ТОП 10:

О том, что прочитывать в витре



1423. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Абу Хафс Аль-Аббар...» Нам также передал Ибрахим Ибн Муса: «Нам сообщил Мухаммад Ибн Анас...» Это — его текст: «От Аль-Амаша, от Тальхи и Зубайда, от Саида

236

Ибн Абдуррахмана Ибн Абзия, от отца его, от Убая Ибн Кяба> сказавшего: «ПОСОЛ Аллаха, мир ему И благос- ловение Аллаха, совершал витр с «восславь имя Хозяина твоего Высочайшего», а также «скажи неуверовавшим» и «Аллах Единственный, Независимый».

1424. Нам передал Ахмад Ибн Абу Шуайб: «Нам передал Мухаммад Ибн Саляма: «Нам передал Хасыф от Аб- зуль-Азиза Ибн Джурайджа, сказавшего: «Я задал Айше, маме верующих, вопрос: «С чем Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнял витр?» Далее он приводит сходное по смыслу сооб­щение, но о третьем он сказал: «...с «скажи: «Он, Аллах — Единственный» и две главы-оберёги».

О сугубой мольбе (кунуте) в витре

1425. Нам передали Кутайба Ибн Саид и Ахмад Ибн Джаввас Аль-Ханафий. Оба сказали: «Нам передал Абу Аль- Ахвас от Абу Исхака, от Бурайда Ибн Абу Марйам, от Абу Аль-Хауры, сказавшего: «Аль-Хасан СЫН Али, кото­рыми был доволен Аллах, сказал: «Научил меня Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, словам, которые я произношу в витре». Ибн Джаввас сказал здесь так: «...в сугубой мольбе вит­ра: «Боже, поведи меня через тех, кого Ты повёл! И исправь меня через тех, кого Ты исправил! И даруй мне покровительство Твоё в покровительстве тех, кому покровительствуешь Ты! И дай благодати мне в том, что Ты дал! И убереги меня от худших (опасных) Твоих вердиктов. Истин­но, Ты вершишь суд, а над Тобой не властен никакой суд! И конечно, не будет унижен тот, кому покровительствуешь Ты, Всеблаг Ты, Хозяин наш, и Превозвышен!» (Аллохумма хдини фиман хадайта ва афини фиман афайта ва тавалляни фиман таваллейта ва барик ли фи мэ атойта ва кы- ни шарра мэ кадайта иннаке такды ва ля юкда ‘алейке ва иннаху ля язиллю ман валейта табарак- та роббана ва таалейта).

1426. Нам передал Абдулла Ибн Мухаммад Аль-Нуфайлий: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Абу Исхак...» Через этот же иснад аналогичное по смыслу, но в конце сказал иначе: «Это он произносил в витре, в куну­те». Но не сказал «которые я произношу в витре». Абу Аль-Хаура — Рабиа Ибн Шэйбан.

1427. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Хишама Ибн Амра Аль-Фаззария, от Абдуррах­мана Ибн Аль-Харса Ибн Хишама, от Али Ибн Абу Талиба, которым был доволен Аллах, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил в своём витре: «Боже, я ищу спасения в благоволении Тво­ём от презрения Твоего, в исправлении Твоём от возмездия Твоего. Я ищу спасения у Тебя от Те­бя! Я не пытаюсь подсчитать всё, за что я должен быть благодарен Тебе! Ты Таков, Каким Сам упомянул о Себе». (Аллохумма инни аузу биридоке мин сахатыке ва бимуафатике мин укубати- ке ва аузу бике минке ля ухсы сана-ан алейке анта кямэ аснайта аля нафсике). Абу Дауд сказал: «Хишам — самый ранний шэйх у Хаммада. Мне стало известно от Яхьи Ибн Маына, что он сказал: «Никто, кроме Хаммада Ибн Салямы не пересказывал от него». Абу Дауд сказал: «Пересказал Иса Ибн Юнус от Саида Ибн Абу Арубы, от Катады, от Саида Ибн Абдуррахмана Ибн Абазия, от отца его, от Убая Ибн Кяба, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал кунут, — он хотел сказать «в витре», — перед рукугом». Абу Дауд сказал: «Пересказал Иса Ибн Юнус этот же хадис также и от Фатара Ибн Халифы, от Зубайда, от Саида Ибн Абдуррахмана Ибн Абазия, от отца его, от Убая, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, аналогичное сообще­ние. Также было пересказано от Хафса Ибн Гаййаса, от Мусира, от Зубайда, от Саида Ибн Абдуррахмана Ибн Аба­зия, от отца его, от Убая Ибн Кяба, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал кунут в витре перед рукугом». Абу Дауд сказал: «Хадис Саида от Катады. Его пересказал Язид Ибн Зари от Саида от Катады, от Азры, от Саида Ибн Абдуррахмана Ибн Абазия, от отца его, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Однако он не упо­мянул о кунуте и не упомянул Убая. Точно так же его пересказал и Абдуль-Аля с Мухаммадом Ибн Башаром Аль- Абдием и его слушатели в Куфе вместе с Исой Ибн Юнусом. Однако о кунуте они не упомянули. Его также переска­зали Хишам Аль-Дастава-ий и Шуба от Катады и о кунуте они не упомянули. Хадис Зубайда был пересказан Сулей­маном Аль-Амашем, Шубой, Абдульмаликом Ибн Абу Сулейманом и Джариром Ибн Хазимом. Каждый из них (пе­редал) от Зубайда. Ни один из них не упомянул кунута, за исключением пересказанного от Хафса Ибн Гаййаса, от

237

Мусира, от Зубайда, который в своём хадисе сказал: «Истинно, он читал кунут перед рукугом». Абу Дауд сказал: «И он не является общеизвестным из хадисов Хафса Ибн Нахафа, чтобы быть от Хафса, от кого-то помимо Мусира». Абу Дауд сказал: «Пересказывается также, что Убай читал кунут в половине месяца Рамадан».

1428. Нам передал Ахмад Ибн Мухаммад Ибн Ханбаль: «Нам передал Мухаммад Ибн Бакр: «нам сообщил Хи­шам от Мухаммада, от одного из спутников его, что Убай Ибн Кяб встал предстоятелем пред ними, - он хотел ска­зать «в Рамадане», - и читал кунут в последней половине Рамадана».

1429. Нам передал Шуджа Ибн Михляд: «Нам передал Хашим: «Нам сообщил Юнус Ибн Убайд от Аль-Хасана, что Умар Ибн Аль-Хаттаб собрал людей перед Убаем Ибн Кябом и он молился для них двадцать ночей и не читал с ними кунута, а только в последней половине. Когда же наступили десять фи­нальных (ночей Рамадана) он отстранился и стал читать у себя дома. И люди стали говорить: «Убай убежал!» Абу Дауд сказал: «И это указывает на то, что всё упомянутое о кунуте — ничто. И эти оба хадиса указывают на слабость хадиса Убая о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал кунут на витре».

О мольбе после витра

1430. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Мухаммад Ибн Абу Убайда: «Нам передал мой отец от Аль-Амаша, от Тальхи Аль-Аямия, от Зэрра, от Саида Ибн Абдуррахмана Ибн Абазия, от отца его, от Убая Ибн Кя­ба, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнил таслим на витре, произ­носил: «Преславен Владыка, Святой!» (Субханаль-маликиль-куддус).

1431. Нам передал Мухаммад Ибн Ауф: «Нам передал Усман Ибн Саид от Абу Гассана Мухаммада Ибн Мутри- фа Аль-Мадания, от Зэйда Ибн Асляма, от Аты Ибн Яссара, от Абу Саида, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто проспит свой витр или забудет его, да исполнит его, когда вспомнит его!»

Об исполнении витра перед сном

1432. Нам передал Ибн Аль-Мусанна: «Нам передал Абу Дауд: «Нам передал Аббан Ибн Язид от Катады, от Абу Саида из Азад Шануи, от Абу Хурайры, сказавшего: «Заповедовал мне возлюбленный мой, мир ему и бла­гословение Аллаха, три (заповеди), которые я не оставляю ни поездке, ни у себя дома: два ракаата Аль-Духи, саум трёх дней в каждом месяце и ложиться спать исключительно после витра».

1433. Нам передал Абдульваххаб Ибн Наджда: «Нам передал Абу Аль-Ямман от Сафвана Ибн Амра, от Абу Ид­риса Аль-Сакуния, от Джубайра Ибн Нуфайра, от Абу Аль-Дарды, сказавшего: «Заповедовал мне возлюблен­ный мой, мир ему и благословение Аллаха, три (заповеди), которые я не оставлю ни по какой (причине). Он заповедовал мне саум трёх дней в каждом месяце, ложиться спать исключительно после витра и молитву-тасбих Аль-Духа и дома, и в пути».

1434. Нам передал Мухаммад Ибн Ахмад Ибн Абу Халяф: «Нам передал Абу Закария Яхья Ибн Исхак Аль-Силь- хиний: «Нам передал Хаммад Ибн Саляма от Сабита, от Абдуллы Ибн Рабаха, от Абу Катады, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил Абу Бакра: «Ты когда исполняешь витр?» Тот ответил: «Витр я делаю в начале ночи». Он спросил и Умара: «Ты когда исполняешь витр?» Тот ответил: «В конце ночи». Тогда он сказал об Абу Бакре: «Этот взял решимость». А об Умаре он сказал так: «А этот взял силу».

О времени витра

1435. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Абу Бакр Ибн Аййаш от Аль-Амаша, от Муслима, от Мас- рука, сказавшего: «Я спросил Айшу: «Когда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, делал витр?» Она ответила: «Он по-всякому делал — и в начале ночи, и в середине её, и в конце её. Одна­ко эволюционировал витр его, к тому времени, когда он умер, до исполнения его перед сухуром».

238

1436. Нам передал Харун Ибн Маруф: «Нам передал Ибн Абу Заида, сказав: «Мне передал Убайдулла Ибн Умар от Нафиа, от Ибн Умара, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Предшествуйте утру с витром!»

1437. Нам передал Кутайба Ибн Саид: «Нам передал Аль-Лейс Ибн Сад от Муавии Ибн Салиха, от Абдуллы Ибн Абу Кайса, сказавшего: «Я задал Айше вопрос о витре Посла Аллаха, мир ему и благословение Алла­ха. Она ответила: «То ли он делал витр в начале ночи, то ли он делал витр в конце его». Я спро­сил: «Каким было чтение его? Он читал про себя или вслух?» Она ответила: «Он делал и так, и эдак. Иногда про себя, а иногда вслух. А ещё, бывало, вымоется полностью и ляжет спать или же сделает малое омовение и ляжет спать». Абу Дауд сказал: «А некто помимо Кутайбы сказал: «Она подразумевала «при джунубе».

1438. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Яхья от Убайдуллы: «Мне передал Нафи от Ибн Умара, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Сделайте финалом вашей молитвы ночью витр!»







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.004 с.)