Титул VI. Каким образом утрачиваются сервитута



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул VI. Каким образом утрачиваются сервитута



1. Гай в 7-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Сервитуты имений сливаются, если одно лицо становится собствен­ником обоих имений.

2. Павел в 21-й книге «Комментариев к эдикту». Если кто-либо имеет право прохода и проезда и «в течение установленного времени» пользуется только проходом, то право проезда не утрачивается, но сохраняется - так говорят Сабин, Кассий и Октавен: ибо кто имеет проезд, может и сам ходить.

3. Гай в 7-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Общеизвестно, что права имений не уничтожаются в силу смерти и умаления правоспособности (собственников имений).

4. Павел в 27-й книге «Комментариев к эдикту». Должный про­ход к гробнице никогда не утрачивается из-за отсутствия пользова­ния.

5. Он же в 66-й книге «Комментариев к эдикту». Сервитут для нас сохраняется и посредством сособственника, и фруктуария, и доб­росовестного владельца:

6. Цельс в 5-йкниге «Дигест». ибо достаточно, чтобы кто-нибудь осуществлял проход от имени поместья.

§ 1. Если я буду пользоваться дорогой через поместье соседа, право на которую принадлежало нам обоим, а ты прекратишь пользование ею на установленное время, то потеряешь ли ты свое право? И наоборот, если сосед, которому пола­галась дорога через наше поместье, будет ходить и прогонять скот через мою часть, а на твою часть заходить не будет, освободит ли он твою часть (от сервитута)? Цельс ответил: если поместье поделено между сособственниками на части, то, что касается сервитута, кото­рый установлен в пользу этого поместья, все соблюдается в точности так, как если бы с самого начала этот сервитут был установлен в пользу двух поместий: и каждый из собственников берет в свое лич­ное пользование сервитут, теряет его для себя тем, что не пользует­ся, и больше в этом деле не смешиваются обстоятельства дел этих

66 Еще не найден источник.КНИГА ВОСЬМАЯ 377

поместий; и нет никакой несправедливости тому, чье поместье обре­менено сервитутом, даже получается лучше, так как каждый из собст­венников пользованием благоприятствует себе, а не всему поместью.

§ 1а. Но если таким образом разделен обремененный сервитутом уча­сток, то в этом случае есть больше оснований для сомнений. Так, если месторасположение дороги точно определено, то в случае если уча­сток поделен (между двумя хозяевами) по длине дороги, то должно соблюдаться все то же самое, как если бы с самого начала действия сервитута было два (служащих) участка. Если же участок поделен по ширине дороги, - неважно, поровну или нет, - то в этом случае со­храняется то же право сервитута, как если бы (участок) был нераз­дельным, и удержать за собой путем использования, и потерять из-за неиспользования можно только всю дорогу целиком. И если вдруг случится, что пользоваться будут только той тропой, которая прохо­дит лишь по одному (служащему) участку, то другой не будет осво­божден (от сервитута), поскольку право дороги едино и тем самым нераздельно.

§ 1b. Однако какой-либо из двух участков может быть освобожден от сервитута, но только если о том было особое согла­шение. В самом деле, если тот, в пользу кого установлен сервитут, купит один из этих раздельных участков, то неужели из-за этого вто­рой уже не будет обременен сервитутом? Я не вижу, к чему он будет нелепо следовать за этим решением, когда второе поместье остается под сервитутом, если только с самого начала можно было установить более узкую дорогу, чем это определено по закону, и она остается до того места в том поместье, которому не был отпущен сервитут, чтобы хватало на дорогу: и если остается меньше места, чем достаточно для дороги, будут освобождены оба поместья, одно из-за выкупа, дру­гое- так как через то место, которое остается, не может быть уста­новлена дорога.

§ 1с. Впрочем, если право дороги было установлено так, что позволено идти и гнать скот через какую угодно часть поме­стья, и это поменять, хотя бы и впоследствии, ничто не мешает, и по­местье разделено так: если можно равным образом идти и прогонять скот через какую угодно его часть, тогда мы будем соблюдать в точ­ности то же, как если бы сначала два сервитута были присоединены к двум поместьям, так что один может сохраниться, а другой из-за не­использования пропасть.

§ Id. И я не заблуждаюсь, что при отчужде­нии право второго (поместья) не изменяется, так как раньше было достаточно прохода и прогона (скота) по одной части, чтобы то же право сохранялось у него и для второй части поместья; напротив, тот, кому полагается дорога, получает еще и то удобство, что он мо­жет идти и прогонять (скот) равным образом по двум дорогам (ши­риной) дважды восемь или шестью десять (футов) при, соответствен­но, прямом пути или повороте дороги.КНИГА ВОСЬМАЯ 379

7. Павел в 13-й книге «Комментариев к Плавцию». Если сервитут проведения воды установлен таким образом, что вода предоставляет­ся лишь летом или лишь в течение одного месяца, то спрашивается, каким образом утрачивается этот сервитут вследствие непользования им; ведь здесь нет непрерывного времени, в течение которого отсут­ствует пользование, хотя он может пользоваться. И если кто-либо пользуется водой через год67 или через месяц, 'то (сервитут) утрачива­ется по истечении двойного установленного времени'68. То же следует соблюдать и в отношении (сервитута) прохода. Если же (сервитут может осуществляться) через день или только днем или только но­чью, то сервитут утрачивается 'по истечении времени, установленно­го законами*, так как здесь имеется один сервитут. Ибо если кто-либо имеет сервитут, который можно осуществлять через час или в течение одного часа ежедневно, то Сервий пишет, что это лицо теряет серви­тут вследствие использования69, ибо этот сервитут является каждо­дневным.

8: Он же в 15-й книге «Комментариев к Плавцию». Если я имею сервитут стока дождевой воды на твой пустопорожний участок и по­зволю тебе возводить строение на этом участке, то я утрачиваю пра­во стока дождевой воды. Подобно этому если мне принадлежит про­езд через твой участок и я позволю тебе что-либо устроить на том месте, через которое идет предоставленный мне проезд, то я утрачи­ваю право проезда.

§ 1. Очевидно, что тот, кто проходит часть пути, явно пользуется всем правом (пути).

9. Яволен в 3-й книге «Из Плавция». Если вода натекла в часть водопровода, даже если она не достигла удаленных участков, то ею пользуются во всех (его) частях.

10. Павел в 15-й книге «Комментариев к Плавцию». Если бы я и некий сирота имели общее поместье, хотя бы им и не пользовались, однако из-за сироты и я сохраняю дорогу.

§ 1. Если тот, кто имеет ночную воду, воспользовался ею среди дня на протяжении установ­ленного для утрачивания сервитута времени, то он утратил ночной сервитут, которым он не пользовался. То же самое и по отношению к тому, кто, имея право на провод воды в определенные часы, пользо­вался другими и не пользовался никакой частью этих часов.

11. Марцелл в 4-й книге «Дигест». Тот, в пользу кого право про­езда или прогона скота должны быть установлены так, чтобы он пользовался средством передвижения только определенного рода, воспользовался другим средством передвижения. Давайте посмотрим, не потерял ли он сервитут и не изменилось ли условие у того, кто

67 Один год сервитут осуществляется, другой год не осуществляется ш По истечении двойного срока давности. 69 По истечении срока давности.КНИГА ВОСЬМАЯ 381

провез больше груза, чем было дозволено, а он явно вез больше, чем в оговоренном средстве передвижения; то же самое, если он восполь­зовался более широким проходом, или если он провел больше скота, чем было позволено, или примешал к воде другую. Тем не менее во всех этих случаях сервитут все-таки не утрачивается. Однако и не до­пускается то, что превышает договоренный объем сервитута.

§ 1. На­следник, когда поместье было завещано под условием, установил на него сервитуты, они погашаются, если действует условие завещания. Спрашивается, следуют ли приобретенные (сервитуты) легатарию? Скорее должно сказать, что следуют.

12. Цельс в 23-й книге «Дигест». Тот, кто добросовестно купил чужое поместье, пользуется проходом, который полагался этому по­местью; это право прохода сохраняется за ним, даже если кто владеет им прекарно или изгнав собственника силой; действительно, поме­стье, находящееся в таком положении, что им владеют в соответствии с его статусом, не теряет права, и не важно, правомерно или непра­вомерно владеет им тот, кто им как таковым обладает. Поэтому если вода по своей воле потекла бурным потоком, то удерживается право проведения воды. Это правильно решает и Сабин, как написано у Нерация в 4-й книге «Пергаментов».

13. Марцелл в 17-й книге «Дигест». Если кто-то, кому сосед был должен право проезда, продал из поместья место, ближе всего распо­ложенное к поместью (соседа), обремененному сервитутом, не уста­новив сервитута, и «в пределах законного времени, после которого пропадают сервитуты*, снова приобрел это место, то он будет иметь сервитут, который ему был должен сосед.

14. Яволен в 10-й книге «Из Кассия». Если место, на которое ус­тановлен сервитут проезда или прохода, размыто течением потока «и в течение времени, установленного для утраты сервитута'70, это место восстановлено путем намыва, то сервитут восстанавливается в преж­нем состоянии; если же истекло «такое время, что сервитут утрачен*, то (обязанное лицо) должно быть принуждено возобновить сервитут.

§ 1. Когда публичная дорога размыта течением реки или разруши­лась, то ближайший сосед должен предоставить дорогу.

15. Он же во 2-й книге «Писем». Если, когда в мою пользу имеет­ся сервитут по нескольким поместьям, я приобрел поместье посереди­не, я считаю, что сервитут остается, так как сервитут сливается столько раз, сколько им не может воспользоваться тот, к кому он от­носится: однако, приобретя поместье посередине, можно утверждать, что проход должен быть через первое и последнее.

16. Прокул в 1-й книге «Писем». Воду, чей источник находится в поместье соседа, обычно по праву проводили по одному и тому же

70 До истечения срока давности.КНИГА ВОСЬМАЯ 383

руслу несколько лиц, так что каждый в свой день вел ее от источника, сначала по одному и тому же руслу, и оно же общее, а затем, так как каждый располагался ниже, по своему собственному для каждого рус­лу, и один в установленное время, за которое утрачивается сервитут, не проводил воду. Я считаю, что он потерял право проводить воду и не мог воспользоваться этим правом посредством прочих, которые ее проводили: на самом деле право было собственное у каждого из них и им нельзя было воспользоваться посредством другого лица. Если право на провод воды полагалось бы поместью нескольких (собственников), через одного из них правом можно было бы воспользоваться всем из тех, для кого это поместье было общим. Также, если кто-нибудь из тех, в чью пользу полагается сервитут проведения воды, и которые прово­дили воду по одному и тому же руслу, потерял право проведения воды, не проводя воду, то его именем для прочих, которые пользовались рус­лом, не возросло никакого права, и это идет в пользу того, через чье поместье проходит данный водосток, который был утрачен из-за неис­пользования со стороны одного лица: ведь он получает прибыль от того, что освобождается от этой части сервитута.

17. Помпоний в 11-й книге «Различных комментариев». Лабеон говорит: если лицо, имеющее право черпать воду, ходило к источни­ку «в течение времени, установленного для утраты сервитута', но не черпало воду, то оно утрачивает и право прохода.

18. Павел в 15-й книге «Комментариев к Сабину». Если кто-нибудь воспользовался другой водой, чем той, о которой было огово­рено при установлении сервитута, то сервитут утрачивается.

§ 1. Время, которым не воспользовался предшествующий владелец поместья, в чью пользу должен был быть сервитут, засчитывается тому, кто всту­пил на его место.

§ 2. Если, когда ты имеешь право вставления чего-либо, сосед в установленное время не имел постройки и тем самым ты не мог вставлять, ты тем более не теряешь сервитут, так как нельзя считать, что твой сосед, раз он не прервал твоего права, воспользо­вался свободой своего здания.

19. Помпоний в 32-й книге «Комментариев к Сабину». Если при продаже части поместья я дополнительным соглашением обусловил себе право проводить через эту часть воду на остаток моего поместья и прошло установленное время до того, как я сделал русло, то я не теряю ничего из этого права, так как не было никакого прохода для воды, но право остается у меня в неприкосновенности, а вот если бы я сделал путь воде и не воспользовался бы им, то я потерял бы его.

§ 1. Если я завещаю тебе право проезда через мое поместье и, получив мое наследство, ты не будешь знать, что это право тебе завещано, в течение времени, установленного для утраты сервитута, то ты поте­ряешь дорогу из-за неиспользования. А если в пределах этого време­ни, до того, как ты снова узнаешь, что тебе завещан сервитут, тыКНИГА ВОСЬМАЯ 385

продашь свое поместье, то дорога будет относиться к покупателю, если он воспользуется ею в оставшееся время, так как, естественно, она начала быть твоей: так что тебя уже не может касаться и заве­щанное право отказа, ибо поместье тебе уже не принадлежит.

20. Сцевола в 1-й книге «Правил». Сервитут сохраняется путем пользования им, если пользуется само то лицо, в пользу которого установлен сервитут, или лицо, владеющее (сервитутом), или наем­ник, или гость, или врач, приходящий для посещения собственника, или колон, или фруктуарий;

21. Павел в 5-й книге «Сентенций», фруктуарию позволено поль­зоваться и от своего имени.

22. Сцевола в 1-й книге «Правил». Наконец, кто бы ни пользо­вался дорогой как бы по необходимости,

23. Павел в 5-й книге «Сентенций», (делает ли он этот (путь) к нашему имению или из имения),

24. Сцевола в 1-й книге «Правил», тем не менее сервитут сохра­нится, пусть даже (пользующийся) является недобросовестным вла­дельцем.

25. Павел в 5-й книге «Сентенций». Очевидно, что сервитутом пользуется только тот, кто уверен, что он пользуется своим правом; и тем самым если кто-нибудь воспользовался сервитутом как общест­венной дорогой или как сервитутом в пользу третьего лица, то про­тив него бесполезно предъявлять как интердикт, так и иск.

 

КНИГА ДЕВЯТАЯ



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.013 с.)