Титул II . О расторжении договора продажи в случае лучшего предложения 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул II . О расторжении договора продажи в случае лучшего предложения



1. Павел в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Соглашение о возможности расторжения договора (in diem addictio) происходит так: «Это имение куплено тобой за 100, если кто-либо до ближайших январ­ских календ не предложит лучших условий, в силу которых вещь будет взята от собственника (покупателя)».

2. Ульпиан в 28-й книге «Комментариев к Сабину». Поскольку при продаже участка установлено соглашение о возможности расторжения договора (in diem addictio), возникает вопрос: является ли это чистой (безусловной) куплей, которая, однако, расторгается при наступлении условия, или же купля является условной? Мне кажется, что основное значение имеет то, как заключена сделка; ибо если сделка заключена таким образом, что при предложении лучших условий можно от нее от­ступиться, то будет чистая купля, которая расторгается при наступлении условия; если же сделка заключена таким образом, что купля является совершенной, если не будет предложено лучших условий, то купля будет условной.

§ 1. Таким образом, в тех случаях, когда сообразно с этим раз­личением продажа является чистой, по словам Юлиана40, лицо, которому продана вещь с оговоркой о in diem addictio, может и приобрести вещь по давности, и присваивать себе плоды, и приобретать то, что присоединя­ется к вещи, и несет риск, если вещь погибнет;

3. Павел в 5-й книге «Комментариев к Сабину», потому что после гибели вещи уже не может добавляться лучшее условие.

4. Ульпиан в 28-й книге «Комментариев к Сабину». В тех же случа­ях, когда продажа является условной, Помпоний отрицает, что он (поку­патель) может приобрести по давности, а (думает, что) плоды не принад­лежат ему.

§1.0 том же ставит вопрос Юлиан в 15-й книге (дигест): что, если вещь, проданная с оговоркой in diem addictio, погибнет или рабыня умрет, может ли быть допущено прибавление (к договору) ее ребенка или плода на этом основании? И он отвергает то, что прибавление должно

40 См. D.41.4.2.4 (примеч. ред.).КНИГА ВОСЕМНАДЦАТАЯ 601

быть допущено, потому что прибавление вещи другой, чем (та), которая была продана, не должно допускаться.

§ 2. То же Юлиан в той же книге пишет: что, если из двух рабов, проданных за 20 с оговоркой о расторже­нии продажи в случае лучшего предложения, один умрет, затем на одно­го из них, который остался в живых, объявится покупатель, который предложил больше 20, устраняется ли (раб) от предшествующего кон­тракта? И он сказал, что этот случай не сходен со случаем с ребенком, и поэтому этот (раб) устраняется от предшествующей купли <и приобрета­ется для другой>41.

§ 3. Но и Марцелл в 5-й книге дигест пишет, что если для имения, проданного без обременении и с оговоркой о расторжении продажи в случае лучшего предложения, будут предложены лучшие ус­ловия (продажи), то вещь прекращает находиться в залоге, если покупа­тель это имение отдал в залог. Из чего определяется, что покупатель между тем является собственником: в противном случае не имел бы места залог.

§ 4. То же писал Юлиан в 48-й книге дигест42, (а именно) что тот, кто купил имение с оговоркой о праве расторжения договора, может пользоваться интердиктом, защищающим против насильственных или тайных действий других лиц по изменению участка. Ведь этот интердикт приличествует тому, для кого имеет значение, чтобы изменения не про­изошло. От участка же, говорит он, проданного с оговоркой in diem addictio, всякая выгода и невыгода относится к покупателю, до того как продажа переносится (на другого покупателя), и потому, если что в то время сделано силой или тайно (на участке), сколь ни лучшие условия были бы предложены, сам (первый покупатель) по аналогии будет иметь (право на) интердикт (о возмещении вреда). Но этот иск, говорит (Юли­ан), как будто плоды, которые получил (первый покупатель), он должен будет предоставить продавцу по судебному решению.

§ 5. Когда отсту­пают от купли - если заключен чистый договор, или когда сделка не приводится в исполнение, если она совершена под условием поступления лучшего предложения, и если в этих случаях подставляется фальшивый покупатель,- то Сабин остроумно пишет, что вещь куплена первым покупателем, так как не видно, чтобы поступило лучшее предложение -ведь второго (покупателя) не существует в действительности. Но если и существует другой покупатель, но не предлагает лучших условий, то следует сказать, что имеется такое же положение, как если бы (второй покупатель) не существовал.

§ 6. Рассматривается как лучшее предложе­ние, если надбавлена цена. Но если и нет надбавки цены, но предлагается более легкая или быстрая уплата цены, то считается, что предложены лучшие условия. Кроме того, если указано более удобное место уплаты цены, то равным образом считается, что предложены лучшие условия; так пишет Помпоний в 9-й книге «Комментариев к Сабину». Он же гово-

41 Согласно К. Лонго, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

42 Ср. D.43.24.11.10 (примеч. ред.).КНИГА ВОСЕМНАДЦАТАЯ 603

рит, что если соглашается купить более состоятельное лицо, то равным образом признается, что предложены лучшие условия. (Точно) так же, если появится покупатель за ту же цену, но который купит на более лег­ких (для продавца) условиях или который не станет требовать никакого поручительства, будет считаться, что предложены лучшие условия. Сле­довательно, такой же вывод следует одобрить и в том случае, если новый покупатель готов купить за более дешевую цену, но отказывается от того, что было тяжело для продавца в первом договоре о купле.

5. Помпоний в 9-й книге «Комментариев к Сабину». Ведь что бы ни относилось к пользе продавца, то должно считаться лучшим усло­вием продажи.

6. Ульпиан в 28-й книге «Комментариев к Сабину». Сказанное о том, что плоды, собранные в промежуточное время43, поступают к пер­вому покупателю, является верным, поскольку нет покупателя, кото­рый предлагает лучшие условия, или имеется фальшивый покупатель; если же существует последующий покупатель, то установлено, что пло­ды должны быть возвращены первым (покупателем) продавцу; так писал и Юлиан в 48-й книге дигест.

§ 1. Если существует лицо, предла­гающее лучшие условия, а затем покупатель44 дает против него надбав­ку и купленное остается за ним (окончательно), то возможно сомнение: ему ли принадлежат плоды, как будто не предложено никаких лучших условий, или же плоды принадлежат продавцу, как если бы существо­вало лицо, предложившее лучшие условия? Это (последнее мнение) представляется разумным, однако имеет значение, как заключена сдел­ка; так пишет и Помпоний.

7. Павел в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Продавцу же доз-, волено, после того как предложены лучшие условия (продажи), прода­вать второму (покупателю), кроме того случая, когда первый готов добавить больше.

8. Он же в 33-й книге «Комментариев к эдикту». Продавцу необ­ходимо в случае предложения ему лучших условий продажи известить об этом первого покупателя, чтобы, если другой (покупатель) что-то добавил, он сам также мог добавить.

9. Ульпиан в 28-й книге «Комментариев к Сабину». Сабин пишет: продавцу разрешается отбросить предложенные ему лучшие условия и следовать первым условиям45, как если бы они были лучшими, и этим правом мы пользуемся. «Однако как быть, если было специально уста­новлено, что покупатель может отступить от договора, если (продавцу) будут предложены лучшие условия? Следует сказать, что первая купля расторгается, хотя бы продавец не принял последующей.

43 Между первой продажей вещи и продажей ее на лучших условиях.

44 Первый покупатель, которому уже была продана вещь.

45 Условиям уже заключенной сделки.КНИГА ВОСЕМНАДЦАТАЯ 605

10. Юлиан в 13-й книге «Дигест». Но если вещь, данная в залог, будет выставлена на продажу, с условием расторжения договора в слу­чае лучшего предложения, не может считаться, что дело ведется добро­совестно, если не будут предложены лучшие условия продажи (другим покупателем). Итак, что же, если неимущий покупатель, и только ради того, чтобы помешать продаже, вмешивается (в нее)? Кредитор может безбоязненно продавать (вещь) первому покупателю.

11. Ульпиан в 28-й книге «Комментариев к Сабину». То же, что Сабин пишет о том, что имение, которое однажды было продано с условием расторжения договора в случае лучшего предложения, не может опять продаваться с условием расторжения договора в случае лучшего предложения, он защищает обоснованием такого рода: он говорит, что (этого не может быть), потому что оно тотчас становится принадлежащим первому покупателю, то есть словно не представится предложенным лучшее условие, если имение продается второму поку­пателю не безусловно, но предусматривается другое предложение цены. Но Юлиан в 15-й книге дигест писал, что есть большая разница, (в зависимости от того), что имелось в виду договаривающимися сторо­нами: или то, чтобы ничто не мешало (совершению сделки первым покупателем), или имеется в виду то, что многократно имение выстав­ляется на продажу, пока ввиду первого, или второго, или третьего до­бавления (покупной цены) вещь не уйдет от продавца.

§ 1. Также Сабин утверждает, что если при трех продающих двое продадут следующему (покупателю), а один не воспользуется прибавлением (покупной цены), его часть (вещи) будет продана предыдущему покупателю, двоих дру­гих - последующему, однако так обстоит дело, только если они рас­продают свои части за разные цены,

12. Помпоний в 9-й книге «Комментариев к Сабину», даже если неравные части были у продающих.

13. Ульпиан в 28-й книге «Комментариев к Сабину». А если они продадут за одну цену, надо сказать, что вся (вещь) остается проданной первому (покупателю), точно так же, (как) если кто-либо мне все име­ние продал бы, однако затем, после того как состоялось прибавление цены, половину его продал бы другому. Цельс также в 8-й книге дигест сообщает,что Муций, Брут и Лабеон считают то же, что Сабин. Также сам Цельс одобряет то же самое и прибавляет, что, мол, он удивлен (тем), что никем не замечено, что если первый покупатель условится (с продавцами) таким образом, что он не желает покупать участок иначе, как целиком, то он не покупает и ту часть, которую первый из товари­щей (совместно продающих имение) отказался продавать последующе­му покупателю.

§ 1. Пожалуй, даже действительно то, что один из про­давцов может предложить лучшие условия. Ведь мы можем покупать вместе со всей вещью даже нашу часть.КНИГА ВОСЕМНАДЦАТАЯ 607

14. Павел в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Если продавец притворяется, что ему предложены лучшие условия, когда (на самом деле) он продал другому за меньшую или за такую же цену, то он являет­ся ответственным в полном объеме перед обоими покупателями.

§ 1. Но если покупатель подставил другого неплатежеспособного и ему имение было продано, не вижу, говорит он, каким образом оно является про­данным первому, когда другая и действительная продажа имела место. Но истинно то, что обманутый продавец имеет иск из продажи против первого покупателя, насколько для него представляет значение, чтобы не произошло то, из-за чего (подается) иск, и плоды, которые собрал пер­вый покупатель, и (то), в чем вещь стала хуже благодаря его небрежности или злому умыслу, возращает (иском) себе продавец. И так представляет­ся (справедливым) Лабеону и Нерве.

§ 2. Но если ни один из обоих не подменил покупателя, а поместье было продано за большую цену тому, кто неплатежеспособен, надо отказаться от первой купли, потому что та была сочтена лучшей, которую одобрил продавец, которому дозволено не продавать.

§ 3. Но и если юноша затем купит за более высокую цену без соизволения опекуна, в то время как продавец знает об этом, первая покупка будет признана недействительной. То же и в отношении чужого раба. И иначе, если своему рабу или сыну, которого имеешь во власти, или собственнику вещи по ошибке это продал, потому что нет купли в таких случаях. А если (кто-либо) продаст чужому рабу, которого посчи­тает свободным, то поступит во вред себе и будет подобен лишенному (вещи).

§ 4. Покупателю, предложившему лучшие условия, не переходит ничего из того, что было продано, кроме тела вещи (без плодов и прира­щений).

§ 5. Однако, если другой дает такую же цену, (что и первый по­купатель), лучшие условия не считаются предложенными лишь по той причине, что ему не переходят плоды, которые должны перейти первому i покупателю, поскольку не это имеется в виду (в отношениях) между про-• давцом и покупателем.

15. Помпоний в 9-й книге «Комментариев к Сабину». Если, после того как имение продано с условием расторжения договора в случае лучшего предложения, продавец умер, то объявится ли наследник после указанного срока или совсем не объявится, имение продано первому (покупателю), потому что не может считаться, что предложено лучшее условие, которое понравилось бы хозяину, в то время как тот, кто про­дает, не существует. Однако, если в течение срока, определенного для предложения лучших условий продажи, наследник объявится, ему мо­жет быть предложено лучшее условие.

§ 1. Если имение, проданное с условием расторжения договора в случае лучшего предложения, было бы продано дороже, с тем, чтобы к нему были присоединены некото­рые вещи, которые не присоединялись первому покупателю, то если эти вещи не дешевле того, насколько затем дороже продается имение, то остается в силе первая продажа, словно не предложено лучшее условие.КНИГА ВОСЕМНАДЦАТАЯ 609

Если эти вещи дешевле, то надо оценить (дело) сходным образом (в случае), если был дан срок оплаты цены дольше (прежнего), так что спрашивается, сколько могло быть приобретено (продавцом) от взы-мания процентов за это время.

16. Ульпиан в 32-й книге «Комментариев к эдикту». Император Север писал в рескрипте: «Подобно тому, как по предложении лучших условий (продажи) необходимо, чтобы продавцу были возвращены плоды от хозяйства, проданного с условием расторжения договора в случае лучшего предложения, так опять же (плоды), которые первый покупатель между тем по необходимости признал бы израсходованны­ми, по праву возврата сохраняются (за продавцом), или, если (первый покупатель) не предоставит замену, должна быть возвращена (их) стоимость». И я считаю, что принцепс имел в виду иск из (договора) купли-продажи.

17. Юлиан в 15-й книге «Дигест». Когда два раба двум (покупате­лям) по отдельности были проданы по 10 за каждого с условием растор­жения договора в случае лучшего предложения и объявился тот, кто дает 30 за обоих, то имеет значение, добавляет ли он 10 к цене одного или по пять к цене каждого. В первом случае будет считаться непроданным (первому покупателю) тот раб, к цене которого состоялось прибавление, во втором случае и тот и другой будут принадлежать второму покупате­лю. Если неясно, кому из двух он набавил цену, не представляется воз­можным отступиться от предшествующей купли.

18. Африкан в 3-й книге «Вопросов». Когда двум товарищам про­дано имение с условием расторжения договора в случае лучшего пред­ложения, то, в то время как один из них добавил цену даже за свою собственную часть, считается правильным отступиться от предшест­вующей продажи.

19. Яволен во 2-й книге «Из Плавция». Если, после того как име­ние продано с условием расторжения договора в случае лучшего пред­ложения, набавлена цена, и продавец, добавив другое имение, это са­мое имение следующему покупателю продал, и сделал это без злого умысла, то первому покупателю он не обязан. Ведь хотя не только то, что продано было с условием расторжения договора в случае лучшего предложения, но также другое с ним продавалось, однако если прода­вец не имел злого умысла, то обязательство в пользу прежнего покупа­теля было исполнено. Только то надо иметь в виду, добросовестно ли в отношении первого (покупателя) продавцом было произведено при­бавление участка.

20. Папиниан в 3-й книге «Ответов». Первый покупатель, после того как предложены лучшие условия продажи, не может подавать иск относительно денег, вначале уплаченных согласно цене продавцу, про­тив второго покупателя при отсутствии произведенного по праву сти-пуляции перевода долга.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.013 с.)