ТОП 10:

О вынужденном употреблении в пищу мертвечины



3816* Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Саммака Ибн Харба, от Джабира Ибн Сумры, что некий мужчина остановился на привал в одном из поселений со своей семьёй и детьми его. И (другой) мужчина сказал: «У меня верблюдица (где-то) заплутала. Если найдёшь её, задержи её». Он нашёл её, но не нашёл её владельца и та заболела. Когда его жена предложила ему заре­зать её, он отказался и та издохла. Тогда она сказала: «Освежуй её, чтобы завялить её мясо и жир и будем есть её». Он же ответил: «Сначала спрошу Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Он пришёл и спросил его, тогда он задал ему (встречный) вопрос: «У тебя есть что-нибудь, что­бы обойтись (без употребления в пищу этого мяса)?» Тот ответил: «Нет». Он сказал: «Тогда ку­шайте её». Он сказал: «И тут приходит хозяин её. Когда он рассказал ему о том, что произошло, тот произнёс: «Дак, что же ты не зарезал её!» Он ответил: «Тебя постеснялся».

3817. Нам передал Харун Ибн Абдулла: «Нам передал Аль-Фадль Ибн Дакин: «Нам передал Укба Ибн Вахб Ибн Укба Аль-Амирий, сказав: «Я слышал, как мой отец передавал от Аль-Фаджиа Аль-Амирия о том, что он явился к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и спросил: «Какая мертвечина для нас халяль?» Он спросил: «А что у вас за пища?» Тот ответил: «Вечеряем и завтракаем». Абу Наим сказал: «Мне растолковал это Укба — стакан завтрака и стакан ужина». Он сказал: «Всего лишь?! Клянусь па­пой голода!» И утвердил для них халялем мертвечину в связи с данными обстоятельствами». Абу Дауд сказал: «Вечерять — это в конце дня, а завтракать — это в начале дня».

Об употреблении в пишу двух разных продуктов одновременно

3818. Нам передал Мухаммад Ибн Абдуль-Азиз Ибн Абу Разма: «Нам сообщил Аль-Фадль Ибн Муса от Хусэй- на Ибн Вакыда, от Аюба, от Нафиа, от Ибн Умара, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, сказал: «Как бы мне сейчас хотелось поесть белого хлеба из тёмной пшеницы, сдобренного маслом и катыком...» Тогда один из присутствовавших мужей встал, приготовил это и принёс. А он спросил: «В чём это было?» Тот ответил: «В стакане из ящерицы». Он сказал: «Убери это». Абу Дауд сказал: «Данный хадис отрицателен». Абу Дауд сказал: «Этот Аюб не является Аль-Сух- тиянием».

Об употреблении в пищу сыра

(Сыр в те времена был только одного типа — высушенная на солнце простокваша, — П.п.)

3819. Нам передал Яхья Ибн Муса Аль-Баляхый: «Нам передал Ибрахим Ибн Уяйна от Амра Ибн Мансура, от Аль-Шабия, от Ибн Умара, сказавшего: «Был принесён Пророку, мир ему и благословение Аллаха, сыр в (походе на) Табук. Тогда он попросил принести нож, а затем произнёс имя Аллаха и нарезал».

Об уксусе

3820. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Муавия Ибн Хишам: «Нам передал Суфьян от Муха- риба Ибн Дассара, от Джабира, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Какая прек­расная закуска к хлебу этот уксус!»

3821. Нам передали Абу Аль-Валид Аль-Таялюсий и Муслим Ибн Ибрахим. Оба сказали: «Нам передал Аль-Му- санна Ибн Саид от Тальхи Ибн Нафиа, от Джабира Ибн Абдуллы, от Пророка, мир ему и благословение Ал­лаха, сказавшего: «Уксус — прекрасная приправа к хлебу».

Об употреблении в пищу чеснока

3822. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Ибн Вахб: «Мне сообщил Юнус от Ибн Шихаба: «Мне пе­редал Ата Ибн Абу Рабах о том, что Джабир Ибн Абдулла сказал: «Истинно, Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, сказал: «Тот, кто поел чеснока или лука, пусть отстранится от нас, — или «пусть отстранится от мечети нашей», — и сидит у себя дома!» Кроме того, когда к нему был при­несена луна, в которой были ароматные травы, он ощутил в них (неприятный) запах и осведо­мился. Когда ему сообщили, что в ней есть пряные травы, он сказал отнести её к кому-то из его спутников. Поняв, что он презрел её, тот поел. Он сказал: «Кушай. Просто я разговариваю втай­не с Тем, с Которым ты не беседуешь». Ахмад Ибн Салих растолковал, что «луна» здесь — это блюдо».

3823. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал ибн Вахб: «Мне сообщил Амр о том, что Бакр Ибн Савада передал ему о том, что Аль-Наджиб, подопечный Абдуллы Ибн Сада передал ему о том, что Абу Саид Аль-Худрий передал ему о том, что однажды в присутствии Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, зашёл разговор о чесноке и луке. Тут кто-то спросил: «Посол Аллаха, но самый сильный (неприятный) в этом (плане) именно чеснок. Ты объявляешь его харамом?» И Пророк, мир ему и благослове­ние Аллаха, ответил: «Кушайте его. Но если кто-то покушал его, пусть он даже не приближается к этому храму, пока запах от него не прейдёт (закончится)».

3824. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Джарир от Аль-Шэйбания, от Адиййа Ибн Сабита, от Зэрра Ибн Хабиша, от Хузайфы, как мне кажется, он (передал) от Посла Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, сказавшего: «Кто плюнёт в сторону кыблы, явится в День Предстояния с его собственным плевком между глаз (на лбу). А тот, кто покушал этой мерзкой пряности (чеснока), да не посмеет приблизиться к нашему храму!» Трижды».

3825. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Яхья от Убайдуллы, от Нафиа, от Ибн Умара, ЧТО Про­рок, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «А кто поест сего растения, пусть не вздумает даже подойти к храмам!»

3826. Нам передал Шэйбан Ибн Фарух: «Нам передал Абу Хиляль: «Нам передал Хумайд Ибн Хиляль от Абу Бур­ды, от Аль-Мутыры Ибн Шубы, сказавшего: «Я поел чеснока и пришёл к Пророку, мир ему и благосло­вение Аллаха. Они уже успели прочитать до моего прихода один ракаат. И как только я вошёл в мечеть, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ощутил запах чеснока. Едва завершив молит­ву, Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Тот, кто поел сего растения, пусть не приближается к нам, пока запах оного или его запах не пройдёт». Завершив молитву, я подо­шёл к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Посол Аллаха, дай сюда свою руку!» Он сказал: «И я засунул руку его к себе под рубаху на грудь и он понял, что моя грудь перевяза­на. Тогда он сказал: «У тебя есть оправдание».

3827. Нам передал Аббас Ибн Абдуль-Азым: «Нам передал Абу Амир Абдульмалик Ибн Амр: «Нам передал Ха­лид Ибн Майсара, — он подразумевал Аль-Аттара, — от Муавии Ибн Курры, от отца его, ЧТО Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воспретил два этих растения и сказал: «Кто поест их оба, чтоб уже не приближался к мечети нашей!» И добавил: «Если вам так хочется их кушать, сперва умертвите их оба температурной обработкой». Он имел в виду лук и чеснок».

3828. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Аль-Джаррах Абу Ваки от Абу Исхака, от Шурайка, от Али, мир ему! сказавшего: «Употребление в пищу чеснока было воспрещено, кроме обработанного температур­ным воздействием». Абу Дауд сказал: «Шурайк — это Ибн Ханбаль».

3829. Нам передал Ибрахим Ибн Муса: «Нам сообщил...» Нам также передал Хайва Ибн Шурайх: «Нам передал Бакыййа от Бухайра, от Халида, от Абу Зияда Хияра Ибн Салямы, что он спросил Айшу О луке и та ответи­ла: «В последнем блюде, которое поел Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был лук».

623

О вяленых финиках

3830. Нам передал Харун Ибн Абдулла: «Нам передал Умар Ибн Хафс: «Нам передал мой отец от Мухаммада Ибн Абу Яхьи, от Язида Аль-Авара, от Юсуфа Ибн Абдуллы Ибн Салляма, сказавшего: «Я видел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, взяв ломоть ячменного хлеба, положил на него вяленый финик и сказал: «Это — приправа к этому».

3831 . Нам передал Аль-Валид Ибн Утба: «Нам передал Марван Ибн Мухаммад: «Нам передал Сулейман Ибн Би­ляль: «Мне передал Хишам Ибн Урва от отца его, от Аиши, которой был доволен Аллах, сказавшей: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если дома нет фиников, значит его обитатели голодают».

О проверке фиников на червивость перед едой

3832. Нам передал Мухаммад ибн Амр Ибн Джэбаля: «Нам передал Саллям Ибн Кутайба Абу Кутайба от Хаммама, от Исхака Ибн Абдуллы Ибн Абу Тальхи, от Анаса Ибн Малика, сказавшего: «Пророку, мир ему и благосло­вение Аллаха, принесли древние финики и он стал проверять их, вытаскивая из них червячков».

3833. Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам сообщил Хаммам от Исхака Ибн Абдуллы Ибн Абу Тальхи, ЧТО Про­року, мир ему и благословение Аллаха, приносили финики с червяками...» Далее он упомянул сходное.

О вкладывании в рот по два финика

3834. Нам передал Васыль Ибн Абдуль-Аля: «Нам передал Ибн Фадыль от Абу Исхака, от Джэбали Ибн Сахима, от Ибн Умара, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, воспретил есть по два финика, не спросясь своих сотрапезников».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.007 с.)