ТОП 10:

Об омовении рук от остатков пищи



3852. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Сухайль Ибн Абу Салих от отца его, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-то ус­нёт со следами от еды на руке, и не омоет её, и с ним произойдёт нечто, пусть не винит никого, кроме себя самого». (Скорпионы, змеи и прочие твари могли приползти на запах мяса, исходящий от непромытой руки спящего и ужалить его прямо в постели. В те времена дома и помещения не были герметичны, в отличие от современных строений. Ни оконных рам, ни плотных дверей, ни каменного потолка, вместо которого люди стелили на крышу пальмовые листы и пр. Любая гади­на свободна заползала в дом на запах вкусненького. — п.п.).

О молитве гостя за хозяина еды после завершения застолья

3853. Нам передал Мухаммад Ибн Башшар: «Нам передал Абу Ахмад: «Нам передал Суфьян от Язида Абу Ха­лида Аль-Даляния, от мужчины, от Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: «Абу Аль-Хайсам Ибн Аль~Тайхан приготовил еду для Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и пригласил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, с его спутниками. Когда они завершили (приём пищи), он произнёс: «Наградите брата вашего!» Они спросили: «Посол Аллаха, и каким должно быть вознаграждение ему?» Он ответил: «Когда мужчина входит в дом его, покушает еду его, и попьёт напиток его, а затем помолится за него, это и будет ему вознаграждением».

626

3854. Нам передал Михляд Ибн Халид: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Сабита, от Анаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пришёл к Саду Ибн Убаде и тот принёс хлеб и оливковое масло. Покушав, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнёс: «Пусть испол­няющие саум начинают вечернюю трапезу у вас, и пусть пищу вашу вкушают благодетели, и да благословят вас ангелы!» (Афтара ындакумусса-имуна ва акаля та’амакумуль-абрару ва саллят ‘алейкумуль-маля-ика).

КНИГА ВРАЧЕВАНИЯ

О лечении лекарствами

3855. Нам передал Хафс Ибн Умар Аль-Намрий: «Нам передал Шуба от Зияда Ибн Алляки, от Усамы Ибн Шурай- ка, сказавшего: «Я пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и его спутникам. (Они сиде­ли не шевелясь), словно на головах у них сидели птицы. Пожелав мира, я присел и тут пришли бе­дуины отсюда и оттуда и спросили: «Посол Аллаха, можно ли использовать лекарства?» И он отве­тил: «Используйте лекарства! Ведь от любой созданной Всепочитаемым и Всеславным Аллахом бо­лезни, Он также создал и лекарство. За исключением одной единственной болезни — старости».

Об ОРЗ

3856. Нам передал Харун Ибн Абдулла: «Нам передали Абу Дауд и Абу Амир. Это — формулировка текста от Абу Амира: «От Фалиха Ибн Сулеймана, от Аюба Ибн Абдуррахмана Ибн Сасаи Аль-Ансория, от Якуба Ибн Абу Яку­ба, от Умм Аль-Мунзир Бинт Кайс Аль-Ансориййи, сказавшей: «Как-то раз ко мне зашел Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вместе с Али, мир ему! Али уже поправлялся (после болезни). У нас висели вёдра. Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встал поесть из них. Тогда и Али тоже встал поесть, но Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начал говорить Али: «Не надо! Ты ведь переболел!» И тогда Али, мир ему! остановился». Она сказала: «Затем я приготови­ла ячмень и поджарку и подала её. Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произнёс: «Али, давай-ка, поешь этого. Для тебя это будет полезнее». Абу Дауд сказал: «Харун сказал «Аль- Адвиййи».

О кровопускании

3857. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Мухаммада Ибн Амра, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если что и есть доброго сре­ди того, чем вы лечитесь, так это кровопускание».

3858. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Вазир Аль-Димашкый: «Нам передал Яхья, — он подразумевал Ибн Хас- сана: «Нам передал Абдуррахман Ибн Абу Аль-Мувалий: «Нам передал Фаид, подопечный Убайдуллы Ибн Али Ибн Абу Рафиа, от его покровителя Убайдуллы Ибн Али Ибн Абу Рафиа, от его бабушки, Сальмы, служанки Посла Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, сказавшей: «Каждому, кто жаловался Послу Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, на головную боль, он отвечал: «Прибегни к кровопусканию». А тому, кто жа­ловался на боль в ногах он советовал: «Покрась их хидабом». (Хидаб — особая краска, получаемая из смеси хны с соком кактуса или иного растения — п.п.)

Об участках кожи, на которых наносится надрез для кровопускания

3859. Нам передал Абдуррахман Ибн Ибрахим Аль-Димашкый и Кясир Ибн Убайд. Оба сказали: «Нам передал Аль-Валид от Ибн Саубана, от отца его, от Абу Кябши Аль-Анмария...» Кясир продолжил отсюда так: «.. .ЧТО ОН

627

передал ему о том, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, кровопускание делалось на ма­ковке головы, а также между лопаток и говорил: «Тому, кто пролил этих кровей, не повредит, ес­ли более этого он не станет использовать других лекарств».

3860. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим: «Нам передал Джарир, — он подразумевал Ибн Хазима: «Нам пере­дал Катада от Анаса, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, было сделано кровопускание в трёх местах — с обеих сторон у основания шеи и на спине между лопатками». Муаммар сказал: «Когда мне сделали кровопускание, я лишился рассудка так, что мне даже подсказывали, как чи­тать «Открывающую Писание» (Главу) во время молитвы». Ему кровопускание было сделано на маковке головы».

О днях, в которые кровопускание будет сделать лучше

3861. Нам передал Абу Тауба Аль-Раби Ибн Нафи: «Нам передал Саид Ибн Абдуррахман Аль-Джамахый от Су­хайля, от отца его, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто будет делать себе кровопускание семнадцатого, девятнадцатого и двадцать первого это станет панацеей от всех недугов».

Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Мне сообщил Абу Бакра Баккяр Ибн Абдуль-Азиз: «Мне сообщила моя тётя по отцу, Кябша Бинт Абу Бакра. — При пересказе данного хадиса некто помимо Мусы назвал здесь Кейсу Бинт Абу Бакру. — Что отец её воспрещал семье его кровопускание по вторникам и утверждал, что это от самого Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что вторник — день крови и в нём есть час, когда кровь не свёртывается».

3863. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим: «Нам передал Хишам от Абу Аль-Зубайра, от Джабира, ЧТО Про­рок, мир ему и благословение Аллаха, сделал себе кровопускание на бедре из-за растяжения».

О разрезании вены и о месте кровопускания

Нам передал Мухаммад Ибн Сулейман Аль-Анбарий: «Нам передал Абу Муавия от Аль-Амаша, от Абу Суфьяна, от Джабира, сказавшего: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправил к моему отцу врача и он перерезал ему вену».

О прижигании

3865. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Сабита, от Мутрифа, от Имрана Ибн Хасына, сказавшего: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воспретил прижигание, но мы сделали се­бе прижигание и ничего путного не добились и это нам не помогло». Абу Дауд сказал: «Он слы­шал таслим ангелов. А когда прибег к прижиганию, перестал их слышать. Но после того как ос­тавил, это вновь вернулось к нему».

Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Абу Аль-Зубайра, от Джабира, ЧТО Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал прижигание Саду Ибн Муазу на ране от стрелы».

О жидком лекарстве для носа

3867. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Ахмад Ибн Исхак: «Нам передал Ву- хайб от Абдуллы Ибн Тауса, от отца его, от Ибн Аббаса, что Посол Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, закапал лекарство суут в нос».

О нашре — недобром типе заговоров

3868. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Абдурраззак: «Нам передал Акыль Ибн Мукыль, ска­зав: «Я слышал, как Вахб Ибн Мунаббих передавал от Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: «Когда ПОСОЛ Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, был спрошен о нашре, он ответил: «Это — из деяний шайтана».

628

О противоядии

(Для спасения жизни годится любое противоядие и даже такое, которое было получено из харамных компонентов — п.п.)

3869. Нам передал Убайдулла Ибн Умар Ибн Майсара: «Нам передал Абдулла Ибн Язид: «Нам передал Саид Ибн Абу Аюб: «Нам передал Шархабиль Ибн Язид Аль-Муафирий, от Абдуррахмана Ибн Рафиа Аль-Танухыя, сказавшего: «Я слышал, как Абдулла Ибн Амр говорил: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Мне уже будет всё равно, если я выпью противоядие, или повешу на себя амулет, или со­чиню стих от себя лично». Абу Дауд сказал: «Это было только для Пророка, мир ему и благослове­ние Аллаха. Некоторые люди считают его дозволительным». Он имел в виду противоядие».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.007 с.)