ТОП 10:

О тех, кто сказал «двадцать первая ночь»



1382. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Язида Ибн Абдуллы Ибн Аль-Хадда, от Мухаммада Ибн Ибрахи­ма Ибн Аль-Харса Аль-Таймия, от Абу Салямы Ибн Абдуррахмана, от Абу Саида Аль-Худрия, сказавшего: «Снача­ла Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проводил в итикяфе среднюю десятку дней Рамадана. Так в один из годов, он проводил итикяф, а когда наступила двадцать первая ночь, та самая ночь, когда он должен был уже выйти, он вдруг произнёс: «Те, кто проводил итикяф вмес­те со мной, пусть проводят в итикяфе так же и последний десяток! Я, было, увидел эту ночь, но потом она была удалена из памяти моей. Я ещё видел, как совершаю в утро с неё суджуд в воду и глину. Итак, поджидайте её в последних десяти (ночах)! Поджидайте её в каждой нечётной (но­чи)!» Абу Саид сказал: «И небо пролило дождь в ту ночь. Мечеть же была укрыта ветками и по­этому (пол в) мечети разжижился». Абу Саид сказал: «И увидели глаза мои, что у Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на лбу след воды и глины — утром с двадцать первой ночи».

1383. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Мусанна: «Нам передал Абдуль-Аля: «Нам сообщил Саид от Абу Надры, от Абу Саида Аль-Худрия, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Под­жидайте её в десяти последних (ночах) Рамадана! Поджидайте её девятой, седьмой и пятой (ночью с конца)!» Он сказал: «Я сказал: «Абу Саид, вы конечно лучше нас знаете счёт». Он отве­тил: «Разумеется». Я спросил: «Что значит «девятая, седьмая и пятая»?» Он ответил: «Когда про­ходит двадцать первая, та, что наступает за ней — девятая. Когда проходит двадцать третья, та, что наступает за ней — седьмая. А когда проходит двадцать пятая, та, что наступает за ней — пя­тая». Абу Дауд сказал: «Я не знаю, всё ли из него я зафиксировал или нет».

О тех, кто рассказал, что она — двадцать седьмая ночь

1384. Нам передал Хаким Ибн Сайф Аль-Ракый: «Нам сообщил Убайдулла, — он подразумевал Ибн Амра, — от Зэйда, — он подразумевал Ибн Абу Анису, — от Абу Исхака, от Абдуррахмана Ибн Аль-Асвада, от отца его, от Ибн Масуда, сказавшего: «Ищите её ночью семнадцатого (с конца) Рамадана, а так же ночью двадцать первого и ночью двадцать третьего». А после смолк».

О тех, кто пересказывает, что она в семи последних ночах

1385. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Абдуллы Ибн Динара, от Ибн Умара, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ожидайте ночь Аль-Кадр в семи последних (ночах)».

О тех, кто сказал, что она — двадцать седьмая

1386. Нам передал Убайдулла Ибн Муаз: «Нам передал мой отец: «Нам сообщил Шуба от Катады, что он слы­шал, как Мутриф (пересказывал) от Муавии Ибн Абу Суфьяна, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о но­чи Аль-Кадр. Он сказал: «Ночь Аль-Кадр — двадцать седьмая ночь».

О тех, кто сказал, что она может наступить любого числа в Рамадане

1387. Нам передал Хумайд Ибн Занджавэй Аль-Насаий: «Нам сообщил Саид Ибн Абу Марйам: «Нам передал Мухаммад Ибн Джафар Ибн Абу Кясир: «Нам сообщил Муса Ибн Укба от Абу Исхака, от Саида Ибн Джубайра, от Абдуллы Ибн Умара, сказавшего: «У меня на слуху был спрошен Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о ночи Аль- Кадр и он ответил: «Она во всём Рамадане». Абу Дауд сказал: «Это же пересказал Суфьян и Шуба от Абу Исхака, как маукуф от Ибн Умара. Они не цитировали его от Пророка, мир ему и благословение Аллаха».

Главы о чтении Кур’ана, делении его на хизбы и чтении его тартилем. О времени, за которое прочитывается Кур’ан

1388. Нам передали Муслим Ибн Ибрахим и Муса Ибн Исмаила. Оба сказали: «Нам сообщил Аббан от Яхьи, от Мухаммада Ибн Ибрахима, от Абу Салямы, от Абдуллы Ибн Амра, что Пророк, мир ему и благословение

231

Аллаха, сказал ему: «Прочитывай Читание за месяц». Тот ответил: «Я чувствую силу». Он сказал: «Прочитывай за двадцать». Тот ответил: «Я чувствую силу». Он сказал: «Прочитывай за пятнад­цать». Тот настаивал: «Я чувствую силу». Он сказал: «Прочитывай за десять». Тот продолжал: «Я чувствую силу». Он сказал: «Прочитывай за семь, но не более того!» Абу Дауд сказал: «Хадис же Муслима более полон».

1389. Нам передал Сулейман Ибн Харб: «Нам сообщил Хаммад от Аты Ибн Аль-Саиба, от отца его, от Абдуллы Ибн Амра, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Держи в каж­дом месяце по три дня саума и прочитывай Читание за месяц». Затем он убавлял мне и я требо­вал его убавить, пока, наконец, он не сказал: «День проводи в сауме, а другой день кушай». Ата сказал: «Мы по-разному передавали от нашего отца. Одни из нас говорили «за семь дней», а дру­гие «за пять».

1390. Нам передал Ибн Аль-Мусанна: «Нам передал Абдуссамад: «Нам сообщил Хаммам: «Нам сообщил Ката- да от Язида Ибн Абдуллы, от Абдуллы Ибн Амра, что он сказал: «Посол Аллаха, за сколько (суток) мне про­читывать Читание?» Он ответил: «За месяц». Тот сказал: «Я сильнее этого!» Затем Абу Муса всё повторяет свои слова и он уменьшает ему, пока, наконец, не сказал: «Прочитывай его за семь». Тот ответил: «Я сильнее этого». Он произнёс: «Не понимает тот, кто прочитывает его менее, чем за три дня».

1391. Нам передал Мухаммад Ибн Хафс Абу Абдуррахман Аль-Каттан, дядя по матери для Исы Ибн Шазана: «Нам сообщил Абу Дауд: «Нам сообщил Аль-Хариш Ибн Суляйм от Тальхи Ибн Мусрифа, от Хайсамы, от Абдуллы Ибн Амра, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Прочитывай Читание за месяц». Он сказал: «У меня есть сила». Он сказал: «Прочитывай его за три». Абу Али сказал: «Я слышал, как Абу Дауд говорил: «Я слышал, как Ахмад, — он подразумевал Ибн Ханба- ля, — говорил: «Иса Ибн Шазан — проницателен и умён».

О делении Кур’ана на хизбы

1392. Нам передал Мухаммад ибн Яхья Ибн Фарис: «Нам сообщил Ибн Абу Марйам: «Нам сообщил Яхья Ибн Аюб от Ибн Аль-Хадда, сказавшего: «Нафи Ибн Джубайр Ибн Мутым спросил меня, сказав: «В СКОЛЬКИХ (хиз- бах) ты прочитываешь Читание?» Я же ответил: «Я не делю его на хизбы». Тогда Нафи сказал мне: «Не говори «я не делю его на хизбы»! Ибо Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил «я прочитал часть (джуз) Читания». Он сказал: «Я считаю, что он упомянул это от Аль- Мугыры Ибн Шубы».

1393. Нам передал Мусаддад: «Нам сообщил Карран Ибн Таммам...» Нам также передал Абдулла Ибн Саид: «Нам сообщил Абу Халид, — текст этот от него, — от Абдуллы Ибн Абдуррахмана Ибн Яли, от Усмана Ибн Абдуллы Ибн Ауса, от деда его, сказавшего: «Абдулла Ибн Саид сказал в своём хадисе: «Аус Ибн Хузайфа сказал: «Мы при­были к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в составе делегации из Сакыфа». Он сказал: «Союзники остановились у Аль-Мугыры Ибн Шубы, а членов рода Малика Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приютил в своём куполе». Мусаддад сказал: «В данной делегации, прибывшей к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, были и выходцы из Сакыфа». Он сказал: «Каждую ночь он приходил к нам после ишы и разговаривал с нами». Абу Саид сказал: «...стоя на ногах. Ему приходилось даже разминать свои ноги из-за долготы стояния. Более все­го он говорил с нами о перенесённом им (гонении и притеснениях) со стороны Курайша. Затем он говорил: «(Члены Курайша) не были равны (меж собой). Мы были ослаблены и унижаемы». Мусаддад сказал: «...в Мекке. Когда же мы переправились в Медину, между нами и ними проис­ходили сражения. То мы их побеждали, то они побеждали нас». Но в одну из ночей он не пришёл в обычное время, запоздав. Мы сказали: «Этой ночью ты пришёл к нам позднее». Он ответил: «Мне было необходимо срочно прочесть свой джуз Читания. Мне было неприятно прийти (сюда),

232

не завершив его». Аус сказал: «Я спросил спутников Посла Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, как они делят Читание на хизбы. Они ответили: «На три, пять, семь, девять, одиннадцать, тринадцать и один отдельный хизб». Абу Дауд сказал: «Хадис Абу Саида полнее».

1394. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Минхаль: «Нам сообщил Язид Ибн Зари: «Нам сообщил Саид от Катады, от Абу Аль-Алли Язида Ибн Абдуллы Ибн Аль-Шахыра, от Абдуллы, — он подразумевал Ибн Амра, — сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не понимает тот, кто прочитывает Чи­тание менее, чем за три (ночи)».

1395. Нам передал Нух Ибн Хабиб: «Нам сообщил Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Саммака Ибн Аль- Фадля, от Вахба Ибн Мунаббиха, от Абдуллы Ибн Амра, что он спросил Пророка, мир ему и благослове­ние Аллаха, в скольких (днях) прочитывать Читание. Он ответил: «За сорок дней». Затем сказал: «За месяц». Затем сказал: «За двадцать». Затем сказал: «За пятнадцать». Затем сказая: «За десять». Затем сказал: «За семь». С семи он не сошёл».

1396. Нам передал Аббад Ибн Муса: «Нам сообщил Исмаил Ибн Джафар от Исраиля, от Абу Исхака, от Алька- мы и Аль-Асвада. Оба сказали: «Пришёл к Ибн Масуду мужчина и сказал: «Я прочитываю короткую главу за один ракаат». Тот же ответил на это: «Это как этих волос? И россыпь, как россыпь чече­вицы? Однако же Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочитывал две идущие друг за другом главы за один ракаат — «Милостивый» и «Звезда» за один ракаат. «Приблизился» и «Истинное» за один ракаат. «Клянусь горою» и «Клянусь рассеивающими» за один ракаат. «Когда падёт» и «Нун» за один ракаат. «Спросил спрашивающий» и «Клянусь вырывающими» за один ракаат. «Горе обвешивающим!» и «Он нахмурился» за один ракаат. «Завернувшийся» (Муддассир) и «Укутав­шийся» (Муззаммиль) за один ракаат. «Неужто пришло» и «Не клянусь днём Пред стояния» за один ракаат. «О чём они переспрашивают друг друга» и «Клянусь посылающими» за один ракаат. «Дым» и «Когда солнце скрутится» за один ракаат». Абу Дауд сказал: «Это — подборка Ибн Ма- суда, да помилует его Аллах!»

1397. Нам передал Хафс Ибн Умар: «Нам сообщил Шуба от Мансура, от Ибрахима, от Абдуррахмана Ибн Язи­да, сказавшего: «Я задал вопрос Абу Масуду, когда он исполнял таваф вокруг Дома и он ответил: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто прочтёт два аята из конца главы «Корова», они будут для него достаточными».

1398. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Ибн Вахб: «Нам сообщил Амр, что Абу Савиййа передал ему, что слышал, как Ибн Хаджира сообщал от Абдуллы Ибн Амра Ибн Аль-Асса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто простоит с десятью аятами, не будет записан с неб­регущими. Отстоявший с сотней аятов, будет записан в числе благоговеющих. А тот, кто отсто­ит с тысячью аятами, будет записан в числе собирающих кынтары». Абу Дауд сказал: «Ибн Хад­жира Аль-Асгар — это Абдулла Ибн Абдуррахман Ибн Хаджира».

1399. Нам передали Яхья Ибн Муса Аль-Баляхый и Харун Ибн Абдулла. Оба сказали: «Нам сообщил Абдулла Ибн Язид: «Нам сообщил Саид Ибн Абу Аюб: «Мне передал Аййаш Ибн Аббас Аль-Кутбаний от Исы Ибн Хиляля Аль-Садафия, от Абдуллы Ибн Амра, сказавшего: «Пришёл мужчина к Послу Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, и сказал: «Назначь мне, что читать, Посол Аллаха!» И он ответил: «Прочитывай три из имеющих (в начале) «алиф». Тот сказал: «Я уже постарел, сердце моё стучит сильнее и язык мой стал неповоротливым». Он сказал: «Тогда прочитывай три из имеющих (в начале) «ха-мим». Тот же ответил аналогично уже сказанному и тогда он сказал: «Прочитывай три из восславляю­щих». Тот ответил аналогично уже сказанному. И ещё этот мужчина сказал: «Посол Аллаха, наз­начь мне к чтению собирающую главу (обобщающую всё самое важное)!» И тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочитал ему «когда сотрясётся земля». Когда он закончил чтение её, этот мужчина сказал: «Клянусь Тем, Который воздвиг тебя с истиной — я никогда не набав­

233

лю сверх неё!» После чего тот мужчина ушёл и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Этот мужчинка достиг успеха!» Дважды».

О количестве аятов

1400. Нам передал Амр Ибн Марзук: «Нам сообщил Шуба: «Нам сообщил Катада от Аббаса Аль-Джашмия, от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Глава из Читания, трид­цать аятов, заступается за спутника её, пока ему не будет прощено — «Благодатен Тот, в руке Ко­торого владычество».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.216.157 (0.004 с.)