ТОП 10:

О том, как исполнял сыям Пророк, мир ему и благословение Аллаха



2434. Нам передал Абдулла Ибн Муслима от Малика, от Абу Аль-Надра, подопечного Умара Ибн Убайдулла, от Абу Салямы Ибн Абдуррахмана, от Аиши, супруги Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что она сказала: «По­сол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, иногда начинал держать саум и мы говорили: «Он уже никогда не будет вновь питаться в обычном режиме». А бывало и наоборот — он (многие месяцы подряд) питался в обычном режиме и тогда мы говорили: «Он уже не будет держать сыяма». И никогда я не видела такого, чтобы Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, полностью весь месяц проводил в сыяме, за исключением Рамадана. И я не видела такого, чтобы он держал саум в каком-либо месяце больше, чем в Шабане».

2435. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Мухаммада Ибн Амра, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха...» Сходное по смыслу, где он добавил: «.. .Его (месяц Шабан) он проводил в сыяме, за исключением нескольких (дней). Даже не так. Он весь его проводил в сыяме».

О сауме по понедельникам и четвергам

2436. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Аббан: «Нам передал Яхья от Умара Ибн Абу Аль-Хакама Ибн Саубана, от подопечного Кудамы Ибн Мазуна, от подопечного Усамы Ибн Зэйда, ЧТО ОН отправился вместе с Усамой в долину Аль-Кура с целью заполучить своё имущество. При этом он проводил в сыяме понедельники и четверги. Поэтому подопечный его спросил его: «Почему ты проводишь в сауме понедельники и четверги? Ты же глубокий старец». А тот ответил: «Истинно, Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнял сыям по понедельникам и четвергам. Когда же его спросили об этом, он ответил: «Деяния рабов выставляются на выставку (перед Аллахом) в по­недельник и четверг». Абу Дауд сказал: «Именно так сказал и Хишам Аль-Дастава-ий, передавая от Яхьи, от Умара Ибн Абу Аль-Хакама.

О сауме (зульхиджевского) десятка

2437. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абу Аввана от Аль-Харра Ибн Аль-Саббаха, от Хунайды Ибн Хали­да, от жены его, от одной из супруг Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшей: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проводил в сыяме девятое Зуль-Хиджы, день Ашуры, три дня из каждого месяца — первый понедельник месяца и четверг».

399

2438. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Ваки: «Нам передал Аль-Амаш от Абу Салиха» Муджа­хида и Муслима Аль-Бутайна, от Саида Ибн Джубайра, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Среди всех дней более всего любимо Аллахом годное деяние именно в эти дни». Он имел в виду десяток дней. (Первые десять дней месяца Зуль-Хиджы — п.п.) Они спросили: «Посол Аллаха, и более чем джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «И даже более, чем джихад на пути Аллаха за исключением мужчины, который выйдя с душой и имуще­ством своими, вернулся потратив оба». (Т.е. пал свидетелем на пути Аллаха — п.п.)

О питании в обычном режиме в течение данного десятка

2439. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абу Аввана от Аль-Амаша, от Ибрахима, от Аль-Асвада, от Аиши, сказавшей: «Я вообще не видела такого, чтобы Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, хо­тя бы раз проводил в сыяме (зульхиджевскую) десятку».

О проведении дня Арафы в сауме на Арафе (Т.е. исполняя хадж— п.п.)

2440. Нам передал Сулейман Ибн Харб: «Нам передал Хаушаб Ибн Акыль от Махдия Аль-Хиджрия: «Нам пере­дал Икрима, сказав: «Мы были у Абу Хурайры дома и он передал нам о том, ЧТО ПОСОЛ Аллаха, мир ему И бла- гословение Аллаха, воспретил держать саум в день Арафы на Арафе».

2441. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Абу Аль-Надра, от Умайра, подопечного Абдуллы Ибн Аббаса от Умм Аль-Фадль Бинт Аль-Харс о том, что между людьми у неё (в палатке) возник спор в день Арафы о сауме Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Одни утверждали, что он сейчас держит са­ум, а другие говорили, что саума он в данный момент не исполняет. Тогда она отправила к нему стакан молока, когда он стоял на верблюде своём на Арафе, и он испил».

О сауме в день Ашуры

2442. Нам передал Абдулла Ибн Муслима от Малика, от Хишама Ибн Урвы, от отца его, от Аиши, которой был доволен Аллах, сказавшей: «День Ашуры проводило в сауме (племя) Курайш в эпоху дикости. Да и Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тоже проводил оный в сауме в эпоху дикости. Когда же Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прибыл в Медину он также провёл его в сыяме и приказал (верующим) тоже проводить его в сыяме. После утверждения Рамадана все­общей обязанностью, он перестал проводить Ашуру в сауме. И с этой поры кто хотел, держал в него саум, а кто не хотел, не держал».

2443. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Яхья от Убайдуллы, сказавшего: «Мне сообщил Нафи от Ибн Ума­ра, сказавшего: «Ашуру мы проводил в сауме во времена дикости. Когда же снизошёл Рамадан, По­сол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, объявил: «Это просто один из дней Аллаха. Кто хо­чет, может держать в него саум, а кто не хочет, может не держать».

2444. Нам передал Зияд Ибн Аюб: «Нам передал Хашим: «Нам передал Абу Башар от Саида Ибн Джубайра, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прибыл в Медину, он вдруг обнаружил, что иудеи проводят в сыяме Ашуру и поэтому их спросили о том. Они ответи­ли: «В этот день Аллах привёл Мусу к победе над Фараоном и мы проводим его в сауме для того, чтобы отмечать его значимость». И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это мы ближе к Мусе, а не вы!» И приказал соблюдать в него саум».

О преданиях, в которых говорится о том, что Ашура — это девятый день («Ашура» с арабского буквально: десятое число. — п.п.)

Нам передал Сулейман Ибн Дауд Аль-Махрий: «Нам передал Ибн Вахб: «Мне сообщил Яхья Ибн Аюб о том, что Исмаил Ибн Умаййа Аль-Кураший передал ему о том, что слышал, как Абу Гатфан говорил: «Я услышал,

400

как Абдулла Ибн Аббас говорил: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приступил к сыяму дня Ашуры и приказал нам тоже проводить его в сыяме, (люди) сказали: «Посол Аллаха, ведь этот день почитают иудеи и христиане». И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ска­зал: «Тогда в следующем году мы проведём в сыяме девятый день». Однако следующего года ещё не наступило, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, уже упокоился».

2446. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Яхья, - он подразумевал Ибн Саида, — от Муавии Ибн Галляба...» Нам также передал Мусаддад: «Нам передал Исмаил: «Мне сообщил Хаджиб Ибн Умар...» Вместе (передали сход­ное по) содержанию от Аль-Хакама Ибн Аль-Араджа, сказавшего: «Я пришёл к Ибн Аббасу, когда он лежал, постелив свою накидку в Запретной мечети. Тогда я спросил его о сауме дня Ашуры и он отве­тил: «Когда увидишь молодой месяц Мухаррама, начни подсчёт (дней). А как наступит девятое, вступи в утро исполняя саум». И спросил: «Так исполнял саум Мухаммад, мир ему и благослове­ние Аллаха?» И он подтвердил: «Так исполнял саум Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха».

О значимости саума этого дня

Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Минхаль: «Нам передал Язид Ибн Зари: «Нам передал Саид от Катады, от Абдуррахмана Ибн Муслимы, от его дяди по отцу о том, что (племя) Аслям явилось к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и он спросил: «Сегодня вы исполняли саум?» Те ответили: «Нет». Он сказал: «Тогда в оставшийся день исполните, а этот (день) восстановите». Абу Дауд сказал: «Он имел в виду день Ашуры».

О чередовании дня саум с днём фитра — питания в обычном режиме

2448. Нам передали Ахмад Ибн Ханбаль, Мухаммад Ибн Иса и Мусаддад. Здесь приводится хадис от Ахмада. Они сказали: «Нам передал Суфьян, сказав: «Я слышал, как Умар сказал: «Мне сообщил Амр Ибн Аус то, что он ус­лышал от Абдуллы Ибн Амра, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Самый любимый пред Аллахом Всевышним сыям — это сыям Дауда. И самая любимая перед Всевышним Аллахом молитва — это молитва Дауда. Половину (ночи) её он спал, потом выста­ивал треть её, и одну шестую часть её спал. Он также один день питался в обычном режиме, а сле­дующий день проводил в сыяме».

О сауме трёх дней из каждого месяца

Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам передал Хаммам от Анаса, брата Мухаммада, - от Ибн Мальха- на Аль-Кайсия, от отца его, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал нам проводить в сыяме дни полнолуния — тринадцатое, четырнадцатое и пятнадцатое число». Он сказал: «И ещё сказал: «Они — как облик вечности».

Нам передал Абу Камиль: «Нам передал Абу Дауд: «Нам передал Шэйбан от Асыма, от Зэрра, от Абдуллы, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проводил в сыяме, — он имел в виду середину каждого месяца, — три дня».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.012 с.)