ТОП 10:

О вставании при прохождении похоронной процессии



3172. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Суфьян от Аль-Зухрия, от Салима, от отца его, от Амира Ибн Ра- бии, передававшего это от Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Если увидите похоронную процессию, встаньте перед ней (и стойте), пока она не будет опущена (в могилу) или минует вас».

3173. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Сухайль Ибн Абу Салих от Ибн Абу Саида Аль-Худрия, от отца его, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Участвуя в похоронной процессии, не садитесь до тех пор, пока умерший не будет опущен». Абу Дауд сказал: «Этот же хадис пересказывал Аль-Саурий от Сухайля, от отца его, от Абу Хурайры, в котором он сказал «не будет опущен в землю» Его также пересказывал Абу Муавия от Сухайля, сказав «не будет опущен в нишу». Суфьян более силён памятью, чем Абу Муавия.

3174. Нам передал Муаммаль Ибн Аль-Фадль Аль-Харраний, сказав: «Нам передал Аль-Валид: «Нам передал Абу Амр от Яхьи Ибн Абу Кясира, от Убайдуллы Ибн Муксима: «Мне передал Джабир, сказав: «Мы были вместе С Пророком, мир ему и благословение Аллаха, как вдруг рядом с нами прошла похоронная про­цессия. Тогда он встал перед ней. Поэтому мы уже собрались было присоединиться к ней, чтобы понести (умершего), как вдруг выяснилось, что это — похороны иудея. Поэтому мы сказали: «Посол Аллаха, это ведь похороны иудея!» Он ответил: «Истинно, смерть ужасна. Поэтому, зави­дев похороны, вставайте».

3175. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Яхьи Ибн Саида, от Вакыда Ибн Амра Ибн Сада Ибн Муаза Аль- Ансория, от Нафиа Ибн Джубайра Ибн Мутыма, от Масуда Ибн Аль-Хакама, от Али Ибн Абу Талиба, ЧТО ПрОрОК, мир ему и благословение Аллаха, вставал при прохождении похоронных процессий, но затем стал сидеть».

3176. Нам передал Хишам Ибн Бахрам Аль-Мадаиний: «Нам сообщил Хатим Ибн Исмаил: «Нам передал Абу Аль-Асбат Аль-Харисий от Абдуллы Ибн Сулеймана Ибн Джунады Ибн Абу Умаййи, от отца его, от деда его, от Уба-

528

ды Ибн Аль-Самита, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вставал при про­хождении похоронной процессии. Но однажды, мимо него прошёл иудейский раввин и сказал: «Мы тоже так делаем». Поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сел и сказал: «Сади­тесь! Наперекор им!»

О езде на транспорте в составе похоронной колонны

3177. Нам передал Яхья Ибн Муса Аль-Баляхый: «Нам сообщил Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Яхьи Ибн Абу Кясира, от Абу Салямы Ибн Абдуррахмана Ибн Ауфа» от Саубана, что к Послу Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, была подведена ездовая скотина, когда он шёл с джаназой. Он отказался сесть на неё. Уже направившись домой, к нему снова была подведена скотина и он сел на неё. Когда его спросили об этом, он пояснил: «Просто ангелы шли пешком. Я же не могу сесть (на коня), когда они идут ногами! Зато когда они ушли, я сел верхом».

3178. Нам передал Убайдулла Ибн Муаз: «Нам передал отец мой: «Нам передал Шуба от Саммака, услышавше­го как Джабир Ибн Сумра сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил молитву над Ибн Аль-Дахдахом в нашем присутствии. Затем к нему был подведён конь. Стреножив его, он сел на него и двинулся весьма торопливо, так что нам даже пришлось бежать рядом с ним».

О хождении перед телом покойника в похоронной процессии

3179. Нам передал Аль-Канабий: «Нам передал Суфьян Ибн Уяйна от Аль-Зухрия, от Салима, от отца его, ска­завшего: «Я видел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, а также Абу Бакр и Умар ходили впереди несомого на погребение тела».

3180. Нам передал Вахб Ибн Бакыййа от Халида, от Юнуса, от Зияда Ибн Джубайра, от отца его, от Аль-Мугы- ры Ибн Шубы. Как мне кажется, домашние у Зияда сообщили мне, что тот передавал это ОТ Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Едущий на транспорте должен двигаться позади несо­мого на погребение тела. Тогда как идущий пешком может идти и позади его, и впереди, и спра­ва, и слева, близко от него. Над упавшим (с высоты насмерть) также исполняется молитва и его родителям у Аллаха испрашивается прощение и милость».

Об ускорении похоронной процессии

3181. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Суфьян от Аль-Зухрия, от Саида Ибн Аль-Мусэййиба, от Абу Ху­райры, передававшего это от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Относите тело как МОЖ­НО скорее. Если это добрые похороны, то тем самым вы быстрее доставите (умершего) к (ожида­ющему его) благу. А если нет, то вы лишь скорее снимите это зло со своих шей».

3182. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим: «Нам передал Шуба от Уяйны Ибн Абдуррахмана, от отца его, что он был на похоронах Усмана Ибн Абу Аль-Аса: «Мы шли легонько (не спеша), как вдруг нас догнал Абу Бакр и, подняв свою плеть, сказал: «А я точно помню, что мы вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, бежали трусцой!»

3183. Нам передал Хумайд Ибн Мусида: «Нам передал Халид Ибн Аль-Харс...» Нам также передал Ибрахим Ибн Муса: «Нам передал Иса, — он подразумевал Ибн Юнуса, — от Уяйны...» Этот же хадис. Оба сказали «на по­хоронах Абдуррахмана Ибн Сумры». Он сказал: «И он стал подгонять их, наезжая на них своей мулицей, и ударил плетью». (Т.е. по мулице, ускорив её, заставив тем самым бежать лёгким бегом всех остальных, нёсших тело покойного — п.п.)

3184. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абу Аввана от Яхья Аль-Муджбира. — Абу Дауд сказал: «Это — Яхья Ибн Абдулла Аль-Таймий». — От Абу Маджиды, от Ибн Масуда, сказавшего: «Мы задали вопрос Пророку, мир ему и благословение Аллаха, о ходьбе в составе похоронной колонны и он ответил: «Не ти­ше, чем семенение. Если это похороны доброго человека, тем самым он лишь быстрее будет дос­

529

тавлен к тому (благу, что его ожидает). А в противном случае — прочь народу Огня! Следовать полагается за трупом, а не трупу за кем-то. То есть впереди его не следует идти никому». Абу Да­уд сказал: «Этот хадис слаб. Это — Яхья Ибн Абдулла, а именно Яхья Аль-Джабир». Абу Дауд ска­зал: «Он — куфиец, а Абу Маджида басриец». Абу Дауд сказал: «Данный Абу Маджид — личность неизвестная».

Об исполнении предстоятелем похоронной молитвы над самоубийцей

3185. Нам передал Ибн Нуфайль: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Саммак; «Мне передал Джабир Ибн Сум- ра, сказав: «Некий мужчина заболел. (Чтобы вывести из обморока), перед ним покричал (его со­сед). Тогда сосед его пришёл к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал ему, что тот умер. Он спросил: «С чего ты взял?» Тот ответил: «Я видел его». Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, ответил: «Он не умер». Он сказал: «Поэтому он вернулся и снова покричал перед ним. Вернувшись к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он снова сказал: «Он умер». На это Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Он ещё не умер». Тот снова вернулся и снова попытался докричаться до него. Жена его сказала: «Отправляйся к Послу Алла­ха, мир ему и благословение Аллаха, и доложи ему. Поэтому тот мужчина сказал: «Боже, прокля­ни его!» (Видимо, ему просто надоело бегать туда-сюда, поэтому он сказал это в сердцах, что не замедлило отразиться на реальном мире. — п.п.) Он сказал: «Затем этот мужчина пошёл посмот­реть и увидел, что тот зарезал себя кинжалом, валявшимся при нём. Он пошёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и доложил ему, сказав: «Он умер». Он спросил: «С чего ты взял?» Тот ответил: «Я увидел, что он зарезал себя кинжалом, валявшимся рядом с ним». Он переспросил: «Ты действительно видел это?» Тот ответил: «Да». Он сказал: «Тогда я не стану исполнять над ним молитву».

О совершении похоронной молитвы над умершим в результате наказания

3186. Нам передал Абу Камиль: «Нам передал Абу Аввана от Абу Башара: «Мне передала группа басрийцев от Абу Барзы Аль-Аслямия, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не исполнил молитвы над Майзом Ибн Маликом, однако и не воспретил совершение молитвы по нему».

О молитве по ребёнку

3187. Нам передал Мухаммад Ибн Яхья Ибн Фарис, сказав: «Нам передал Якуб Ибн Ибрахим Ибн Сад: «Нам пе­редал мой отец от Ибн Исхака: «Мне передал Абдулла Ибн Абу Бакр от Амры Бинт Абдуррахман, от Аиши, сказавшей: «Умер Ибрахим, сын Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда ему было восемнадцать месяцев. И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не исполнил по нему похоронной мо­литвы».

3188. Нам передал Ханнад Ибн Аль-Суррий: «Нам передал Мухаммад ибн Убайд от Вайля Ибн Дауда, сказавше­го: «Я услышал, как Аль-Бахий сказал: «Когда умер Ибрахим, сын Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил над ним молитву в Макаиде». Абу Дауд сказал: «Я зачитал Саиду Ибн Якуб Аль-Таликанию. Было сказано ему: «Вам передал Ибн Аль-Мубарак от Якуба Ибн Аль-Какаа, от Аты, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, исполнил над своим сыном Ибрахимом молитву, когда было тому семьдесят ночей».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.172.52 (0.007 с.)