ТОП 10:

О многократном повторении преступления распития спиртного



4482. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Аббан от Асыма, от Абу Салиха Закявана, от Муавии Ибн Абу Суфьяна, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если они выпьют вино, выпорите их! Если они выпьют вино снова, выпорите их! Если они выпьют вино снова, выпорите их! Если они выпьют вино снова, то убейте их!»

4483. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Хумайда Ибн Язида, от- Нафиа, от Ибн Умара, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал...» Далее был приведён сходный по смыслу хадис, в котором он сказал: «Как мне кажется, на пятый раз он сказал: «А если он снова выпьет его, то убейте его». Абу Дауд сказал: «Точно также передаётся и в хадисе Абу Гатыфа — на пятый раз».

4484. Нам передал Наср Ибн Асым Аль-Антакий: «Нам передал Язид Ибн Харун Аль-Васитый: «Нам передал Ибн Абу Зиб от Аль-Харса Ибн Абдуррахмана, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если он опьянеет, то высеките его. Если снова опьянеет, вы­секите его. Если снова опьянеет, высеките его. Если он сделает это и в четвёртый раз, то убейте его». Абу Дауд сказал: «Так же гласит и хадис Умара Ибн Абу Салямы от отца его, от Абу Хурай­ры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Если он выпьет вино, тогда выпорите его. Если он повторит это и в четвёртый раз, то убейте его». Абу Дауд сказал: «Так же гласит и хадис Су­хайля от Абу Салиха, от Абу Хурайры, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Если они напьются в четвёртый раз, тогда убейте их». Так же гласит и хадис Ибн Абу Наама от Ибн Умара, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Так же гласит и хадис Абдуллы Ибн Амра от Про­рока, мир ему и благословение Аллаха, а также хадис Аль-Шарида от Пророка, мир ему и благос­ловение Аллаха. В хадисе Аль-Джадалия от Муавии говорится, что Пророк, мир ему и благосло­вение Аллаха, сказал: «А если он сделает это снова третий или четвёртый раз, тогда убейте его».

4485. Нам передал Ахмад Ибн Абда Аль-Доббий: «Нам передал Суфьян: «Аль-Зухрий сказал: «Нам сообщено от Кабисы Ибн Зуайба, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо выпьет вино, выпорите его. Если же он повторит, снова высеките его. Если опять повторит, опять высе­ките его. Если же он сделает это снова третий или четвёртый раз, тогда убейте его». И вот к нему был приведён мужчина, уличённый в распитии спиртного и он выпорол его. После чего его сно­ва привели к нему (опятъ-таки из-за употребления им алкоголесодержащих напитков — прим. пер.) и он опять выпорол его. Потом его снова привели к нему и он опять выпорол его. Затем его вновь привели к нему и он выпорол его. А смертную казнь отстранил от него и это было исклю­чением из правила». Суфьян сказал: «Когда Аль-Зухрий пересказывал данный хадис, рядом с ним находились Мансур Ибн Аль-Мутамир и Мухавваль Ибн Рашид и он сказал им обоим: «Будьте оповестителями народов Ирака о данном хадисе». Абу Дауд сказал: «Данный хадис также перес­казали Аль-Шарид Ибн Сувайд, Шархабиль Ибн Аус, Абдулла Ибн Амр, Абдулла Ибн Умар, Абу Гатыф Аль-Кяндий и Абу Саляма Ибн Абдуррахман от Абу Хурайры».

4486. Нам передал Исмаил Ибн Муса Аль-Фаззарий: «Нам передал Шарик от Абу Хасына, от Умайра Ибн Саи­да, от Али, которым был доволен Аллах, сказавшего: «Я не откупаю, — или «никогда не откупал», — то­го, в отношении которого я применял законное наказание, за исключением человека, выпившего алкогольный напиток. Ибо Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не утвердил в его от­ношении никакой сунны. Это высказывание исходило исключительно от нас лично».

4487. Нам передал Сулейман Ибн Дауд Аль-Махрий Аль-Мисрий сын брата Рушдайна Ибн Сада: «Нам сообщил Ибн Вахб: «Мне сообщил Усама Ибн Зэйд о том, что Ибн Шихаб передал ему от Абдуррахмана Ибн Азхара, сказавшего: «У меня и сейчас как перед глазами эта картина — Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в палатке ищет багаж Халида Ибн Валида. И как раз в это время к нему приводят мужчину, выпивше­го вино. Тогда он сказал людям: «Поколотите его!» Одни били его сандалиями, другие били его пал-

722

ками, а кто-то бил его митхами. — Ибн Вахб пояснил: «Это остов свежего пальмового листа». — За­тем Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взял горсть песка с земли и бросил ему в лицо».

4488. Нам передал Ибн Аль-Сарх, сказав: «Я обнаружил в книге моего дяди по матери, Абдуррахмана Ибн Убай- дульхамида (передачу) от Акыля о том, что Ибн Шихаб сообщил ему о том, что Абдулла Ибн Абдуррахман Ибн Аль- Азхар сообщил ему от своего отца, сказавшего: «Был приведён к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, мужчина выпивший (алкоголесодержащий напиток). А в это время он находился в Хунайне. Он тогда швырнул ему в лицо песком, а потом приказал своим спутникам и те отколотили его сан­далиями и тем, что было у них в руках. Так продолжалось до тех пор, пока он не остановил их: «Прекратите!» И они перестали бить его. Когда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, скончался, Абу Бакр стал пороть за распитие вина сорокмя ударами. Умар тоже в начале своего периода правления производил сорок ударов, но потом, в конце своего правления, стал пороть восьмидесятью ударами. Затем Усман порол, применяя одновременно два предписанных законом возмездия — восемьдесят и сорок ударов. Муавия же утвердил возмездие в восемьдесят ударов».

4489. Нам передал: «Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Усман Ибн Умар: «Нам передал Усама Ибн Зэйд от Аль-Зухрия, от Абдуррахмана Ибн Аль-Азхара, сказавшего: «Я видел, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, утром во время победного вступления в Мекку, продирается сквозь толпы людей, пытаясь выяснить у них, где находится дом Халида Ибн Аль-Валида. В этот момент к нему подвели выпившего (алкоголесодержащий напиток) и он приказал им, и они стали избивать его тем, что было в руках. Кто-то среди них бил его плетью, кто-то бил его палкой, а кто-то бил его своим сандалием. Сам же Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, лишь бросил горсть песка. Когда же (халифом) стал Абу Бакр и к нему привели употребившего (спиртное), он стал расспрашивать их о том, как производил это избиение Пророк, мир ему и благословение Аллаха. И они по памяти подсчитали, что (ударов было) приблизительно сорок. Поэтому Абу Бакр стал назначать по сорок ударов. Когда же (халифом) стал Умар, к нему отписал Халид Ибн Аль-Валид: «Люди потонули в распитии (алкоголесодержащих напитков) и презрели возмездие и божье на­казание». Он (Халид Ибн Аль-Валид) попросил: «Они ведь там, у тебя. Спроси же их, (как быть)?» При нём (Умаре) были первые переселенцы. Когда он обратился к ним с данным вопро­сом, они пришли к консенсусу о необходимости назначать по восемьдесят ударов». Он сказал: «Али ещё сказал тогда: «Напиваясь, мужчина, бывает, начинает утверждать заведомую ложь. Мне кажется, что ему следует установить за это наказание, как за дачу заведомо ложных показа­ний». Абу Дауд сказал: «Акыль Ибн Халид вставил между Аль-Зухрием и Ибн Аль-Азхаром в этом хадисе Абдуллу Ибн Абдуррахмана Ибн Аль-Азхара, передавшего его от своего отца».

Об исполнении наказания в мечети

4490. Нам передал Хишам Ибн Аммар: «Нам передал Саадака, — он подразумевал Ибн Халида: «Нам передал Аль-Шуайсий от Зафара Ибн Васимы, от Хакима Ибн Хаззама, что он сказал: «Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, воспретил производить в мечети отмщение, а также читать в ней стихи и приводить в исполнение экзекуции в ней».

О воспитательной порке

4491. Нам передал Кутайба Ибн Саид: «Нам передал Аль-Лейс от Язида Ибн Абу Хабиба, от Букяйра Ибн Абдуллы Ибн Аль-Ашаджа, от Сулеймана Ибн Яссара, от Абдуррахмана Ибн Джабира Ибн Абдуллы, от Абу Бурды, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нельзя делать более десяти ударов, но только при исполнении одного из установленных Всепочитаемым и Всеславным Аллахом наказаний!»

4492. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Ибн Вахб: «Мне сообщил Амр о том, что Букяйр Ибн Аль- Ашадж передал ему от Сулеймана Ибн Яссара, сказав: «Мне передал Абдуррахман Ибн Джабир о том, что его отец

723

передал ему, что слышал, как Абу Бурда Аль-Ансорий говорил: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил...» Затем он рассказал сходный по смыслу хадис.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.004 с.)