ТОП 10:

О судопроизводстве на основании клятвенного заверения и свидетеля



3608. Нам передал Усман Ибн Абу Шэйба и Аль-Хасан Ибн Али о том, что Зэйд Ибн Аль-Хаббаб передал им: «Нам передал Сайф Аль-Маккий...» Усман здесь сказал так: «...Сайф Ибн Сулейман от Кайса Ибн Сада, от Амра Ибн Динара, от Ибн Аббаса, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постановил судебное решение на основании приведения к клятвенному заверению и свидетеля».

592

3609. Нам передали Мухаммад Ибн Яхья и Саляма Ибн Шабиб. Оба сказали: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Мухаммад Ибн Муслим от Амра Ибн Динара...» Аналогичные иснад и содержание. Саляма ска­зал в своём хадисе: «Амр сказал «в отношении объектов частной собственности».

3610. Нам передал Ахмад Ибн Абу Бакр Абу Мусаб Аль-Зухрий: «Нам передал Аль-Даравардий от Рабии Ибн Абу Абдуррахмана, от Сухайля Ибн Абу Салиха, от отца его, от Абу Хурайры, ЧТО Пророк, мир ему и благос- ловение Аллаха, произвёл суд на основании клятвенного заверения вместе со свидетелем». Абу Дауд сказал: «Мне добавил Аль-Раби Ибн Сулейман Муаззин в этом хадисе, сказав: «Мне сооб­щил Аль-Шафиый от Абдуль-Азиза, сказавшего: «Я упомянул об этом Сухайлю и тот сказал: «Мне сообщил Рабиа, который мною рассматривается как заслуживающий доверие, о том, что я передал это ему. Но я не помню его». Абдуль-Азиз сказал: «Сухайля поразила болезнь, лишившая его части его рассудка и он забыл некоторые его хадисы. Поэтому впоследствии Сухайль перес­казывал его от Рабии от него, от отца его».

3611. Нам передал Мухаммад Ибн Дауд Аль-Искандераний: «Нам передал Зияд, — он подразумевал Ибн Юну­са: «Мне передал Сулейман Ибн Биляль от Рабии через иснад Абу Мусаба сходное содержание». Сулейман сказал: «Тогда я повстречался с Сухайлем и спросил его об этом хадисе, а тот ответил: «Я не узнаю его». Тогда я сказал: «А мне его передал Рабиа от тебя». Он сказал: «Ну, если это тебе передал Рабиа от меня, тогда передавай его от Рабии от меня».

3612. Нам передал Ахмад Ибн Абда: «Нам передал Аммар Ибн Шуайб Ибн Абдулла Ибн Аль-Забиб Аль-Ынба- рий: «Мне передал отец мой, сказав: «Я слышал, как мой дед Аль-Забиб говорил: «Пророк Аллаха, мир ему и бла­гословение Аллаха, направил войско к племени Ынбар и оно схватило их (членов племени Ынбар) в Рукбе, одном из Крылов Таифа, а затем погнало их к Пророку Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Тогда я вскочил на коня и обогнал их, придя к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, раньше их. Я произнёс: «Мир тебе, о, пророк Аллаха, милость Аллаха и благодати Его! К нам пришло войско твоё и схватило нас, а мы уже были мусульманами! Мы даже окрасили в зелёный цвет уши скота». Прибыв в Ынбар, Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил ме­ня: «У вас есть явное доказательство того, что вы приняли Ислам до того, как были схвачены, в эти дни?» Я ответил: «Да», Он спросил: «И кто входит в твоё явное доказательство?» Я ответил: «Сумра, мужчина из племени Аль-Ынбар и другой мужчина». Он назвал его по имени. Этот муж­чина засвидетельствовал, а Сумра отказался свидетельствовать. Поэтому Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Он отказался свидетельствовать в твою пользу. Поклянёшься сам вместе с тем твоим свидетелем?» Я ответил: «Да». И он привёл меня к клятвенному заверению и я поклялся Аллахом: «Мы вступили такого-то и такого-то дня и мы окрасили в зелёный цвет уши скота». Тогда Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произнёс: «Идите и поделите меж ними половины богатств. Но даже не прикасайтесь к их детям и женщинам! Если бы не то обстоятельство, что Аллах не любит деяние по заблуждению, мы не лишили бы вас даже пут». Аль-Забиб сказал: «И тут меня позвала мама и сказала: «Этот мужчина забрал мой матрас». Поэ­тому я вернулся к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. — Он хотел сказать «и рассказал об этом ему». — И он сказал мне: «Арестуй этого (человека)». И я схватил того за воротник и встал с ним на нашем месте. Затем Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взглянул на нас, сто­ящих вдвоём и сказал: «Чего ты прицепился к твоему пленнику?» Поэтому я выпустил его из руки, а затем Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встал и сказал этому мужчине: «Верни этому мужчине матрас матери его, который ты взял у неё!» А тот ответил: «Пророк Аллаха, я уже сбыл его с рук». Он сказал: «Тогда Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вынул саблю этого мужчины и отдал мне, сказав этому мужчине: «Иди и приплюсуй к этому ещё несколько са~ ов пищепродуктов!» И он приплюсовал мне несколько саов ячменя».

593

О ситуации, когда двое мужчина настаивают на своих претензиях, не имея доказательств

3613. Нам передал Мухаммад Ибн Минхаль Аль-Дарир: «Нам передал Язид Ибн Зари: «Нам передал Ибн Абу Аруба от Катады, от Саида Ибн Абу Бурды, от отца его, от деда его, Абу Мусы Аль-Ашария, ЧТО между двумя мужчинами возник спор за право собственности на верблюда или же иную скотину перед Про­роком, мир ему и благословение Аллаха. Ни у одного из них не было доказательства и тогда Про­рок, мир ему и благословение Аллаха, присовокупил его к ним обоим одновременно». (Т.е. оба стали совладельцами данного верблюда. — п.п.)

3614. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Яхья Ибн Адам: «Нам передал Абдуррахим Ибн Сулейман, от Саида...» Аналогичные иснад и содержание.

3615. Нам передал Мухаммад Ибн Башшар: «Нам передал Хаджадж Ибн Минхаль: «Нам передал Хаммам от Катады сходное содержание его иснада о том, что между двумя мужчинами возник спор за право собственности на верблюда при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И каждый из них привёл по два сви­детеля. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, закрепил его за ними обоими пополам».

3616. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Минхаль: «Нам передал Язид Ибн Зари: «Нам передал Ибн Абу Аруба от Катады, от Хуляса, от Абу Рафиа, от Абу Хурайры, что двое мужчина пришли за судом к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, из-за некой вещи. Ни у одного из них не было доказательства. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кидайте жребий за право дать клятвенное за­верение». Нравилось ли им это или не нравилось».

3617. Нам передали Ахмад Ибн Ханбаль и Саляма Ибн Шабиб. Оба сказали: «Нам передал Абдурраззак...» Ах­мад сказал: «Нам передал Муаммар от Хаммама Ибн Мунаббиха, от Абу Хурайры, ОТ Пророка, мир ему И бла­гословение Аллаха, сказавшего: «Если дача клятвенного заверения вызовет неприятие (кяриха) у обоих или же они наоборот будут желать произнести его, тогда пусть бросают жребий за право произнести клятвенное заверение». (Т.е. кому он выпадет, тот произносит клятву и объект их имущественного спора становится его. — п.п.) Саляма сказал: «Он сказал: «Нам сообщил Муам­мар, сказав: «Если двое будут принудительно приведены (укриха) к клятвенному заверению...»

3618. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: «Нам передал Халид Ибн Аль-Харис от Саида Ибн Абу Арубы...» Иснад Ибн Минхаля и сходное сообщение, где он сказал: «.. .из-за некой скотины. Ни у одного из них не было доказательства. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал им кинуть жребий за право дать клятвенное заверение».

«Клятвенное заверение — с ответчика».

3619. Нам передал Абдулла Ибн Муслима Аль-Канабий: «Нам передал Нафи Ибн Умар от Ибн Абу Малики, ска­завшего: «Ибн Аббасу пришло письменное сообщение о том, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постановил, что клятва берётся с ответчика». (Т.е. не с истца. — п.п.)

О порядке проведения клятвенного заверения

3620. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абу Аль-Ахвас: «Нам передал Ата Ибн Аль-Саиб от Абу Яхьи, от Ибн Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, - то есть мужчине, приводимому им к клятвенному заверению: «Поклянись Аллахом, кроме Которого нет иного бога, что это твоё иму­щество. У тебя есть что-то (против)?» То есть в адрес истца». Абу Дауд сказал: «Имя Абу Яхьи — Зияд Куфий, он заслуживает доверие».

О ситуации, когда истец оказывается представителем из немусульман

Нам передал Мухаммад Ибн Иса: «Нам передал Абу Муавия: «Нам передал Аль-Амаш от Шакыка, от Аль- Ашаса, сказавшего: «Между мной и одним иудеем была земля и он отверг меня. Тогда я доставил его

594

к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «У тебя есть явное доказательство?» Я ответил: «Нет». Он сказал иудею: «Поклянись». Я ска­зал: «Посол Аллаха, но он же сейчас поклянётся и уведёт мою собственность!» Тогда и ниспослал Всепочитаемый и Всеславный Аллах: «Истинно, покупающие за завет Аллаха и клятвы их...» Вплоть до конца аята».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.004 с.)