ТОП 10:

О деньгах от продажи спиртного и мертвечины



3485. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Абдулла Ибн Вахб: «Нам передал Муавия Ибн Салих от Аб- дульваххаба Ибн Бахта, от Абу Аль-Заннада, от Аль-Араджа, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Истинно, Аллах утвердил харамом вино и выручку с него, утвер­дил харамом мертвечину и выручку с неё, утвердил харамом свинью и выручку с неё».

3486. Нам передал Кутайба Ибн Саид: «Нам передал Аль-Лейс от Язида Ибн Абу Хабиба, от Аты Ибн Абу Раба- ха, от Джабира Ибн Абдуллы, что он слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, гово­рил в день Фатха, будучи в Мекке: «Истинно, Аллах утвердил харамом вино, мертвечину, свинью и идолы». Тогда кто-то выкрикнул: «Посол Аллаха, а что насчёт жира мертвечины? Им обмазы­ваются корабли, смазываются шкуры и люди также используют его в светильниках!» И он ответил: «Нет! Это харам!» И затем Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, добавил: «Да сразит Аллах иудеев! После того, как Аллах утвердил для них харамом жир этих (животных), он собра­ли его (растопили), а потом продали его и съели выручку с него!»

3487. Нам передал Мухаммад Ибн Башшар: «Нам передал Абу Асым от Абдульхамида Ибн Джафара, от Язида Ибн Абу Хабиба, сказавшего: «Ата отписал ко мне аналогичное сообщение от Джабира, однако не привёл фразы «это харам».

3488. Нам передал Мусаддад о том, что Башар Ибн Аль-Муфаддыль и Халид Ибн Абдулла передали им единый смысл от Халида Аль-Хаззы, от Бирки. Мусаддад сказал в своём хадисе: «...Халид Ибн Абдулла от Бирки Абу Аль- Валида...» Затем пересказы обоих совпадают: «...от Ибн Аббаса, сказавшего: «Я увидел, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидит в углу». Он сказал: «Тут он поднял взор свой к небу и улыбнулся, и произнёс: «Проклял Аллах иудеев. — Трижды. — Истинно, Аллах утвердил для них

575

харамом сало животных. Но они продали его и пожрали выручку с него. А ведь, когда Аллах зап­рещает народу употребление в пищу некого продукта, Он также запрещает им и выручку с него». В хадисе Халида Ибн Абдуллы Мельника он не сказал «я увидел, что», но сказал «да сразит Аллах иудеев!»

3489. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба, сказав: «Нам передали Ибн Идрис и Ваки от Таммы Ибн Амра Аль- Джафария, от Умара Ибн Баййана Аль-Таглюбия, от Урвы Ибн Аль-Мутыры Ибн Шубы, от Аль-Мугыры Ибн Шу­бы, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто продает вино, пусть свиней кушает уж тогда (тут имеется в виду равенство их мерзостей — п.п.)».

3490. Нам передал Муслима Ибн Ибрахим: «Нам передал Шуба от Сулеймана, от Абу Аль-Духи, от Масрука, от Аи­ши, сказавшей: «Когда снизошли последние аяты из главы «Корова», Посол Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, вышел и зачитал их перед нами. И сказал: «Харамом стала и торговля вином!»

3491. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Абу Муавия от Аль-Амаша...» Через такой же ис­над сходное по смыслу сообщение, где было сказано: «...последние аяты о ростовщичестве».

О продаже отсутствующих продуктов питания

3492. Нам передал Абдулла Ибн Муслима от Малика, от Нафиа, от Ибн Умара, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Покупающий пищу, да не продаст её, пока не получит её сполна».

3493. Нам передал Абдулла Ибн Муслима от Малика, от Нафиа, от Ибн Умара, что он сказал: «Бывало, мы во времена Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, покупали пищепродукты и он посылал к нам человека, повелевающего нам переправить этот (товар) оттуда, где мы его купили в другое место до продажи его нами». Он имел в виду (торговлю) не проверяя».

3494. Нам передал Ахмад Ибн Ханбаль: «Нам передал Яхья от Абдуллы: «Мне сообщил Нафи от Ибн Умара, ска­завшего: «(Люди) занимались торговлей пищепродуктами на высшей точке рынка не проверяя. И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, воспретил продавать их, предварительно не пе­реместив их».

3495. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Ибн Вахб: «Нам передал Амр от Аль-Мунзира Ибн Убайда Аль-Мадиния, что Аль-Касим Ибн Мухаммад передал ему о том, что Абдулла Ибн Умар передал ему о том, что ПО­СОЛ Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, воспретил продавать пищепродукты, измеряемые при покупке единицами объёма до тех пор, пока не получит их полностью».

3496. Нам передали Абу Бакр и Усман — оба сына Абу Шэйбы. Оба сказали: «Нам передал Ваки от Суфьяна, от Ибн Тауса, от отца его, от Ибн Аббаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ска­зал: «Тот, кто покупает пищепродукты, не имеет права продать их, пока не измерит их объём». Он сказал: «Я спросил Ибн Аббаса: «Почему?» Он ответил: «А ты разве не видишь, что они тор­гуя, расплачиваются золотом, а пищепродукты лежат в сторонке». (Т.е. ни продавец, ни покупа­тель даже не проверяют объёма и веса пищевых продуктов, потому что товара много и им лень вымерять все тонны сыпучих продуктов маленькими кошёлками. — п.п.)

3497. Нам передали Мусаддад и Сулейман Ибн Харб. Оба сказали: «Нам передал Хаммад...» Нам также передал Мусаддад: «Нам передал Абу Аввана...» Это — слова Мусаддада: «От Амра Ибн Динара, от Тауса, от Ибн Аббаса, ска­завшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-то из вас покупает пищепродукты, он не может продать их, пока не примет (пересчитает и измерит) их». Сулейман Ибн Харб сказал здесь «получит их сполна». Мусаддад добавил: «Ибн Аббас также сказал: «Я счи­таю, что и все прочие (товары) можно соотнести (в этом отношении) с пищей».

3498. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Абдурраззак: «Нам передал Муаммар от Аль-Зухрия, от Са­лима, от Ибн Умара, сказавшего: «Я видел, как людей даже ударяли (официально физически наказыва­ли публичной поркой) при жизни Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, за то, что они, купив пищепродукты не проверяя, тут же продавали их, и не погружали их на свой транспорт».

576

3499. Нам передал Мухаммад Ибн Ауф Аль-Таий: «Нам передал Ахмад Ибн Халид Аль-Вахбий: «Нам передал Мухаммад Ибн Исхак от Абу Аль-Заннада, от Убайда Ибн Хунайна, от Ибн Умара, сказавшего: «Я купил на рын­ке оливковое масло. Уже после того, как я решил оставить его для себя лично, ко мне подошёл мужчина и предложил мне за него хорошую прибыль. Я уже хотел, было хлопнуть по ладони его, как вдруг меня хватает за локоть какой-то мужчина сзади. Я обернулся. Оказалось, это был Зэйд Ибн Сабит. Он сказал: «Не продавай его там, где купил, пока не укроешь его в свое поклаже. По­тому что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, воспретил продажу товара на том же месте, где он был приобретён до тех пор, пока торговцы не укроют его в своих поклажах».

О мужчине, произносящем во время торгов «Без обмана!»

3500. Нам передал Абдулла Ибн Муслима от Малика, от Абдуллы Ибн Динара, от Ибн Умара, ЧТО мужчина рассказал Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о том, что обманывает, когда торгует. И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Когда будешь торговать, произ­носи: «Без обмана!» И так этот мужчина, ведя торговлю, стал произносить «без обмана!»

3501. Нам передали Мухаммад Ибн Абдулла Аль-Урзий и Ибрахим Ибн Халид Абу Саур Аль-Кельбий единый смысл. Оба сказали: «Нам передал Абдульваххаб...» Здесь Мухаммад сказал «...Абдульваххаб Ибн Ата: «Нам сооб­щил Саид от Катады, от Анаса Ибн Малика, что какой-то мужчина во времена Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, занимался торговлей и была в его воле слабина. Поэтому его семья приш­ла к Пророку Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказали: «Пророк Аллаха, отстрани та­кого-то (от занятий торговлей), потому что он, занимаясь торговлей, обладает слабой волей». (Т.е. поторговать и нажиться на обмане ежедневно, для этого человека стало просто необходимо — он уже не мог сопротивляться позыву этой мании или попросту обнаглел. — п.п.) Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призвал его и воспретил ему заниматься торговлей. А тот умо­ляет: «Пророк Аллаха, я не вытерплю без торговли!» И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Если ты не собираешься оставить торговлю, тогда (во время продажи товара) произноси: «Вот (вам товар) и вот (мне деньги). Без обмана!» Абу Саур сказал «от Саида».

О задатке

3502. Нам передал Абдулла Ибн Муслима, сказав: «Я зачитал Малику Ибн Анасу о том, что его достигло сооб­щение от Амра Ибн Шуайба, от отца его, от деда его, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, воспретил торговлю с использованием задатка». Малик сказал: «Как кажется нам, но при этом Аллаху всё равно это знать лучше, (речь здесь идёт о ситуации), когда мужчина покупает ра­ба или арендует скотину, а затем говорит: «Я даю тебе динар с тем условием, что если откажусь от данного товара или аренды, тогда всё, что я дал тебе — твоё».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.007 с.)