ТОП 10:

Раздел «О человеке, который погружает свою руку в сосуд, прежде чем помыться»



103. Мусаддад — Абу-Мугавия — аль-Агмаш — Абу-Разин и Абу-Салих — от Абу-Харайры; сказал [последний]: Посланник Аллаха (м.е.и б.!) сказал: «Ежели проснётся кто-либо из вас, то пусть не погружает ру­ки своей в сосуд [с водой], пока не помоет её три раза; ибо, поистине, не знает он, где была ночью рука его».

104. Мусаддад — Иса бен Йунус — аль-Агмаш — Абу-Салих — Абу-Хурайра — от Пророка (м.е.и б.!) — т.е., тот же хадис, [но] сказал: «...два или три раза»; и не упоминул Абу-Разина.

105. Ахмад бен Гамер бен ас-Сарх и Мухаммад бен Салама — аль-Мурадий — Ибн-Вахб — Мугавия бен Салих — Абу-Марьям; сказал [последний]: слышал я, как Посланник Аллаха (м.е.и б.!) сказал: «Когда проснёт­ся кто-нибудь из вас, то пусть, да не погружает руки своей в сосуд [с водой], пока не помоет её три раза, ибо не знает никто из вас, где была ночью рука его, иль где вертелась рука его».

24

Раздел «Как совершал малое омовение Пророк (м.е.и б.!)»

106. Аль-Хасан бен Галий — аль-Хульваний — Габдур-Раззак — Мугаммар — аз-Зухрий — Гатаъ бен Йазид аль- Лайсий — Хамран бен Аббан, вольноотпущенник Гусмана бен Гаффана; сказал [последний]: «Видел я, [как] Гус­ман бен Гаффан совершал малое омовение; и полил [воду] себе на руки три раза, и помыл их; за­тем прополоскал рот, промыл нос, затем помыл лицо своё три раза, и помыл свою правую руку до локтя три раза, затем — левую так же; затем протёр голову, затем помыл свою правую ступ­ню [до щиколотки] три раза, затем — левую так же; затем сказал: «Видел я [, как] Посланник Ал­лаха (м.е.и 6.!) совершал малое омовение подобно тому, как совершил его сейчас я». И сказал он: «Кто совершит омовение так же, как и я, затем совершит молитву в два круга (ракаата), не ведя беседы с собою в них [двух кругах], тому Аллах простит все прежние грехи».

107. Мухаммад бен аль-Мусанна — ад-Даххак бен Махяад — Габдур-Рахман бен Вардан — Абу-Салама бен Габ- дур-Рахман — Хамран; сказал [последний]: «Видел я, [как] Гусман бен Гаффан совершал малое омове­ние...» И рассказал хадис, подобный предыдущему, и не упоминал полоскание рта и носа; и ска­зал в нём [, т. е., в своём хадисе]: «... и протёр голову свою три раза, затем помыл свои ноги три раза. Затем сказал: «Видел я, как Посланник Аллаха (м.е.и б.!) совершал малое омовение таким вот образом». И сказал [Посланник Аллаха (м.е.и 6.!)]: «А кто совершит омовение каким-либо другим образом, и то будет достаточно [правильно]». И не упоминул о [совершении] молитвы.

108. Мухаммад бен Дауд аль-Искандараний — Зийад бен Йунус — Сагид бен Зийад аль-Муаззин — Гусман бен Габдур-Рахман ат-Таймий: сказал [последний]: спросили Ибн-Аби-Мулайку о малом омовении, и сказал [он]: «Слышал (видел) я, как Гусман бен Гаффан был спрошен о малом омовении; и попросил он [, чтобы принесли ему] воды; и принесли ему [воду в] кувшине для омовения; и полил он се­бе на правую руку [, и помыл её], затем опустил её в воду, затем прополоскал рот трижды, и нос — трижды, и помыл лицо своё трижды; затем помыл свою правую руку трижды, и свою ле­вую руку — трижды; затем опустил свою руку [в воду], и протёр ею свою голову, уши, и промыл их внутреннюю и внешнюю части по одному разу; затем помыл свои ноги. Затем сказал: «Где те, кто спрашивал о малом омовении? Так вот совершал малое омовение Посланник Аллаха (м.е.и б.!), как [так] видел это я».

Сказал Абу-Дауд: «Во всех достоверных хадисах Гусмана (да будет Аллах доволен им!) — ука­зывается, что протирание головы — однократно. Остальные же рассказывали о малом омовении, что все действия в нём совершаются трижды. И сказали об этом: «... и протёр голову...», и не упоминули числа [действий], как то они сделали в других [хадисах]».

109. Ибрагим бен Муса — Иса — Габайдулла, т. е., Ибн-Аби-Зийад — Габдулла бен Губайд бен Гумайр — Абу- Галькама [;сказал последний] что Гусман попросил [, чтобы ему принесли] воды; и совершил он омо­вение — полил [воды] правой рукой на левую, затем помыл их до локтей; затем прополоскал рот и нос трижды... — и рассказал об омовении, упоминая [, что каждое действие совершалось] трижды. [Затем] сказал [Абу-Галькама]: «...и протёр голову; затем помыл ноги». И сказал: «Ви­дел я, как Посланник Аллаха (м.е.и б. ) совершал омовение подобно тому, как совершал омове­ние сейчас я». И продолжил рассказ подобно хадису от аз-Зухрий, и [даже] более полно.

110. Харун бен Габдулла — Йахья бен Адам — Исраиль — Гамер бен Шакик бен Джамра — Шакик бен Салама; сказал [последний]: «Видел я [, как] Гусман бен Гаффан мыл руки до локтей трижды, и протирал го­лову трижды; затем сказал: видел я [, как] Посланник Аллаха (м.е.и б.!) делал так.

Сказал Абу-Дауд: «Передал этот хадис и Вакиг — от Исраиля, и сказал только «совершил омо­вение [, выполняя каждое действие] трижды»».

111. Мусаддад — Абу-Гавана — Халед бен Галькама — Габду-Хайр; сказал [последний]: «Пришел однажды к нам Галий ( да будет Аллах доволен им!), уж совершив молитву; и попросил он [нас] [принести

25

воды] для омовения. И сказали мы: «Что он будет делать с [водой] — [, зачем ему] омовение, ес­ли он молитву уже совершил? Не иначе, как хочет он обучить нас». И принесли ему сосуд с во­дой и таз; и полил он из сосуда воду на свою правую руку, и помыл свои руки [до запястий] триж­ды; затем прополоскал рот и нос — трижды, и брал воду в рот и нос из той ладони, которой брал воду; затем помыл лицо трижды; затем помыл свою правую руку [до локтей] трижды, и помыл свою левую руку [до локтей] трижды; затем опустил свою руку в сосуд, и протер ею свою голову один раз; затем помыл свою правую ногу трижды, и свою левую ногу — трижды. Затем сказал: «Кто был бы рад узнать, как совершал малое омовение Посланник Аллаха (м.е.и б.!) [, то да бу­дет известно им:] это было так».

112. Аль-Хасан бен Галий аль-Хульваний — аль-Хасан бен Галий аль-Джутфий — Заида — Хапед бен Галькама аль-Хамаданий — Габду-Хайр; сказал [последний]: «Галий (да будет Аллах доволен им!), совершил утрен­нюю молитву. И вошёл затем во двор мечети, и попросил, чтобы принесли воды. И принёс ему прислужник сосуд с водой и таз. [И] сказал [Габду-Хайр]: и взял он сосуд своей правой рукой, и полил [воды], и помыл обе свои руки [до запястий] (трижды); затем опустил свою правую руку в сосуд, и прополоскал рот трижды, и нос — трижды. Затем он продолжил [свой] рассказ близко к хадису Абу-Гаваны, сказав: «... затем протёр переднюю и заднюю части своей головы один раз... », и продолжил рассказ хадиса подобно ему [Абу-Гаване].

113. Мухаммад бен аль-Мусанна — Мухаммад бен Джагфар — Шугба; сказал [последний]: слышал [я, как] Ма­лик бен Гурфута [говорил]: слышал [я, как] Габду-Хайр [говорил]: «Видел Я, как Гали (да будет Аллах дово­лен им!) принесли кресло, и сел он в него; затем принесли ему кувшин с водой, и помыл он руки свои [до запястий] трижды; затем прополоскал рот и нос той же водой...» И [далее] рассказал [такой же] хадис.

114. Гусман бен Аби-Шайба—Абу-Нагим — Рабига аль-Кинаний — аль-Минхаль бен Гамр — Зирр бен Хубайш; [последний сообщил,] что он слышал, как Гали (да будет доволен им Аллах!) спросили о том, как Посланник Аллаха (м.е.и б.!) совершал малое омовение; и [Зирр бен Хубайш] рассказал тот же хадис; и сказал: «... и протёр голову так, что не пролилась ни одна капля [воды], и помыл [каж­дую из своих] ног по три раза». Затем сказал: «Вот так [совершал] омовение Посланник Аллаха (м.е.и б.!)».

115. Зийад бен Аййуб бен ат-Тусий — Губайдулла бен Муса — Фитр — Абу-Фарва — Габдур-Рахман бен Абу- Лайла; сказал [последний]: «Видел [я, как] Галий (да будет Аллах доволен им!) совершал омовение; и помыл он лицо своё трижды; и протёр он голову свою один раз». Затем сказал [Габдур-Рахман бен Абу-Лайла]: «Так совершал омовение Посланник Аллаха (м.е.и б.!)».

116. Мусаддад и Абу-Тауба — Абу-ль-Ахвас — Абу-Исхак — Абу-Хаййя; сказал [последний}: «Видел [я, как] Галий (да будет Аллах доволен им!) совершал омовение». И рассказал о его омовении, упоминая [, что каждое действие совершалось] трижды. [Он] сказал: «... затем протёр голову; затем помыл ноги до щиколоток». Затем сказал [Галий]: «Поистине, я хотел [лишь] показать вам, как совер­шал омовение Посланник Аллаха (м.е.и б.!)».

117. Габдуль-Газиз бен Йахья аль-Харамий — Мухаммад, т. е. Ибн-Салама — Мухаммад бен Исхак — Мухаммад бен Тальха бен Йазид бен Рукана — Губайдулла бен аль-Хауляний — Ибн-Габбас; сказал [последний]: пришёл КО мне [однажды] Галий, т. е., [тот, что] Ибн-Аби-Талиб, уже помывшись хорошенько; и попросил принести ему [воды] для омовения; и принесли мы ему кувшин с водой, и поставили перед ним. И сказал он: «О Ибн- Габбас! Не показать ли мне тебе, как совершал омовение Посланник Аллаха (м.е.и б.!)?» Я сказал: «Конечно!» Сказал [он] [Ибн-Габбас]: «И наклонил он сосуд к своей руке, и помыл её; затем опустил свою правую руку в [сосуд], и полил ею [водой] другую [руку], (затем помыл обе руки), затем ополоснул рот и нос; затем опустил обе руки в сосуд, набрал в ладони во­

26

ды и брызнул себе в лицо; затем ввёл большие пальцы в свои уши [и протёр их], и во второй раз, и в третий раз подобным же образом; затем взял своей правой рукой воды и полил её себе на во­лосы, оставив их [т. е., свои волосы] лежать у себя на лбу [и по ним лилась вода]; затем помыл свои руки до локтей — каждую трижды; затем протёр свою голову и заднюю сторону ушей; затем взял обеими руками воды и плеснул ею себе на ногу, на ней была обувь, и он их скрутил; затем — на другую [ногу] подобным же образом. Сказал [Ибн-Габбас]: сказал я: «Даже в обуви?» Ответил [Галий]: «[Даже] и в обуви». Сказал [Ибн-Габбас]: сказал я: «[Даже] и в обуви?» Ответил [Галий]: «Даже в обуви» Сказал [Ибн-Габбас]: сказал я: «[Даже] и в обуви?» Ответил [Галий]: «[Даже] и в обуви».

Сказал Абу-Дауд: хадис Ибн-Джурайджа от Шибы похож на хадис Галий, ибо сказал в нём Хаджжадж бен Мухаммад [, передавая от] Ибн-Джурайджа: «...и протёр он свою голову один раз». И сказал Ибн-Вахб в нём [, передавая от] Ибн-Джурайджа: «.. .и протёр свою голову трижды».

118. Габдулла бен Маслама — Малик — Гамр бен Йахья аль-Мазуний — от отца своего, что он сказал Габдулле бен Зайду ([тот, что] Ибн-Гасем) — он же и дед Гамер бен Йахьи аль-Мазуний): «Можешь ли ты мне показать, как Посланник Аллаха (м.е.и б.!) совершал омовение?» И сказал Габдулла бен Зайд: «Да». И поп­росил [принести ему воды] для омовения; [и, когда ему принесли воды,] то полил ею себе на ру­ки, и помыл обе руки — [до запястий]; затем прополоскал рот и нос по три раза; затем помыл лицо трижды; затем помыл обе руки по два раза — до локтей; затем протёр свою голову обеими руками, и протёр ими переднюю и заднюю части головы: начал с верха лба, дошёл до затылка и вернулся к тому месту, с которого начал; затем вымыл ноги».

119. Мусаддад — Халед — Гамр бен Йахья аль-Мазуний — от отца своего — от Габдуллы бен Зайда бен Гасе- ма — этот же хадис; [последний всё же] сказал: «... и сполоснул рот и нос одной рукой, делая и то, и другое по три раза...» - затем привёл тот же хадис.

120. Ахмад бен Гамр бен ас-Сарх — Ибн-Вахб — Гамр Ибн-аль-Харес — Хаббан бен Васег; [последний расска­зал,] что отец его рассказал ему, что он слышал, как Габдулла Ибн-Зайд бен Гасем аль-Мазуний вспоминал, что ОН видел Посланника Аллаха (м.е.и б.!), и воспомнил, как он совершал малое омовение, и сказал: «... и протёр свою голову водою иною, нежели та, что осталась у него на ладонях; и помыл обе свои ноги, пока не стали они чистыми».

121. Ахмад бен Мухаммад бен Ханбаль — Абу-ль-Мугыйра — Хурайз — Габдур-Рахман бен Майсара аль-Хад- рамий; [последний] сказал: «Слышал я, как аль-Микдам бен Магдикараб аль-Киндий сказал: «При­несли Посланнику Аллаха (м.е.и 6.!) [воды] для омовения; и совершил он омовение: вымыл обе руки [до запястий] — [каждую] по три [раза]; (затем сполоснул рот и нос — по три [раза] ); и по­мыл лицо три [раза]; затем помыл обе свои руки до локтей — каждую по три [раза]; затем протёр голову и оба уха — их наружную и внутреннюю [части]».

122. Махмуд бен Халед и Йагкуб бен Кагб аль-Антакий, слова [—] его, — аль-Валид бен Муслим — Хурайз бен Гусман — Габдур-Рахман бен Майсара — аль-Микдам бен Магдикараб; сказал [последний]: «Видел Я [, как] Пос­ланник Аллаха (м.е.и б.!) совершал омовение; и, когда дошёл до протирания головы, положил обе свои руки на верх лба, провёл ими до затылка, затем возвратил к тому месту, от которого начал».

Сказал [аль-Микдам]: Махмуд (сказал): сообщил мне [этот хадис] Хурайз.

123. Махмуд бен Халед и Хишам бен Халед (ранее упомянутый) — аль-Валид (приведя такую же цепочку [«ис- над»] ), сказав: «... и протёр внутреннюю и внешнюю части своих ушей». Хишам добавил: «... и ввёл свои пальцы в ушные [отверстия]».

124. Муаммаль бен аль-Фадль аль-Джарраний — аль-Валид бен Муслим — Габдулла бен аль Галяъ — Абу-ль- Азхар — аль-Мугыйра бен Фарва и Зайд бен Аби-Малик; [сказал последний,] ЧТО Мугавия совершил омове­

ние, показывая его людям — так, как он видел его у Посланника Аллаха (м.е.и б.!). И, когда до­шёл до протирания головы — зачерпнул [правой рукой] воды, и налил её в левую, которой полил её на середину своей головы — так, что вода начала капать [с его головы], или чуть не начала. За­тем протёр её от верха лба к затылку, и от затылка — к верху лба».

125. Махмуд бен Халед - аль-Валид, приведя эту цепочку, сказал: «... и совершил омовение, выполнив каждое действие трижды; а ноги вымыл безо [всякого] счёта».

126. Мусаддад — Башар бен аль-Муфаддаль — Габдулла бен Мухаммад бен Гукайль — ар-Рубаййиг бинт Му- гаввиз бен Гафраъ; (последняя] сказала: «Приходил к нам Посланник Аллаха (м.е.и 6.!)...» И сказала она [ар-Рубаййиг], что он сказал:«.. .Полей мне воды из кувшина...» И рассказала она, как Посланник Аллаха (м.е.и б.!) совершил омовение: «... и помыл он свои руки [до запястий] трижды; и помыл он лицо своё трижды; и прополоскал рот и нос один раз; и помыл обе свои руки — по три раза; и протёр свою голову дважды: начал с затылка, затем — с верха лба; и оба уха — их внутреннюю и внешнюю части; и помыл обе свои ноги [ступни] по три раза».

Сказал Абу-Дауд: «И это - того же содержания, что и хадис [, переданный от] Мусаддада».

127. Исхак бен Исмаил — Суфьйан — Ибн-Гукайль; в этом хадисе он изменил некоторые (значения) хадиса Ба­шара; он в нём сказал: «... и прополоскал рот и нос по три раза...»

128. Кутайба бен Сагид и Йазид бен Халед аль-Хамаданий — аль-Лайс — Ибн-Гаджлан — Габдулла бен Мухаммад бен Гукайль — ар-Рубаййиг бинт Мутаввиз бен Гафраъ; [последняя рассказала,] что Посланник Аллаха (м.е.и б.!) совершил омовение при ней; и протёр всю голову — от затылка и по всем направлениям, чтобы вода [коснулась] всех волос; и волосы не приходили в движение от его движений [руки] (хай-атихи).

129. Кутайба бен Сагид — Бакр, т. е., [тот, что] Ибн~Мудар — Ибн-Гаджлан —- Габдулла бен Мухаммад бен Гу­кайль (— [передал] от отца своего,) что Рубаййиг бинт Мутаввиз бен Гафраъ сказала: видела Я [> как] Послан­ник Аллаха (м.е.и 6.!) совершал омовение. И сказала: «... и протёр голову, и протёр переднюю её часть и заднюю, и два виска, и два уха — [по] одному разу».

130. Мусаддад — Габдулла бен Дауд — Суфьйан бен Сагид — Ибн-Гукайль — ар-Рабиг; [последний передал,] что Пророк (м.е.и б.!) протирал голову свою остатками воды, что были [оставались] у него на ла­донях.

131. Ибрахим бен Сагид — Вакиг — аль-Хасан бен Салих — Габдулла бен Мухаммад бен Гукайль — ар-Рубаййиг бинт Мутаввиз (бен Гафраъ); [последняя сказала,] что Пророк (м.е.и б.!) совершил омовение, и ввёл пальцы в ушные отверстия.

132. Мухаммад бен Иса и Мусаддад — Габдуль-Варис — Лайс — Тальха бен Мусарриф — от отца своего — от деда (отца отца]; сказал [последний]: видел я [, как] Посланник Аллаха (м.е.и б.!) протёр голову один раз — пока не достиг затылка ([в оригинальном тексте значение слова «затылок» передаётся дву­мя словами — «кизаль» и «кафа»]). И сказал Мусаддад: «...и протёр голову свою от верха лба до затылка — пока не вывел свои руки из-под своих ушей». Сказал Мусаддад [также]: «...и расска­зал я это Йахъе, и он отверг это, и сказал: «[Ой ли,] разве («[иш]») это передаётся от Тальхи, от отца его, от деда его?!»

133. Аль-Хасан бен Галий — Йазид бен Харун — Гыбад бен Мансур — Гикрима бен Халед — Сагид бен Джубайр — Ибн-Габас; [последний] видел Посланника Аллаха (м.е.и б.!)> совершающим омовение; и рассказал [предыдущий] хадис, упоминая, что каждое действие совершалось по три [раза]; [и] сказал: «... и протёр голову свою и уши однократным протиранием».

134. Сулейман бен Харб — Хаммад — Мусаддад и Кутайба — Хаммад бен Зайд — Синан бен Рабига — Шахр бен Хаушаб — Абу-Умама; [последний] рассказал об омовении Пророка (м.е.и б.!). [Он сказал]: «Посланник Аллаха (м.е.и б.!) протирал утолки глаз...» Сказал [Сулейман]: и сказал: «...уши относятся к голове».

Сказал Сулейман бен Харб: его [этот хадис] рассказывал Абу-Умама. Сказал Кутайба: сказал Хаммад: «Не знаю я, были ли это слова Пророка (м.е.и 6.1), иль (из [числа личных высказываний]) Абу-Умамы — т.е., упоминание об ушах». Кутайба сказал [эти слова, передавая их] от [сборника хадисов] «Сунан» Абу-Рабиги (Сказал Абу-Дауд: это — Ибн-Рабига, его прозвище — Абу-Рабига).

Раздел «Совершение [всех действий] в омовении по три раза»

135. Мусаддад — Абу-Гавана — Муса бен Аби-Аиша — Гамер бен Шугайб — от отца его — от деда [отца отца]; [последний рассказал,] что один человек пришёл однажды к Пророку (м.е.и б.!), и сказал: «О Пос­ланник Аллаха! Как [совершать] омовение?» И тогда попросил он [, чтобы принесли ему] воды в сосуде; [и, после того как принесли ему воду, ] помыл обе свои руки [до запястий] трижды; затем помыл своё лицо трижды; затем помыл руки до локтей — трижды; затем протёр свою голову, и ввёл свои указательные пальцы в уши; и протёр большими пальцами заднюю сторону ушей, а указательными — их внутреннюю сторону; затем помыл свои ноги — по три раза каждую; затем сказал: «Омовение [совершается] так. И, если кто прибавит что-либо к этому, либо убавит, то со­вершит скверное и неправедное (или: «... неправедное и скверное»)».

[В оригинальном тексте значения слов «скверное» и «неправедное» было передано словами «[асаа]» и «[залама]»].

Раздел «[Совершение всех действий в] омовении дважды»

136. Мухамадд бен аль-Галяъ — Зайд, т.е., Ибн-Хаббаб — Габдур-Рахман бен Саубан — Габдулла бен аль-Фадль аль-Хашимий — аль-Аградж — Абу-Хурайра; [сказал последний,] что Пророк (м.е.и б.!) совершал омове­ние [, выполняя каждое действие] дважды.

137. Гусман бен Аби-Шайба — Мухаммад бен Башар — Хисам бен Сагд — Зайд бен Йасир; сказал [последний]: сказал нам Ибн-Габбас: «Желаете ли вы того, чтобы я показал вам, как Посланник Аллаха (м.е.и б.!) совершал омовение?» И, попросив принести воды в сосуде, зачерпнул правой рукой воды, и прополоскал рот и нос; затем взял другую [руку], сложил обе руки вместе, и помыл [пра­вой] рукой — левую; затем взял немного воды, встряхнул рукой, и затем протёр ею свою голову и уши; затем в другой раз взял воды, и полил её на свою правую ногу, на которой была обувь; за­тем протёр её обеими руками — одной рукой над ступнёй, другой рукой — под обувь; затем сде­лал то же самое и с левой ногой».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.008 с.)