ТОП 10:

О совершении незначительного противоправного поступка сборщиком милостыни



4534. Нам передал Мухаммад Ибн Дауд Ибн Суфьян: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Аль-Зухрия, от Урвы, от Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, направил Абу Джахма Ибн Хузайфу в должности сборщика милостыни (в некий отдалённый район). Некий мужчина ехидно высказался о собранной им милостыне, из-за чего Абу Джахм ударил его и рассёк (кожу). Поэтому они (представители этого племени) приехали (в Медину) к Пророку, мир ему и благос­ловение Аллаха, потребовав: «Месть, Посол Аллаха!» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил им: «Вам назначается столько-то». Но они не удовлетворились, поэтому он сказал: «Вам назначается столько-то». Но они не удовлетворились, поэтому он сказал: «Вам назначается столько-то». И удовлетворившись, они согласились (на предложенную сумму отступных). Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сегодня вечером я обращусь к людям с речью и сообщу им о вашем согласии». Те одобрили: «Хорошо». Когда же Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, произносил эту речь и сказал: «Ко мне приехали вот эти лейсийцы, требуя мести. Я же предложил им столько-то и они согласились (принять отступные, не производя отм­щения)». Но те внезапно заявили: «Нет!» Поэтому в переселенцах возникло желание покарать их, однако Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал им не трогать их и те отпус­тили их. Затем он подозвал их и, надбавив, спросил: «Вы довольны?» Те ответили: «Да». Он ска­зал: «Тогда я обращусь к людям с речью и сообщу им о вашем согласии?» Они ответили: «Хоро­шо». И когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произносил эту проповедь и спросил «вы довольны?» они ответили: «Да!»

Об исполнении отмщения не железными предметами

4535. Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам передал Хаммам от Катады, от Анаса, что была обнаружена девочка, голова которой подверглась сдавливанию между двумя камнями. Её (ещё живую) спро­сили: «Кто сделал это с тобой? Такой-то? Такой-то? ...» (Перечисление имён продолжалось) до тех пор, пока он не произнёс имя, (услышав которое) она кивнула головой. Иудей этот был схва­чен и сознался. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал растолочь его го­лову камнями».

Об отмщении за удар и отмщении повелителю

4536. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Ибн Вахб от Амра, — он подразумевал Ибн Аль-Хариса, — от Букяйра Ибн Аль-Ашаджа, от Убайды Ибн Мусафиа, от Абу Саида Аль-Худрия, сказавшего: «Однажды, когда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, производил распределение (материальных цен­ностей), какой-то мужчина навалился на него всем телом и поэтому Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ткнул его веткой, что была у него, и поранил лицо ему. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Подойди сюда и отомсти!» А тот ответил: «Я уже простил, Посол Аллаха!»

4537. Нам передал Абу Салих: «Нам сообщил Абу Исхак Аль-Фаззарий от Аль-Джаририя, от Абу Надры, от Абу Фарраса, сказавшего: «Как-то раз к нам с публичным выступлением обратился Умар Ибн Аль-Хаттаб, которым был доволен Аллах, сказав: «Я назначил своих работников по сбору милостыни не для то­го, чтобы они секли вас по коже и отнимали ваши богатства! А если в отношении кого-то посту­пит так (один из сборщиков милостыни), пусть доставит его ко мне и я отмщу за него!» Амр Ибн Аль-Асс спросил: «А если мужчина в попытке приструнить кого-то из своей паствы (ранит его), ты отомстишь ему?» Тот ответил: «Конечно да! Клянусь Тем, в руке Которого моя душа — я отомщу ему. Ибо я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предоставлял право (постра­давшему от его руки человеку) отомстить ему (т.е. Пророку, мир ему и благословение Аллаха)».

733

О прощении женщине пролитой ею крови

4538. Нам передал Дауд Ибн Рашид: «Нам передал Аль-Валид от Аль-Аузаыя, что он услышал от Хысна, что он услышал от Абу Салямы, рассказывавшего со слов Аиши, которой был доволен Аллах, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Пострадавшие друг от друга в драке должны воздер­жаться (от обращения в суд с требованием отмщения) все до единого! Даже если это женщина». (Женщины тоже иногда дерутся между собой и увечат друг друга. — Прим. пер.) Абу Дауд ска­зал: «Меня достигло известие о том, что прощение женщине убийства допустимо, если она сама является одной из представительных родственников (убитого)».

Об убитом непреднамеренно и по неосторожности среди людей

4539. Нам передал Мухаммад Ибн Убайд: «Нам передал Хаммад...» Нам также передал Ибн Аль-Сарх: «Нам пе­редал Суфьян, — это — хадис последнего, — от Тауса, сказавшего: «За убитого...» Тогда как Ибн Убайд передал так: «Он сказал: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «За уби­того слепо (по неосторожности) в результате выстрела, либо попадания камнем, либо удара кну­том или палкой предусматривается взыскание откупа за непреднамеренное убийство. Но если кто убил умышленно, тогда в отношении его производится отмщение (кавад)». Ибн Убайд ска­зал здесь «отмщение» — «кувайдид» (вместе «кавад»). Далее формулировка переданного ими со­общения совпадает: «А если кто-то помешает этому (т.е. отмщению, если родня убитого не сог­ласилась на принятие откупа и тогда родня убийцы не выдаёт им его или тайно вывозит убийцу в другую страну), на того — проклятие Аллаха и гнев Его — Он не примет от него ни откупа, ни равновеса!» Хадис Суфьяна полнее.

4540. Нам передал Мухаммад Ибн Абу Талиб: «Нам передал Саид Ибн Сулейман от Сулеймана Ибн Кясира: «Нам передал Амр Ибн Динар от Тауса, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказал...» Далее он привёл хадис, сходный по смыслу с хадисом Суфьяна.

О размере кровного откупа

4541. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим, сказав: «Нам передал Мухаммад Ибн Рашид...» Нам также передал Харун Ибн Зэйд Ибн Абу Аль-Зарка: «Нам передал мой отец: «Нам передал Мухаммад Ибн Рашид от Сулеймана Ибн Муссы, от Амра Ибн Шуайба, от отца его, от деда его, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постановил, что за непреднамеренное (случайное) убиение назначается откуп в сто верблюдов — тридцать самок двухлеток, тридцать самок трёхлеток, тридцать самок четырёхлеток и десять самцов двугодок».

4542. Нам передал Яхья Ибн Хаким: «Нам передал Абдуррахман Ибн Усман: «Нам передал Хусэйн Учитель от Амра Ибн Шуайба, от отца его, от деда его, сказавшего: «Стоимость кровного откупа при жизни Посла Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, равнялась трём сотням динаров, или восьми тысячам дир­хемам, а кровный откуп за убитого представителя народов Писания — половина от кровного от­купа за причинение смерти мусульманину». Он сказал: «Данный закон применялся вплоть до вступления Умара, да помилует его Аллах! на должность халифа. Встав для произнесения речи, он произнёс: «Нынче верблюды сильно подорожали». Он сказал: «Тогда Умар установил его раз­мер для владельцев золота в тысячу динаров, для владельцев серебра в двенадцать тысяч дирхе­мов, для владельцев коров в двести коров, для овцеводов в две тысячи овец, а для шьющих одежду в двести пальто». Он сказал: «А кровный откуп за человека Писания он оставил как есть и не стал поднимать его планку, в отличие от обычного кровного откупа».

4543. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад: «Нам сообщил Мухаммад Ибн Исхак от Аты Ибн Абу Рабаха, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в ходе судебного разбирательства обязал верблюдоводов откупаться сотней верблюдов, владельцев коров двумя сотнями коров,

734

овцеводов двумя тысячами овец, шьющих одежду двумя тысячами пальто, а владельцев пшени­цы...» Какое-то количество, которое Мухаммад не запомнил.

4544. Абу Дауд сказал: «Я зачитал перед Саидом Ибн Якубом Аль-Таликанием: «Он сказал: «Нам передал Абу Та- миля: «Нам передал Мухаммад Ибн Исхак, сказав: «Ата упоминал от Джабира Ибн Абдуллы, сказав: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, установил в обязательном порядке...» Далее он привёл хадис, сходный с хадисом Мусы: «... а владельцев пищевых продуктов какое-то количество, которое я не запомнил».

4545. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абдульвахид: «Нам передал Аль-Хаджадж от Зэйда Ибн Джубайра, от Хашафа Ибн Малика Аль-Та-ия, от Абдуллы Ибн Масуда, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, сказал, что кровный откуп за причинение смерти по неосторожности составля­ет двадцать четырехлетних верблюдиц, двадцать трёхлетних верблюдиц, двадцать однолетних верблюдиц, двадцать двухлетних верблюдиц и двадцать однолетних верблюдов-самцов». Это слова Абдуллы».

4546. Нам передал Мухаммад Ибн Сулейман Аль-Анбарий: «Нам передал Зэйд Ибн Аль-Хаббаб от Мухаммада Ибн Муслима, от Амра Ибн Динара, от Икримы, от Ибн Аббаса, ЧТО мужчина ИЗ племени Адий был убит и назначил Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, за него кровный откуп в двенадцать тысяч». Абу Дауд сказал: «Это же пересказывал Ибн Уяйна от Амра, от Икримы, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а Ибн Аббаса не упомянул».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.172.52 (0.005 с.)