ТОП 10:

О возможности увидеть Творца мироздания



4729. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передали Джарир, Ваки и Абу Усама от Исмаила Ибн Абу Ха­лида, от Кайса Ибн Абу Хазима, от Джарира Ибн Абдуллы, сказавшего: «Однажды МЫ сидели вместе С ПОС­ЛОМ Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Взглянув на Луну в ночь полнолуния, четырнадца­того числа, он сказал: «Вы увидите Хозяина вашего также (отчётливо), как сейчас видите это. Не притесняйте друг друга в спорах о возможности лицезрения Его. И если сможете, да не сморит вас сон, помешав исполнить молитву до восхода солнца и до заката его! Затем он прочёл этот аят: «И восславляй хвалою Хозяина твоего перед восходом солнца и перед закатом его!»

4730. Нам передал Исхак Ибн Исмаил: «Нам передал Суфьян от Сухайдя Ибн Абу Салиха, от его отца, что он услышал, как он пересказывал хадис от Абу Хурайры, сказавшего: «Люди спросили: «Посол Аллаха, мы уви­дим Хозяина нашего в День Предстояния?» Он ответил (вопросом): «Станете ли вы вредить друг другу в спорах о возможности лицезреть солнце в безоблачный полдень?» Те согласились: «Нет». Он спросил: «Станете ли вы вредить друг другу в спорах о возможности лицезреть Луну в безоб-

766

I

лачную ночь полнолуния?» Те согласились: «Нет». Он сказал: «Клянусь Тем, в руке Которого ду­ша моя — вы не смеете причинять друг другу вред, ставя под сомнение возможность увидеть Его, также как не станете вредить друг другу в вопросе о возможности наблюдать одно из этих двух (светил)».

4731. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад...» Нам также передал Убайдулла Ибн Муаз: «Нам передал мой отец: «Нам передал Шуба...» Единый смысл от Яли Ибн Аты, от Ваки: «Муса Ибн Адас сказал: «От Абу Разина: «Муса Аль-Акылий сказал: «Я спросил: «Посол Аллаха, а среди нас каждый увидит Хозяина своего?» Здесь в передаче от Ибн Муаза данный вопрос продолжается: «...уединившись (с Ним) в День Предстояния? И какое тому знамение в сотворённом Им?» Он ответил: «Абу Разин, а раз­ве не каждый из вас видит Луну?» В передаче от Ибн Муаза данный вопрос продолжается: «...в ночь полнолуния, уединившись с ней?» Затем оба пересказа совпадают слово в слово: «Я ответил: «Конечно, да». Он произнёс: «Ну, а Аллах ещё значительней!» В пересказе от Ибн Муаза данная реплика продолжается: «.. .Ведь Луна — одно из творений Аллаха. Тогда как Аллах ещё сиятель­нее и огромнее».

О контраргументе в адрес джахмитов

4732. Нам передали Усман Ибн Абу Шэйба и Мухаммад Ибн Аль-Ал ля о том, что Абу Усама сообщил им от Умара Ибн Хамзы, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах скрутит не­беса в День Предстояния, затем возьмёт их рукой Своей правой и произнесёт: «Я — Владыка! Где правители? Где гордецы?» Затем Он скрутит земли, потом возьмёт их, — здесь Ибн Аль-Алля ска­зал «другой рукой Своей», — и скажет: «Я — Владыка! Где правители? Где гордецы?»

4733. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Ибн Шихаба, от Абу Салямы Ибн Абдуррахмана и от Абу Абдуллы Аль-Агорра, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нисходит Хозяин наш каждую ночь к небу нижнего мира (дунья), когда остаётся последняя треть ночи и вопрошает: «Кто позовёт Меня? И Я отвечу ему! Кто испросит Меня? И Я подам ему! Кто пока­ется Мне? И Я прощу ему!»

О Читании (Коране)

4734. Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам сообщил Исраиль: «Нам передал Усман Ибн Аль-Мугыра от Са­лима, от Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предлагал себя на людях на месте стояния (маукыф, т.е. во время Хаджа), (громогласно) объявляя: «Может, найдётся здесь такой мужчина, который отвезёт меня в народ его? Курайш запретило мне доно­сить речь Хозяина моего!» (Если мужнина, представитель своего племени соглашался, тогда союз племён Курайш уже не имел возможности воспрепятствовать проведению открытой проповеди в племени этого мужчины. — прим. пер.)

4735. Нам передал Сулейман Ибн Дауд Аль-Махрий: «Нам сообщил Абдулла Ибн Вахб, сказав: «Мне сообщил Юнус Ибн Язид от Ибн Шихаба, сказавшего: «Мне сообщили Урва Ибн Аль-Зубайр, Саид Ибн Аль-Мусэййиб, Аль­кама Ибн Ваккас и Убайдулла Ибн Абдулла среди прочих хадисов, переданных ими от Аиши. Каждый из них пере­дал мне некоторую группу хадисов. Она сказала: «О себе самой я имела презрительное мнение. И потому даже мысли не допускала, что обо мне может заговорить Сам Аллах в Читании».

4736. Нам передал Исмаил Ибн Умар: «Нам сообщил Ибрахим Ибн Муса: «Нам сообщил Ибн Абу Заида от Муд- жалида, от Амира, — он подразумевал Аль-Шабия, — от Амира Ибн Шахра, сказавшего: «Я находился у Негуса, когда его сын прочитал аят из Евангелия и я хихикнул, на что он сказал: «Неужто ты над речью Аллаха смеёшься?»

4737. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Джарир от Мансура, от Аль-Минхаля Ибн Амра, от Са­ида Ибн Джубайра, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, зачитывал

А.

молитвы-оберёги над Хасаном и Хусэйном так: «Я передаю вас обоих под защиту совершенным словам Аллаха от любого шайтана и гадины, и от любого зыркающего глаза». (У’ЫзукумЭ бика- лимАтиллЯхиттАммАти мин кулли шайтАнин ва хАмма, ва мин кулли ‘айнин лЯмма). А потом говорил: «Ваш отец Ибрахим оберегал этой молитвой Исмаила и Исхака». Абу Дауд сказал: «Это — доказательство того, что Читание не является сотворённым».

4738. Нам передали Ахмад Ибн Абу Сиридж Аль-Разий, Али Ибн Аль-Хусэйн Ибн Ибрахим и Али Ибн Муслим, сказав: «Нам передал Абу Муавия: «Нам передал Аль-Амаш от Муслима, от Масрука, от Абдуллы, сказавшего: «По­сол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах произрекает через внушение, население неба слышит в небе позвякивание, сходное с тем, когда цепь волочится по скале. Тог­да они падают сражёнными и остаются так, пока к ним не приходит Джибриль. После прихода Джибриля ужас отступает от их сердец». Он сказал: «И тогда они спрашивают: «Джибриль, что сказал Хозяин твой?» И тот отвечает: «Истину». И они вторят: «Истину! Истину!»

О заступничестве

4739. Нам передал Сулейман Ибн Харб: «Нам передал Бистам Ибн Харрис от Ашаса Аль-Хаддания, от Анаса Ибн Малика, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Моё заступничество будет вознесено за совершивших тяжкие грехи членов моей общины».

4740. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Яхья от Аль-Хасана Ибн Закявана: «Нам передал Абу Раджа, сказав: «Мне передал Имран Ибн Хасын от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Будет вы­веден из Огня народ после заступничества Славного (Мухаммада) и войдёт в Сад. Такие (люди и джинны) будут называться «джаханнамийцами».

4741. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Джарир от Аль-Амаша, от Абу Суфьяна, от Джабира, сказавшего: «Я услышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Истинно, населя­ющие Сад будут кушать в нём и пить».

Хадисы, упоминающие о воскрешении и горне

4742. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Мутамир, сказав: «Я слышал, как мой отец сказал: «Нам передал Ас- лям от Башара Ибн Шигафа, от Абдуллы Ибн Амра, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказав­шего: «Горн — это рог, в который будет подуто».

4743. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Абу Аль-Заннада, от Аль-Араджа, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Земля съедает всё тело сына Адама (тело каж­дого человека), за исключением кончика копчика. Из него он сотворён и в него будет усажен».

О сотворении Сада и Огня

4744. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Мухаммада Ибн Амра, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Создав Рай, Аллах сказал Джибрилю: «Сходи и посмотри на него». Вернувшись, он произнёс: «Господи! Клянусь честью Твоей, всякий, кто услышит о нём, точно уже войдёт в него!» После чего Он окружил его всем тем, что (человеку) неприятно. (Т.е. дорога в Сады Аллаха идёт через труды и испытания. — прим. пер.) Тогда Он сказал: «Джибриль! Сходи, взгляни на него». Он сходил и взглянул на него, а вернув­шись, сказал: «Господи! Клянусь честью Твоей, в какой-то момент во мне возникло опасение, что теперь в него вообще никто не войдёт!» Он сказал: «Создав Огонь, Аллах сказал: «Джибриль! Сходи, взгляни на него». Он сходил и взглянул на него, а вернувшись, сказал: «Господи! Клянусь честью Твоей, всякий, кто услышит о нём, уже никак в нём не окажется!» После чего Он окружил оный страстями. (Т.е. за нарушение запрета человека ожидает наказание. Проблема в том, что нарушить запрет почти всегда приятно. Прим. пер.) Тогда Он сказал: «Джибриль! Сходи, взгляни

768

на него!» Он сходил, взглянул на него, а потом вернулся и сказал: «Господи! Клянусь честью Тво­ей, в какой-то момент во мне возникло опасение, что не останется никого и войдут в него все».

О Хауде, райском водоёме

4745» Нам передали Сулейман Ибн Харб и Мусаддад, сказав: «Нам передал Хаммад Ибн Зэйд от Аюба, от На- фиа, от Ибн Умара, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Впереди у вас — Хауд, расстояние меж берегами которого идентично удалению Джарбы от Азруха». (Наз­вание двух населённых пунктов в Шаме, расстояние между которыми путник покрывает за три ночи пути. — прим. пер.)

4746. Нам передал Хафс Ибн Умар Аль-Намрий: «Нам передал Шуба от Амра Ибн Мурры, от Абу Хамзы, от Зэй­да Ибн Аркама, сказавшего: «Будучи вместе с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы ос­тановились на привал и он сказал: «Вы составляете одну долю из ста тысяч долей тех, кто будет допущен к Хауду». Он сказал: «Я спросил: «Сколько вас было тогда?» Он ответил: «Семьсот или восемьсот».

4747. Нам передал Ханнад Ибн Аль-Суррий: «Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Фадыль ль Аль-Мухтара Ибн Фульфуля, сказавшего: «Я услышал, как Анас Ибн Малик говорил: «Однажды Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, задремал, а затем поднял голову свою, улыбаясь. То ли он сам рассказал им, то ли они спросили его: «Посол Аллаха, почему ты улыбаешься?» И он ответил: «На меня только что снизошла глава». И зачитал: «С именем Аллаха Милостивого Милующего. Истинно, Мы да­ровали тебе Кяусар...» Дочитав её до конца, он произнёс: «Знаете, что такое Кяусар?» Они отве­тили: «Аллах и Посол Его знает лучше». Он ответил: «Это — река, обещанная мне Хозяином моим, Всепочитаем Он и Всеславен, в Садах. На ней много добра. На ней Хауд, у которого будет поить­ся община моя в День Предстояния. Чаши его — число звёзд».

4748. Нам передал Асым Ибн Аль-Надр: «Нам передал Аль-Мутамир, сказав: «Я слышал, как мой отец сказал: «Нам передал Катада от Анаса Ибн Малика, сказавшего: «Когда Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был вознесён в Рай, — в общем, он выразился как-то так, — пред ним предстала река, оба берега её — высеченный яхонт. — Быть может, он сказал «выдолбленный». — Тогда ангел, что был вместе с ним, ударил руку его и извлёк миск. Здесь Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, спросил ангела, который был вместе с ним: «Что это такое?» Тот ответил: «Это — Кяу­сар, который тебе дал Всепочитаемый и Всеславный Аллах».

4749. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим: «Нам передал Абдуссалям Ибн Абу Хазима Абу Талута, сказавшего: «Я являюсь свидетелем того, как Абу Барза зашёл к Убайдулле Ибн Зияду и такой-то, — имя которого Муслим наз­вал, — передал мне, что увидев его, Убайдулла произнёс: «Этот ваш мухаммадиец — хромоножка». Од­нако старец понял это и ответил: «Я не мог даже представить, что однажды останусь среди народа, который будет стыдить меня за то, что я был спутником Мухаммада, мир ему и благословение Аллах». Но Убайдулла сказал ему: «Тот факт, что ты был спутником Мухаммада, мир ему и бла­гословение Аллаха, только украшает тебя, а не порочит». А потом произнёс: «Я был направлен к тебе лишь для того, чтобы спросить о Хауде, а именно, слышал ли ты, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что-нибудь говорил о нём?» И Абу Барза ответил: «Да. И не один раз, и не два, и не три, и не четыре, и не пять... А кто будет считать этот (Хауд) вымыслом, пусть Ал­лах не напоит его из него!» А после разгневанно вышел».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.005 с.)