: «Боже, я молю Тебя уберечь меня от голода, столь скверного друга. И молю Тебя уберечь меня от того, чтобы не стать жертвой предательства, столь скверного окружения». (Ал­лохумма инни а’узу бике минальджу’ы фа-иннаху би-саддоджи’. Ва а’узу бике минальхыянати фа-иннаха би-сальбитона).

1548. Нам передал Кутайба Ибн Саид: «Нам передал Аль-Лейс от Саида Ибн Абу Саида Аль-Макбария, от бра­та его Аббада Ибн Абу Саида, что он слышал, как Абу Хурайра говорил: «ПОСОЛ Аллаха, мир ему И благосло- вение Аллаха, произносил: «Боже, я молю Тебя уберечь меня от этих четырёх. Боже, я молю Тебя уберечь меня от знания, не приносящего пользы; от сердца не благоговеющего; души ненасыща- ющейся; мольбы, которая не прослушивается». (Аллохума инни а’узу бике мин ха-уля-иль-арба’. Аллохумма инни а’узу бике мин ыльмин ля янфау ва кальбин ля яхша’у ва нафсин ля ташба’у ва ду’а-ин ля юсма’).

1549. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Мутаваккиль: «Нам передал Аль-Мутамир, сказав: «Абу Аль-Мутамир сказал: «Мне кажется, что это Анас Ибн Малик передал нам о том, что Посол Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, бывало, говорил: «Боже, молю Тебя уберечь меня от молитвы, которая не приносит

254

пользы!» (Аллохумма инни а’узу бике мин солятин ля танфа’). Он также упомянул и другую мо­литву».

1550. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Джарир от Мансура, от Хиляля Ибн Яссафа, от Фарвы Ибн Науфаля Аль-Ашджаыя, сказавшего: «Я спросил Айшу, маму верующих, о том, с какими (словами) молился Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она ответила: «Он говорил так: «Боже, молю Тебя уберечь меня от зла того, что я сделал и от зла того, что я не сделал». (Аллохумма ин­ни а’узу бике мин шарри мэ амильту ва мин шарри мэ лям амаль).

1551. Нам передал Ахмад Ибн Мухаммад Ибн Ханбаль: «Нам передал Мухаммад Ибн Абдулла Ибн Аль-Зу- байр...» Нам также передал Ахмад: «Нам передал Ваки Аль-Маний от Сада Ибн Ауса, от Биляля Аль-Абасия, от Ша- тира Ибн Шекеля, от отца его в хадисе Абу Ахмада Шекеля Ибн Хумайда, сказавшего: «Я сказал: «Посол Алла­ха, обучи меня мольбе!» Он ответил: «Скажи: «Боже, я прошу избавить меня от зла слуха моего, зла зрения моего, зла языка моего, зла сердца моего и зла семени моего». (Аллохумма инни аузу бике мин шарри сам’ы ва шарри басари ва шарри лисани ва шарри кальби ва шарри манийи).

1552. Нам передал Убайдулла Ибн Умар: «Нам передал Маккий Ибн Ибрахим: «Мне передал Абдулла Ибн Саид от Сайфия, подопечного Афляха, подопечного Абу Аюба, от Абу Аль-Юсра, что Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, молился так: «Боже, я прибегаю к Тебе от смерти под завалом. Я молю Тебя уберечь меня от смерти в результате падения. Я молю Тебя уберечь меня от утопания, пожара и дряхлой старости. Я прибегаю к Тебе, чтобы меня не выхватил шайтан в момент смерти и что­бы не быть убитым на пути Твоём, обратив тыл. Я прибегаю к Тебе, чтобы не умереть укушен­ным (ядовитыми тварями)». (Аллохумма инни а’узу бике минальхадми ва аузу бике минаттарод- ди ва а’узу бике минальгаракы ва харакы валь-харами ва а’узу бике мин ан ятахоббатанияшшай- тону ындальмаути ва ан амута фи сабилике мудбиран ва а’узу бике ан амута лядиган).

1553. Нам передал Ибрахим Ибн Муса Аль-Разий: «Нам сообщил Иса от Абдуллы Ибн Саида: «Мне передал по­допечный Абу Аюба от Абу Аль-Юсра...» В котором он добавил «и тяжкого морального состояния».

1554. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад: «Нам сообщил Катада от Анаса, ЧТО Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Боже, я молю Тебя уберечь меня от депигментации кожи, одержимости, лепры и (прочих) скверных недугов». (Аллохумма инни а’узу бике миналь- барасы вальджунуни вальджузами ва саййи-аль-асками).

1555. Нам передал Ахмад Ибн Убайдулла Аль-Гуданий: «Нам сообщил Гассан Ибн Ауф: «Нам сообщил Аль- Джаририй от Абу Надры, от Абу Саида Аль-Худрия, сказавшего: «Однажды ПОСОЛ Аллаха, мир ему И бла- гословение Аллаха, вошёл в мечеть. Оказалось, что (в ней сидит) один из ансоров, звали которого Абу Умама. Он сказал: «Абу Умама, а почему ты сидишь в мечети не во время молитвы?» Он от­ветил: «Тяжкие думы преследуют меня и долги, о, Посол Аллаха!» Он сказал: «Давай-ка, я научу тебя одной речи. Если ты произнесёшь её, Всепочитаемый и Всеславный Аллах отведёт от тебя это подавленное состояние и погасит долг твой». Он сказал: «Я сказал: «Конечно, Посол Аллаха!» Он сказал: «Скажи, когда проснёшься утром и когда наступит вечер: «Боже, я молю Тебя уберечь меня от подавленного душевного состояния и грусти! Молю Тебя уберечь меня от бессилия и лени! Молю Тебя уберечь меня от трусости и жадности! Молю тебя уберечь меня от долгового засилия и от поражения в драке с мужчинами». (Аллохумма инни а’узу бике минальхамми вальхузн. Ва а’узу бике миналь-’аджзи валькясаль. Ва а’узу бике минальджубни вальбухль. Ва а’узу бике мин голябатиддайни ва кахрирриджаль). Он сказал: «Я так и сделал и Всепочитаемый и Всеславный Аллах отвёл от меня это тяжкое состояние и погасил долг мой».

255







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.172.52 (0.005 с.)