ТОП 10:

Об указанных границах в исполнении добровольных молитв



1368. Нам передал Кутайба Ибн Саид: «Нам передал Аль-Лейс от Ибн Аджляна, от Саида Аль-Макбария, от Абу Салямы, от Аиши, которой был доволен Аллах, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ска­зал: «Делайте только то, что вам по силам! Аллаху не наскучит (ваше поклонение), пока (оно) не наскучит вам самим. А самым приятным для Него является то поклонение, которое совершает­ся человеком постоянно, даже если оно мало». Обычно, если он исполнял некое деяние, тогда на­чинал исполнять его регулярно».

1369. Нам передал Убайдулла Ибн Сад: «Нам передал мой дядя по отцу: «Нам передал мой отец от Ибн Исхака, от Хишама Ибн Урвы, от отца его, от Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, послал за Су­лейманом Ибн Мазуном. Когда тот пришёл к нему, он сказал: «Усман, ты что, отказываешься от моей сунны?» Тот ответил: «Нет, клянусь Аллахом, Посол Аллаха! Именно твоей сунны я и домо­гаюсь!» Он сказал: «Я же и сплю и молюсь, держу саум и кушаю, а также сближаюсь с женщинами. Поберегись же Аллаха, Усман! Ведь ты обязан заботиться и о семье твоей! Ты обязан заботиться и о госте твоём! Ты обязан заботиться и о самом себе! Поэтому держи саум и кушай, молись и спи».

1370. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Джарир от Мансура, от Ибрахима, от Алькамы, сказав­шего: «Я спросил Айшу: «Каким было деяние Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха? Он выделял какие-то особенные дни?» Она ответила: «Нет. Все его деяния были регулярными. Да кто среди вас сможет делать то же, что мог делать Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!»

228

Классификация хадисов по месяцу Рамадану. О стоянии в месяце Рамадан

1371. Нам передали Аль-Хасан Ибн Али и Мухаммад Ибн Аль-Мутаваккиль. Оба сказали: «Нам передал Абдур- раззак: «Нам сообщил Муаммар...» Аль-Хасан сказал в своём хадисе: «.. .а также Малик Ибн Анас от Аль-Зухрия, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, побуждал (верующих исполнять) кыям в Рамадане, при этом не приказывая им о нем решительно. Затем он говорил так: «Кто простоял (в молебнах весь) Рамадан, верою и не теряя самообладания, то­му будут прощены предшествующие грехи». Когда Посол Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, скончался, это повеление оставалось в силе, затем это же продолжалось и при халифате Абу Бакра, которым был доволен Аллах, а также в начале халифата Умара, которым был доволен Аллах». Абу Дауд сказал: «Точно так же это пересказал Акыль, Юнус и Абу Увайс: «Кто простоял Рамадан...» Акыль же пе­ресказал так: «Кто провёл в сыяме Рамадан и простоял его...»

1372. Нам передал Михляд Ибн Халид и Ибн Абу Халяф Аль-Маний. Оба сказали: «Нам передал Суфьян от Аль- Зухрия, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, передававшего это от Пророка, мир ему и благословение Ал­лаха: «Проведшему Рамадан в сыяме, с верою и не теряя самообладания, будут прощены преды­дущие грехи. Проведшему в кыяме ночь Аль-Кадр верою и не теряя самообладания, будут про­щены предыдущие грехи». Абу Дауд сказал: «Так же его пересказал Яхья Ибн Абу Кясир от Абу Салямы и Мухаммада Ибн Амра, от Абу Салямы».

1373. Нам передал Аль-Канабий от Малика Ибн Анаса, от Ибн Шихаба, от Урвы Ибн Аль-Зубайра, от Аиши, супру­ги Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, молился в мече­ти, а по его молитве стали молиться и люди. Затем он молился также и следующей (ночью) и людей стало много. Затем они собрались на третью ночь, но Посол Аллаха, мир ему и благословение Алла­ха, не вышел к ним. А на утро он сказал: «Я видел, как вы поступили. Я не смог выйти к вам лишь по­тому, что испугался, что это будет вменено вам в обязанность». Он сказал: «Это было в Рамадане».

1374. Нам передал Ханнад Ибн Аль-Суррий: «Нам передал Абда от Мухаммада Ибн Амра, от Мухаммада Ибн Ибрахима, от Абу Салямы Ибн Абдуррахмана, от Аиши, сказавшей: «Люди МОЛИЛИСЬ группами в мечети в Рамадане. Тогда мне приказал Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и я разбила для него циновку, на которой он стал совершать молитву...» С таким же рассказом, в котором она сказала, подразумевая Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «О, люди! Клянусь Аллахом, эту ночь, хвала Аллаху, я не провёл в небрежении и от меня не скрылось то, что вы были здесь».

1375. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Язид Ибн Зари: «Нам сообщил Дауд Ибн Абу Хинд от Аль-Валида Ибн Абдуррахмана, от Джубайра Ибн Нуфайра, от Абу Зэрра, сказавшего: «Мы ИСПОЛНЯЛИ саум Рамадана вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Но Пророк, мир ему и благословение Атлаха, так и не начинал вместе с нами ночного стояния. И вот, когда осталось всего семь дней от месяца, он, наконец, отстоял вместе с нами приблизительно треть ночи. На шестой день (24-я ночь Рамадана) он не стал совершать с нами ночного стояния. Но на пятый день (25-я ночь Ра­мадана), он отстоял с нами приблизительно половину ночи. Мы сказали: «Посол Аллаха, сделай нам этот подарок, стой в молитве вместе с нами всю эту ночь!» Он ответил: «Если мужчина от­молится вместе с имамом до тех пор, пока тот не уйдёт, ему это будет засчитано как стояние всей ночи». Он сказал: «Затем наступила четвёртая (ночь) и он не стал проводить ночного стояния. И вот, когда наступила третья, он собрал свою семью, женщин и людей и простоял с нами так дол­го, что мы стали опасаться, что пропустим успех». Я спросил: «Что такое «успех»?» Он ответил: «Сухур. (Утренний приём пищи в Рамадане — п.п.) После чего, он уже не исполнял стояния вмес­те с нами в оставшиеся дни этого месяца».

1376. Нам передали Наср Ибн Али и Дауд Ибн Умаййа, что Суфьян сообщил им от Абу Яфура. Дауд же здесь выра­зился так: «.. .от Ибн Убайда Ибн Настаса, от Абу Аль-Духи, от Масрука, от Аиши, что Пророк, мир ему и благосло-

229

вение Аллаха, когда наступала десятка (последних дней Рамадана), оживлял ночь, потуже затягивал изар и будил семью свою». Абу Дауд сказал: «Имя Абу Яфура — Абдуррахман Ибн Убайд Ибн Настас».

1377. Нам передал Ахмад Ибн Саид Аль-Хамданий: «Нам передал Абдулла Ибн Вахб: «Мне сообщил Муслим Ибн Халид от Аль-Алли Ибн Абдуррахмана, от отца его, от Абу Хурайры, сказавшего: «Однажды, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел и вдруг обнаружил, что группа людей в Рамадане испол­няет молитву в крыле мечети. Тогда он спросил: «Кто это такие?» Ему сказали: «Люди, у которых нет Читания. (Т.е. они новички в Исламе и ещё не знают Корана наизусть — п.п.) Убай Ибн Кяб молится, а они молятся по его молитве». И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Они поступили правильно. Как прекрасно то, что они сделали!» Абу Дауд сказал: «Этот хадис не силён — Муслим Ибн Халид слабый».

О ночи Аль-Кадр

1378. Нам передали Сулейман Ибн Харб и Мусаддад Аль-Маний. Оба сказали: «Нам передал Хаммад Ибн Зэйд от Асыма, от Зэрра, сказавшего: «Я сказал Убаю Ибн Кябу: «Расскажи мне о ночи Аль-Кадр, Абу Аль- Мунзир! Просто, наш спутник был спрошен о ней и ответил, что если простоять (в ночных мо­литвах) весь год, тогда (точно) угадаешь её». И тот ответил: «Пусть Аллах помилует Абу Абдур­рахмана! Клянусь Аллахом, он знает, что она в Рамадане. — Здесь Мусаддад добавляет, передавая слова Абу Аль-Мунзир а): «Просто ему не хочется, чтобы они расслаблялись». Или же: «...хочет­ся, чтобы они не расслаблялись». Далее их пересказы совпадают. — Клянусь Аллахом — она именно в Рамадане, двадцать седьмая ночь, безоговорочно!» Я сказал: «Абу Аль-Мунзир, откуда ты знаешь это?» Он ответил: «По знамению, о котором нам рассказал Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха. Встаёт солнце утром с той ночи словно таз — без лучей, пока не поднимется».

1379. Нам передал Ахмад Ибн Хафс Ибн Абдулла Аль-Салямий: «Нам передал мой отец: «Нам передал Ибрахим Ибн Тахман от Аббада Ибн Исхака, от Мухаммада Ибн Муслима Аль-Зухрия, от Думры Ибн Абдуллы Ибн Аниса, от отца его, сказавшего: «Я находился на заседании племени Салямы, будучи самым младшим среди них. И вот, они сказали: «Кто спросит для нас Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о ночи Аль-Кадр?» А было это утром двадцать первого Рамадана. Тогда я вышел и моё прибытие совпало с началом вечерней молитвы исполняемой под предстоятельством Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. После этого я встал у двери его и он, проходя мимо меня, сказал: «Заходи!» Я зашёл и он принёс свой ужин и увидел, что я воздерживаюсь от разделения с ним этой трапезы ввиду того, что её было мало. Когда он завершил (приём пищи), он сказал: «Подай мне сандалии мои». Затем он встал и я встал вместе с ним. Тогда он спросил: «Кажется, тебе что- то надо». Я ответил: «Конечно! Меня к тебе послала группа членов племени Салямы. Они спра­шивают тебя о ночи Аль-Кадр». Тогда он спросил: «Какое уже этой ночью (число)?» Я ответил: «Двадцать второе». Он ответил: «Она — наступившая ночь». Затем он вернулся и сказал: «Или следующая». Он подразумевал двадцать третью».

1380. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Зухайр: «Нам сообщил Мухаммад Ибн Исхак: «Нам передал Мухаммад Ибн Ибрахим от Ибн Абдуллы Ибн Аниса Аль-Джухания, от отца его, сказавшего: «Я сказал: «Посол Аллаха, у меня есть пустошь, в которой я пребываю и молюсь в ней, хвала Аллаху! Назначь мне ночь, которую я низведу в эту мечеть». Он ответил: «Приходи двадцать третьей ночью». Тогда я спросил сына его: «Как поступал твой отец?» Он ответил: «Заходил в мечеть, когда совершал пред­вечернюю молитву и уже не выходил из неё по нужде своей, пока не исполнял утренник. А испол­нив утренник, заставал скотину свою у двери мечети, садился на неё и примыкал к пустоши своей».

1381. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Вухайб: «Нам сообщил Аюб от Икримы, от Ибн Аббаса, ОТ Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Поджидайте её в десяти последних (но­чах) Рамадана. И девятой (ночью) она остаётся, и седьмой остаётся, и пятой остаётся».

230







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.216.157 (0.003 с.)