ТОП 10:

Об упоминаемом о битвах с римлянами



4292. Нам передал Аль-Нуфайлий: «Нам передал Иса Ибн Юнус: «Нам передал Аль-Аузаый от Хассана Ибн Атыййи, сказавшего: «Макхуль и Ибн Абу Закария зашли по пути к Халиду Ибн Мидану и я тоже за­шёл к нему по пути с ними. И тот передал нам от Джубайра Ибн Нуфайра о перемирии». Он ска­зал: «Джубайр сказал: «Пойдём с нами к Зу Махбару, одному из спутников Пророка, мир ему и благословение Аллаха». И мы пришли к нему. Джубайр спросил его о перемирии и тот ответил: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Вы заключите мирный договор с римлянами, верный договор. Вы будете ходить в походы, а они будут торопливо бе­жать у вас за спинами. Вы одержите победу, захватите трофеи и уцелеете. Затем повернёте домой, а когда встанете на привал на поляне с холмами, один из христиан поднимет крест и произнесёт: «Распятие победило!» Тогда один из мусульман разгневается и раскрошит его. Затем римляне и нарушат договор и соберутся на битву».

4293. Нам передал Муаммаль Ибн Аль-Фадль Аль-Харраний: «Нам передал Аль-Валид Ибн Муслим: «Нам пе­редал Абу Амр от Хассана Ибн Атыййи...» Этот же хадис, в котором добавляется: «Тогда мусульмане вскипят (бросаясь) к своим оружиям и вступят в сражение. И Аллах почтит этот отряд свиде­тельством». Однако Аль-Валид сделал данный хадис от Джубайра, от Зу Махбара, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Абу Дауд сказал: «Его также пересказали Раух, Яхья Ибн Хамза и Башар Ибн Бакр от Аль-Аузаыя так же как сказал Иса».

О предзнаменованиях битв

4294. Нам передал Аббас Аль-Ынбарий: «Нам передал Хашим Ибн Аль-Касим: «Нам передал Абдуррахман Ибн Сабит Ибн Саубан от отца его, от Макхуля, от Джубайра Ибн Нуфайра, от Малика Ибн Юхамира, от Муаза Ибн Джэ-

688

баля, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Оживление (появление большого числа прихожан) дома Святимого (будет говорить о) запустении Ясриба (Медины), а запустение Ясриба — выход битвы, а выход битвы — взятие Константинополя, а взятие Конс­тантинополя — выход даджаля». Затем он ударил рукой своей по бедру или плечу того, кто пе­редаёт хадис, а после произнёс: «Это — истина, подобно тому, что ты сейчас на этом месте или как то, что ты сидишь». Он имел в виду Муаза Ибн Джэбаля».

О череде битв

4295. Нам передал Абдулла Ибн Мухаммад Аль-Нуфайлий: «Нам передал Иса Ибн Юнус от Абу Бакра Ибн Абу Марйам, от Аль-Валида Ибн Суфьяна Аль-Гассания, от Язида Ибн Кутайба Аль-Сакуния, от Абу Бахриййи, от Муаза Ибн Джэбаля, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Величайшая бит- ва, взятие Константинополя и выход даджаля, (всё это произойдёт) в (течение) семи месяцев».

4296. Нам передал Хайва Ибн Шурайх Аль-Хумасый: «Нам передал Бакыййа от Бухайра, от Халида, от Ибн Абу Биляля, от Абдуллы Ибн Буера, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Между битвой и взятием города (здесь употреблено слово «медина», означающее город, поэтому возможен иной вариант перевода — «взятие Медины». — п.п.) шесть лет, а выйдет помазанник даджаль на седьмом». Абу Дауд сказал: «Это достовернее хадиса Исы».

О том, что народы набросятся на Ислам

4297. Нам передал Абдуррахман Ибн Ибрахим Аль-Димашкый: «Нам передал Башар Ибн Бакр: «Нам передал Ибн Джабир: «Мне передал Абу Абдуссалям от Саубана, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благослове­ние Аллаха, сказал: «Приближается время, когда народы, исповедующие иные религии, набро­сятся на вас, как едоки на блюдо». Тогда кто-то спросил: «Наверное, это из-за того, что нас в те дни будет мало?» Он ответил: «Отнюдь! Вас в те дни будет множество, просто будете вы как хлам, селевой хлам. Тогда Аллах обязательно изымет из грудей врага вашего страх перед вами и Аллах обязательно ввергнет в сердца ваши вялость». Тогда кто-то спросил: «Посол Аллаха, что такое вялость?» Он ответил: «Любовь к нижнему миру и нежелание умирать».

О землях, где произойдут битвы

4298. Нам передал Хишам Ибн Аммар: «Нам передал Яхья Ибн Хамза: «Нам передал Ибн Джабир: «Мне пере­дал Зэйд Ибн Арта, сказав: «Я слышал, как Джубайр Ибн Нуфайр передавал от Абу Аль-Дарды, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Группировка войск мусульман в день битвы будет на­ходиться в селении рядом с мединой, называемом Дамаском. Оно — лучший из городов Шама».

4299. Абу Дауд сказал: «Мне было передано от Ибн Вахба, сказавшего: «Нам передал Джарир Ибн Хазим от Убайдуллы Ибн Умара, от Нафиа, от Ибн Умара, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, сказал: «Надвигаются времена, когда мусульмане будут отбиты к Медине и осаждены. Даль­ней точкой их лагерей будет Силях».

4300. Нам передал Ахмад Ибн Салих от Анбасы, от Юнуса, от Аль-Зухрия, сказавшего: «Силях — местечко близ Хайбара».

О вознесении (временном прекращении) фитны в военное время

4301. Нам передал Абдульваххаб Ибн Наджда: «Нам передал Исмаил...» Нам также передал Харун Ибн Абдул­ла: «Нам передал Аль-Хасан Ибн Саввар: «Нам передал Исмаил: «Нам передал Сулейман Ибн Суляйм от Яхьи Ибн Джабира Аль-Таия...» Харун сказал в своём хадисе «...от Ауфа Ибн Малика, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не приложит Аллах к этой общине два меча одновременно, один из которых от неё самой, а другой от врага её».

689

О воспрещении провоцировать турков и эфиопов

4302. Иса Ибн Мухаммад Аль-Рамлий: «Нам передал Думра от Аль-Сэйбаний, от Абу Сакины, являвшегося од­ним из освободителей, от одного из спутников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ОТ Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Не трогайте эфиопов, если они не трогают вас. И оставь­те в покое турков, если они оставляют в покое вас».

О сражении с турками

4303. Нам передал Кутайба; «Нам передал Якуб, — он подразумевал Аль-Искандэрания, — от Сухайля, — он имел в виду Ибн Абу Салиха, — от отца его, от Абу Хурайры, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не наступит Час до тех пор, пока мусульмане не сразятся с турками, лица кото­рых как кованые щиты (т.е. они будут облачены в стальные шлемы — п.п.), а одеты они будут в волосы». (Видимо, резаная в виде бахромы кожа. — п.п.)

4304. Нам передали Кутайба и Ибн Аль-Сарх и другие. Они сказали: «Нам передал Суфьян от Аль-Зухрия, от Са­ида Ибн Аль-Мусэййиба, от Абу Хурайры...» Далее следовал пересказ: «Ибн Аль-Мусрих сказал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не настанет Час до тех пор, пока вы не сразитесь с народом, обутым в волосы. И не настанет Час до тех пор, пока вы не сразитесь с народом узкоглазыми, с впалыми носами. Их лица — словно блестящие щиты».

4305. Нам передал Джафар Ибн Мусафир Аль-Тунисий: «Нам передал Халляд Ибн Яхья: «Нам передал Башир Ибн Аль-Мухаджир: «Нам передал Абдулла Ибн Бурайда от отца его, ОТ Пророка, мир ему И благословение Аллаха, в хадисе: «С вами будет сражаться узкоглазый народ. — Он имел в виду турков. — Вы бу­дете начинать преследовать их три раза, пока не настигнете их в Аравийском полуострове. В пер­вой погоне спасутся те из них, кто побежит. Во второй погоне одни спасутся, а другие погибнут, а во время третьей погони они сдадутся». Быть может, он выразился немного иначе».

Упоминание о Басре

4306. Нам передал Мухаммад Ибн Яхья Ибн Фарис: «Нам передал Абдуссамад Ибн Абдульварис: «Мне передал отец мой: «Нам передал Саид Ибн Джахман: «Нам передал Муслим Ибн Абу Бакра, сказав: «Я услышал, как мой отец пересказывал хадис о том, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Люди из мо­ей общины остановятся в низине, называемой Басрой, возле реки, называемой Дуджлей. Над ней будет мост. Население её многочисленно и станет она одним из городов переселенцев». Ибн Яхья сказал: «Абу Муаммар сказал: «...и станет она одним из мусульманских городов. Однако в конце времени придут сыны Кантуры, широколицые, узкоглазые и остановятся на берегу реки. Тогда жители её (Басры) рассеются на три части. Одна часть схватится за хвосты коров и прочую жив­ность и погибнут. Другая часть будет спасать самих себя и станут неверными. А (третья) часть разместят свои семьи за спинами их и сразятся с ними и станут свидетелями (шахидами)».

4307. Нам передал Абдулла Ибн Аль-Саббах: «Нам передал Абдуль-Азиз Ибн Абдуссамад: «Нам передал Муса Аль-Ханнат, — мне известно только такое его имя, — от Мусы Ибн Анаса, от Анаса Ибн Малика, ЧТО Посол Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Анас! Уже скоро люди заселят города, один из которых называется Басра или Басыра. Если ты будешь проезжать рядом с ней или войдёшь в неё, тогда держись подальше от участков бесплодной почвы и почвы имеющей растительность, а также от рынка в ней и двери её правителей. Однако можешь следовать её окраинами. Дело в том, что в ней разверзнется земля, пройдёт бомбардировка (метеоритами, градом или бомбами? Непонятно. — п.п.), сотрясение. Народ будет спать, а наутро уже проснётся в облике обезьян и свиней».

4308. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Мусанна: «Мне передал Ибрахим Ибн Салих Ибн Дирхам, сказав: «Я слышал, как мой отец говорил: «Однажды, мы отправились на хадж. Вдруг появился мужчина и ска­

690

зал: «Тут от вас неподалёку есть селение, называемой Абаля». Мы сказали: «Да». Он произнёс: «Кто из вас пообещает мне, что сделает для меня в мечеть Аль-Ышар два или четыре ракаата и скажет «это для Абу Хурайры»? Дело в том, что я слышал, как мой возлюбленный друг Абу Аль- Касим, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Истинно, Аллах воздвигнет из мечети Аль- Ышар в День Представания свидетелей. Никто кроме них не будет стоять вместе со свидетелями (павшими) при Бадре». Абу Дауд сказал: «Эта мечеть прилегает к реке».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.008 с.)