ТОП 10:

О молитвослове, произносимом перед сном



5045. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Аббан: «Нам передал Асым от Муаббада Ибн Халида, от Саввы, от Хафсы супруги Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ЧТО Посол Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, желая поспать, клал правую руку себе под щёку, а затем произносил: «Боже, избавь меня от наказания в день, когда ты воздвигнешь рабов Твоих!» Три раза». (АллОхумма кынИ ‘азАбаке яума таб’асу ‘ыбАдаке).

5046. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Аль-Мутамир, сказав: «Я слышал, как Мансур передавал от Сада Ибн Убайды, сказавшего: «Мне передал Аль-Бара Ибн Азиб, сказав: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, сказал мне: «Прежде, чем улечься в кровать, соверши малое омовение, как для намаза, а за­тем ложись на правый бок и произнеси: «Боже, я полностью предал моё лицо к Тебе, полностью доверяюсь Тебе, свою спину доверяю под Твою охрану! И у Тебя я нашёл убежище, страждя быть с Тобой и боясь Тебя. Нет ни убежища, ни спасения от Твоей власти, а только у Тебя! Уверовал я в Писание Твоё, которое ниспослал Ты, и в Пророка Твоего, которого Ты назначил Послом». (АллОхумма иннИ аслямту ваджхия илейке ва фаввадту амрия илейке ва альджа-ту зохрия илей- ке рагбатан ва рахбатан илейке ля мальджа-а ва ля манджА минке иллЯ илейке Аманту бикитА- бикеллязИ анзальта ва бинабиййикеллязи арсальта.) И если ты умрёшь в эту ночь, то умрешь, исповедуя фитру (натуральную оригинальную веру). Пусть это будут твои последние слова за день». Аль-Бара сказал: «И я попытался повторить их, чтобы запомнить их, но сказал я так: «Уве­ровал я в Посла Твоего, которого ты назначил Послом». Он сказал: «Нет. Скажи: «Уверовал я в Пророка Твоего, которого Ты назначил Послом».

5047. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Яхья от Фатара Ибн Халифы, сказавшего: «Я слышал, как Сад Ибн Убайды, сказавшего: «Я слышал, как Аль-Бара Ибн Азиб сказал: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Когда укроешься в своей постели, будучи с тахаратом, улягся на правый бок...» Затем он упомянул сходное сообщение.

5048. Нам передал Мухаммад Ибн Абдульмалик Аль-Газзаль: «Нам передал Мухаммад Ибн Юсуф: «Нам пере­дал Суфьян от Аль-Амаша и Мансура, от Сада Ибн Убайды, от Аль-Бары Ибн Азиба, ОТ Пророка, мир ему И благословение Аллаха...» То же самое. Суфьян сказал: «Один из двоих сказал: «Приходя к посте­ли твоей в с тахаратом». А другой сказал: «...соверши малое омовение, как для молитвы». А за­тем привёл хадис, сходный по смыслу с приведённым Мутамиром.

813

5049. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба, сказав: «Нам передал Ваки от Суфьяна, от Абдульмалика Ибн Умай- ра, от Рубыя, от Хузайфы, сказавшего: «Ложась спать, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произно­сил: «Боже, с именем Твоим я оживаю и умираю». (АллОхумма бисмике ахъя ва амУту). А просыпа­ясь, говорил: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас и к Нему собрание».

5050. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Убайдулла Ибн Умар от Саида Ибн Абу Саида Аль-Макбария, от отца его, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Укрываясь в постели, встряхивайте постель вашу. Ведь в неё (вы уложите) ваш изар. А что там внутри неё вы не знаете. (Под простынь или в одеяло за целый день мог заползти скорпион или ядовитый паук, т.к. окна и двери в те времена были чисто символические, а кры­ша — из пальмовых листьев и оттуда на постель целый день сыпалась всякая нечисть. — Прим. пер.) После этого пусть ложится на правый бок, а затем произнесёт: «С именем Твоим, Хозяин мой, я опустил бок свой и с Тобой подниму его. Если Ты задержишь душу мою, тогда пощади её. А если отпустишь её, тогда сохрани её тем, чем хранишь Ты рабов Твоих годных». (Бисмике роб- 6И вада’ту джанби ва бике арфа’уху ин амсакта нафсИ фархамхА ва ин арсальтахА фахфазхА би- мЭ тахфазу бихИ ‘ыбАдакессАлихЫн).

5051. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Вухайб...» Нам также передал Вахб Ибн Бакыййа от Халида сходное сообщение от Сухайля, от отца его, от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он произносил, улёгшись в постель свою: «Боже! Господь небес, Господь Земли, Господь всего сущего, Раскалывающий зерно и ядро, Ниспославший Тору, Инджиль и Читание! Прошу Тебя защитить меня от зла всякого носителя зла, ведь Ты держишь её за хохол её. Боже! Ты — Пер­вый, поэтому прежде Тебя нет ничего. И Ты — Последний, поэтому после Тебя нет ничего. И Ты — Внешний, поэтому над Тобою нет ничего. И Ты — Внутренний, поэтому без Тебя нет ни­чего!» (АллОхумма роббассамАвАти ва роббаль-арды ва робба кулли шэй-ин фАликальхабби ваннавА муназзиляттаурАти валь-инджИли валькур-Ани а’Узу бике мин шарри кулли шэй-ин анта Ахызун бинАсыятихИ АллОхумма анталь-аввалю фалейса кабляке шей-ун ва анталь-Ахыру фалейса ба‘даке шэй-ун ва антаззОхиру фалейса фаукаке шэй-ун ва антальбАтыну фалейса дУ- наке шэй-ун). Вахб добавил в своём хадисе: «Заплати за нас долги наши и обогати нас, избавив от нищеты!» (Дополнение к приведённой мольбе согласно второй версии хадиса: «...икды ‘ан- наддайна ва агнинА минальфакри».)

5052. Нам передал Аль-Аббас Ибн Абдуль-Азым Аль-Ынбарий: «Нам передал Аль-Ахвас, то есть Ибн Аль-Джавваб: «Нам передал Аммар Ибн Рузайк от Абу Исхака, от Аль-Харса и Абу Майсары, от Али, которого пощадил Аллах, ОТ Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что укладываясь спать, он произносил: «Боже, я прибегаю под защиту лица Твоего благородного и слов Твоих совершенных от зла того, которое Ты держишь за чуб. Боже, Ты освобождаешь от долговой зависимости и избавляешь от всего ве­дущего к греху. Боже, войско Твоё несокрушимо и обещание Твоё неизменно, и не принесёт ни­какой пользы имеющему величие для защиты от Твоего величия. Преславен Ты и хвала Тебе!» (АллОхумма иннИ а’Узу биваджикелькярИми ва кялиматикеттАммАти мин шарри мэ анта Ахы­зун бинАсыятихИ. АллОхумма анта тукшифульмаграма валь-ма-сам. АллОхумма ля юхзаму джундуке ва лЯ юхляфу ва’дуке ва лЯ янфа’у зэльджэдди минкельджэдду субхАнаке ва бихамдике).

5053. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Язид Ибн Харун: «Нам сообщил Хаммад Ибн Саляма от Сабита, от Анаса, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находя приют в своей пос­тели, произносил: «Хвала Аллаху, Который накормил нас, напоил нас, дал нам достаток и приют! А сколько же тех, у кого нет ни обеспечителя, ни приютителя!»

5054. Нам передал Джафар Ибн Мусафир Аль-Тунисий: «Нам передал Яхья Ибн Хасан: «Нам передал Яхья Ибн Хам­за от Саура, от Халида Ибн Мидана, от Абу Аль-Азхара Аль-Анмария, что когда Посол Аллаха, мир ему и благос­

814

ловение Аллаха, занимал своё спальное место ночью, то произносил: «С именем Аллаха я опустил бок свой. Боже, прости мне грех мой, заставь шайтана моего молчать, высвободи залог мой и размести меня в высшем обществе (пророков и ангелов рядом с Тобой)». (БисмиллЯхи вада’ту джанби. АллО­хумма гфирлИ зэнбИ вахси шайтАнИ ва фукк рихАнИ ва джальнИ финнадьиль-а’лЯ). Абу Дауд ска­зал: «Его также пересказал Абу Хаммам Аль-Ахвазий от Саура. Он сказал: «Абу Зухайр Аль-Анмарий».

5055. Нам передал Аль-Нуфайлий: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Абу Исхак от Фарвы Ибн Науфаля, от отца его, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Науфалю; «Прочитывай (главу) «скажи: «О, неверные...», а затем ложись спать на печать её, ибо она — всецелое избавление от многобожия».

5056. Нам передали Кутайба Ибн Саид и Язид Ибн Халид Ибн Маухиб Аль-Хамданий, сказав: «Нам передал: «Нам передал Аль-Муфаддыль, — оба имели в виду Ибн Фадалю, — от Акыля, от Ибн Шихаба, от У рвы, от Аиши, которой был доволен Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, укрываясь в своей посте­ли, каждую ночь соединял кисти рук, а затем дул в них со слюной и читал в них (главы) «скажи: «Аллах Един», «скажи: «Я защищаюсь Хозяином рассечения» и «скажи: «Я защищаюсь Хозяином людей», а затем протирал ими все участки тела, насколько позволяла (гибкость рук). Начинал он с головы и лица, а также передней стороны тела. Проделывал он это трижды».

5057. Нам передал Муаммаль Ибн Аль-Фадль Аль-Харраний: «Нам передал Бакыййа от Бухайра, от Халида Ибн Мидана, от Ибн Абу Биляля, от Ырбада Ибн Сари, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочитывал главы восславительницы прежде, чем лечь спать и сказал: «Истинно, есть в них аят, который лучше тысячи аятов».

5058. Нам передал Али Ибн Муслим: «Нам передал Абдуссамад, сказав: «Мне передал отец мой: «Нам передал Хусэйн от Ибн Бурайды, от Ибн Умара, что он передал ему, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, занимая своё ложе, обычно произносил: «Хвала Аллаху, Который обеспечил меня достат­ком, дал мне приют, накормил меня, напоил меня. Который попрекая меня, всегда давал больше и лучшее, Который дал мне сверх щедро. Хвала Аллаху за всякое состояние. Боже, Хозяин каждой вещи, Владелец её и Бог каждой вещи, я защищаюсь Тобой от Огня!» (Альхамду лиллЯхидлязИ кяфАнИ ва АвАнИ ва ат’амана ва сакАнИ валлязИ манна ‘алеййа фа-афдаля валлязИ а’тани фа- аджзаля альхамду лилляхи ‘алЯ кулли хАль. АллОхумма робба кулли шэй-ин ва малИкяхУ ва илЯха кулли шэй-ин а’Узу бике минаннАр).

5059. Нам передал Хамид Ибн Яхья: «Нам передал Абу Асым от Ибн Аджляна, от Аль-Макбария, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Улегшемуся в ложе, не помя­нув Всевышнего Аллаха, это обернётся проблемой в День Предстояния. Усевшемуся на сиденье, не помянув Всевышнего Аллаха, это обернётся проблемой в День Предстояния».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.011 с.)