Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показ пальцев по вербальной инструкции

Поиск

Испытуемому зачитывается вербальная инструкция, в соответствии с которой он должен с закрытыми глазами последовательно показать: указа­тельный палец, мизинец, средний, большой, мизинец, безымянный.

Исследование может попеременно производиться на правой и левой руке по примерной схеме:

правая рука - V I III II IV I IV II;

левая рука - II IV I V III IV II III I.

Разновидностью данной пробы является такая, при которой испытуемо­го просят не показывать соответствующие пальца, а касаться ими стола.

Называние пальцев

Экспериментатор на себе, вытягивая, показывает указательный палец, большой, мизинец, средний, безымянный, средний и просит испытуемого их назвать. Пальцы показываются попеременно, то на правой, то на левой руке, причем каждый раз меняется положение кисти в пространстве

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ

ДРУГИХ АНАЛИЗАТОРНЫХ СИСТЕМ

Оценка обонятельной чувствительности (ольфактометрия)

Для измерения этой чувствительности используются приборы, получив­шие название ольфактометров.

Наибольшее распространение имеет ольфактометр И. Цваардемакера. Это полый цилиндр с порами, содержащий пахучее вещество. В него вставлена стеклянная трубка с делениями, которая по мере погружения в цилиндр уменьшает распространение вещества через открытое отверстие трубки в нос испытуемому. Единица измерения остроты обоняния (ольфактия) выражает­ся в сантиметрах погружения трубки в цилиндр с пахучим веществом.

Другую конструкцию имеет ольфактометр Эльсберга и Леви, в котором подачи воздуха в носовую полость происходит импульсно: с помощью шпри­ца с герметический сосуд с пахучим веществом нагнетается определенное количество воздуха, который, в свою очередь, вытесняет пары пахучего ве­щества через трубку, вставляемую в нос испытуемого. Здесь единицей остро­ты обоняния служит минимальное количество поданного в нос воздуха, вы­раженное в сантиметрах.

Наиболее простой прием предложен В. И. Воячеком. Он рекомендует использовать запахи возрастающей крепости, а именно: запах кокаина, спир­та, уксуса и валерьяновой настойки. При гипосмии слабой степени исследу­емый не различает запаха кокаина, при более выраженной гипосмии — запа­хов спирта и уксуса, а при аносмии исследуемый не ощущает даже сильного запаха валерианы.

Могут применяться и другие запахи — мяты, лука, горчицы, дегтя и бензина. В этих случаях острота обоняния оценивается по 3-балльной систе­ме: 1 балл ставится в том случае, если запах не ощущается, 2 балла — когда исследуемый воспринимает запах, но не может назвать пахучее вещество, и наконец, 3 балла — когда исследуемый точно указывает, что это запах такого-то вещества.

При разведении пахучих веществ остроту обоняния можно представить в количественном выражении. Так, И. М. Кисилевский определил величину порога раздражения у здоровых лиц в отношении водного раствора спирта и уксусной кислоты. Оказалось, что таковой величиной является 0,2—0,5% ра­створ спирта и 0,2—0,9% раствор уксусной кислоты.

Более точным способом исследования остроты обоняния является вре­менно адсорбционный, предложенный А. А. Ушаковым. По способу А. А. Уша­кова, в качестве адсорбера берется определенных размеров листок фильтро­вальной бумаги, который подвешивается в сосуде с пахучим веществом.

Исследуемый периодически (для исключения адаптации) подносит к носу пахнущую бумагу. Через некоторое время исследуемый заявляет, что запаха он уже не ощущает. Это время и является количественным выражением ос­троты обоняния. При наличии гипосмии больной воспринимает данный за­пах менее длительное время, чем здоровый человек. В опыте А. А. Ушакова в качестве пахучего обычно используется 25% раствор уксусной кислоты. Для этого вещества известна величина для сравнения: здоровый человек ощущает данный запах в течение 20 мин.

Количественное определение пороговой величины обоняния можно про­изводить и еще более простым способом. Одно какое-либо пахучее вещество в разведениях убывающей крепости разливается в отдельные флаконы. Ис­следуемый нюхает сначала пахучие вещества в крайне большом разведении и, если он не ощущает запаха, то подносит к носу следующие друг за другом флаконы, заполненные пахучим веществом все в меньшем и в меньшем разведении. Наконец, он заявляет, что запах вещества данного флакона им ясно ощущается. Процент содержания пахучего вещества в жидкости и явля­ется величиной порогового раздражения обонятельного рецептора.

Функция обоняния может быть понижена (гипосмия), совершенно от­сутствовать (аносмия) или искажаться (паросмия). Причинами этого могут быть разнообразные изменения в полости носа: искривление носовой пере­городки, полипы и опухоли носа, отечность слизистой оболочки, гнойные заболевания придаточных пазух, невриты обонятельного нерва при отравле­нии некоторыми веществами или после инфекций. Утрата способности к восприятию запахов наблюдается при заболеваниях типа болезней Альцгей-мера и Паркинсона.

При обонятельной агнозии патологический процесс локализуется в глу­бинных отделах височной доли. Этот вид агнозии в клинической практике встре­чается редко и трудноотличим от расстройств обоняния при поражении череп­ных нервов. В противовес этому обонятельные галлюцинации топически более достоверны как признак раздражения медиобазальных отделов височной доли.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 677; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.199.214 (0.006 с.)