ТОП 10:

О поднимании обеих рук, завидев Дом



1870. Нам передал Яхья Ибн Муын о том, что Мухаммад ибн Джафар передал им: «Нам передал Шуба, сказав: «Я слышал, как Абу Куза передавал от Аль-Мухаджира Аль-Маккия, сказавшего: «Был задан вопрос Джабиру Ибн Абдулле о том, следует ли мужчине, завидевшему Дом, поднять руки? И тот ответил: «Я ви­дел, что так не делал ни один, кроме иудеев. Мы ведь ездили на хадж вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а он этого не делал».

1871. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим: «Нам передал Саллям Ибн Мискин: «Нам передал Сабит Аль-Любна- ний от Абдуллы Ибн Рабаха Аль-Ансория, от Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, войдя в Мекку, исполнил таваф вокруг Дома и совершил два ракаата за Макамом». Он имел в ви­ду день взятия Мекки».

307

1872. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Бахз Ибн Асад и Хашим, - он подразумевал Ибн Аль-Ка­сима, - оба сказали: «Нам передал Сулейман Ибн Аль-Мугыра от Сабита, от Абдуллы Ибн Рабаха, от Абу Хурайры, сказавшего: «Подступил Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и вошёл в Мекку. Затем Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подступил к камню и прикоснулся к нему. Пос­ле чего он совершил таваф вокруг Дома, потом пришёл на Сафу, взошёл на неё, откуда взирал на Дом, воздел руки свои и приступил поминать Аллаха, какими пожелалось словами, и взывал к Нему». Он сказал: «Ансоры же были под ним». Хашим сказал: «Он взывал, восхвалял Аллаха и молил, о чём хотелось».

О целовании камня

1873. Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам сообщил Суфьян от Аль-Амаша, от Ибрахима, от Абиса Ибн Ра- бии, от Умара, что он подошёл к камню и поцеловал его, после чего произнёс: «Я осознаю, что ты просто камень — ты не можешь вредить и приносить пользы. Просто если бы я не увидел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, целовал тебя, я бы не стал тебя целовать».

О прикосновении к углам (Куба)

1874. Нам передал Абу Аль-Валид Аль-Таялюсий: «Нам передал Лейс от Ибн Шихаба, от Салима, от Ибн Умара, сказавшего: «Я не видел, чтобы Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прикасался к ка­ким-либо углам Дома, кроме двух йеменских углов».

1875. Нам передал Михляд Ибн Халид: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Аль-Зухрия, от Салима, от Ибн Умара, что он когда ему передали, что Айша, которой был доволен Аллах, сказала: «Часть камня есть в Доме». (Что хотела сказать Айша мне неясно. Быть может, она имела в виду что у камня были осколки, которые были вмонтированы в другие углы Дома Аллаха — п.п.) На это Ибн Умар ответил: «Я думаю, что Айша, если она услышала это от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха... Я думаю, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не отказался от прикос­новения к этим двум (йеменским углам) именно потому, что они не являются частью фундамен­тов Дома. Да и люди крутятся возле камня только поэтому».

1876. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Яхья от Абдуль-Азиза Ибн Абу Раввада, от Нафиа, от Ибн Умара, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не упускал возможности прикоснуть­ся к йеменскому углу и камню в каждом круге тавафа». Он сказал: «Так же поступал и Абдулла Ибн Умар».

Таваф обязателен к исполнению

1877. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Ибн Вахб: «Мне сообщил Юнус от Ибн Шихаба, от Убай­дуллы, — он подразумевал Ибн Абдуллу Ибн Утбу, — от Ибн Аббаса, что Посол Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, исполнил таваф на хадже Прощания верхом на верблюде, прикасаясь к углу тростью».

1878. Нам передал Мусриф Ибн Амр Аль-Ямий: «Нам передал Юнус, - он подразумевал Ибн Букяйра: «Нам пе­редал Ибн Исхак: «Мне передал Мухаммад Ибн Джафар Ибн Аль-Зубайр от Убайдуллы Ибн Абдуллы Ибн Абу Сау­ра, от Сафиййи Бинт Шэйбы, сказавшей: «Когда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, успо­коился в Мекке в год её взятия, тогда он исполнил таваф на верблюде, во время которого он при­касался к углу тростью в своей руке». Она сказала: «А я наблюдала за ним».

1879. Нам передали Харун Ибн Абдулла и Мухаммад Ибн Рафии Аль-Муний. Оба сказали: «Нам передал Абу Асым от Маруфа, — он подразумевал Ибн Харбуза Аль-Маккия: «Нам передал Абу Аль-Туфайль, сказав: «Я видел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, исполнял таваф вокруг Дома на своей ездовой (скотине), прикасаясь к углу тростью своей, а потом целовал его». Мухаммад Ибн Рафии доба­

308

вил: «Затем он направился к Сафе и Марве (ходок между Сафой и Марвой) и сделал таваф семь раз верхом на своей ездовой (скотине)».

1880. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Яхья от Ибн Джурайджа: «Мне сообщил Абу Аль-Зубайр о том, что слышал, как Джабир Ибн Абдулла говорил: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, испол­нил таваф на хадже Прощания верхом на перевозившей его скотине вокруг Дома, а также меж­ду Сафой и Марвой именно для того, чтобы люди видели его, чтобы он мог контролировать их и дабы они могли задавать ему вопросы. Да люди просто накрыли его (когда он ходил там пешком)!»

1881. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Халид Ибн Абдулла: «Нам передал Язид Ибн Абу Зияд от Икримы, от Ибн Аббаса, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прибыл в Мекку больным. По­этому таваф он исполнил на своей ездовой скотине. Всякий раз минуя угол, он прикасался к углу тростью. Завершив свой таваф, он заставил скотину сесть, и совершил два ракаата».

1882. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Мухаммада Ибн Абдуррахмана Ибн Науфаля, от Урвы Ибн Аль- Зубайра, от Зэйнаб Бинт Абу Салямы, от Умм Салямы, супруги Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что она сказала: «Я пожаловалась Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на то, что заболела и тог­да он сказал: «Исполни таваф вне людской толпы верхом (на ездовой скотине)». Она сказала: «И я сделала таваф, а Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в это время находился у стены Дома, читая «Клянусь горой и писанием начертанным!»

О пропуске накидки под правой подмышкой

1883. Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам сообщил Суфьян от Ибн Джурайджа, от Ибн Яли, от Яли, ска­завшего: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, исполнил таваф, пропустив зелёную накидку под правой подмышкой».

1884. Нам передал Абу Саляма Муса: «Нам передал Хаммад от Абдуллы Ибн Усмана Ибн Хусайма, от Саида Ибн Джубайра, от Ибн Аббаса, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и спутники его во вре­мя исполнения умры через Джурану, семенили (при исполнении тавафа вокруг) Дома и пропус­тили накидки свои через подмышки, перекинув их через свои левые плечи».

О беге мелкими шажками

1885. Нам передал Абу Саляма Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад: «Нам передал Абу Асым Аль-Ганавий от Абу Аль-Туфайля, сказавшего: «Я сказал Ибн Аббасу: «Твой народ утверждает, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, семенил мелкими шажками вокруг Дома и что это Сунна». Он ска­зал: «И тот ответил: «Они сказали правду и солгали». Он сказал: «Я спросил: «В чём именно они сказали правду и в чём солгали?» Он ответил: «Они сказали правду в том, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, действительно бежал мелкими шажками вокруг Дома. Но солгали, так как это не сунна. Курайшиты сказали во время Худайбии: «Оставьте Мухаммада и спутников его умирать как червей. Когда же они заключили с ним договор о том, что те придут на следую­щий год и пробудут в Мекке три дня, и Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а также многобожники прибыли из Куайкаана, тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал своим спутникам: «Пробегите вокруг Дома мелкими шагами три круга». Но это не сунна». Я сказал: «Твой народ утверждает, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнил ход между Сафой и Марвой верхом на верблюде и что это Сунна». И тот ответил: «Они сказали правду и солгали». Он сказал: «Я спросил: «В чём именно они сказали правду и в чём солгали»?» Он ответил: «Они сказали правду, когда заявили, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, совершил таваф между Сафой и Марвой верхом на верблюде. Но солгали, так как это не сунна. Людей не возможно было оттолкнуть от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,

309

и они не отходили от него. Поэтому он и совершил таваф на верблюде, дабы они слышали речь его, видели его место и чтобы не смогли дотянуться до него руками».

1886. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Хаммад Ибн Зэйд от Аюба, от Саида Ибн Джубайра, что он передал от Ибн Аббаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прибыл в Мекку (вместе со своими спутниками) ослабленными ясрибской лихорадкой. Многобожники сказали: «Скоро к вам прибудет народ обессиленный лихорадкой. Ой, как они от неё пострадали!» И тогда Прес- лавный Аллах оповещает Пророка Своего, мир ему и благословение Аллаха, об их речах и поэтому он приказал им просеменить три круга, а между двумя углами идти (спокойно). Увидев, что они бегут мелкими шагами, те сказали: «Вы про этих что ли говорили, что лихорадка ослабила их?! Да они крепче нашего!» Ибн Аббас сказал: «Он приказал им семенить исключительно для того, чтобы тем самым внушить уважение».

1887. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Абдульмалик Ибн Амр: «Нам передал Хишам Ибн Сад от Зэйда Ибн Асляма, от отца его, сказавшего: «Я слышал, как Умар Ибн Аль-Хаттаб говорил: «На что нам бег се­годня и сверканье пятками? Аллах избыл неверие и род его и даровал стабильность Он Исламу. Но, вместе с тем, мы не прекратим делать всё то, что делали во времена Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

1888. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Иса Ибн Юнус: «Нам передал Убайдулла Ибн Абу Зияд от Аль-Ка- сима, от Аиши, сказавшей: «Был утверждён таваф вокруг Дома, а также между Сафой и Марвой, и ки­дание камней лишь для установления памятования об Аллахе».

1889. Нам передал Мухаммад Ибн Сулейман Аль-Анбари: «Нам передал Яхья Ибн Салим от Ибн Хусайма, от Абу Аль-Туфайля, от Ибн Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, продел плащ через подмышку, прикоснулся (к углу), произнёс такбир, а после просеменил три крута. Доходя до йе­менского угла, они скрывались от взоров Курайша (курайшитская знать сидела напротив одной из сторон Куба, а именно со стороны хиджра Исмаила — п.п.), и переходили на спокойный шаг, а затем снова выбегали пред их взорами. И курайшиты сказали: «Они как газели!» Ибн Аббас ска­зал: «Так это стало сунной».

1890. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад: «Нам сообщил Абдулла Ибн Усман Ибн Хусайм от Абу Аль-Туфайля, от Ибн Аббаса, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, со своими спут­никами прибыли на умру через Джурану. Вокруг Дома они пробежали мелким шагом три (круга), а четыре прошли (спокойно)».

1891. Нам передал Абу Камиль: «Нам передал Суляйм Ибн Ахдар: «Нам передал Убайдулла от Нафиа, ЧТО Ибн Умар бежал от камня до хиджра и упомянул о том, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал именно так».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.008 с.)