Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показ пальцев по вербальной инструкцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Испытуемому зачитывается вербальная инструкция, в соответствии с которой он должен с закрытыми глазами последовательно показать: указательный палец, мизинец, средний, большой, мизинец, безымянный. Исследование может попеременно производиться на правой и левой руке по примерной схеме: правая рука - V I III II IV I IV II; левая рука - II IV I V III IV II III I. Разновидностью данной пробы является такая, при которой испытуемого просят не показывать соответствующие пальца, а касаться ими стола. Называние пальцев Экспериментатор на себе, вытягивая, показывает указательный палец, большой, мизинец, средний, безымянный, средний и просит испытуемого их назвать. Пальцы показываются попеременно, то на правой, то на левой руке, причем каждый раз меняется положение кисти в пространстве ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ДРУГИХ АНАЛИЗАТОРНЫХ СИСТЕМ Оценка обонятельной чувствительности (ольфактометрия) Для измерения этой чувствительности используются приборы, получившие название ольфактометров. Наибольшее распространение имеет ольфактометр И. Цваардемакера. Это полый цилиндр с порами, содержащий пахучее вещество. В него вставлена стеклянная трубка с делениями, которая по мере погружения в цилиндр уменьшает распространение вещества через открытое отверстие трубки в нос испытуемому. Единица измерения остроты обоняния (ольфактия) выражается в сантиметрах погружения трубки в цилиндр с пахучим веществом. Другую конструкцию имеет ольфактометр Эльсберга и Леви, в котором подачи воздуха в носовую полость происходит импульсно: с помощью шприца с герметический сосуд с пахучим веществом нагнетается определенное количество воздуха, который, в свою очередь, вытесняет пары пахучего вещества через трубку, вставляемую в нос испытуемого. Здесь единицей остроты обоняния служит минимальное количество поданного в нос воздуха, выраженное в сантиметрах. Наиболее простой прием предложен В. И. Воячеком. Он рекомендует использовать запахи возрастающей крепости, а именно: запах кокаина, спирта, уксуса и валерьяновой настойки. При гипосмии слабой степени исследуемый не различает запаха кокаина, при более выраженной гипосмии — запахов спирта и уксуса, а при аносмии исследуемый не ощущает даже сильного запаха валерианы. Могут применяться и другие запахи — мяты, лука, горчицы, дегтя и бензина. В этих случаях острота обоняния оценивается по 3-балльной системе: 1 балл ставится в том случае, если запах не ощущается, 2 балла — когда исследуемый воспринимает запах, но не может назвать пахучее вещество, и наконец, 3 балла — когда исследуемый точно указывает, что это запах такого-то вещества. При разведении пахучих веществ остроту обоняния можно представить в количественном выражении. Так, И. М. Кисилевский определил величину порога раздражения у здоровых лиц в отношении водного раствора спирта и уксусной кислоты. Оказалось, что таковой величиной является 0,2—0,5% раствор спирта и 0,2—0,9% раствор уксусной кислоты. Более точным способом исследования остроты обоняния является временно адсорбционный, предложенный А. А. Ушаковым. По способу А. А. Ушакова, в качестве адсорбера берется определенных размеров листок фильтровальной бумаги, который подвешивается в сосуде с пахучим веществом. Исследуемый периодически (для исключения адаптации) подносит к носу пахнущую бумагу. Через некоторое время исследуемый заявляет, что запаха он уже не ощущает. Это время и является количественным выражением остроты обоняния. При наличии гипосмии больной воспринимает данный запах менее длительное время, чем здоровый человек. В опыте А. А. Ушакова в качестве пахучего обычно используется 25% раствор уксусной кислоты. Для этого вещества известна величина для сравнения: здоровый человек ощущает данный запах в течение 20 мин. Количественное определение пороговой величины обоняния можно производить и еще более простым способом. Одно какое-либо пахучее вещество в разведениях убывающей крепости разливается в отдельные флаконы. Исследуемый нюхает сначала пахучие вещества в крайне большом разведении и, если он не ощущает запаха, то подносит к носу следующие друг за другом флаконы, заполненные пахучим веществом все в меньшем и в меньшем разведении. Наконец, он заявляет, что запах вещества данного флакона им ясно ощущается. Процент содержания пахучего вещества в жидкости и является величиной порогового раздражения обонятельного рецептора. Функция обоняния может быть понижена (гипосмия), совершенно отсутствовать (аносмия) или искажаться (паросмия). Причинами этого могут быть разнообразные изменения в полости носа: искривление носовой перегородки, полипы и опухоли носа, отечность слизистой оболочки, гнойные заболевания придаточных пазух, невриты обонятельного нерва при отравлении некоторыми веществами или после инфекций. Утрата способности к восприятию запахов наблюдается при заболеваниях типа болезней Альцгей-мера и Паркинсона. При обонятельной агнозии патологический процесс локализуется в глубинных отделах височной доли. Этот вид агнозии в клинической практике встречается редко и трудноотличим от расстройств обоняния при поражении черепных нервов. В противовес этому обонятельные галлюцинации топически более достоверны как признак раздражения медиобазальных отделов височной доли.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 677; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.199.214 (0.006 с.) |