ТОП 10:

О приветствии миром немусульман



5205. Нам передал Хафс Ибн Умар: «Нам передал Шуба от Сухайля Ибн Абу Салиха, сказавшего: «Я поехал СО своим отцом в Шам и стали им попадаться на пути церкви, в которых христиане, и приветство­вать их миром. Тогда мой отец сказал: «Не приветствуйте их миром первые! Потому что Абу Ху- райра передал нам от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Не привет­ствуйте их миром первые! А если встретитесь с ними на дороге, не уступайте им дороги, пусть идут по узкому краю».

5206. Нам передал Абдулла Ибн Муслима: «Нам передал Абдуль-Азиз, — то есть Ибн Муслима, — от Абдуллы Ибн Динара, от Абдуллы Ибн Умара, что он сказал: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Иудеи, когда приветствуют вас миром, на самом деле говорят «ассааму алейкум», поэтому отве­чайте «ва алейкум». Абу Дауд сказал: «Точно также его пересказал Малик от Абдуллы Ибн Динара. Его также пересказал Аль-Саурий от Абдуллы Ибн Динара, в котором он сказал «ва алейкум».

5207. Нам передал Амр Ибн Марзук: «Нам сообщил Шуба от Катады, от Анаса, что спутники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Истинно, ис­поведники Писания приветствуют нас миром, но как мы должны отвечать им?» Он сказал: «От­вечайте: «И вам!» (Ва алейкум). Абу Дауд сказал: «Таково же и предание Аиши, и Абу Абдуррах­мана Аль-Джухания, и Абу Басры». То есть Аль-Гуфария.

О пожелании мира при покидании места (деловой, дружественной) встречи

5208. Нам передали Ахмад Ибн Ханбаль и Мусаддад, сказав: «Нам передал Башар, — оба имели в виду Ибн Аль-Му- фаддыля, — от Ибн Аджляна, от Аль-Макбария, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благос­ловение Аллаха, сказал: «Когда один из вас приходит на заседание, да пожелает всем мира. И когда захочет удалиться тоже пусть желает им мира. Причём первое приветствие не главнее последнего».

О нежелательности говорить «мир тебе!»

5209. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Абу Халид Аль-Ахмар от Абу Гуфара, от Абу Тами- мы Аль-Хаджимия, от Абу Джариййа Аль-Хаджимия, сказавшего: «Я Пришёл К Пророку, мир ему И благос- ловение Аллаха, и произнёс: «Тебе мир, Посол Аллаха!» И он ответил: «Не говори «тебе мир», по­тому что «тебе мир» — это приветствие для покойников».

О произнесении ответного приветствия миром одним человеком за всю группу

5210. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Абдульмалик Ибн Ибрахим Аль-Джиддий: «Нам передал Саид Ибн Халид Аль-Хузаый, сказав: «Мне передал Абдулла Ибн Аль-Муфаддыль: «Нам передал Убайдулла Ибн Абу Рафи от Али Ибн Абу Талиба, которым был доволен Аллах, — Абу Дауд сказал: «Аль-Хасан Ибн Али цитировал эти слова, как высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он сказал: «Достаточно произнесения приветствия миром за двигающуюся группу людей всего одним человеком из неё, как и за сидящую группу также одним из неё».

О рукопожатии

5211. Нам передал Амр Ибн Аун: «Нам сообщил Хашим от Абу Бальджа, от Зэйда Абу Аль-Хакама Аль-Анзия, от Аль-Бары Ибн Азиба, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда два мусульманина встречаются, то если они пожмут друг другу руки, восхвалят Аллаха, Всепочи- таемого и Всеславного, а также попросят у Него прощения, Он простит обоим».

5212. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: «Нам передали Абу Халид и Ибн Нумайр от Аль-Аджляха, от Абу Исхака, от Аль-Бары, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всякий раз, когда два мусульманина встречаются и пожимают друг другу руки, им непременно прощается прежде, чем они разойдутся».

839

5213. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад: «Нам передал Хумайд от Анаса Ибн Малика, ска­завшего: «Когда приехали йеменцы, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «К вам приехали йеменцы и это они первые явили (миру обычай) рукопожатия».

О дружеском объятии

5214. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад: «Нам сообщил Абу Аль-Хусэйн, то есть Халид Ибн Закван от Аюба Ибн Башира Ибн Кяба Аль-Адвия, от мужчины из Анзы, ЧТО ОН сказал Абу Зэрру, когда того везли из Шама: «Я хочу спросить тебя про один из хадисов Посла Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха». Он ответил: «Я могу рассказать тебе его исключительно тайно». Я сказал: «Но это не про тайну! Пожимал ли Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вам руки, когда вы встречались с ним?» Он ответил: «Не было такого ни разу, чтобы при встрече он бы не пожимал мне руку. А как-то раз он послал за мной, а меня не было дома. Когда я вернулся, мне сказали, что он присылал за мной человека. Поэтому я пришёл к нему, а был он на постели своей. Тогда он обнял меня и было это душевнее и душевнее...»

О приветствии вставанием

5215. Нам передал Хафс Ибн Умар: «Нам передал Шуба от Сада Ибн Ибрахима, от Абу Умамы Ибн Сахля Ибн Ханифа, от Абу Саида Аль-Худрия, что когда население Курайзы согласилось сдаться, подчинившись правлению Сада, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправил за ним гонца и тот приехал на осле лунного цвета и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Встаньте перед вашим господином!» Или «...перед лучшим из вас!» Он подъехал и так сел возле Посла Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха».

5216. Нам передал Мухаммад Ибн Башшар: «Нам передал Мухаммад Ибн Джафар от Шубы этот же хадис. Он сказал: «Когда тот уже был близко к мечети, он сказал ансорам: «Встаньте перед вашим господином!»

5217. Нам передали Аль-Хасан Ибн Али и Ибн Башшар, сказав: «Нам передал Усман Ибн Умар: «Нам сообщил Исраиль от Майсары Ибн Хабиба, от Аль-Минхаля Ибн Амра, от Аиши дочери Тальхи, от мамы верующих Аиши, которой был доволен Аллах, что она сказала: «Никого настолько приближенного к благообразности, наставленности, внимательности, — здесь Аль-Хасан сказал «в беседах и речах», не упомянув «благообразности, наставленности и внимательности», — к Послу Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, чем Фатима, да облагородит Аллах лицо её, я не видела! Когда она заходила к нему, он вставал к ней, брал её за руку, целовал её и усаживал на своё место. А когда он заходил к ней, она вставал к нему, брала его за руку, целовала его и усаживала его на своё место». (Фатима бы­ла его дочерью. — прим. пер.)

О целовании ребёнка его отцом

5218. Нам передал Мусаддад, сказав: «Нам передал Суфьян от Аль-Зухрия, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, что Аль-Акра Ибн Хабис узрел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, целует (своего внука) Ху­сэйна и сказал: «У меня десять сыновей и ни с одним из них я такого не делал». И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Кто не милует, не будет помилован».

5219. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад: «Нам сообщил Хишам Ибн Урва от Урвы, что Ай­ша, которой был доволен Аллах, сказала: «А затем он, — она подразумевала Пророка, мир ему и благос­ловение Аллаха, — сказал: «Возрадуйся, Айша! Ибо Аллах низвёл доказательство твоей невинов­ности!» И зачитал ей Читание. Тогда оба моих родителя сказали: «Встань и поцелуй голову Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!» А она ответила: «Я Аллаха благодарю, а не вас обоих!»

О поцелуе в лоб

5220. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Али Ибн Мусхир от Аджляха, от Аль-Шабия, ЧТО

840

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, встретился с Джафаром Ибн Абу Талибом, обнял его и поцеловал его в лоб».

О поцелуе в щёчку

5221. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Аль-Мутамир от Ияса Ибн Дагфаля, сказавшего: «Я видел, как Абу Надра поцеловал в щёку Аль-Хасана сына Али, мир им обоим!»

5222. Нам передал Абдулла Ибн Салим: «Нам передал Ибрахим Ибн Юсуф от отца его, от Абу Исхака, от Аль- Бары, сказавшего: «Я зашёл вместе с Абу Бакром, когда Он только прибыл в Медину. Оказалось, что Айша поражена жаром (ОРЗ). Она лежала, а Абу Бакр подошёл к ней и спросил её: «Как ты, до- ча?» И поцеловал её в щёчку».

О целовании руки

5223. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Язид Ибн Абу Зияд, что Абдуррахман Ибн Абу Лейла передал ему, что Абдулла Ибн Умар передал ему...» Далее он привёл повествование, в котором ска­зал: «И мы приблизились к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и поцеловали его руку».

О целовании тела

5224. Нам передал Амр Ибн Аун: «Нам сообщил Халид от Хасына, от Абдуррахмана Ибн Абу Лейлы, от Усайда Ибн Хадыра, мужчины из ансорского племени, сказавшего, что однажды, он разговаривал (точил лясы) с людьми, а шутить он умел. Так вот, когда он смешил их, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ткнул его (шутливо) палкой и тот (прикидываясь) сказал: «Он заставил меня мучаться!» А он ответил: «Да уж потерпи!» Тот сказал: «Ага... На тебе вон есть платье, а на мне же нет!» Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приподнял своё платье (мол, тогда ткни меня тоже), однако тот обнял его и принялся расцеловывать его бока, а затем сказал: «Именно этого я и хо­тел, Посол Аллаха».

5225. Нам передал Мухаммад Ибн Иса Ибн Аль-Табба: «Нам передал Матар Ибн Абдуррахман Аль-Анак: «Мне передала Умм Аббан Бинт Аль-Вази Ибн Зари от деда её Зариа, что был членом в делегации от Абдулькайса, сказав­шего: «Едва прибыв в Медину, мы наперегонки поспрыгивали со своих верблюдов и устремились целовать руку Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и ногу его. Однако Аль-Мунзир Аль- Ашадж выждал, предварительно подойдя к своей поклаже и облачился в две одежды своих. За­тем он подошёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, который сказал ему: «В тебе есть две черты, любимые Аллахом — это ясность ума и уравновешенность». Он спросил: «Посол Ал­лаха, это я привил себе эти черты или же Аллах вложил их в меня с рождения?» Он ответил: «Это Аллах вложил их в тебя с рождения». Тот произнёс: «Хвала Аллаху, придавшему моему характе­ру две черты, что любимы Аллахом и Послом Его!»

О произношении мужчиной фразы в адрес другого мужчины «да сделает Аллах меня выкупом за тебя!»

5226. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад...» Нам также передал Муслим: «Нам передал Хи­шам от Хаммада, — оба подразумевали Ибн Абу Сулеймана, — от Зэйда Ибн Вахба, от Абу Зэрра, сказавшего: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Абу Зэрр!» А я ответил: «Я здесь, счастлив служить тебе, Посол Аллаха, готов быть выкупом за тебя!»

О произношении мужчиной фразы «Аллах осчастливил тобою наш глаз!»

5227. Нам передал Саляма Ибн Шабиб: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Катады или ко- го-то другого, что Имран Ибн Хасын сказал: «Во времена (доисламской) дикости мы говорили «Аллах осчастливил тобою глаз!» и «Доброе утро!» Но когда настал Ислам, нам было воспрещено это».

841

Абдурраззак сказал: «Муаммар сказал: «Нежелательно говорить «Аллах осчастливил тобою глаз». Однако нет ничего плохого сказать «Аллах осчастливил твой глаз».

О фразе от мужчины в адрес мужчины «да сохранит тебя Аллах!»

5228. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Сабита Аль-Любнания, от Абдуллы Ибн Рабаха Аль-Ансория, сказавшего: «Нам передал Абу Катада, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был тогда в поездке и всех охватила жажда. Поэтому люди двинулись быстро. (Уехали далеко вперед на своих верблюдах, оставив Пророка, мир ему и благословение Аллаха, едущим в одиночестве, прим. пер.) Но я неотступно сопровождал Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, всю ту ночь и поэтому он сказал: «Пусть Аллах сохранит тебя тем, чем ты сохранил пророка Его!»







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.005 с.)