ТОП 10:

О забиении камнями двух иудеев



4446. Нам передал Абдулла Ибн Муслима: «Я зачитал Малику Ибн Анаса от Нафиа, от Ибн Умара, что он сказал: «Иудеи пришли к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и рассказали ему, что мужчина и женщина, одни из них, совершили прелюбодеяние. Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил их: «А что говорится в Торе насчёт прелюбодеяния?» Те ответили: «Мы обязаны их опозорить и выпороть их». Тогда Абдулла Ибн Саллям сказал: «Врёте! В ней говорится о за­биении камнями!» Тогда они принесли Тору, раскрыли её и один из них поставил свою руку на аят про забиение камнями, а затем начал читать до него и после него. Поэтому Абдулла Ибн Сал­лям сказал ему: «Подними руку!» И тот поднял её и вот в ней аят о забиении камнями. Тут они

714

сказали: «Это правда, Мухаммад. В ней есть аят о забиении камнями». И тут Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал и были те двое забиты камнями». Абдулла Ибн Умар сказал: «Я видел, как тот мужчина нагибался над женщиной, прикрывая её от (летящих) булыжников».

4447. Нам передал Мусаддад: «Нам передал Абдульвахид Ибн Зияд от Аль-Амаша, от Абдуллы Ибн Мурры, от Аль-Бары Ибн Азиба, сказавшего: «Однажды мимо Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пронесли иудея, лицо которого было опалено солнцем. Его водили напоказ (в назидание). Тогда он заклял их ответить честно, каким является наказание прелюбодею в их писании. Он сказал: «И они перевели стрелку на одного мужчину из них. Тогда Пророк, мир ему и благословение Алла­ха, заклял его ответить честно каким является возмездие для прелюбодея в их писании. Тот от­ветил: «Забиение камнями. Но дело в том, что прелюбодеяние проявилось среди знатных наших (единоверцев). Ну, а мы не хотели оставлять (без наказания) знатного человека, когда данная казнь применялась только к слабым членам нашего сообщества. И поэтому мы сложили такую (казнь) с нас». И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал и был забит он кам­нями. После чего он произнёс: «Боже, я первый оживил ту часть Писания Твоего, которую они умертвили!»

4448. Нам передал Мухаммад Ибн Аль-Алля: «Нам передал Абу Муавия от Аль-Амаша, от Абдуллы Ибн Мур­ры, от Аль-Бары Ибн Азиба, сказавшего: «Рядом с Послом Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был проведён выпаренный (на солнце), выпоротый иудей и, позвав их, он спросил: «Разве такой вы нашли экзекуцию для прелюбодея?» Те ответили: «Да». И он позвал одного из их учёных и спро­сил: «Я заклинаю тебя Тем, Который низвёл книгу Мусе — такой ли вы нашли экзекуцию для прелюбодея в вашей книге?» Тот ответил: «Боже! Нет... Если бы ты не заклял меня этим, то я бы не сказал тебе. Мы находим в нашей книге, что возмездие для прелюбодея — забиение камнями. Просто, (прелюбодеяние) распространилось среди нашей знати. Если мы схватывали знатного, то оставляли его, а если мы схватывали слабого, то казнили его. И мы сказали: «Давайте, мы со­обща решим, как будем карать и знатного человека, и слабого. Мы утвердили выпаривание (на солнце) и порку вместо забиения камнями». И Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Боже, я первый, кто оживил Твой приказ после того, как его умертвили». И отдал о нём приказ и он был забит камнями. Тогда Аллах Всепочитаемый и Всеславный, ниспослал: «О, По­сол, да не опечалят тебя стремящиеся наперегонки к неверию...» Вплоть до слов: «.. .если вам бу­дет дано это, то возьмите это, а если вам не будет этого дано, тогда берегитесь!» Вплоть до слова Его: «А кто не судит по тому, что низвёл Аллах, те — неверные» в отношении иудеев. Вплоть сло­ва его: «А кто судит не по тому, что низвёл Аллах, те — злодеи» в отношении иудеев. Вплоть до слова Его: «А кто судит не по тому, что низвёл Аллах, те — распутники». Он сказал: «Это всё про неверных, каждый из этих». Он имел в виду эти аяты».

4449. Нам передал Ахмад Ибн Саид Аль-Хамданий: «Нам передал Ибн Вахб: «Мне передал Хишам Ибн Сад о том, что Зэйд Ибн Аслям передал ему от Ибн Умара, сказавшего: «Пришла группа иудеев и вызвала Посла Алла­ха, мир ему и благословение Аллаха, в Кафф. Вскоре он пришёл к ним дом обучения (нечто вроде школы) и те спросили: «Абу Аль-Касим, один из наших совершил прелюбодеяние с женщиной. Произведи же суд!» И положили для Посла Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подушку и он сел на неё. Затем он сказал: «Принесите мне Тору!» Когда её принесли. Он вытащил подушку из- под себя и положил Тору на неё и произнёс: «Я уверовал в тебя и в Того, Кто низвёл тебя!» Потом сказал: «Приведите ко мне самого образованного среди вас». Тогда был приведён добрый моло­дец. ..» Далее он привёл рассказ о забиении камнями, сходный с приведённым Маликом от Нафиа.

4450. Нам передал Мухаммад Ибн Яхья: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Аль-Зухрия: «Нам передал мужчина из Мазины...» Нам также передал Ахмад Ибн Салих: «Нам передал Анбаса: «Нам передал

715

Юнус, — Мухаммад Ибн Муслим сказал: «Я слышал, как мужчина из Мазины, мужчина следующий за знанием и хранящий его, — далее пересказы обоих снова совпадают, — когда мы сидели у Саида Ибн Аль-Мусэййиба, — сказал: «И он передал нам от Абу Хурайры. — Это — хадис Муаммара и он полнее. — Он сказал: «Один мужчина иудей совершил прелюбодеяние с женщиной. И тогда они сговорились меж собой: «Давайте сходим к этому пророку. Он был воздвигнут с послаблени­ем (в законе). И если он выдаст нам фетву меньшую, чем забиение камнями, мы примем её, а на Страшном Суде перед Аллахом мы станем апеллировать к этой (фетве), заявив: «Это фетва одно­го из Твоих пророков». Он сказал: «И пришли к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, когда он сидел в мечети в кругу своих спутников. И вот они спросили: «Абу Аль-Касим, чего по-твоему заслуживают мужчина и женщина, совершившие прелюбодеяние?» Он не ответил им ни слова, пока не пришёл к их дому учёбы и, встав у двери, произнёс: «Я призываю вас Аллахом, Который низвёл Тору на Мусу, (ответить честно)! Каким вы находите возмездие для совершившего прелю­бодеяние, человека, состоящего в браке?» Они ответили: «Его выпаривают на солнце, возит напоказ и он подвергается порке. — «Возить напоказ» означало, что обоих прелюбодеев сажали затылками друг к другу на осла и возили их (по городу)». — Он сказал: «И вдруг один юноша среди них за­молчал. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидев, что тот замолчал, резче повторил зак­лятие, обратясь к нему, и тот произнёс: «Боже... Раз уж ты заклял нас... В Торе мы находим заби­ение камнями». И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Когда же вы впервые сделали для себя исключение в повелении Аллаха?» Тот ответил: «Один из родственников царя совершил прелюбодеяние и забиение камнями было отложено (отведено) от него. Но после этого прелюбо­деяние совершил мужчина из обычной людской семьи. Когда он захотел забить его камнями, на­род его встал перед ним, преградив к нему путь, и сказал: «Наш спутник не будет забит камнями, пока ты не приведёшь своего спутника и не забьёшь его камнями». После чего они договорились о проведении данного наказания между ними». И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, про­изнёс: «Ну, а я проведу суд на основании того, что в Торе!» И приказал, и оба были забиты камня­ми». Аль-Зухрий сказал: «Нас достигло известие о том, что данный аят снизошёл именно про них: «Истинно, Мы низвели Тору. В ней — провидение и свет. Судят по ней пророки, полностью от­давшие себя Аллаху...» И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, стал одним из них».

4451. Нам передал Абдуль-Азиз Ибн Яхья Абу Аль-Асбаг Аль-Харраний: «Мне передал Мухаммад, — он подра­зумевал Ибн Саляму, — от Мухаммада Ибн Исхака, от Аль-Зухрия, сказавшего: «Я слышал, как мужчина ИЗ Мазины передавал от Саида Ибн Аль-Мусэййиба, от Абу Хурайры, сказавшего: «Мужчина и жен­щина совершили прелюбодеяние. Из иудеев. И оба состояли в разных браках. Было это уже пос­ле того, как Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прибыл в Медину. Для них в Торе было предписано забиение камнями, но они отказались от проведения такой казни, а вместо это­го придумали наказание «таджбих», согласно которому, прелюбодея следовало ударить сотней верёвок, покрытых дёгтем, затем усадить на осла лицом к заднице осла. Тогда собралась группа раввинов и они отправили другую группу к Послу Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказали: «Спросите его о возмездии для прелюбодея». Затем он привёл данный хадис и сказал в нём: «Он сказал: «Он не был исповедником их религии, чтобы судить меж ними. Поэтому ему было предложено поступать в этом вопросе по выбору, когда Он сказал: «А если они придут к те­бе, то произведи меж ними, суди или отвернись от них».

4452. Нам передал Яхья Ибн Муса Аль-Баляхый: «Нам передал Абу Усама: «Муджалид сказал: «Нам было сооб­щено от Амира, от Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: «Иудеи привели мужчину И женщину, ОДНИХ ИЗ них, которые совершили прелюбодеяние. Тогда он сказал: «Приведите ко мне двух самых обра­зованных мужчин из вас». И к нему привели двух сыновей Сурии. Тогда он заклял их обоих: «Как

716

вы считаете надо поступить с этими двумя согласно Торе?» Оба ответили: «Мы находим в Торе, что если четверо станут свидетелем, как его член в её щели, подобно палочке в суремнице, тогда их надо забить камнями». Он спросил: «Что же мешает вам забить их обоих камнями?» Он отве­тил: «Наша власть ушла и нам не хотелось бы производить убиение». Тогда Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, призвал свидетелей и были приведены четыре свидетеля, и они про­изнесли свидетельство о том, что они увидели его половой член в её щели, подобно палочке в су­ремнице. Затем Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал и обоих забили камнями».

4453. Нам передал Вахб Ибн Бакыййа от Хашима, от Мугыры, от Ибрахима и Аль-Шабия, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха...» Сходное сообщение, в котором он не сказал «призвал свидетелей и они произнесли свидетельство...»

4454. Нам передал Вахб Ибн Бакыййа от Хашима, от Ибн Шубрумы, от Аль-Шабия...» Сходное сообщение.

4455. Нам передал Ибрахим Ибн Хасан Аль-Масысый: «Нам передал Хаджадж Ибн Мухаммад, сказав: «Нам пе­редал Ибн Джурайдж о том, что слышал, как Абу Аль-Зубайр передавал, что слышал, как Джабир Ибн Абдуллы го­ворил: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, забил камнями мужчину иудея и женщину. Оба они совершили прелюбодеяние».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.007 с.)