ТОП 10:

О казни через забиение камнями Майза Ибн Малика



4419. Нам передал Мухаммад Ибн Сулейман Аль-Анбарий: «Нам передал Ваки от Хишама Ибн Сада, сказавше­го: «Мне передал Язид Ибн Наим Ибн Хузаль от своего отца, сказавшего: «Майз Ибн Малик был сиротой В лоне отца моего и сотворил дело с девочкой (рабыней?) из квартала. Тогда отец мой сказал ему: «Сходи к Посолу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и расскажи ему о том, что ты сделал. Быть может он попросит за тебя прощения». Посылая его к нему, он надеялся, что его ситуация каким-то образом разрешится. Тот пришёл к нему и сказал: «Посол Аллаха, я совершил прелю­бодеяние. Установи же (наказание мне) по Писанию Аллаха!» Но он лишь отвернулся от него. Тогда тот повторил: «Посол Аллаха, я совершил прелюбодеяние. Установи же (наказание мне) по Писанию Аллаха!» Когда тот повторил это четыре раза, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ты произнёс это четыре раза. Но с кем?» Тот ответил: «С такой-то». Он спросил: «Ты лежал с ней?» Тот ответил: «Да». Он спросил: «Ты прикасался к ней?» Тот ответил: «Да». Он спросил: «Ты

709

совокупился с ней?» Тот ответил: «Да». И тогда он приказал забить его камнями и вывел его на солнцепёк. Когда же в него полетели камни и он ощутил прикосновение камня, то не стерпел и пустился наутёк. Ему навстречу попался Абдулла Ибн Анис, ибо его спутники не смогли догнать его. И достав для него берцовую кость верблюда, запустил в него и убил его. Затем пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сообщил ему, а он сказал: «Что же вы не оставили его! Быть может, он бы раскаялся и Аллах принял бы его покаяние».

4420. Нам передал Убайдулла Ибн Умайр Ибн Майсара: «Нам передал Язид Ибн Зари от Мухаммада Ибн Исхака, сказавшего: «Я рассказал Асыму Ибн Умару Ибн Катаде повесть о Майзе Ибн Малике и он сказал мне: «Мне передал Хасан Ибн Мухаммад Ибн Али Ибн Абу Талиб, сказав: «Он передал мне это как высказывание Посла Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха: «Так что же вы не оставили его в покое! Сами подумайте, кого из мужчин (племени) Аслям я бы не смог ни в чём обвинить, (если бы захотел)?» Тот отве­тил: «А я не знал этого хадиса». Он сказал: «Поэтому я пришёл к Джабиру Ибн Абдулле и сказал: «Мужчины из племени Аслям передают хадис от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал им, когда Майз потерял самоконтроль из-за камней, когда те стали попадать в не­го: «Но что же вы не оставили его в покое!» А я данного хадиса не знаю. Тот ответил: «Сын брата моего! Я лучше всех прочих людей знаю данный хадис. Я был среди тех, кто бросал в этого муж­чину камни. Когда мы вывели его стали убивать камнями, тот ощутил прикосновение камней и завопил к нам: «Люди! Верните меня к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха! Это на­род мой убил меня! Они одурачили меня, сказав, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, не станет меня убивать!» Но мы не отвязались от него, пока не убили его. Уже вернувшись к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы сообщили ему. Он произнёс: «Так что же вы не оставили его и не привели его ко мне!» Для того, чтобы Посол Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, мог убедиться и расспросить его. Но экзекуция не может быть не исполнена!» Он сказал: «Так я узнал лицо (первоисточник) хадиса».

4421. Нам передал Абу Камиль: «Нам передал Язид Ибн Зари: «Нам передал Халид, — он подразумевал Аль-Хаз- зу, — от Икримы, от Ибн Аббаса, что Майз Ибн Малик пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал, что совершил прелюбодеяние, повторив это заявление перед ним несколько раз. Но тот отвернулся от него. Он спросил народ его, не сумасшедший ли он? Те ответили, что с ним всё в порядке. Он спросил: «Ты действительно сделал это с ней?» Тот ответил: «Да». Тогда он при­казал забить его камнями. Его отвели и забили камнями и он не совершил над ними молитву».

4422. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абу Аввана от Саммака, от Джабира Ибн Сумры, сказавшего: «Я видел, как Майза Ибн Малика привели к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Был он муж­чиной невысокого роста, коренастым. На нём не было накидки и он произнёс четыре раза сви­детельство против себя самого о том, что совершил прелюбодеяние. На это Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Наверное, ты просто поцеловал её?» Другой (человек) от­ветил (за Майза): «Нет, клянусь Аллахом, он совершил с ней прелюбодеяние». Он сказал: «После забиения его камнями, он произнёс речь, сказав: «Во дела! Когда мы всякий раз выступаем на путь Аллаха, Всепочитаемого и Всеславного, один из таких остаётся дома, будучи обладателем трубы (члена) как у козла, и дарит одной из них пиалу (кясба). Если впредь Аллах мне снова даст власть над одним из таких, я устрою из этого показательную казнь, чтобы к этим (женщинам) больше никто не ходил!»

4423. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Мусанна от Мухаммада Ибн Джафара, от Шубы, от Саммака, сказавше­го: «Я слышал, как Джабир Ибн Сумра...» Этот же хадис, но первый полнее. Он сказал: «Он отверг его дважды». Саммак сказал: «Когда же я пересказал его Саиду Ибн Джубайру, тот ответил: «Он от­верг его четыре раза».

710

4424. Нам передал Абдульганийй от Абу Акыля Аль-Мисрия: «Нам передал Халид, - он подразумевал Ибн Аб­дуррахмана, — сказав: «Шуба сказал: «Когда я спросил Саммака про «кясбу», тот ответил: «Небольшое количество молока».

4425. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абу Аввана от Саммака Ибн Харба, от Саида Ибн Джубайра, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил Майза Ибн Малика: «Правда ли то, что мне было доложено про тебя?» Тот спросил: «А что тебе доложили?» Он отве­тил: «Мне было доложено, что ты пал на рабыню из племени такого-то». Тот ответил: «Да». И произнёс четыре свидетельства и был забит камнями».

4426. Нам передал Наср Ибн Али: «Нам сообщил Абу Ахмад: «Нам сообщил Исраиль от Саммака Ибн Харба, от Саида Ибн Джубайра, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Майз Ибн Малик пришёл к Пророку, мир ему и бла­гословение Аллаха, и признался в прелюбодеянии дважды. Но он лишь прогнал его. После чего он снова пришёл и признался в прелюбодеянии дважды. Тогда он сказал: «Ты произнёс четыре свидетельства против себя самого. Отведите его и забейте его камнями».

4427. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Джарир: «Мне передал Яля от Икримы о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха...» Нам также передали Зухайр Ибн Харб и Укба Ибн Мукрим. Оба сказали: «Нам передал Вахб Ибн Джарир: «Нам передал мой отец, сказав: «Я слышал, как Яля Ибн Хаким передавал от Икримы, от Ибн Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Майзу Ибн Малику: «Ты (наверное просто) поцеловал, или ткнул, или взглянул?» Тот отве­тил: «Нет». Он спросил: «Неужто ты спарился с ней?» Тот ответил: «Да». Он сказал: «И лишь после этого он приказал забить его камнями». Муса не упомянул «от Ибн Аббаса» и это — речь Вахба.

4428. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Абдурраззак от Ибн Джурайджа, сказавшего: «Мне сооб­щил Абу Аль-Зубайр о том, что Абдуррахман Ибн Аль-Самит сын дяди Абу Хурайры сообщил ему, что слышал, как Абу Хурайра говорил: «Один аслямиец пришёл к Пророку Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и освидетельствовал о себе самом, что совершил дело с запрещённой для него женщиной, четыре раза. Всякий раз Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отворачивался от него, но на пятом подступил и спросил: «Ты спарился с ней?» Тот ответил: «Да». Он спросил: «И этот погрузился в эту, в неё?» Тот ответил: «Да». Он спросил: «Подобно тому, как перо для подводки глаз погружа­ется в суремницу и как верёвка в колодец?» Тот ответил: «Да». Он спросил: «А знаешь ли ты, что такое прелюбодеяние?» Тот ответил: «Да. Я проделал с ней запретно то, что мужчина делает со своей женой разрешённо». Он спросил: «И что ты хочешь, сообщая об этом?» Тот ответил: «Я хочу, чтобы ты очистил меня». И тогда он приказал и был закидан тот камнями. После этого Пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал, как двое мужчин беседуют между собой и один гово­рит другому: «Ты посмотри на этого! Аллах сокрыл его (грех), но душа не оставляла его в покое, пока он не оказался забитым камнями подобно псу!» Он ничего не сказал им обоим. Но затем, проехав какое-то время, оказался возле дохлого ишака, ноги которого уже гнили и спросил: «Где такой-то и такой-то?» И оба ответили: «Мы тут, Посол Аллаха!» Он повелел: «Спуститесь и по­ешьте эту разлагающуюся тушу осла!» А те оба ответили: «Пророк Аллаха, кто же ест такое?» Он произнёс: «То, чем вы недавно задели честь брата вашего ещё хуже, чем поедание его! Клянусь Тем, в руке Которого душа моя — сейчас он в реках Сада, плещется в них!»

4429. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Абу Асым: «Нам передал Ибн Джурайдж, сказав: «Нам со­общил Абу Аль-Зубайр от сына дяди Абу Хурайры, от Абу Хурайры...» Сходное сообщение, НО С добавлени­ем «и между ними возник спор. Одни говорили, что тот был привязан к дереву, а другие сказа­ли, что он просто стоял».

4430. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Мутаваккиль Аль-Аскаляний и Аль-Хасан Ибн Али. Оба сказали: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Аль-Зухрия, от Абу Салямы, от Джабира Ибн Абдуллы, что муж­

711

чина из Асляма пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и признался в совершении прелюбодеяния. Но он отвернулся от него. После чего тот вновь признался и он снова отвернул­ся от него. Таким образом, он произнёс четыре свидетельства против себя самого и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Есть ли в тебе сумасшествие?» Тот ответил: «Нет». Он спросил: «Ты состоишь в браке?» Тот ответил: «Да». Он сказал: «И Пророк, мир ему и благосло­вение Аллаха, приказал и был тот забит камнями на молитвенном месте. Когда по нему чиркнул камень, он бросился наутёк, но был настигнут и его забивали камнями, пока он не умер. И Про­рок, мир ему и благословение Аллаха, сказал о нём доброе и не совершил над ним молитву».

4431. Нам передал Абу Камиль: «Нам передал Язид, — он подразумевал Ибн Зариа...» Нам также передал Ах­мад Ибн Мани от Яхьи Ибн Закарии, — это его речь, — от Дауда, от Абу Надры, от Абу Саида, сказавшего: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал забить Майза Ибн Малика камнями, мы вы­вели его на Бакыг. Клянусь Аллахом — мы не связали его и не вкопали его. Он просто стоял для нас». Абу Камиль сказал: «И мы стали кидать в него костями, глиной и мелкими камнями и тот припустился бежать. Тогда мы побежали следом за ним. Но, достигнув фронта квартала, он за­мер для нас и мы стали кидать в него булыжники, (что валялись на земле) в этом квартале до тех пор, пока он не затих». Он сказал: «И он не просил за него прощения и не оскорблял его».

4432. Нам передал Муаммаль Ибн Хишам: «Нам передал Исмаил от Аль-Джаририя, от Абу Надры, сказавшего: «При­шёл мужчина к Пророку, мир ему и благословение Аллаха...» Сходное сообщение, но не полностью. Он сказал: «Они стали оскорблять его и он воспретил им». Он сказал: «Тогда они начали просить за него про­щения, но он воспретил им и это, сказав: «Этот мужчина угодил во грех Аллах Сам с ним рассчитается».

4433. Нам передал Мухаммад Ибн Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Яхья Ибн Яля Ибн Аль-Харс: «Нам пе­редал мой отец от Гайляна, от Алькамы Ибн Мурсида, от Ибн Бурайды, от отца его, что Пророк, мир ему и бла­гословение Аллаха, вёл допрос Майза с целью получить у него признание о совершении им соития».

4434. Нам передал Ахмад Ибн Исхак Аль-Ахвазий: «Нам передал Абу Ахмад: «Нам передал Башир Ибн Аль-Му- хаджир: «Мне передал Абдулла Ибн Бурайда от отца его, сказавшего: «Мы, спутники Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорили меж собой, что если бы гамидийка и Майз Ибн Малик отказа­лись от своих признаний, — а может быть он сказал «если бы не стали отказываться от своих признаний», — он не стал бы преследовать их по закону. Ведь он забил их обоих камнями толь­ко после четвёртого признания».

4435. Нам передал Абда Ибн Абдулла и Мухаммад Ибн Дауд Ибн Субайх. Абда сказал: «Нам сообщил Харамий Ибн Хафс, сказав: «Нам передал Мухаммад Ибн Абдулла Ибн Алляса: «Нам передал Абдуль-Азиз Ибн Умар Ибн Аб­дуль-Азиз о том, что Халид Ибн Аль-Ляджлядж, отец его сообщил ему, что однажды сидел работал на база­ре, как вдруг прошла женщина, неся младенца, и люди зашипели на неё и она была одной из тех, кто зашипел. Когда я достиг Пророка, мир ему и благословение Аллаха, он произносил: «Кто отец этого (ребёнка), который с тобой?» Та молчала. Тогда стоявший рядом с ней юноша сказал: «Я его отец, Посол Аллаха!» Тогда он подступил к ней и спросил: «Кто отец этого, который с то­бой?» Этот парень опять сказал: «Я его отец, Посол Аллаха!» Тогда Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, глянул на тех, кто был вокруг него и они сказали: «Мы не знаем (за обоими) ничего, кроме добра». И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его; «Ты состоишь в браке?» Тот ответил: «Да». Тогда он приказал и был этот (юноша) забит камнями». Он сказал: «Мы выводили его и вкопали так, чтобы смогли (провести казнь), а потом стали кидать в него камни до тех пор, пока он не утих. И тут пришёл мужчина, спрашивающий о забитом камнями. И мы отправились вместе с ним к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказали: «Вот этот пришёл спросить про поганого (юношу)». Но Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Да он более добр пред Аллахом, чем аромат миска!» Оказалось, это был его отец и мы

712

помогли ему омыть его, завернуть в кяфан и похоронить его». Я не знаю, сказал ли он «совер­шить над ним молитву» или нет». Это — хадис Абды и он полнее.

4436. Нам передал Хишам Ибн Аммар: «Нам передал Садака Ибн Халид...» Нам также передал Наср Ибн Асым Аль-Антокий: «Нам передал Аль-Валид...» Вместе оба сказали: «Нам передал Мухаммад, - Хишам сказал «Мухаммад Ибн Абдулла Аль-Шуайсий», - от Муслимы Ибн Абдуллы Аль-Джухания, от Халида Ибн Аль-Ляджляджа, от отца его, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, часть этого хадиса.

4437. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Таляк Ибн Ганнам: «Нам передал Абдуссалям Ибн Хафс: «Нам передал Абу Хазим от Сахля Ибн Сада, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что к нему пришёл мужчина и подтвердил перед ним, что совершил прелюбодеяние с женщиной, имя которой он тогда назвал ему. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил (посыльных) к этой женщине и тот спросил её, но она отвергла (утверждение) о том, что совер­шила прелюбодеяние. Тогда он подверг его экзекуции в виде порки, а её не тронул».

4438. Нам передал Кутайба Ибн Саид, сказав: «Нам передал...» Нам также передал Ибн Аль-Сарх единый смысл. Он сказал: «Нам сообщил Абдулла Ибн Вахб от Ибн Джурайджа, от Абу Аль-Зубайра, от Джабира, ЧТО мужчина совершил прелюбодеяние с женщиной и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел и тот был подвергнут наказанию в виде порки. Затем ему было сообщено, что тот состоит в браке и тогда он приказал и был тот забит камнями». Абу Дауд сказал: «Этот же хадис пересказал Мухам­мад Ибн Бакр Аль-Бурсаний от Ибн Джурайджа, цепочка которого исходила от Джабира. Его также пересказал Абу Асым от Ибн Джурайджа, аналогично переданному Ибн Вахбом, однако Пророка, мир ему и благословение Аллаха, он не упомянул. Он сказал: «Истинно, мужчина со­вершил прелюбодеяние и о том, что он состоит в браке первоначально не было известно. Поэ­тому он был выпорот. Но когда о его состоянии в браке было узнано, тот был забит камнями».

4439. Нам передал Мухаммад Ибн Абдуррахим Абу Яхья Аль-Барраз: «Нам сообщил Абу Асым от Ибн Джурайд­жа, от Абу Аль-Зубайра, от Джабира, что мужчина совершил прелюбодеяние с женщиной и о том, что он состоит в браке известно не было и его выпороли. После чего стало известно о том, что он уже в браке и тогда был забит камнями».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.008 с.)