ТОП 10:

О нежелательности стремления к первенству в делах



4802. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Сабита, от Анаса, сказавшего: «Аль-Адбу (кличка верблюдицы Пророка, мир ему и благословение Аллаха), невозможно было обогнать. Но тут пришёл бедуин на молодом верблюде и, погнавшись с ней на перегонки, обскакал её. По- моему, этому обстоятельству спутники Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, весьма огорчились и поэтому он сказал: «Всепочитаемый и Всеславный Аллах обязуется понизить абсо­лютно всё то в этом мире, что возвысилось».

4803. Нам передал Аль-Нуфайлий: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Хумайд от Анаса...» Этот же рассказ от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Истинно, Всепочитаемый и Всеслав­ный Аллах обязуется понизить абсолютно всё то в этом мире, что возвысилось».

О нежелательности прославления (правителей и ответственных чиновников)

4804. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Ваки: «Нам передал Суфьян от Мансура, от Ибрахима, от Хаммама, сказавшего: «Пришёл какой-то мужчина и стал добро говорить об Усмане в лицо ему. Тогда Аль-Микдад Ибн Аль-Асвад взял песок и швырнул тому (посетителю) в лицо, сказав: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если повстречаетесь с хвалунами, бросьте им лицо песок!»

4805. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Абу Шихаб от Халида Аль-Хаззы, от Абдуррахмана Ибн Абу Бакры, от отца его, что один мужчина стал нахваливать другого мужчина в присутствии Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Ты (только что) отрубил голову твоему другу!» Три раза. А затем произнёс: «Если кто-то из вас будет нахваливать своего друга, что неизбежно, пусть тогда произнесёт: «По-крайней мере таким я его считаю». Или же пусть скажет: «Я не пы­таюсь обелить его перед Аллахом».

4806. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Башар, он подразумевал Ибн Аль-Муфаддыля: «Нам передал Абу Муслима Саид Ибн Язид от Абу Надры, от Мутрифа, сказавшего: «Мой отец сказал: «В составе представительной

779

делегации от племени Амир я направился к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и мы сказали (ему): «Ты наш господин». (Т.е. «отныне мы признаём тебя главой нашего племени». — прим пер.) А он ответил: «Господин - это Аллах, Всеблагий и Превозвышенный». Мы сказали: «(Ты) также самый достойный среди нас и самый великий». Но он ответил: «Говоря это или же меньшее, да не увлечёт вас шайтан!»

О вежливости

4807. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Юнуса и Хумайда, от Аль-Хасана, от Абдуллы Ибн Мугаффаля, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Истинно Аллах — Ра­фик (Внимательный, Дружелюбный, Обходительный, Вежливый. — прим пер.) и Он любит веж­ливость и даёт через оную то, что не даёт через наглость».

4808. Нам передали Усман и Абу Бакр - оба сыновья Шэйбы, а также Мухаммад Ибн Аль-Саббах Аль-Баз- заз, сказав: «Нам передал Шарик от Аль-Микдама Ибн Шариха, от отца его, сказавшего: «Однажды Айша спросила (судя по контексту, здесь должно быть «однажды Айша была спрошена», — прим. пер.) о проживании в пустоши (не в населённом пункте, а за городом, — прим. пер.) и она от­ветила: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выезжал пожить в пустошах, вон среди тех холмов. Так однажды он вновь пожелал пожить в пустоши и послал ко мне запрет­ную верблюдицу, из (стад) фонда милостыни и сказал мне: «Айша, будь обходительной! Так как дружелюбие всегда украшает, а если его нет, тогда (это обстоятельство) делает его (этого человека) неприятным». Ибн Аль-Саббах сказал в своём хадисе: «Запретная» означает не ез- женная».

4809. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: «Нам передали Абу Муавия и Ваки от Аль-Амаша, от Тамима Ибн Салямы, от Абдуррахмана Ибн Хиляля, от Джарира, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек лишён мягкости, значит лишён вообще всех благ».

4810. Нам передал Аль-Хасан Ибн Мухаммад Ибн Аль-Саббах: «Нам передал Аффан: «Нам передал Абдульвахид: «Нам передал Сулейман Аль-Амаш от Малика Ибн Аль-Харса. Аль-Амаш сказал: «Кроме того, я также слышал, как они упоминали (передачу) от Мусаба Ибн Сада, от отца его». Аль-Амаш сказал: «Мне ЭТОТ (хадис) известен лишь как передача от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Уравновешен­ность должна быть во всём, за исключением дел, устремлённых в ахырат».

О признательности за совершённое добро

4811. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим: «Нам передал Аль-Раби Ибн Муслим от Мухаммада Ибн Зияда, от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Не благодарит Аллаха тот, кто не благодарит людей».

4812. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Сабита, от Анаса, что переселенцы сказали: «Посол Аллаха, ансорам досталась вся награда!» Он ответил: «Нет, если вы будете молиться за них и добро о них высказываться».

4813. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Башар: «Нам передал Аммара Ибн Газиййа, сказав: «Мне передал мужчина из моего народа от Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если тебе сделают подарок и у тебя найдётся (чем одарить в ответ), воздай этим. Если же не найдётся, тогда хотя бы скажи ему тёплые слова, потому что тем самым ты отблаго­даришь (человека). Однако если ты пожадничаешь (на ответный подарок или тёплые слова), тогда остаёшься неблагодарным за него». Абу Дауд сказал: «Его также рассказал Яхья Ибн Аюб от Аммары Ибн Газиййи, от Шархабиля, от Джабира...» Абу Дауд сказал: «Этим человек является Шархабиль, то есть упоминаемый тут как «мужчина из моего народа». Видимо он им не нравил­ся и поэтому не назвали его по имени».

780

4814. Нам передал Абдулла Ибн Аль-Джаррах: «Нам передал Джарир от Аль-Амаша, от Абу Суфьяна, от Джа­бира, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Если некто был испытан и упо­мянул о нём, значит, отблагодарил его, но если утаил его, значит остался неблагодарен».

О сидении на дорогах

(Прежде всего здесь имеются в виду тротуары, загороженные сидящими на них зеваками и сплетниками, обсуждающими и разглядывающие каждого мужчину и женщину, что проходят мимо. — прим. пер.)

4815. Нам передал Абдулла Ибн Муслима: «Нам передал Абдуль-Азиз, — он подразумевал Ибн Мухаммада, — от Зэйда, — он подразумевал Ибн Асляма, — от Аты Ибн Яссара, от Абу Саида Аль-Худрия, что Посол Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не смейте сидеть на улицах!» Они спросили: «Посол Аллаха, тогда где нам сидеть, чтобы поболтать?» И Посол Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, ответил: «Если вы не согласны (с этим требованием), тогда воздайте дороге должное!» Они спросили: «Как именно, Посол Аллаха?» Он ответил: «Опускать глаза (не разг­лядывая проходящего человека, мужчина то или женщина), не причинять неудобств (не мусо­рить, не сплетничать, не оскорблять прохожих, не смеяться громко и т.д.), желать ответный «мир!», осуществлять надзор за исполнением богоугодного порядка (призывать всех рабочих и прохожих на намаз после раздавшегося азана, читать громко Коран, следить за чистотой дорог и т.п.) и предотвращать всё ненавистное Богу». (К последнему относится требование активно участвовать в защите правопорядка и ревностно не позволять народу нарушать Закон Ал­лаха. — прим. пер.)

4816. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Башар, то есть Ибн Аль-Муфаддыль: «Нам передал Абдуррахман Ибн Исхак от Саида Аль-Макбария, от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха...» В таком же рассказе он добавляет: «...и подсказывание (иногородним) как пройти (к искомому ими объекту в городе)».

4817. Нам передал Аль-Хасан Ибн Иса Аль-Нисабурий: «Нам сообщил Ибн Аль-Мубарак: «Нам сообщил Джарир Ибн Хазим от Исхака Ибн Сувайда, от Ибн Хаджира Аль-Адвия, сказавшего: «Я услышал, как Умар Ибн Аль-Хат­таб (пересказывал) от Пророка, мир ему и благословение Аллаха...» В аналогичном рассказе он до­бавил: «...спасать попавшего в беду (от солнечного удара, от грабителей, от пожаров, от воров и т.п.) и направлять заблудших». (Т.е. объяснять людям как пройти к нужному им месту. — прим. пер.)

4818. Нам передали Мухаммад Ибн Иса Ибн Аль-Табба и Кясир Ибн Убайд, сказав: «Нам передал Марван...» Ибн Иса сказал: «Нам передал Хамид от Анаса, сказавшего: «Однажды к Послу Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, пришла какая-то женщина и сказала: «Посол Аллаха, у меня к тебе нужда». И он ответил ей: «Уважаемая, ты присядь в любом месте возле решётки, где захочешь, а я подсяду к тебе». Он сказал: «Она и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сидели так, пока она не решила нужду свою». Ибн Иса не упомянул фразы «пока она не решила нужду свою». А Кясир сказал «от Хамида, от Анаса».

4819. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Язид Ибн Харун: «Нам сообщил Хаммад Ибн Саляма от Сабита, от Анаса, что у одной женщины было что-то с умом...» Сходное сообщение.

О величине площади заседания (маджлиса)

4820. Нам передал Аль-Канабий: «Нам передал Абдуррахман Ибн Абу Аль-Мавваль от Абдуррахмана Ибн Абу Амры Аль-Ансория, от Абу Саида Аль-Худрия, сказавшего: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, говорил: «Лучшие заседания те, что просторнее». Абу Дауд сказал: «Это - Аб­дуррахман Ибн Амра Ибн Абу Амра Аль-Ансорий».

781







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.011 с.)