ТОП 10:

О словах, произносимых мужчиной после таслима



1505. Нам передал Мусаддад, сказав: «Нам передал Абу Муавия от Аль-Амаша, от Аль-Мусэййиба Ибн Рафиа, от Варрада, подопечного Аль-Мугыры Ибн Шубы, от Аль-Мутыры Ибн Шубы: «Отписал Муавия к Аль-Мугыре Ибн Шубе: «Что произносил Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после таслима с молит­вы?» И тогда Аль-Мугыра продиктовал это ему и отписал к Муавии: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произносил: «Нет бога, кроме Единственного Аллаха, у Которого нет со­товарища. Владычество — Его и хвала — Его. И Он сверх всякой вещи Мощный. Боже, не поме­шает ни один получить то, что дал Ты и не сможет никто дать то, что Ты отнял. И не поможет имеющему силу противостоять Тебе его сила». (Ля иляха иллялаху вахдаху ля шарика ляху ля­хульмульку валяхульхамду ва хува аля кули шэй-ин кадир. Аллохумма ля маниа лимэ а’тойта ва ля му тыя лимэ мана'та ва ля янфа’у зэльджэдди минкельджадду).

1506. Нам передал Мухаммад Ибн Иса, сказав: «Нам передал Ибн Алиййа от Аль-Хаджаджа Ибн Абу Усмана, от Абу Аль-Зубайра, сказавшего: «Я слышал, как Абдулла Ибн Аль-Зубайр произносил с минбара: «Обычно Пророк, мир ему и благословение Аллаха, по выходу из молитвы произносил: «Нет бо­га, кроме Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища. Владычество — Его и хвала — Его. И Он сверх всякой вещи Мощный. Нет бога, кроме Аллаха. Весь наш вероустав мы посвящаем Ему Одному, хоть это и неприятно неверным, Подателю всех благ, щедрот и о Нём все добрые отзывы. Нет бога, кроме Аллаха. Весь наш вероустав мы посвящаем Ему Одному, хоть это и неп­риятно неверным. (Ля иляха иллялаху вахдаху ля шарика ляху ляхульмульку валяхульхамду ва хува аля кули шэй-ин кадир. Ля иляха илляллаху мухлисына ляхуддина ва ляу кярихалькяфирун ах- люннимати вальфадли вассана-ильхасани ля иляха илляллаху мухлисына ляхуддина ва ляу кяри­халькяфирун).

1507. Нам передал Мухаммад Ибн Сулейман Аль-Анбарий: «Нам передал Абда от Хишама Ибн Урвы, от Абу Аль-Зубайра, сказавшего: «Абдулла Ибн Аль-Зубайр произносил тахлиль сразу после каждой молитвы...» Далее он упомянул сходную мольбу и добавил к ней: «.. .И нет силы, и нет мощи без Аллаха. Нет бога, кроме Ал­лаха. Только Ему мы рабослужим. От Него все блага». (Ва ля хауля ва ля куввата илля билляхи ля иляха илляллаху ля на’буду илля иййаху ляхунни’мату...) А далее он привёл остаток хадиса.

1508. Нам передали Мусаддад и Сулейман Ибн Дауд Аль-Аткий. Этот хадис — Мусаддада. Оба сказали: «Нам пе­редал Аль-Мутамир, сказав: «Я слышал, как Дауд Аль-Тафавий сказал: «Мне передал Абу Муслим Аль-Баджалий от Зэйда Ибн Аркама, сказавшего: «Я слышал, как Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, про­износил...» Сулейман же сказал так: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постоянно произносил сразу после молитвы своей: «Боже, Хозяин наш и Хозяин каждой вещи, я свидетель тому, что Хозяин только Ты Один. Боже, Хозяин наш и Хозяин каждой вещи, я свидетель тому, что Мухаммад — раб твой и Посол Твой. Боже, Хозяин наш и Хозяин каждой вещи, я свидетель тому, что рабы, все до единого братья. Боже, Хозяин наш и Хозяин каждой вещи, сделай меня

248

служащим исключительно Тебе, как и семью мою, в каждом часу в мире нижнем и в финальном. О, Обладатель сиятельности и почёта! Услышь и ответь! Аллах — Величайший, Самый Большой! Боже, Свет небес и земли...» Сулейман Ибн Дауд сказал так: «...Хозяин небес и земли. Аллах — Величайший, Самый Большой! Я всецело доверился Аллаху и Он столь Прекрасный Доверен­ный! Аллах — величайший, Самый Великий!» (Аллохумма роббана ва робба кулли шэй-ин ана шахидун эннаке энтэрроббу ля шарика ляке. Аллохумма роббана ва робба кулли шэй-ин ана ша- хидун анна мухаммадан ’абдуке ва расулюке. Аллохумма роббана ва робба кулли шэй-ин ана ша­хидун анналь-’ыбада куллюхум ихватун. Аллохумма роббана ва робба кулли шэй-ин идж’альни мухлясан ляке ва ахлия фи кулли са’атин фиддунья валь-ахырати. Йэ зэльджаляли валь-икрам. Исма’ вастаджиб. Аллаху акбар аль-акбар. Аллохумма нура-(или же «робба» вместо «нура»)-сса- мавати валь-арды. Аллаху акбаруль-акбар. Хасбияллаху ва ни’мальвакиль. Аллаху акбаруль-акбар).

1509. Нам передал Убайдулла Ибн Муаз, сказав: «Нам передал мой отец: «Нам передал Абдуль-Азиз Ибн Абу Са­ляма от его дяди по отцу Аль-Маджишуна Ибн Абу Салямы, от Абдуррахмана Аль-Араджа, от Убайдуллы Ибн Абу Рафиа, от Али Ибн Абу Талиба, сказавшего: «Обычно Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сразу после молитвы произносил: «Боже, прости мне (всё плохое), что я совершил прежде и то, что я совершу в будущем, то, что я совершил в тайне и открыто и всё то, что было чрезмерно грехов­ным и всё то, о чем Ты знаешь лучше меня. Ты — назначаешь свершение события как на более раннее, так и на более позднее время. Нет бога, кроме Тебя!» (Аллохумма гфирь ли мэ каддамту ва мэ аххарту ва мэ асрарту ва мэ а’лянту ва мэ асрафту ва мэ анта а’ляму бихи минни. Энтэль- мукаддиму ва энтэль-му-аххыру. Ля иляха илля энт).

1510. Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам сообщил Суфьян от Амра Ибн Мурры, от Абдуллы Ибн Аль- Харса, от Талика Ибн Кайса, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Иногда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, молился так: «Хозяин! Помоги мне, но не помогай против меня! И поддержи меня, но не поддер­живай против меня! И подстрой мне на пользу, но не подстраивай мне во вред! И поведи меня, облегчи мне обрести проведение моё. И помоги мне против того, кто устремился на меня. Боже! Сделай меня Тебя благодарящим, Тебя поминающим, Тебя боящимся, Тебе добровольно подчи­няющимся, перед Тобой благоговеющим или же кающимся. Хозяин! Прими покаяние моё и смой скверну мою, откликнись на зов мой, укрепи довод мой, поведи сердце моё, удержи язык мой и изыми хворь из сердца моего!» (Робби а’ынни ва ля ту’ын алеййа вансурни ва ля тансур алеййа вамкур ли ва ля тамкур алеййа вахдини ва яссир худэя илеййа вансурни аля ман бэго алейй. Аллохуммаджальни ляке шакиран ляке закиран ляке рохибан ляке мутови’ан илейке мух- битан ау мунибан. Робби такаббаль таубати вагсиль хаубати ва аджиб да’вати ва саббит худджа- ти вахди кальби ва саддид лисани васлюсль сахымата кальби).

1511. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Яхья от Суфьяна, сказавшего: «Я слышал, как Амр Ибн Мурра...» Далее передаётся сообщение с таким же иснадом и смыслом. Он сказал: «.. .облегчи движение ПО верному пу­ти для меня», а не «облегчи мне обрести проведение моё».

1512. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим: «Нам передал Шуба от Асыма Аль-Ахваля и Халида Аль-Хаззы, от Аб­дуллы Ибн Аль-Харса, от Аиши, которой остался доволен Аллах, ЧТО ПрОрОК, мир ему И благословение Ал­лаха, после таслима произносил: «Боже Ты — Мир и от Тебя мир (умиротворение)! Всеблаг Ты, о, Обладатель сиятельства и почёта!» (Аллохумма антассаляму ва минкессаляму табаракта йэ зэльджаляли валь-икрам). Абу Дауд сказал: «Суфьян заслушал от Амра Ибн Мурры, как они ска­зали, восемнадцать хадисов».

1513. Нам передал Ибрахим Ибн Муса: «Нам сообщил Иса от Аль-Аузаыя, от Абу Аммара, от Абу Асмы, от Са- убана, подопечного при Посланнике Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, желал выйти из молитвы, просил прощение три раза, а потом произно­

249

сил: «Боже...» А затем упомянул сообщение, сходное по смыслу с хадисом Аиши, которой был доволен Аллах.

О мольбах о прощении

1514. Нам передал Аль-Нуфайлий: «Нам передал Михляд Ибн Язид: «Нам передал Усман Ибн Вакыд Аль-Ам- рий от Абу Насыры, от подопечного при Абу Бакре Праведнике, от Абу Бакра Праведника, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не упорствует (в грехе) тот, кто молит о про­щении, даже если он повторил эту мольбу за день семьдесят раз».

1515. Нам передали Сулейман Ибн Харб и Мусаддад, сказав: «Нам передал Хаммад от Сабита, от Абу Бурды, от Аль-Агорра Аль-Музния...» Далее Мусаддад сказал в своём хадисе: «...которому довелось стать спутником Проро­ка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бывает, моё сердце даже поёт (всё удачно складывается), но я всё равно молю Аллаха о проще­нии каждый день сто раз».

1516. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Абу Усама от Малика Ибн Мугаввиля, от Мухаммада Ибн Саваки, от Нафиа, от Ибн Умара, сказавшего: «Мы насчитывали за Послом Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, на одном заседании сто раз: «Боже, прости мне и обратись ко мне! Истинно, Ты — Всеобращающийся, Милующий».

1517. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хафс Ибн Умар Аль-Шаний: «Мне передал мой отец от Умара Ибн Мурры, сказавшего: «Я слышал, как Биляль Ибн Яссар Ибн Зэйд, подопечный Пророка, мир ему и бла­гословение Аллаха, сказал: «Я слышал, как мой отец передавал это от моего деда, что тот слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Если кто-нибудь скажет: «Я прошу прощения у Аллаха. Нет бога, кроме Него, Живого, Сущего. Я обращаюсь к Нему с покаянием!» (Астагфируллахаллязи ля иляха илля хувальхаййулькаййуму ва атубу илейхи). Тогда ему будет прощено, даже если он и драпанул от полчища».

1518. Нам передал Хишам Ибн Аммар: «Нам передал Аль-Валид Ибн Муслим: «Нам передал Аль-Хакам Ибн Мусаб: «Нам передал Мухаммад Ибн Али Ибн Абдулла Ибн Аббас от отца своего, что он передал ему от Ибн Абба­са, что тот передал ему, сказав: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто бу­дет неотступно следовать мольбе о прощении, Аллах устроит из любой узости выход, от любых тяжких дум облегчение и доставит ему удел оттуда, откуда он не предполагает».

1519. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абдульварис...» Нам также передал Зияд Ибн Аюб: «Нам передал Исмаил Аль-маний от Абдуль-Азиза Ибн Сухайба, сказавшего: «Катада спросил Анаса: «Какую мольбу чаще всего возносил Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил: «Чаще всего он мо­лился так: «Боже, Хозяин наш, подай нам в мире нижнем хасану и в финальном хасану и предох­рани нас от наказания Огнём!» («Хасана» имеет, как минимум, троякий смысл: прекрасная жена, хасанат, прекрасная доля. — п.п.) Зияд добавил: «Поэтому Анас всякий раз, желая произнести молитву, проговаривал её, а если желал произнести мольбу о чём-то (ином), всё равно произно­сил (добавлял) к ней эту».

1520. Нам передал Язид Ибн Халид Аль-Рам л ий: «Нам передал Ибн Вахб: «Нам передал Абдуррахман Ибн Шу- райх от Абу Умамы Ибн Сахля Ибн Ханифа, от отца его, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказал: «Того, кто честно испросил у Аллаха свидетельства (смерти шахидом), Аллах довёл до степеней свидетелей, даже если умереть ему пришлось на своей постели».

1521. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абу Аввана от Усмана Ибн Аль-Мутыры Аль-Сакафия, от Али Ибн Рабии Аль-Асадия, от Асмы Ибн Аль-Хакам Аль-Фаззария, сказавшего: «Я слышал, как Али, которым был доволен Аллах, говорил: «Такой я был мужик, что всякий раз, услышав от Посла Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, высказывание, Аллах приносил мне через него пользу, в чём хотел принести мне пользу. А если мне передавал его слова кто-либо из его спутников, я призывал его поклясться. И

250

только если он клялся, я верил ему». Он сказал: «Так, мне передал Абу Бакр. А Абу Бакр, которым был доволен Аллах, сказал правду, когда сказал: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, говорил: «Любой раб, если он совершит грех, но затем прекрасно выполнит очи­щение, потом встанет, совершит два ракаата, а затем взмолится о прощении к Аллаху, тогда Аллах, конечно же, простит ему». Затем он прочитал этот аят: «И те, которые, совершив распутство или притеснив самих себя, вспомнили об Аллахе...» Вплоть до конца аята».

1522. Нам передал Убайдулла Ибн Умар Ибн Майсара: «Нам передал Абдулла Ибн Язид Аль-Мукри: «Нам пере­дал Хайва Ибн Шурайх, сказав: «Я слышал, как Укба Ибн Мулис говорил: «Мне передал Абу Абдуррахман Аль-Хаб- лий от Аль-Санабухыя, от Муаза Ибн Джэбаля, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взял его за руку и сказал: «Клянусь Аллахом, я люблю тебя. Клянусь Аллахом, я люблю тебя». Он про­должил: «Я дам тебе наказ, Муаз. Не пропусти сразу после каждой молитвы произносить: «Боже, помоги мне (соблюдать) зикр Твой, благодарность Тебе и прекрасное рабослужение Тебе». (Ал­лохумма а’ынни аля зикрике ва шукрике ва хусни ыбадатике). Муаз наказал это же Аль-Санабу- хыю, а Аль-Санабухый наказал это Абу Абдуррахману».

1523. Нам передал Мухаммад Ибн Саляма Аль-Мараддий: «Нам передал Ибн Вахб от Аль-Лейса Ибн Сада, что Хунайн Ибн Абу Хаким передал ему от Али Ибн Рабаха Аль-Люхамия, от Укбы Ибн Амира, сказавшего: «Мне при­казал Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читать (главы)-обереги после каждой мо­литвы».

1524. Нам передал Ахмад Ибн Али Ибн Сувайд Аль-Садусий: «Нам передал Абу Дауд от Исраиля, от Абу Исха­ка, от Амра Ибн Маймуна, от Абдуллы, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, любил мо­лить по три раза и просить прощение по три».

1525. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абдулла Ибн Дауд от Абдуль-Азиза Ибн Умара, от Хиляля, от Ума­ра Ибн Абдуль-Азиза, от Ибн Джафара, от Асмы Бинт Умайс, сказавшей: «Посол Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, сказал мне: «Давай-ка, я обучу тебя словам, которые ты сможешь произносить, когда (грянет) беда, — или «в беде»: «Аллах, Аллах, Хозяин мой... Я не возвожу Тебе в сотовари­щи ничего!» (Аллахуллаху ля ушрику бике шэй-ан). Абу Дауд сказал: «Упомянутый именно тут Хиляль — подопечный Умара Ибн Абдуль-Азиза, а Ибн Джафар — это Абдулла Ибн Джафар».

1526. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Сабита, Али Ибн Зэйда и Саида Аль-Джаририя, от Абу Усмана Аль-Нахдия, что Абу Муса Алъ-Ашарий сказал: «Я был тогда в поездке вместе С Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Едва приблизившись к Медине, люди принялись произносить такбиры и что-то кричать. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произнёс: «О, люди! Вы зовёте не глухого и не отсутствующего! Тот Самый, к Которому вы обращаетесь с ре­чами, Он — между вами, между шеями ваших (верблюжьих и конных) войск!» Затем Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Абу Муса, хочешь, я укажу тебе на одну из сокровищ­ниц Сада?» Тогда я спросил: «И что это?» Он ответил: «Нет силы и нет мощи, но только с Алла­хом!» (Ля хауля ва ля куввата илля билляхи).

1527. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Язид Ибн Зари: «Нам передал Сулейман Аль-Таймий от Абу Усма­на, от Абу Мусы Аль-Ашария, что они были вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, ког­да остальные уже шли вверх по Изгибу. Поэтому (каждый) мужчина, всякий раз восходя на хре­бет, выкрикивал: «Нет бога, кроме Аллаха. Аллах — Величайший!» Поэтому Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вы зовёте не глухого и не отсутствующего!» Затем он ска­зал: «Абдулла Ибн Кайс...» Далее он упомянул сходное по смыслу.

1528. Нам передал Абу Салих Махбуб Ибн Муса: «Нам сообщил Абу Исхак Аль-Фаззарий от Асыма, от Абу Ус­мана, от Абу Мусы...» Этот же хадис, в котором сказал так: «И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О, люди! Счетверите себя!»

251

1529. Нам передал Мухаммад Ибн Рафи: «Нам передал Абу Аль-Хусэйн Зэйд Ибн Аль-Хаббаб: «Нам передал Аб­дуррахман Ибн Шурайх Аль-Искандарий: «Мне передал Абу Хани Аль-Хауляний о том, что слышал, как Абу Али- Джанабий (передавал), что слышал, как Абу Саид Аль-Худрий (пересказывал), что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто скажет: «Я удовлетворён в Аллахе Хозяином, в Исламе рели­гией и в Мухаммаде послом». Для того Сад станет неизбежен». (Родыйту билляхи роббан ва билль-ислями динан ва бимухаммадин расулян).

1530. Сулейман Ибн Дауд Аль-Атакий: «Нам передал Исмаил Ибн Джафар от Аль-Алли Ибн Абдуррахмана, от отца его, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто помолит­ся за меня один раз, того Аллах благословит десять (раз)».

1531. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Аль-Хусэйн Ибн Али Аль-Джафий от Абдуррахмана Ибн Язида Ибн Джабира, от Абу Аль-Ашаса Аль-Санаания, от Ауса Ибн Ауса, сказавшего: «Пророк, мир ему и бла­гословение Аллаха, сказал: «Один из лучших ваших дней — пятница. Особо учащайте молитвы за меня в неё. Истинно, ваша молитва представляется мне напоказ». Он сказал: «Они спросили: «Посол Аллаха, как же будет представляться тебе напоказ молитва наша за тебя, когда ты уже истлеешь?» Он сказал: «Они так говорят «станешь прахом». Он ответил: «Истинно, Всеблагий и Превозвышенный Аллах сделал харамом для земли тела пророков, да благословит их Аллах».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.009 с.)