Титул XVI. Об обязанностях проконсула и легата



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул XVI. Об обязанностях проконсула и легата



 

1. Ульпиан в 1-й книге «Обсуждений». Проконсул повсюду пользуется атрибутами власти своего ранга, после того как он покинет Город, однако свою власть он осуществляет лишь в той провинции, которая ему назначена.

2. Марциан в 1-й книге «Институций». Все проконсулы, как только покинут Город, обладают юрисдикцией, однако не по спорным делам, а по бесспорным, так что в их присутствии можно освобождать из-под власти как детей, так и рабов и производить усыновление.

§ 1. Но в присутствии легата проконсула никто не может освобождать из-под власти, поскольку легат не обладает такой юрисдикцией.

3. Ульпиан в 26-й книге «Комментариев к Сабину». И он не может произвести усыновление, так как в его присутствии не совершается леги-сакционный иск.

4. Он же в 1-й книге «Об обязанностях проконсула». Как предписали наш император со своим отцом Авфидию Севериану, проконсул должен заботиться о том, чтобы (не слишком) обременять провинцию (требованиями) о предоставлении жилья для постоя (ему и его свите).

§ 1. Ни один проконсул не может иметь служителей из числа своих людей, но в провинциях их обязанности исполняют воины.

§ 2. Отправляться (на место службы) проконсулу, конечно, лучше без жены, но можно с женой, имея при этом в виду, что по постановлению сената, принятому в консульство Котты и Мессалы[95]», в случае, если жены отправляющихся на службу (в провинцию) совершают правонарушение, ответственность и наказание за это несут их мужья.

§ 3. Прежде чем вступить в пределы назначенной ему провинции, проконсулу надлежит послать эдикт о своем прибытии, содержащий какую-либо рекомендацию себе самому, например, что у него будто бы дружеские отношения с провинциалами или родство с ними. Очень важно, чтобы в этом же эдикте была настоятельная просьба к провинциалам не выезжать ему навстречу ни в качестве частных лиц, ни в качестве послов, ибо должно, чтобы каждый принимал его в своем отечестве.

§ 4. (Проконсул) поступит правильно и в соответствии с установленным порядком, если он пошлет эдикт своему предшественнику и укажет (в нем), в какой день он вступит в пределы (провинции). Ведь неопределенность и неожиданность (приезда) обычно приводят в замешательство провинциалов и мешают ведению дел.

§ 5. (Проконсулу) следует, проявив осмотрительность, вступить в провинцию именно там, где этого требует обычай, и тем самым соблюсти то, что у греков называется прибытие или приплытие, т.е. право определенных городов первыми принимать прибывающих по суше или морю (проконсулов) Ведь провинциалы придают большое значение тому, чтобы этот обычай и прерогативы подобного рода у них сохранялись. Существует даже такой (обычай), чтобы проконсул прибывал в некоторые провинции только морем, как, например, в (провинцию) Азию; вплоть до того, что наш император Антонин Август по просьбе азийцев постановил в своем рескрипте, что проконсулу следует обязательно добираться в Азию по морю и вступать раньше в Эфес, чем в какую либо иную провинцию.

§ 6. После этого, вступив в провинцию, проконсул должен предоставить юрисдикцию своему легату и не делать этого раньше, чем окажется в провинции. Ведь совершенно абсурдно, чтобы проконсул сам, еще не получив юрисдикции, наделял бы другого тем, чего у него еще нет, поскольку он получает юрисдикцию не раньше, чем прибудет в свою провинцию. Но даже если он сделает это предварительно и, вступив в провинцию, не переменит своего решения, то, видимо, следует считать, что легат обладает юрисдикцией, но не с того времени, когда она была ему вручена, а с того, когда проконсул вступил в провинцию.

5. Папиниан в 1-й книге «Вопросов». Иногда проконсул может делегировать юрисдикцию, если даже он еще и не прибыл в провинцию. Ибо что делать, если он по необходимости задержался в пути, а легат значительно раньше прибудет в провинцию?

6. Ульпиан в 1-й книге «Об обязанностях проконсула». Обычно (проконсулы) поручают легатам разбор по делам находящихся под следствием, с тем чтобы они, выслушав арестантов, отсылали их к проконсулам, дабы проконсул сам осуществлял освобождение невиновных. Но этот род поручения является чрезвычайным, ведь никто не может передать другому данное ему право выносить смертные приговоры или назначать какие-либо другие наказания, а следовательно, и право освобождения обвиняемых в том случае, если им не может быть предъявлено обвинение в его (проконсула) присутствии.

§ 1. Так как от проконсула зависит, наделять или не наделять (кого-либо) юрисдикцией, то и лишать кого-либо данной (ему) юрисдикции дозволено проконсулу же, но он не должен этого делать, не посоветовавшись с принцепсом.

§ 2. Легатам не следует обращаться с запросами к принцепсу, а (подобает обращаться) к своему проконсулу, который (в свою очередь) обязан отвечать на запросы легатов.

§ 3. Полностью отказываться от подарков проконсул, конечно, не должен, но в этом случае следует соблюдать меру, чтобы, с одной стороны, не проявлять мелочности, отвергая (все), а с другой - не впадать в жадность, теряя чувство меры при приеме подарков. Божественный Север и император Антонин в своем изящнейшем письме разъяснили этот вопрос. Вот дословно, что там написано: «Не все, не всегда, не от всех. Ибо не принимать ни от кого - неучтивость, но брать всюду - неприличие, а брать все подряд - ненасытность». И согласно (императорским) мандатам ни сам проконсул, ни какое-либо официальное лицо не должны принимать в качестве подарка или дара или (даже) покупать что-либо из того, что превышает потребность в дневном пропитании. Это относится не к гостинцам, а ко всему, что выходит за пределы ежедневного пропитания. Но и подарки не должны доводиться до размеров дарений.

7. Он же во 2-й книге «Об обязанностях проконсула». Если проконсул прибудет в какой-либо город, который ничем не знаменит и не является столицей провинции, то он должен позволить (гражданам) вверить их город под его покровительство и благосклонно выслушать (их) похвалы, так как провинциалы считают это для себя честью, и он должен назначить празднества в соответствии с правами (жителей) и издавна соблюдавшимся обычаем.

§ 1. Он должен обойти храмы и общественные здания, чтобы проверить, находятся ли они в хорошем состоянии, исправна ли крыша и не требуется ли (какого-нибудь) иного ремонта. А если начата какая-нибудь стройка, то он должен позаботиться о ее завершении, если ресурсы города это позволяют; для чего (проконсулу) следует, соблюдая формальности, назначить кураторами в этих работах добросовестных (людей), а если потребуется, то дать им в помощь служащих из числа военных.

§ 2. Поскольку проконсул наделен всеобъемлющей юрисдикцией, он один осуществляет в (провинции) полномочия всех лиц, которые в Риме вершат суд в качестве магистратов или в экстраординарном порядке.

8. Он же в 39-й книге «Комментариев к эдикту». Таким образом, он имеет в своей провинции империй, превосходящий любой иной, за исключением императорского.

9. Он же в 1-й книге «Об обязанностях проконсула». И нет в провинции такого (дела), которое не мог бы решить он сам. Однако если имеется денежная тяжба, связанная с фиском, которая входит в компетенцию прокуратора принцепса, то проконсул поступит более правильно, если не станет в это вмешиваться.

§ 1. В тех случаях, когда необходимо судебное постановление, проконсул не может сразу решить дело как жалобу истца. Ведь все дела, которые по какой бы то ни было причине требуют судебного разбирательства, не могут быть решены сразу как жалоба.

§ 2. Проконсул должен проявлять терпимость по отношению к адвокатам, однако с умом, чтобы не показалось, что им можно пренебрегать, - так, например, ему не следует смотреть сквозь пальцы на тех (из них), кто является устроителем или откупщиком тяжб, и только тем должен он разрешать возбуждение судебного дела, кому это дозволено его эдиктом.

§ 3. Без судебного разбирательства проконсул может решать следующие (дела): повелеть, чтобы оказывалось почтение родителям, патронам, детям патронов, пригрозить сыну, доставленному отцом, и припугнуть его, если известно, что он дурно себя ведет, и равным образом усмирить непослушного вольноотпущенника - либо внушением, либо наказанием палками.

§ 4. Он также должен следить, чтобы соблюдался определенный порядок (разбора) судебных ходатайств, то есть чтобы были выслушаны пожелания всех тяжущихся и чтобы не поддаться высокому положению просителей и не уступить наглости, в то время как люди простого звания, либо вообще не приглашая адвокатов, либо не подыскивая опытных и занимающих достаточно высокое положение защитников, так и не предъявляют своих пожеланий.

§ 5. Он также должен назначить адвокатов тем, кто его об этом просит, то есть в большинстве случаев женщинам, малолетним, находящимся под опекой, и тем, чья дееспособность ограничена как-то еще, а также умалишенным, если кто-нибудь просит за них; если же за них никто не просит, то проконсул по собственному почину должен дать им адвоката. Ведь нельзя допускать, чтобы противник мог так подавлять своим могуществом, и если человек ведет себя так самовластно, что все боятся выступить в качестве адвоката противной стороны, то это может вызвать даже враждебное отношение к правителю провинции. § 6. Это в равной мере относится ко всем президам, и все они должны принимать это во внимание.

10. Он же в 10-й книге «Об обязанностях проконсула». Следует помнить, что проконсул обязан исполнять все свои функции до приезда преемника, поскольку есть только один проконсулат, и для блага провинции требуется, чтобы был кто-либо, через кого провинциалы могли бы решать свои дела, следовательно он должен вершить суд до приезда преемника. Как указывается в Юлиевом законе о вымогательствах и в рескрипте божественного Адриана к проконсулу Ахайи Кальпурнию Руфу, (проконсул) до собственного отъезда из провинции не должен отпускать своего легата.

11. Вену лей Сатурнин во 2-й книге «Об обязанностях проконсула». Если будет что-либо, требующее наиболее тяжелого наказания, легат должен отослать (обвиняемого) проконсулу, ибо (сам) он не имеет права назначать казнь, (суровое) наказание или жестокую порку.

12. Павел во 2-й книге «Комментариев к эдикту». Легат в силу делегируемой ему юрисдикции имеет право назначать судью.

13. Помпоний в 10-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Легаты проконсула не имеют никакой собственной юрисдикции, кроме той, которая им делегирована проконсулом.

14. Ульпиан в 20-й книге «Комментариев к закону Юлия и Палия». Проконсулы пользуются не более чем шестью фасциями.

15. Лициний Руфин в 3-й книге «Правил». (Также) и легаты проконсулов могут назначать опекунов.

16. Ульпиан во 2-й книге «Комментариев к эдикту». Проконсул, вступая в ворота Рима, слагает империй.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)