ТОП 10:

О необходимости сровнять могилу с уровнем почвы



3218. Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам сообщил Суфьян: «Нам передал Хабиб Ибн Абу Сабит от Абу Вайля, от Абу Хаййаджа Аль-Асадия, сказавшего: «Отправляя меня, Али сказал мне: «Я отправляю тебя с тем

535

же самым, как меня отправил Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Не оставь ни од­ной выступающей (над уровнем почвы) могилы — сровняй все до единой, и не единой статуи — повергни каждую!»

3219. Нам передал Ахмад Ибн Амр Ибн Аль-Сарх: «Нам передал Ибн Вахб: «Мне передал Амр Ибн Аль-Харс о том, что Абу Али Аль-Хамданий передал ему, сказав: «Однажды мы вместе с Фаддалей Ибн Убайдом на­ходились в Раудасе (Родос), одном из регионов римских земель. Когда у нас умер один наш че­ловек, Фаддаля приказал сровнять его могилу, а затем пояснил: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал разравнивать их». Абу Дауд сказал: «Раудас — ост­ров в море».

3220. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Ибн Абу Фудайк: «Мне сообщил Амр Ибн Усман Ибн Хани от Аль-Касима, сказавшего: «Я вошёл к Айше и сказал: «Мать, убери для меня занавес с могилы Про­рока, мир ему и благословение Аллаха, и его обоих спутников!» И она убрала предо мной занавес над тремя могилами. Они не выступали над землёй, но и не были впалыми, и были покрыты сло­ем красной арсатской глины. Абу Али сказал: «Говорят, что Посол Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, впереди, Абу Бакр у головы его, а Умар возле его ног, то есть голова его у ног Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр, ко­торым был доволен Аллах, и Умар, которым был доволен Аллах».

О вымаливании прощения умершему возле его могилы при отходе от неё

3221. Нам передал Ибрахим Ибн Муса Аль-Разий: «Нам передал Хишам от Абдуллы Ибн Бухайра, от Ханиа, по­допечного Усмана, от Усмана Ибн Аффана, сказавшего: «Обычно Пророк, мир ему и благословение Аллаха, завершив погребение усопшего, стоял некоторое время над ним и затем произносил: «Молитесь о прощении вашему брату и просите для него поддержки. Ибо сейчас ему задаются вопросы». Абу Дауд сказал «Бухайр Ибн Райсан».

О нежелательности резать животных рядом с могилой

3222. Нам передал Яхья Ибн Муса Аль-Баляхый: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Сабита, от Анаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет акра в Исламе!» Абдурраззак пояснил: «Они исполняли «акр» (заклание) коровы или овцы у могилы».

О совершении молитвы на могиле умершего по прошествии времени

3223. Нам передал Кутайба Ибн Саид: «Нам передал Аль-Лейс от Язида Ибн Абу Хабиба, от Абу Аль-Хайра, от Укбы Ибн Амира, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, однажды отъехал и совершил над обитателями Ухуда такую же молитву, как над мёртвым, а затем ушёл».

3224. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Яхья Ибн Адам: «Нам передал Ибн Аль-Мубарак от Хай- вы Ибн Шурайха, от Язида Ибн Абу Хабиба...» Этот же хадис. Он сказал: «Истинно, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил похоронную молитву над убиенными при Ухуде через восемь лет, расставаясь с живыми и мёртвыми».

О могильной надстройке

3225. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Абдурраззак: «Нам передал Ибн Джурайдж: «Мне сооб­щил Абу Аль-Зубайр, что он слышал, как Джабир говорил: «Я услышал, как Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, воспретил садиться на могилу, выкладывать вокруг неё (каменный или кир­пичный) бордюр, а также строить на ней».

3226. Нам передали Мусаддад и Усман Ибн Абу Шэйба. Оба сказали: «Нам передал Хафс Ибн Гаййас от Ибн Джурайджа, от Сулеймана Ибн Мусы, а также от Абу Аль-Зубайра, от Джабира этот же хадис. Абу Дауд сказал: «Ус­ман сказал или же это причисляется к его словам: «Сулейман Ибн Муса сказал или же это высказывание приписы­

536

вается ему». Абу Дауд сказал: «От моего внимания в хадисе Мусаддада ускользнуло «ва ан».

3227. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Ибн Шихаба, от Саида Ибн Аль-Мусэййиба, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да сразит Аллах иудеев! Они прев­ратили могилы пророков своих в мечети (синагоги)!»

О нежелательности сидения на могиле

3228. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Халид: «Нам передал Сухайль Ибн Абу Салих от отца его, от Абу Ху­райры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поверьте! Если кто-то из вас сядет на уголь и просидит на нём, пока он не прожжёт одежду его и пристанет к коже, то это для него будет лучше, чем сесть на могилу!»

3229. Нам передал Ибрахим Ибн Муса Аль-Разий: «Нам сообщил Иса: «Нам передал Абдуррахман, — он под­разумевал Ибн Язид Ибн Джабира, — от Бусра Ибн Убайдуллы, сказавшего: «Я слышал, как Василя Ибн Аль-Аска говорил: «Я слышал, как Абу Мурсид Аль-Ганавий говорил: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не садитесь на могилы и не совершайте молитву на неё!» (Здесь употреблён предлог «иля», что значит «к», «в сторону», а не «аля» — «над», поэтому здесь идёт речь не о молитве на поверхности могилы, а о молитве на могилу, как на христианскую икону — п.п.)

О хождении в сандалиях между могил

3230. Нам передал Сахль Ибн Баккяр: «Нам передал Аль-Асвад Ибн Шэйбан от Халида Ибн Самира Аль-Саду- сия, от Башира Ибн Нахика, от Башира, подопечного Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, имя которого во времена дикости было Захам Ибн Мубид, а затем он переселился к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он спросил: «Как имя твоё?» Тот ответил: «Захам». Он сказал: «Нет, теперь ты — Башир». («Захам» буквально: «Давун», от «давить», а Башир — Благо вестник. — п.п.) Он рассказал: «Как-то раз, когда я прогуливался с Послом Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, он прошёл рядом с могилами многобожников и сказал: «Эти не успели дожить до такого огромного блага!» Три раза. Затем он прошёл рядом с могилами мусульман и произнёс: «А эти дожили до великого блага!» И здесь Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, бросил взгляд в сторону, туда, где между могилами шёл в сандалиях мужчина. Он сказал: «Эй, человек в деревянных сандалиях, горе тебе! Сбрось свои сандалии!» Тот мужчина посмотрел (в нашу сто­рону) и, узнав Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, снял их и выкинул обе».

3231. Нам передал Мухаммад ибн Сулейман Аль-Анбарий: «Нам передал Абдульваххаб, — он подразумевал Ибн Ату, — от Саида, от Катады, от Анаса, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Ис­тинно, после того, как раба опустили в могилу, а провожавшие его отворачиваются от него, (ухо­дя кто куда по делам), он в это время слышит шорох их сандалий».

О переносе умершего из места его захоронения на другое ввиду неких обстоятельств

3232. Нам передал Сулейман Ибн Харб: «Нам передал Хаммад Ибн Зэйд от Саида Ибн Язида Абу Салямы, от Абу Надры, от Джабира, сказавшего: «Был погребён вместе с отцом моим мужчина. Но мне из-за это­го было почему-то неспокойно. Поэтому я извлёк его уже через шесть месяцев. Ничего плохого в нём я не заметил, кроме волосинок, что были у того в бороде».

О высказываниях о почившем

3233. Нам передал Хафс Ибн Умар: «Нам передал Шуба от Ибрахима Ибн Амира, от Амира Ибн Сада, от Абу Хурайры, сказавшего: «Однажды мимо Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пронесли джаназу и о ней (люди) высказались добро. Тогда он сказал: «Так и будет!» Затем мимо них про­несли другую джаназу и они высказали о ней зло. Тогда он сказал: «Так и будет!» А после пояс­нил: «Вы — свидетели друг о друге!»

537

О посещении могил

3234. Нам передал Мухаммад Ибн Сулейман Аль-Анбарий: «Нам передал Мухаммад ибн Убайд от Язида Ибн Кейсана, от Абу Хазима, от Абу Хурайры, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришёл на могилу матери его и заплакал, повергнув в рыдания всех окружающих. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я попросил разрешения у Хозяина моего Пре­возвышенного попросить ей прощения, но Он не позволил мне. Поэтому я попросил у него раз­решения навестить её и он разрешил мне. Итак, навещайте могилы — они напомнят вам о смерти!»

3235. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Муарраф Ибн Васыль от Мухариба Ибн Дассара, от Ибн Бу­райды, от отца его, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ранее я бы­ло воспрещал вам посещать могилы. Но (отныне) вы посещайте их, ибо в посещении их напо­минание».

О посещении могил женщинами

3236. Нам передал Мухаммад Ибн Кясир: «Нам сообщил Шуба от Мухаммада Ибн Джахады, сказавшего: «Я слышал, как Абу Салих передавал от Ибн Аббаса, сказавшего: «Проклял Аллах посетительниц могил, а также (всех), кто возводит на них мечети (мавзолеи) и светильники».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.007 с.)