ТОП 10:

О воспрещении выделять именно субботу проведением её в сауме



2421. Нам передал Хумайд Ибн Мусида: «Нам передал Суфьян Ибн Хабиб...» Нам также передал Язид Ибн Кабис от жителя Джэбали: «Нам передал Аль-Валид...» Вместе оба замыкающих передали от Саура Ибн Язид, от Халида

396

Ибн Мидана, от Абдуллы Ибн Бусра Аль-Салямия, от его сестры, — здесь Язид добавил её имя «Аль-Самма», — о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да не посмеет ни один из вас прово­дить субботу в сыяме! Исключение составляют лишь (те субботы), что приходятся на вменённый вам в обязанность (саум Рамадана). И даже если у тебя не найдётся кушать ничего, кроме остова виноградной грозди или веточки дерева, то поглодай хоть её!» Абу Дауд сказал: «А этот хадис — мансух». (Его действие отменено Пророком, мир ему и благословение Аллаха. — п.п.)

О допустимости этого

2422. Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам передал Хаммам от Катады...» Нам также передал Хафс Ибн Умар: «Нам передал Хаммам: «Нам передал Катада от Абу Аюба, сказавшего: «Хафс Аль-Ыткий от Джувайрии Бинт Аль-Харс о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошёл к ней в пятницу, а она испол­няла саум. Поэтому он спросил: «А вчера ты держала саум?» Та ответила: «Нет». Он спросил: «На­верное, ты хочешь исполнять саум завтра?» Та ответила: «Нет». Он сказал: «Тогда питайся в обычном режиме».

2423. Нам передал Абдульмалик Ибн Шуайб: «Нам передал Ибн Вахб, сказав: «Я слышал, как Аль-Лейс переда­вал от Ибн Шихаба о том, что когда в присутствие его упоминалось о том, что (Пророк, мир ему и благосло­вение Аллаха), воспретил сыям по субботам, Ибн Шихаб говорил: «Это — хадис Хумсыя».

2424. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Саббах Ибн Суфьян: «Нам передал Аль-Валид от... Аль-Аузаый сказал: «Я так и таил его, до тех пор, пока он вдруг не распространился». Он подразумевал хадис этого Абдуллы Ибн Бусра о сауме по субботам». Абу Дауд сказал: «Данный Малик — лжец».

О добровольном всежизненном сауме

2425. Нам передали Сулейман Ибн Харб и Мусаддад. Оба сказали: «Нам передал Хаммад Ибн Зэйд от Гайляна Ибн Джарира, от Абдуллы Ибн Муаббада Аль-Зимания, от Абу Катады, что мужчина пришёл К Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и спросил: «Посол Аллаха, как ты исполняешь саум?» Но Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, лишь разозлился его вопросу. Умар же, увидев это, произнёс: «Мы удовлетворены Аллахом как Господом, Исламом как вероуставом и Мухаммадом как про­роком. Мы просим у Аллаха защиты от гнева Аллаха и от гнева Его Посла!» (Радыйна билляхи роббан ва биль-ислями динан ва бимухаммадин набиййан. На’узу билляхи мин гадабилляхи ва мин гадаби расулихи.) Умар, да будет Аллах доволен им, всё так и повторял эти слова, пока гнев Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не успокоился. Тогда он спросил: «Посол Аллаха, а что насчёт того, кто исполняет всежизненный саум?» Он ответил: «У него нет ни саума, ни фитра». (Ля сома ва ля афтар). Мусаддад сказал: «У него нет ни саума, ни фитра» (лям ясум ва лям юфтыр) или же «у него нет ни саума, ни фитра» (мэ сома ва ля афтар). Это усомнился Гайлян. Тот спросил: «А что насчёт того, кто два дня исполняет саум, а затем один день питается в обычном режиме?» Он ответил: «А что, кто-то сможет выдержать такое?» Тот спросил: «А что насчёт того, кто чере­дует день саума с днём фитра?» Он ответил: «Это саум Дауда, мир ему». Тот спросил: «А что нас­чёт того, кто один день проводит в сауме, а (следующие) два в фитре?» Он ответил: «Хотелось бы мне выдержать такое!» Затем Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Три (дня) в каждом месяце, а также Рамадан к Рамадану, это (всё) — всежизненный сыям. А за сыям дня Арафы я рассчитываю, что Аллах покроет (прегрешения) предыдущего года и года последующе­го. А за сыям дня Ашуры я рассчитываю, что Аллах покроет (прегрешения) предыдущего года».

2426. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Махдий: «Нам передал Гайлян от Абдуллы Ибн Муаббада Аль-Зимания, от Абу Катады...» Этот же хадис, с добавлением: «Он сказал: «Посол Аллаха, а что ты ду­маешь о сыяме по понедельникам и четвергам?» Он ответил: «В этот я родился, а в тот на меня снизошло Читание».

397

2427. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Абдурраззак: «Нам передал Муаммар от Аль-Зухрия, от Ибн Аль-Мусэййиба и Абу Салямы, от Абдуллы Ибн Амр Ибн Аль-Асса, сказавшего: «Со МНОЙ встретился Посол Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, и спросил: «Не про тебя ли мне было сказано, что ты гово­ришь «я буду выстаивать каждую ночь напролёт и проводить в сыяме каждый день»?» Он сказал: «Как считаю я, тот ответил: «Да, Посол Аллаха. Я говорил такое». Он произнёс: «И стой (в молитвах по ночам), и спи, и держи саум, и питайся в обычном режиме. И проводи в сауме в каждом месяце три дня. Итого — как всежизненный сыям». Он сказал: «Я ответил: «Посол Аллаха, мне по силам луч­шее». Он сказал: «Тогда проводи в сауме день, а затем два дня питайся в обычном режиме». Он ска­зал: «И я сказал: «Мне по силам лучшее». Он сказал: «Тогда проводи день в сыяме и день в питании в обычном режиме. Это — самый умеренный сыям. Это — сыям Дауда». Я сказал: «Мне по силам лучшее!» И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Лучшего, чем это уже нет».

О сауме в запретные месяцы

2428. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Саида Аль-Джаририя, от Абу Аль-Салиля, от Муджибы Аль-Бахилиййи, от отца её или же её дяди по отцу, что он пришёл к Послу Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, но затем уехал и вновь вернулся к нему через год. При этом его состояние и внешний вид изменились. И вот он произнёс: «Посол Аллаха, ты разве не узнаёшь меня?» Он спросил: «Ну, и кто ты?» Тот ответил: «Я — тот самый бахилиец, что приходил к тебе в первом году». Он спросил: «Что переменило тебя? Ты же был прекрасного облика!» Тот ответил: «Я стал кушать только по ночам с того самого времени, как расстался с тобой». И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Зачем ты истерзал самого себя?» После он сказал ему: «Испол­няй саум месяца терпения (Рамадан) и ещё по одному дню в каждом месяце». Тот сказал: «До­бавь мне, я чувствую силу». Он сказал: «Тогда проводи в сауме по два дня». Тот сказал: «Добавь мне». Он сказал: «Проводи в сауме три дня». Тот сказал: «Добавь мне». Он ответил: «Держи в зап­ретных месяцах и прекрати. Снова продержи в запретных месяцах и прекрати. Снова продержи в запретных месяцах и прекрати». При этом он показывал это на пальцах своих, трижды сжав их и разжав». (То есть по десять дней в каждом запретном месяце — п.п.)

О проведении в сауме месяца Мухаррама

Нам передали Мусаддад и Кутайба Ибн Саид. Оба сказали: «Нам передал Абу Аввана от Абу Башара, от Хумайда Ибн Абдуррахмана, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самый лучший сыям после месяца Рамадана — Запретный (Мухаррам) месяц Аллаха. А лучшая молитва после обязательной — молитва ночью». Кутайба не произнёс «месяца», сказав только «Рамадана».

2430. Нам передал Ибрахим Ибн Муса: «Нам передал Иса: «Нам передал Усман, — он подразумевал Ибн Хаки­ма, — сказав: «Я задал вопрос Саиду Ибн Джубайру о сыяме в Раджабе и он ответил: «Мне рассказал Ибн Аббас о том, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, иногда начинал держать саум и мы говорили: «Он уже никогда не будет вновь питаться в обычном режиме». А бывало и наоборот — он (многие месяцы подряд) питался в обычном режиме и тогда мы говорили: «Он уже не будет держать сыяма».

О сауме в Шабане

2431. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Абдуррахман Ибн Махдий от Муавии Ибн Салиха, от Аб­дуллы Ибн Абу Кайса, услышавшего, как Айша говорила: «Среди всех прочих месяцев более всего Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, любил держать саум в Шабане. А затем он соединял его с Рамаданом».

398

О сауме в Шаввале

2432. Нам передал Мухаммад Ибн Усман Аль-Аджалий: «Нам передал Убайдулла, — он подразумевал Ибн Му­су, — от Харуна Ибн Сальмана, от Убайдуллы Ибн Муслима Аль-Курашия, от отца его, сказавшего: «Я спросил» или же «Был спрошен» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, о пожизненном сыяме и он от­ветил: «Ты обязан заботиться о своей семье. Проводи в сыяме Рамадан и один из примыкающих к нему (месяцев, т.е. либо Шабан, либо Шавваль), а также каждую среду и четверг. Таким обра­зом, и выйдет, что ты (как будто) провёл в сауме всю жизнь». Абу Дауд сказал: «Данное совпадает с пересказом Зэйда Аль-Ыткия, но отличается от переданного Абу Наимом, назвавшего имя Муслима Ибн Убайдуллы».

О проведении в сыяме шести дней из Шавваля

Нам передал Аль-Нуфайлий: «Нам передал Абдуль-Азиз Ибн Мухаммад от Сафвана Ибн Салима и Сада Ибн Саида, от Умара Ибн Сабита Аль-Ансория, от Абу Аюба, спутника Пророка, мир ему и благословение Аллаха, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Тот, кто проведёт в сауме Рамадан, а затем присоединит к нему шесть дней из Шавваля, тем самым словно проведёт в сыяме всю жизнь».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.007 с.)