ТОП 10:

О том, где исполняются два ракаата (сунны) вечерней молитвы



1300. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Аль-Асвад: «Мне передал Абу Мутриф Мухаммад Ибн Абу Аль-Вазир: «Нам передал Мухаммад Ибн Муса Аль-Фитрий от Сада Ибн Исхака Ибн Кяба Ибн Аджры, от отца его, от деда его, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пришёл в мечеть племени Абдуль-ашхаль и совер­шил в ней вечернюю молитву. Закончив свою молитву, он увидел, что они исполняют молитву- тасбих после неё и сказал: «Эта — домашняя молитва!»

1301. Нам передал Хусэйн Ибн Абдуррахман Аль-Джарджара-ий: «Нам передал Таляк Ибн Ганнам: «Нам пере­дал Якуб Ибн Абдулла от Джафара Ибн Абу Аль-Мутыры, от Саида Ибн Джубайра, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Бы­вало, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, затягивал чтение в двух ракаатах после ве­черней молитвы, пока ЛЮДИ не расходились». Абу Дауд сказал: «Это же пересказал Наср Аль-Мудждир от Якуба Аль-Камия и привёл к нему идентичный иснад». Абу Дауд сказал: «Нам также передал это Мухаммад Ибн Иса Ибн Адь-Табба: «Нам передал Наср Аль-Мудждир от Якуба...» Аналогичное сообщение.

1302. Нам передали Ахмад Ибн Юнус и Сулейман Ибн Дауд Аль-Ыткий. Оба сказали: «Нам передал Якуб от Джафара, от Саида Ибн Джубайра, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сходное по смыслу сообщение- мурсаль». Абу Дауд сказал: «Я слышал, как Мухаммад Ибн Хумайд говорил: «Я слышал, как Якуб говорил: «Всё пе­реданное вами от Джафара, от Саида Ибн Джубайра, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха — исходит от Ибн Аббаса, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха».

О молитве после ночной молитвы

1303. Нам передал Мухаммад Ибн Рафи: «Нам передал Зэйд Ибн Аль-Хаббаб Аль-Укялий: «Мне передал Малик Ибн Мугавваль: «Мне передал Мукатиль Ибн Башир Аль-Аджалий от Шурайха Ибн Ханиа, от Аиши, которой был до­волен Аллах. Он сказал: «Я задал ей вопрос о молитве Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и она ответила: «Всякий раз, исполнив ночную молитву, Посол Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, войдя ко мне, совершал четыре ракаата или шесть. А однажды ночью мы были орошены дож­дём и бросили перед ним кожаную подстилку. У меня и сейчас перед глазами эта картина, как вода пробивается сквозь дыру в ней. И я никогда не видела, чтобы он избегал прикосновения к земле, подстилая свою одежду». (Т.е. он не подстилал её на землю и не боялся испачкаться в суджуде — п.п.)

О видах ночного стояния Об отмене ночного стояния и облегчении в нём

1304. Нам передал Ахмад Ибн Мухаммад Аль-Мирвазий Ибн Шибавэй: «Мне передал Али Ибн Хусэйн от отца своего, от Язида Аль-Нахвия, от Икримы, от Ибн Аббаса, сказавшего о «завернувшийся! Стой ночь, кро­ме малости. Половину её...» Его отменил аят в «Он узнал, что вам не соблюсти этого и простил вам. Но читайте что легко из Читания!» А «начальница ночи» — первая её часть. Поэтому их мо­литва и длилась в первую часть ночи. Он говорил: «Это более близко к тому, что вы соблюдёте вменённое вам Аллахом ночное стояние. А всё потому, что если человек не спал, он уже не знал, когда проснётся. А слово Его «прямее речью» означает, что он будет лучше понимать Читание. Слово Его «Истинно, тебе предстоит днём долгий отрыв» означает «долгая незанятость».

1305. Нам передал Ахмад Ибн Мухаммад, - он подразумевал Аль-Мирвазия: «Нам передал Ваки от Мусира, от Саммака Аль-Ханафия, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Когда снизошло начало «Завернувшегося», они стояли подобно их стоянию в месяце Рамадан, пока не снизошёл конец её. А между началом её и кон­цом был год».

О ночном стоянии

1306. Нам передал Абдулла Ибн Муслима от Малика, от Абу Аль-Заннада, от Аль-Араджа, от Абу Хурайры, ЧТО Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Завязывает шайтан на затылке головы у

218

каждого из вас, когда вы ложитесь спать, три узла. Он бьёт на место каждого узла: «Тебе предс- тоит длинная ночь. Спи же!» Если он проснётся и вспомнит Аллаха, развязывается один узел. Ес­ли он сделает малое омовение, развязывается ещё один узел. А если исполнит молитву, развяжет­ся (последний) узел и в новое утро он вступает бодрым, добродушным. А если нет, тогда новое утро он начинает мерзко душным, ленивым».

1307. Нам передал Мухаммад Ибн Башшар: «Нам передал Абу Дауд: «Нам передал Шуба от Язида Ибн Хумай- ра, сказавшего: «Я слышал, как Абдулла Ибн Абу Кайс говорил: «Айша, которой был доволен Аллах, сказала: «Не забрасывай ночное стояние! Ибо, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не забрасывал его. А если он был болен или устал, молился сидя».

1308. Нам передал Ибн Башшар: «Нам передал Яхья: «Нам передал Ибн Аджлян от Аль-Какаа, от Абу Салиха, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть помилует Аллах мужчину, который, встав ночью, приступил к молитве и разбудил жену его. А если та за­упрямилась, сбрызнул в лицо ей водою. Пусть помилует Аллах женщину, которая, встав ночью, приступила к молитве и разбудила мужа её. А если он заупрямился, сбрызнула ему в лицо водою».

1309. Нам передал Ибн Кясир: «Нам передал Суфьян от Мусира, от Али Ибн Адь-Акмара...» Нам также передал Мухаммад Ибн Хатим Ибн Бази: «Нам передал Убайдулла Ибн Муса от Шэйбана, от Аль-Амаша, от Али Ибн Аль- Акмара Аль-Мания, от Аль-Агорра, от Абу Саида и Абу Хурайры. Оба сказали: «Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, сказал: «Если мужчина разбудил свою жену ночью и оба совершили молитву или же совершили вместе два ракаата, тогда обоих записывают в (списке) памятующих (Аллаха мужчин) и памятующих (женщин)». Ибн Кясир не цитировал это и не упомянул Абу Хурайры, сделав это речью Абу Саида». Абу Дауд сказал: «Это же пересказал Ибн Махдий от Суфьяна, сказавшего: «Мне кажется, он упо­мянул Абу Хурайрр. Абу Дауд сказал: «А хадис Суфьяна — маукуф».

О дремоте на молитве

1310. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Хишама Ибн Урвы, от отца его, от Аиши, супруги Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-то из вас зад­ремлет на молитве, пусть поспит, пока сон не уйдёт от него. Просто, если кто-то из вас будет мо­литься в полусонном состоянии, он может вместо произношения истигфара обозвать себя самого».

1311. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Хаммама Ибн Мунаббиха, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ес­ли кто-то из вас встал ночью и Читание на его языке стало звучать как иноязычная речь и он пе­рестал понимать, что говорит, тогда пусть ложится спать».

1312. Нам передали Зияд Ибн Аюб и Харун Ибн Аббад Аль-Азаддий о том, что Сулейман Ибн Ибрахим пере­дал им: «Нам передал Абдуль-Азиз от Анаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошёл в мечеть, а там верёвка, натянутая между двумя столбами. Он тут же спросил: «Что это за верёвка?» Ему ответили: «Посол Аллаха, это Хамна Бинт Джахш молится (здесь), а когда устаёт, повисает на ней». На это Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть молит­ся, сколько осилит. А когда устанет, пусть сядет!» Зияд пересказал иначе: «Он тут же спросил: «Что это?» Они ответили: «Это (протянула) Зэйнаб. Она молится, а когда устаёт или отключает­ся, повисает на ней». Он произнёс: «Отвяжите её. И молитесь, пока бодрые. А когда устаёте или начинаете забываться, садитесь!»

О тому кто проспал и не прочёл свой хизб

1313. Нам передал Кутайба Ибн Саид: «Нам передал Абу Сафван Абдулла Ибн Саид Ибн Абдульмалик Ибн Мар­ван...» Нам также передали Сулейман Ибн Дауд и Мухаммад Ибн Саляма Аль-Мараддий. Оба сказали: «Нам пере­дал Ибн Вахб Аль-Маний от Юнуса, от Ибн Шихаба, что Аль-Саиб Ибн Язид и Убайдулла сообщили ему, что Абдур-

219

рахман Ибн Абд сказали: «От Ибн Бахба Ибн Абдулькаррия, сказавшего: «Я слышал, как Умар Ибн Аль-Хаттаб го­ворил: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-то проспал свой хизб или же часть его и прочёл его где-то между утренней и послеполуденной молитвами, тогда будет записано ему, словно он прочёл его ночью».

О том, кто задумал стояние, но проспал

1314. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Мухаммада Ибн Аль-Мункядира, от Саида Ибн Джубайра, от удовлетворяющего его мужчины, что Айша, супруга Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сообщила ему, ЧТО Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Любому человеку, если у него есть ночью молитва, но его победил от неё сон, будет обязательно записана награда молитвы его, а сон этот был для него милостыней».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.004 с.)