ТОП 10:

О дошедшем в отношении заговоров



3885. Нам передали Ахмад Ибн Салих и Ибн Аль-Сарх. Ахмад сказал: «Нам передал Ибн Вахб...» Тогда как Ибн Аль-Сарх сказал: «Нам сообщил Ибн Вахб: «Нам передал Дауд Ибн Абдуррахман от Амра Ибн Яхьи, от Юсуфа Ибн Мухаммада. — Тогда как Ибн Салих вместо него назвал «Мухаммада Ибн Юсуфа Ибн Сабита Ибн Кайса Ибн Шам- маса. — От отца его, от деда его, от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что однажды он вошёл к Сабиту Ибн Кайсу...» Далее Ахмад продолжил так: «...когда тот заболел и произнёс: «Сбрось зло, Хозяин людей, с Сабита Ибн Кайса!» Затем, взяв песок из пустыря, положил его в стакан, сбрызнул его (песок) водой изо рта и полил на него». Абу Дауд сказал: «Ибн Аль-Сарх ска­зал «Юсуф Ибн Мухаммад» и это правильно».

3886. Нам передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Ибн Вахб: «Мне сообщил Муавия от Абдуррахмана Ибн Джубайра, от отца его, от Ауфа Ибн Малика, сказавшего: «Мы читали заговоры В ДИКОСТИ И сказали мы: «Посол Аллаха, что ты думаешь по этому поводу?» Он ответил: «Сначала ознакомьте меня с ва­шими заговорами. Ничего плохого в заговорах нет при условии, что в них не содержится ширка».

3887. Нам передал Ибрахим Ибн Махдий Аль-Масысый: «Нам передал Али Ибн Мусхир от Абдуль-Азиза Ибн Умара Ибн Абдуль-Азиза, от Салиха Ибн Кейсана, от Абу Бакра Ибн Сулеймана Ибн Абу Хасмы, от Аль-Шифы Бинт Абдуллы, сказавшей: «Ко мне зашёл Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда я была у Хафсы и сказал мне: «Послушай, научи её этому заговору про муравьиху, как ты научила её письму».

3888. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абдульвахид Ибн Зияд: «Нам передал Усман Ибн Хаким: «Мне пе­редала моя бабушка Аль-Рабаб, сказав: «Я слышала, как Сахль Ибн Ханиф говорил: «Однажды мы проезжали мимо селя. Я вошёл и искупался, а вышел уже укушенным. Об этом было доложено Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Прикажите Абу Сабиту почитать заговоры». Она сказала: «И я спросила: «Господин мой, да разве заговоры бывают годными (добрым делом)?» И он ответил: «Заговоры можно читать только за душу (помешательство), ужаленье или укус». Абу Дауд сказал: «Ужаленье — от змей и того, что жалит».

3889. Нам передал Сулейман Ибн Дауд: «Нам передал Шурайк...» Нам также передал Аль-Аббас Аль-Ынбарий: «Нам передал Язид Ибн Харун: «Нам сообщил Шурайк от Аль-Аббаса Ибн Зариха, от Аль-Шабия...» Аль-Аббас ска­зал так: «...от Анаса, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Читать за­говоры можно только при сглазе, ядовитом укусе или для свёртывания крови». Аль-Аббас не упомянул «сглаза». Это — формулировка текста от Сулеймана Ибн Дауда.

О тексте заговоров

3890. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абдульварис от Абдуль-Азиза Ибн Сухайба, сказавшего: «Анас сказал, — то есть Сабиту: «Хочешь, я прочитаю над тобой заговор, который использовал Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Тот согласился: «Конечно!» Он произнёс: «Боже, Хо­зяин людей, Уводящий всё дурное, исцели! Ты — Целитель. Нет Исцелителя, кроме Тебя. Исце­ли его исцелением таким, что не оставит недуга!» (Аллохумма роббаннаси музхибальба-си ишфи анташшафи ля шафия илля анта ишфихи шифа-ан ля югодиру сакаман).

3891. Нам передал Абдулла Аль-Канабий от Малика, от Язида Ибн Хасыфы, что Амр Ибн Абдулла Ибн Кяб Аль- Салямий сообщил ему о том, что Нафи Ибн Джубайр сообщил ему от Усмана Ибн Абу Аль-Аса, что однаж­ды он пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Усман сказал: «У меня была боль, ед­ва не погубившая меня». Он сказал: «И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Погладь это (место) правой рукой твоей семь раз и произнеси: «Я защищаюсь честью Аллаха и мощью Его от зла, с которым я столкнулся». (Аузу би’ыззатилляхи ва кудратихи мин шарри мэ аджид). Он сказал: «Я сделал это и Всепочитаемый и Всеславный Аллах отвёл то, что было со мной и после этого я всегда приказывал то же самое семье моей и прочим».

631

3892. Нам передал Язид Ибн Халид Ибн Маухиб Аль-Рамлий: «Нам передал Аль-Лейс от Зияда Ибн Мухамма­да, от Мухаммада Ибн Кяба Аль-Куразыя, от Фаддали Ибн Убайда, от Абу Аль-Дарды, сказавшего: «Я слышал, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Если у вас что-то заболит или на недо­могание вам пожалуется брат ваш, произнесите: «О, Хозяин наш, Аллах, Который в небе! Да свя­тится имя Твоё! Повеление Твоё в небе и земле такое же, как милость Твоя в небе. Приложи же милость Твою к земле! Прости нам мерзости наши и прегрешения наши! Ты — Хозяин добрых. Низведи милость от милости Твоей и исцеление из исцеления Твоего на эту хворь так, чтобы она излечилась». (Роббуналлахуллязи фиссама-и такаддаса исмуке амруке фиссама-и валь-арды кямэ рохматуке фиссама-и фадж’аль рахматаке филь-арды игфирь ляна хубана ва хатаяна анта роб- буттаййибина анзиль рохматан мин рохматике ва шифа-ан мин шифа-ике ‘аля хазаль-ваджасы фаябра).

3893. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад от Мухаммада Ибн Исхака, от Амра Ибн Шуайба, от отца его, от деда его, что Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обучал их словесам от ужаса: «Я защищаюсь полными словесами Аллаха от гнева Его и зла рабов Его, от подколок шай­танов и от того, чтобы они не явились мне». (А’узу бикялиматилляхит-таммати мин годобихи ва шарри ‘ыбадихи ва мин хамазатишшаятыни ва ан яхдурун). Абдулла Ибн Амр обучал этим (сло­вам) каждого из начавших мыслить детей его. А тем, кто ещё не достиг мышления (был очень маленьким от года и где-то до 7 лет) он записывал (эту молитву) и вешал на него».

3894. Нам передал Ахмад Ибн Абу Сурайдж Аль-Разий: «Нам сообщил Маккий Ибн Ибрахим: «Нам передал Язид Ибн Абу Убайд, сказав: «Я увидел след (шрам) от удара (ранения) на бедре Салямы и поэтому я спросил: «А это что?» Он ответил: «В день Хайбара попало. Люди тогда сказали: «Саляма ранен!» Меня принесли к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он подул, брызгая слюнями на меня три раза, и я уже не жаловался на неё до сего часа».

3895. Нам передали Зухайр Ибн Харб и Усман Ибн Абу Шэйба. Оба сказали: «Нам передал Суфьян Ибн Уяйна от Абдуроббиха, — он подразумевал Ибн Саида, — от Амры, от Аиши, сказавшей: «Пророк, мир ему и благос­ловение Аллаха, дул с брызгами слюны на человека, жаловавшегося на недомогание, а затем про­износил над ним в песок: «Песком земли нашей, слюной одного из нас исцеляется больной наш с позволения Хозяина нашего». (Турбата ардына бирикы ба’дына яшфи сакымуна би-изни роб- бина).

3896. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Яхья от Закарии, сказавшего: «Мне передал Амир от Хариджы Ибн Аль-Сыльта Аль-Тамимия, от его дяди по отцу, что он пришёл к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и вступил к Ислам. Возвращаясь к себе в родное село, он проезжал мимо народа, в кото­ром был одержимый, закованный в железо. Его семья сказал: «Нам рассказывали, что этот ваш спутник (Пророк, мир ему и благословение Аллаха) принёс благо. Поэтому, может быть у тебя есть (какая молитва), которой ты лечишь?» И я заговорил его «Открывающей Писание» и тот выздоровел. Поэтому они дали мне сто овец. Придя к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, я рассказал об этом ему и он спросил: «Ничего кроме этого (не было прочитано тобой)?» В другом месте Мусаддад передал здесь иначе: «Кроме этого, ты ещё что-нибудь говорил?» Я от­ветил: «Нет». Он сказал: «Бери их. Клянусь жизнью моей, если кто-то и питается за счёт чтения заговоров неправды, то ты обрёл пищу за заговор истины».

3897. Нам передал Убайдулла Ибн Муаз: «Нам передал мой отец...» Нам также передал Ибн Башшар: «Нам пе­редал Ибн Джафар: «Нам передал Шуба от Абдуллы Ибн Абу Аль-Сафара, от Аль-Шабия, от Хариджы Ибн Аль- Сыльта, от его дяди по отцу, что он проезжал...» Он сказал: «И заговаривал его «Открывающей Писание» на протяжении трёх дней с утра до вечера. Всякий раз, завершая её (прочтение), он собирал свои слюни и выдувал их, брызгая ими (на одержимого). И тот словно воспрял от пут! Тогда они да­

632

ли ему что-то. Когда он пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха...» Затем он упомя­нул хадис, сходный с переданным Мусаддадом.

3898. Нам передал Ахмад Ибн Юнус: «Нам передал Зухайр: «Нам передал Сухайль Ибн Абу Салих от отца его, сказавшего: «Я слышал, как мужчина из Асляма сказал: «Я сидел у Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Вдруг появился мужчина, один из его спутников, и сказал: «Посол Аллаха, сегодня ночью меня кто-то укусил и я не спал до самого утра». Он спросил: «И какое (насекомое)?» Он ответил: «Скорпион». Он произнёс: «А вот если б ты после наступления вечера произнёс: «Я защищаюсь полными словами Аллаха от зла, что создал (Он)». (Скорпион) бы уже не повредил тебе, если так пожелал Аллах». (А’узу бикалиматилляхит-таммати мин шарри мэ халяк).

3899. Нам передал Хайва Ибн Шурайх: «Нам передал Бакыййа: «Мне передал Аль-Зубайдий от Аль-Зухрия, от Тарика, - он подразумевал Ибн Мухашина, от Абу Хурайры, сказавшего: «К Пророку, мир ему И благослове- ние Аллаха, был принесён укушенный скорпионом человек». Он сказал: «И он произнёс: «Если бы он сказал «я защищаюсь полными словами Аллаха от зла, что создал (Он)», то не оказался бы укушен или он не повредил бы ему».

3900. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абу Аввана от Абу Башара, от Абу Аль-Мутаваккиля, от Абу Саида Аль-Худрия, что группа сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, отправилась в дальнюю поездку, во время которой они остановились на привал у одного из арабских поселе­ний. И вот один из членов (этого поселения приходит) и говорит: «Наш глава был укушен зме­ёй. Может быть, у кого-то из вас найдётся то, чем он сможет помочь нашему человеку?» Тогда один мужчина из той группы сказал: «Да. Клянусь Аллахом, я читаю заговоры. Но мы же просили вас принять нас в гости, а вы отказались. Я не стану читать для него заговора, пока вы не назна­чите мне за эту (работу) некую плату». И они согласились заплатить ему стадом овец. Поэтому он пришёл к нему и стал читать над ним Мать Писания и плевал (на укушенного) до тех пор, пока он не исцелился. Тот прямо-таки вскочил, словно освобождённый от пут! И полностью выдал им обговорённую плату. И (сахабы) сказали: «Аида разделим!» Но читавший заговор сказал: «Давай­те не будем этого делать, пока не узнаем мнение Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Под утро, явившись к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, они рассказали обо всём ему и он спросил: «Откуда вы узнали, что эта (глава) заговор? Молодцы! Разделите, но отбейте и для меня долю вместе с вами!»

3901. Нам передал Убайдулла Ибн Муаз: «Нам передал отец мой...» Нам также передал Ибн Башшар: «Нам пе­редал Мухаммад Ибн Джафар, сказав: «Нам передал Шуба от Абдуллы Ибн Абу Аль-Сафара, от Аль-Шабия, от Ха- риджи Ибн Аль-Сыльта Аль-Тамимия, от его дяди по отцу, сказавшего: «Мы ехали от Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и проезжали мимо одного из бедуинских поселений. И (бедуины из не­го) сказали: «Нам известно, что вы едете от того самого мужчины с добром. Может, у вас найдёт­ся какое-нибудь лекарство или заговор? Просто у нас есть один обезображенный (одержимый бесами) в кандалах». Он сказал: «И мы ответили «да». Он сказал: «И вот, мы подошли к этому обезображенному в кандалах». Он сказал: «И я читал над ним «Открывающую Писание» три дня с утра до ночи. Всякий раз, дочитывая её до конца, я собирал свои слюни и выплевывал и вот, этот (одержимый внезапно) словно воспрял от пут (исцелился)!» Он сказал: «И они выдали мне назначенное вознаграждение. Но я лишь сказал: «Нет! Сначала надо спроситься у Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». И он ответил: «Кушай! Клянусь жизнью моей — если кто-то и питается за счёт заговора неправды, ты обрёл пищу за чтение заговора истины».

3902. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Ибн Шихаба, от Урвы, от Аиши, супруги Пророка, мир ему и бла­гословение Аллаха, что когда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заболевал, он сам про­читывал защитные славословия и дул с брызгами слюны (на больное место). Когда же его боль

633

усилилась, читать над ним стала уже я, а потом протирала его его же рукой, в надежде на благо­дать в ней».

О наборе избыточного веса

3903. Нам передал Мухаммад Ибн Яхья Ибн Фарис: «Нам передал Нух Ибн Язид Ибн Саййар: «Нам передал Иб­рахим Ибн Сад от Мухаммада Ибн Исхака, от Хишама Ибн Урвы, от отца его, от Аиши, которой был доволен Ал­лах, сказавшей: «Захотела мама моя добавить мне полноты для ввода к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Однако я не принимала ничего из того, чего она хотела, пока не стала кор­мить меня огурцами со свежими финиками и тогда я очень красиво поправилась».

О гадателе

3904. Нам передал Муса Ибн Исмаил: «Нам передал Хаммад...» нам также передал Мусаддад: «Нам передал Яхья от Хаммада Ибн Салямы, от Хакима Аль-Асрама, от Абу Тамимы, от Абу Хурайры, ЧТО Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто придёт к гадателю, — после этих слов в хадисе Муса до­бавляется «и поверит тому, что он скажет», а далее их пересказы совпадают, — или придёт к жен­щине, — здесь Мусаддад сказал «женщине своей», — у которой месячные или придёт к женщи­не, — здесь Мусаддад сказал «женщине своей», — в зад её, тем самым теряет всякое отношение к тому, что низвёл Аллах на Мухаммада».

О звёздах (астрологии)

3905. Нам передали Абу Бакр Ибн Абу Шэйба и Мусаддад единый смысл. Оба сказали: «Нам передал Яхья от Убайдуллы Ибн Аль-Ахнаса, от Аль-Валида Ибн Абдуллы, от Юсуфа Ибн Махика, от Ибн Аббаса, сказавшего: «По­сол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто запасётся знанием о звёздах, тем самым запасается одним из направлений колдовства и добавит то, что добавит».

3906. Нам передал Аль-Канабий от Малика, от Салиха Ибн Кейсана, от Убайдуллы Ибн Абдуллы, от Зэйда Ибн Халида Аль-Джухания, что он сказал: «Однажды Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, про­вёл с нами одну из утренних молитв при Худайбие сразу после неба (дождя), бывшего этой ночью. Завершив молитву, он развернулся к людям и произнёс: «Знаете ли вы, что сказал Хозяин ваш?» (Люди) ответили: «Аллаху и Послу Его знать это лучше». Он сказал: «Сказал Он: «Сегодня утром часть Моих рабов были верующими в Меня, а другая — отрицающими. Те, которые ска­зали: «Мы были орошены дождём по щедрости Аллаха и милости Его», это верующие в Меня, отрицающие (божественность) звезды. Но те, которые сказали «мы были орошены звездой та­кой-то и такой-то» — это отрицающие Меня, верующие в звезду».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.008 с.)