ТОП 10:

О песнопении в сопровождении духовых инструментов



4924. Нам передал Ахмад Ибн Убайдулла Аль-Гаданий: «Нам передал Аль-Валид Ибн Муслим: «Нам передал Саид Ибн Абдуль-Азиз от Сулеймана Ибн Мусы, от Нафиа, сказавшего: «Однажды Ибн Умар услышал дудочку». Он сказал: «И заткнул свои уши пальцами, сойдя при этом с дороги. Потом он спросил меня: «Нафи, ты что-нибудь слышишь?» Он сказал: «И я ответил: «Нет». Лишь после этого он вынул пальцы из ушей и сказал: «Однажды, когда я был вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, услышав подобный звук, он поступил точно также». Абу Али Аль-Лю-лю-ий сказал: «Я слышал, как Абу Дауд сказал: «Это — хадис мункяр».

4925. Нам передал Махмуд Ибн Халид: «Нам передал мой отец: «Нам передал Мутым Ибн Аль-Микдам: «Нам передал Нафи, сказав: «Я ехал вместе с Ибн Умаром на одной скотине. Внезапно рядом с нами ока­зался играющий на дудочке пастух...» Далее он упомянул сходное сообщение. Абу Дауд сказал: «Между Мутымом и Нафиом он вставил Сулеймана Ибн Мусу».

4926. Нам передал Ахмад Ибн Ибрахим, сказав: «Нам передал Абдулла Ибн Джафар Аль-Ракый, сказав: «Нам передал Абу Аль-Малих от Маймуна, от Нафиа, сказавшего: «Мы были вместе с Ибн Умаром, когда он ус­лышал звук игры на дудочке...» Далее он привёл сходное сообщение. Абу Дауд сказал: «Данный (хадис) — самый отрицательный среди этой (серии)».

4927. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим, сказав: «Нам передал Саллям Ибн Мискин от старца, при­сутствовавшего на свадьбе, на которой был Абу Вайль. (Когда люди) начали играть, плясать и петь, Абу Вайль развязал свой подарок и сказал: «Я слышал, как Абдулла говорил: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Песнопение культивирует лицемерие (нифак) в сердце».

Суд в отношении женоподобящихся

4928. Нам передали Харун Ибн Абдулла и Мухаммад Ибн Аль-Алля о том, что Абу Усама сообщил им от Му- фаддыля Ибн Юнуса, от Аль-Аузаыя, от Абу Яссара Аль-Курашия, от Абу Хашима, от Абу Хурайры, что к Пророку,

796

мир ему и благословение Аллаха, был приведён подобящийся женщине, наложивший орнамен­ты из хны на свои руки и ноги. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «А с этим что?» И было отвечено: «Посол Аллаха, он подобится женщинам». Тогда он распорядился и был тот изгнан (выселен) в Накыг. А они сказали: «Посол Аллаха, наверное, лучше убить его!» Но он ответил: «Мне было воспрещено убивать соблюдающих молебен». Абу Усама сказал: «Накыг — это одна из окраин Медины, но не Роща (Бакыг)».

4929. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Баки от Хишама, — он подразумевал Ибн Урву, — от отца его, от Зэйнаб Бинт Умм Салямы, от Умм Салямы, ЧТО Пророк, мир ему И благословение Аллаха, вошёл к ней, а у неё (дома) находился женоподобный, который как раз в этот момент говорил Абдулле, её брату: «Если завтра Аллах откроет (мусульманам) Таиф, я покажу тебе (где в этом го­роде живёт) женщина, которая своим видом спереди приковывает взгляд четверых, а своим ви­дом сзади восьмерых». Поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Изгоните этих из домов ваших!» Абу Дауд сказал: «У этой женщины было четыре складки на животе».

4930. Нам передал Муслим Ибн Ибрахим: «Нам передал Хишам от Яхьи, от Икримы, от Ибн Аббаса, ЧТО Про­рок, мир ему и благословение Аллаха, проклял мужчин, имитирующих женщин, и женщин, ими­тирующих мужчин, и сказал: «Не впускайте их в ваши дома. Не впускайте такого-то, такого- то...» Он имел в виду женоподобных».

Об игре с маловозрастными девочками

4931. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Хаммад от Хишама Ибн Урвы, от отца его, от Аиши, сказавшей: «Я игралась с девочками. Бывало, ко мне входил Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда у меня были девчонки. Когда он приходил, то они уходили, а когда уходил, они приходи­ли опять».

4932. Нам передал Мухаммад Ибн Ауф: «Нам передал Саид Ибн Абу Марйам: «Нам сообщил Яхья Ибн Аюб, сказав: «Мне передал Аммара Ибн Газиййа о том, что Мухаммад Ибн Ибрахим передал ему от Абу Салямы Ибн Аб­дуррахмана, от Аиши, которой был доволен Аллах, сказавшей, что когда прибыл Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, из похода на Табук или Хайбар, у неё в нише была занавеска. Но тут подул ветер (в домах того времени окна не были застеклены ничем, прим. пер.) и откинул край зана­вески, скрывавшей игрушечных дочек Аиши. Он спросил: «Что это такое, Айша?» Она ответила: «Мои дочки». Он также заметил среди них коня с двумя крылами из расшитой материи и спро­сил: «А что такое там я вижу меж ними?» Она ответила: «Конь». Он спросил: «А что это на нём?» Она ответила: «Два крыла». Он удивился: «Конь с крыльями?!» Она сказала: «А ты разве не слы­шал, что у Сулеймана были кони с крыльями?» Она сказала: «И он широко улыбнулся».

О качелях

4933. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад...» Нам также передал Башар Ибн Халид: «Нам пе­редал Абу Усама...» Оба замыкающих сказали: «Нам передал Хишам Ибн Урва от отца его, от Аиши, сказавшей: «Истинно, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сочетался со мной, когда я была де­вочкой девяти лет. Мы прибыли в Медину и к нам пришли женщины...» — Башар сказал: «Ко мне пришла Умм Рауман, а я качаюсь на качелях. Они повели меня, подготовили меня и обрабо­тали меня (помыли, надушили и сделали макияж). И вот я была приведена к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он пристроился ко мне, когда я была девочкой девяти лет. Меня поставили возле двери и я дважды глубоко вздохнула. — (Буквально вместо «глубоко вздохнула» переводится так: «... и я сказала: «Хэй-хэй...» — прим. пер.) Абу Дауд сказал: «То есть: «Я вздох­нула». — И меня ввели в дом. А в нём оказывается были женщины ансорки, которые воскликну­ли: «Счастья вам и благодати!» Хадисы обоих вошли в приведённый текст.

797

4934. Нам передал Ибрахим Ибн Саид: «Нам передал Абу Усама...» Сходный хадис, В котором сказано: «С лучшей птицей!» (Согласно арабскому фольклору — это птица, летящая из мира гайба, приносящая человеку его судьбу. — прим. пер.) И передала меня им, а они помыли мою голову и исправили меня (подготовили её тело к уединению с мужем. — прим. пер.) Я испугалась (заволновалась), только при встрече с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, утром, когда она передала меня ему».

4935. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад: «Нам сообщил Хишам Ибн Урва от Урвы, от Аи­ши, мир ей! сказавшей: «Уже после нашего прибытия в Медину, ко мне пришли женщины. Я же в этот момент игралась на качелях и была собранной. (Т.е. её волосы были сплетены в косички. — прим. пер.) Они увели меня, приготовили меня и обработали меня. После чего привели меня к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он пристроился ко мне. Была я тогда девяти­летней девочкой».

4936. Нам передал Башар Ибн Халид: «Нам сообщил Абу Усама: «Нам передал Хишам Ибн Урва...» С таким же иснадом в этом хадисе: «Она сказала: «.. .а я сижу на качелях и со мной мои подружки. Они ввели меня в дом, где оказались женщины ансоров. И в этот момент они произнесли: «Добра и благодати!»

4937. Нам передал Убайдулла Ибн Муаз: «Нам передал мой отец: «Нам передал Мухаммад, — он подразумевал Ибн Амра, — от Яхьи, — он подразумевал Ибн Абдуррахмана Ибн Хатыба, - сказавшего: «Айша, которой был до­волен Аллах, сказала: «Прибыв в Медину, мы остановились у сыновей Аль-Хариса Ибн Аль-Хазраджа». Она сказала: «А я, клянусь Аллахом, сижу на качелях между двумя лозами. Мама подошла ко мне, сняла меня (с качелей), а волосы у меня были подобраны».

О воспрещении играть в нарды

4938. Нам передал Абдулла Ибн Муслима от Малика, от Мусы Ибн Майсары, от Саида Ибн Абу Хинда, от Абу Мусы Аль-Ашария, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто поиграл в нарды, ослушался Аллаха и Посла Его».

4939. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Яхья от Суфьяна, от Алькамы Ибн Мурсида, от Сулеймана Ибн Бу- райды, от отца его, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «У поигравшего в нар­ды рука, как у окунувшего её в мясо свиньи и в кровь её».

Об увлечении голубями

4940. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Мухаммада Ибн Амра, от Абу Салямы, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел, как мужчина (азартно) сле­дует за голубкой (своим взглядом) и сказал: «Шайтан следует за шайтанкой».

О милосердии

4941. Нам передали Абу Бакр Ибн Абу Шэйба и Мусаддад единый смысл, сказав: «Нам передал Суфьян от Ам­ра, от Абу Кабуса, подопечного Абдуллы Ибн Амра, от Абдуллы Ибн Амра, передававшего это ОТ Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Сжаливающихся пожалеет Рахман. Пожалейте жителей Земли и вас пожалеет Тот, Кто в небе». Мусаддад не сказал «подопечный Абдуллы Ибн Амра» и кроме то­го выразился так: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал...»

4942. Нам передал Хафс Ибн Умар, сказав: «Нам передал...» Нам также передал Ибн Кясир, сказав: «Нам сообщил Шуба, сказав: «Ко мне написал Мансур...» Ибн Кясир в своём хадисе сказал также: «...и я зачитал его ему, сказав: «Мне передал Мансур, сказавший после того, как я зачитал ему его: «Отныне, я передал его тебе». Затем пересказы обоих сов­падают: «.. .от Абу Усмана, подопечного Аль-Мугыры Ибн Шубы, от Абу Хурайры, сказавшего: «Я слышал, как Абу Аль-Касим, который был кристально честным и заслуживающим доверие человеком, мир ему и благословение Аллаха, хозяин этой комнаты, говорил: «Отнимается способность сострадать иск­лючительно от несчастного (человека, которому предначертано попасть в Огонь, — прим. пер.)».

798

4943. Нам передали Абу Бакр Ибн Абу Шэйба и Ибн Аль-Сарх, сказав: «Нам передал Суфьян от Ибн Абу Над- жиха, от Ибн Амира, от Абдуллы Ибн Амра, пересказывавшего его как предание...» Ибн Аль-Сарх выразился здесь так: «...от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Тот, кто не жалеет наших де­тей и не признаёт права (на уважение) взрослых членов нашей общины, тот не от нас».

О добропорядочности

4944. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Сухайль Ибн Абу Салих от Аты Ибн Язида, от Тамима Аль-Дария, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ис­тинно, соблюдать вероустав, значит быть добропорядочным! Истинно, соблюдать вероустав значит быть добропорядочным! Истинно, соблюдать вероустав значит быть добропорядоч­ным!» Они спросили: «Перед кем, Посол Аллаха?» Он ответил: «Перед Аллахом, Его Писанием, Его Послом, предстоятелями верующих и сообществом .последних, предстоятелями мусульман и сообществом последних».

4945. Нам передал Амр Ибн Аун: «Нам передал Халид от Юнуса, от Амра Ибн Саида, от Абу Зары Ибн Амра Ибн Джарира, от Джарира, сказавшего: «Я присягнул Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о пос­лушании, подчинении и о том, что буду добропорядочен по отношению к каждому муслиму». Он сказал: «А когда он покупал что-то или продавал, то говорил: «То, что мы забрали у тебя нам более любо, чем то, что мы тебе дали. Поэтому выбирай сам». (Т.е., если хочешь, можем расторг­нуть эту сделку, — прим. пер.)







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.009 с.)