ТОП 10:

О молитве перед вечерней молитвой



1281. Нам передал Убайдулла Ибн Умар: «Нам передал Абдульварис Ибн Саид от Аль-Хусэйна Учителя, от Аб­дуллы Ибн Бурайды, от Абдуллы Аль-Музния, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте перед вечерней молитвой два ракаата!» Затем он сказал: «Совершайте, кто хочет, два ракаата перед вечерней молитвой!» (Так он сказал) из опасения, что люди утвердят её сунной».

1282. Нам передал Мухаммад Ибн Абдуррахим Аль-Баззаз: «Нам сообщил Саид Ибн Сулейман: «Нам передал Мансур Ибн Абу Аль-Асвад от Аль-Мухтара Ибн Фульфуля, от Анаса Ибн Малика, сказавшего: «Я совершал два ракаата перед вечерней молитвой во времена Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Он сказал: «Я спросил Анаса: «А вас видел Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил: «Да. Он видел нас, но (ничего) не приказал нам и не воспретил (этого) нам».

1283. Нам передал Абдулла Ибн Мухаммад Аль-Нуфайлий: «Нам передал Ибн Алиййа от Аль-Джаририя, от Аб­дуллы Ибн Бурайды, от Абдуллы Ибн Мигфаяя, сказавшего: «ПОСОЛ Аллаха, мир ему И благословение Ал­лаха, сказал: «Между каждыми двумя азанами — молитва. Между каждыми двумя азанами — мо­литва, кто хочет».

1284. Нам передал Ибн Башшар: «Нам передал Мухаммад Ибн Джафар: «Нам передал Шуба от Абу Шуайба, от Тауса, сказавшего: «Был спрошен Ибн Умар о двух ракаатах перед вечерней молитвой и ответил: «Я не видел ни одного во времена Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, кто бы совершал их. Он дал исключительное позволение на два ракаата после предвечерней молитвы». Абу Дауд сказал: «Я слышал, как Яхья Ибн Муын говорил: «Это Шуайб». Он подразумевал путаницу Шу­бы в имени его».

О молитве Алъ-Духа (утренник)

1285. Нам передал Ахмад Ибн Мани от Аббада Ибн Аббада... Нам также передал Мусаддад: «Нам передал Хам­мад Ибн Зэйд Аль-Маний от Васыля от Яхьи Ибн Акыля, от Яхьи Ибн Ямура, от Абу Зэрра, ОТ Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «По числу косточек в сыне Адама ему может записаться ми­лостыня. Пожелание им мира встретившемуся — милостыня. Побуждение им (кого-то) к совер­шению добра — милостыня. Препятствования им кому-либо творить недоброе — милостыня. Устранение им препятствия с дороги — милостыня. Осеменение им жены его — милостыня. Но всё это заменяет всего два ракаата после восхода солнца». Абу Дауд сказал: «Хадис Аббада более полон. Мусаддад не упомянул о побуждении и препятствовании, но добавил в своём хадисе «столько-то и столько-то». В своём хадисе Ибн Мани добавил: «Они спросили: «Посол Аллаха, один из нас удовлетворяет свою по­хоть и ему будет милостыня?» Он ответил: «Как ты думаешь, если бы он вложил её не в разре­шённый для неё (женский половой орган), разве тогда он не совершил бы греха?»

1286. Нам передал Вахб Ибн Бакыййа: «Нам сообщил Халид от Васыля, от Яхьи Ибн Акыля, от Яхьи Ибн Яму­ра, от Абу Аль-Асвада Аль-Дилия, сказавшего: «На каждую КОСТОЧКу в вас приходится по МИЛОСТЫНе ежедневно. Так ему (начисляется) милостыня за каждую молитву, милостыня за сыям, милосты­ня за хадж, милостыня за тасбих, милостыня за такбир, милостыня за тахмид...» Перечислив ещё прочие годные дела, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после сказал: «Вместо всего этого вам будет достаточно совершить два ракаата молитвы Аль-Духи».

1287. Нам передал Мухаммад Ибн Саляма Аль-Мараддий: «Нам передал Ибн Вахб от Яхьи Ибн Аюба, от Забба- на Ибн Фаида, от Сахля Ибн Муаза Ибн Анаса Аль-Джухания, от отца его, ЧТО ПОСОЛ Аллаха, мир ему И бла­гословение Аллаха, сказал: «Тому, кто останется сидеть на своём молитвенном месте после выхо­

215

да из утренней молитвы до тех пор, пока не исполнит два ракаата Аль-Духи, всё это время гово­ря только доброе, будет прощены ему прегрешения его, даже если их больше, чем (пузырьков) пены морской».

1288. Нам передал Абу Аввана Аль-Раби Ибн Нафи: «Нам передал Аль-Хайсам Ибн Хумайд от Яхьи Ибн Аль- Харса, от Аль-Касима Ибн Абдуррахмана, от Абу Умамы, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Молитва сразу после молитвы, между которыми не было болтовни — писание (записывается) в вышних (иллиййин)».

1289. Нам передал Дауд Ибн Рашид: «Нам передал Аль-Валид от Саида Ибн Абдуль-Азиза, от Макхуля, от Кя- сира Ибн Мурры Абу Шаджары, от Наима Ибн Хаммара, сказавшего: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Говорит Всепочитаемый и Всеславный Аллах: «О сын Адама! Не делай Меня бессильным без четырёх ракаатов в начале дня твоего! Тогда Я гарантирую тебе благополучный конец его».

1290. Нам передали Ахмад Ибн Салих и Ахмад Ибн Амр Ибн Аль-Сарх. Оба сказали: «Нам передал Ибн Вахб: «Мне передал Аййад Ибн Абдулла от Абдуллы, от Мухриммы Ибн Сулеймана, от Курайба, подопечного Ибн Абба­са, от Умм Хани, дочери Абу Талиба, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнил в день взятия Мекки молитву-тасбих Аль-Духа из восьми ракаатов, исполняя таслим после каж­дый двух ракаатов». Ахмад Ибн Салих сказал: «Истинно, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил в день взятия Мекки молитву-тасбих Аль-Духа...» Аналогичный предыдуще­му. Ибн Аль-Сарх сказал: «Истинно, Умм Хани сказала: «Вошёл ко мне Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха...» Но не упомянул «молитву-тасбих Аль-Духа», со сходным смыслом.

1291. Нам передал Хафс Ибн Умар: «Нам передал Шуба от Амра Ибн Мурры, от Ибн Абу Лейлы, сказавшего: «Ни один не рассказывал нам, что видел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил молитву Аль-Духа, кроме Умм Хани. Она рассказала, что Пророк, мир ему и благословение Ал­лаха, в день взятия Мекки сделал полное омовение в доме её и совершил восемь ракаатов. Более никто не видел его за совершением их».

1292. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Язид Ибн Зари: «Нам передал Аль-Джаририй от Абдуллы Ибн Ша- кыка, сказавшего: «Я спросил Айшу: «А Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал мо­литву Аль-Духа?» Она же ответила: «Нет. Разве лишь по возвращению после отъезда». Я спросил: «А Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочитывал вместе (в одном ракаате) две гла­вы?» Она ответила: «Разъяснённые».

1293. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Ибн Шихаба, от Урвы Ибн Аль-Зубайра, от Аиши, супруги Про­рока, мир ему и благословение Аллаха, что она сказал: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вообще не совершал молитвы-тасбих Аль-Духа, а в это время её делала я. Только тогда Посол Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, отказывался от совершения некого дела, исполнить которое ему очень хотелось, если опасался, что люди будут делать оное и тогда оно будет вменено им в обязанность».

1294. Нам передали Ибн Нуфайль и Ахмад Ибн Юнус. Оба сказали: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Сам­мак, сказав: «Я спросил Джабира Ибн Сумру: «Ты сидел в компании с Послом Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха?» Он ответил: «Да. Много раз. Он ещё, помнится, не поднимался со своего мес­та, на котором исполнил утреннюю молитву, пока не всходило солнце. Когда оно всходило, мир ему и благословение Аллаха, вставал».

О молитве днём

1295. Нам передал Амр Ибн Марзук: «Нам сообщил Шуба от Яли Ибн Аты, от Али Ибн Абдуллы Аль-Барикыя, от Ибн Умара, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Молитва ночью и днём — по два, по два (ракаата)».

216

1296. Нам передал Ибн Аль-Мусанна: «Нам передал Муаз Ибн Муаз: «Нам передал Шуба: «Мне передал Абду- роббихи Ибн Саид от Анаса Ибн Абу Анаса, от Абдуллы Ибн Нафиа, от Абдуллы Ибн Аль-Хариса, от Абдульмутта- либа, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Молитва — по два (ракаата), и ты должен свидетельствовать в каждых двух ракаатах, показать своё отчаянное положение, ничтожность и убеждать руками своими, и говорить: «Боже, Боже!» А кто не сделает так, она у него — выки­дыш». Был спрошен Абу Дауд о ночной молитве: «По два (ли ракаата она исполняется)?» Он от­ветил: «Хочешь, по два, хочешь, по четыре».

О молитве-тасбих

1297. Нам передал Абдуррахман Ибн Башар Ибн Аль-Хакам Аль-Нисабурий: «Нам передал Муса Ибн Абдуль- Азиз: «Нам передал Аль-Хакам Ибн Аббан от Икримы, от Ибн Аббаса, что Посол Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, сказал Аль-Аббасу Ибн Абдульмутталибу: «Аббас! Дядя мой! Как мне не дать тебе! Как не подарить тебе! Как не пожаловать тебе! Как мне не сделать для тебя, (доброе, рассказав тебе) о доброй дюжине! Если ты совершишь это, Аллах простит тебе грех твой — начало и конец его, старый и новый, нечаянный и преднамеренный, малый и большой, тайный и явный! Добрая дю­жина — значит исполнение четырёх ракаатов. В каждом ракаате прочитываешь Открывающую Писание и главу. Когда завершишь чтение в первом ракаате, пока стоишь, пятнадцать раз про­изнеси: «Преславен Аллах и хвала Аллаху. Нет бога, кроме Аллаха и Аллах — Величайший!» (Суб- ханаллахи вальхамду лилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар). Затем делаешь рукуг и про­износишь эти (слова) в рукуге десять (раз). Потом разгибаешься с рукуга и произносишь их десять (раз). После падаешь ниц и произносишь их в суджуде десять (раз). Затем выходишь из суджуда и произносишь их десять (раз). Потом снова уходишь суджуд и произносишь их десять (раз). После этого разгибаешься и произносишь их десять (раз). Итого — семьдесят пять в каждом ра­каате. Ты должен сделать это в каждом из четырёх ракаатов. Если сможешь совершать такую (молитву) каждый день, делай! Если не будешь делать, тогда каждую неделю раз. Если не будешь делать, тогда каждый месяц раз. Если не будешь делать, тогда в каждый год один раз. Если не бу­дешь делать, тогда один раз в жизни».

1298. Нам передал Мухаммад Ибн Суфьян Аль-Айлий: «Нам передал Хаббан Ибн Хиляль Абу Хабиб: «Нам пе­редал Махдий Ибн Маймун: «Нам передал Амр Ибн Малик от Абу Аль-Джаузы, сказавшего: «Мне передал мужчина, которому довелось быть спутником (Пророка, мир ему и благословение Аллаха), — им казалось, что это — Абдул­ла Ибн Амр, — сказавший: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Приходи КО мне завтра, Я ПО- жалую тебе дар, вознагражу тебя и кое-что дам тебе!» Я-то подумал, что он сделает мне подарок! Он сказал: «Когда наступит вторая половина дня, встань и соверши четыре ракаата...» Далее он упомянул сходное. Он сказал: «...разгибаешься, - то есть со второго суджуда, - выравниваешься сидя и не встаёшь, пока не произнесёшь десять тасбихов, десять тахмидов, десять такбиров и де­сять тахлилей. Затем делаешь это во всех четырёх ракаатах». Он сказал: «И даже если ты будешь иметь самый великий грех среди жителей Земли, он будет прощён тебе за это». Я спросил: «А если я не смогу исполнить её в это время дня?» Он ответил: «Соверши её ночью или днём». Абу Дауд сказал: «Хаббан Ибн Хиляль — дядя Хиляля Аль-Ра-я по матери». Абу Дауд сказал: «Это также пересказал Аль-Мустамирр Ибн Аль-Раййан от Абу Аль-Джаузы, от Абдуллы Йбн Амра, как ма­укуф. Его также пересказывали Раух Ибн Аль-Мусэййиб и Джафар Ибн Сулейман от Амра Ибн Малика Аль-Накрия, от Абу Аль-Джаузы, от Ибн Аббаса его высказывание. В хадисе Рауха он сказал: «И он сказал: «Хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха».

1299. Нам передал Абу Тауба Аль Раби Ибн Нафи: «Нам передал Мухаммад Ибн Мухаджир от Урвы Ибн Рувайма: «Мне передал Аль-Ансорий, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал Джафару этот же хадис...» Далее он рассказал аналогичное. Во втором суджуде первого ракаата он сказал то же самое, что в хадисе Махдия Ибн Маймуна.

217







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.007 с.)