Титул IV. О конституциях принцепсов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул IV. О конституциях принцепсов



 

1. Ульпиан в 1-й книге «Институций». То, что решил принцепс, имеет силу закона, так как народ посредством царского[63] закона, принятого по поводу высшей власти принцепса, предоставил принцепсу всю свою высшую власть и мощь.

§ 1. Таким образом, то, что император постановил путем письма и подписи, или предписал, исследовав дело, или вообще высказывал, или предписал посредством эдикта, как известно, является законом. Это и есть то, что мы обычно называем конституциями.

§ 2. Конечно, некоторые из них носят персональный характер и не воспринимаются в качестве примера: ведь если прин-цепс к .кому-либо за заслуги благоволил или наложил какое-либо наказание или если кому оказал беспримерную помощь, то это не распространяется дальше данного лица.

2. Он же в 4-й книге «О фидеикоммиссах». При установлении правил о новых делах должна быть очевидной полезность этого (новых правил), чтобы отступить от того права, которое в течение долгого времени признавалось справедливым.

3. Яволен в 13-й книге «Писем». Благодеяние императора, которое, несомненно, исходит от его божественного великодушия, нам следует истолковывать наиболее полно.

4. Модестин во 2-й книге «Оправданий». Позднейшие законы имеют большее значение, чем те, которые были раньше.

 

Титул V. О положении людей

 

1. Гай в 1-й книге «Институций». Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к искам.

2. Гермогениан в 1-й книге «Краткого изложения права». Так как все право установлено для людей, то сначала мы будем говорить о положении лиц, а потом о прочих предметах настолько, насколько позволяет дело, следуя порядку, принятому в Вечном Эдикте, а также согласно ближайших к нему и связанных с ним прилагаемых титулов.

3. Гай в 1-й книге «Институций». Основное деление, относящееся к праву лиц, заключается в том, что все люди суть или свободные, или рабы.

4. Флорентин в 9-й книге «Институций». Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом.

§ 1. Рабство есть установление права народов, в силу которого лицо подчинено чужому владычеству вопреки природе[64].

§ 2. Рабы так названы от того, что императоры имели обыкновение не убивать, а продавать пленников, а для этого и сохранять их.

§ 3. Манципиями же они зовутся от того, что противник захватывает их рукой.

5. Марциан в 1-й книге «Институций». Положение (всех) рабов одинаково; из свободных же людей одни являются свободнорожденными, а другие - отпущенными из рабства.

§ 1. Рабы поступают под наше владычество или в силу цивильного права, или в силу права народов; в силу цивильного права - если кто-либо, достигший 20 лет, разрешил себя продать для получения части покупной цены; в силу права народов нашими рабами являются люди, захваченные из среды врагов и рожденные нашими рабынями.

§ 2. Свободнорожденные - это родившиеся от свободной матери; достаточно, чтобы она была свободной во время рождения, хотя бы она зачала, будучи рабыней. И наоборот, если она зачала, будучи свободной, а ко времени родов сделалась рабыней, то признано, что рожденный является свободным независимо от того, зачала ли она состоя в законном браке или вне брака, так как бедствия матери не должны вредить тому, кто находится во чреве.

§ 3. Отсюда спрашивается: если уже беременная служанка будет отпущена на свободу, затем впоследствии снова станет служанкой или будет изгнана из государства и родит, то родит она раба или свободного? И признано более верным считать, что рождается свободный, и для того, кто находится в утробе, достаточно, что у него была свободная мать, хотя она и имела (свободу) только средний промежуток времени.

6. Гай в 1-й книге «Институций». Вольноотпущенники - это те, кто отпущен на свободу из законного рабства.

7. Павел в отдельной книге «О долях, следующих детям осужденных». Кто находится во чреве, охраняется, как если бы он находился среди людей, в случае если дело идет о выгодах самого плода[65], однако до его рождения никому другому никакой выгоды не будет.

8. Папиниан в 3-й книге «Вопросов». Император Тит Антонин предписал, что статусу детей не наносится вред из-за содержания плохо составленного документа.

9. Он же в 31-й книге «Вопросов». По многим постановлениям нашего права женщины находятся в худшем положении, чем мужчины.

10. Ульпиан в 1-й книге «Комментариев к Сабину». Спрашивается, к кому приравнять гермафродита. Думаю, что он должен признаваться принадлежащим к тому полу, который в нем преобладает.

11. Павел в 18-й книге «Ответов». Павел ответил тому, кто при живом отце по его неведению был зачат от интимных отношений с дочерью, что даже если он рожден после смерти своего деда, то он очевидно не является его законным сыном.

12. Он же в 19-й книге «Ответов». В силу авторитета ученейшего мужа Гиппократа признается, что рожденный на седьмом месяце (беременности) является выношенным плодом; и следует думать, что тот, кто родился от законного брака на седьмом месяце (существования брака), является законным сыном.

13. Гермогениан в 1-й книге «Краткого изложения права». Раб, предоставленный хозяином к приговору суда по уголовному делу, даже если и будет (впоследствии) отпущен на свободу, не становится свободным.

14. Павел в 4-й книге «Сентенций». Не считаются детьми те, которые родились, имея вид, противоположный человеческому роду и извращенный, например если женщина родит какое-либо чудовище или что-либо неестественное. Детеныш же, у которого свойства человеческих членов увеличены, в известной мере считается произведенным на свет и потому причисляется к детям.

15. Трифонин в 10-й книге «Споров». Если приказано по завещанию, что Арескуза, если родит троих, то будет свободна, а она в первые роды родит одного, а во вторые - троих, то будет ли и кто именно из них свободным? Это условие предоставления свободы должно быть исполнено женщиной, но не должно быть сомнения в том, кто из детей рожден последним, ведь природа не позволила, чтобы одним движением из чрева матери выходило сразу два младенца, так что не возникает неопределенности в порядке рожденных, который из них рожден в рабстве, а который уже на свободе.

16. Ульпиан в 6-й книге «Споров». То же самое будет, если та же Арескуза родит сначала двоих, а затем произведет на свет двойню, ведь сказано, что нельзя говорить об обоих (двойняшках), что они рождены свободными, но только о том, который родился последним. Итак, это скорее вопрос факта, а не права.

17. Он же в 22-й книге «Комментариев к эдикту». Все люди, находящиеся в пределах Римской империи, сделались римскими гражданами на основании конституции императора Антонина[66].

18. Он же в 27-й книге «Комментариев к Сабину». Император Адриан дал рескрипт Публицию Марцеллу о том, что если беременная женщина присуждена к смертной казни, то тот, кто будет рожден ею, является свободным[67], и что имеется обыкновение сохранять ей жизнь, пока она не родит. Но если женщина, зачавшая в законном браке, подверглась запрещению воды и огня, то она рождает римского гражданина и находящегося во власти отца.

19. Цельс в 29-й книге «Дигест». Когда заключен законный брак, дети следуют (юридическому положению) отца; зачатый вне брака следует (юридическому положению) матери.

20. Ульпиан в 38-й книге «Комментариев к Сабину». Впавший в безумие рассматривается как удержавший положение, и достоинство, которым обладал, и должность, и власть, равно как удерживает собственность на свое имущество.

21. Модестин в 7-й книге «Правил». Свободный человек, продавший себя и (затем) освобожденный от рабства, не возвращается в положение, от которого он отказался, но получает положение вольноотпущенника.

22. Он же в 12-й книге «Ответов». Геренний Модестин отвечает, что если рабыня разродилась в то время, когда по закону о дарении должна была быть освобождена, то поскольку по положению она была свободной, то и рождается от нее свободный.

23. Он же в 1-й книге «Пандект». Всенародно зачатыми называются те, которые не могут указать своего отца, или те, которые хотя и могут указать его, однако имеют отцом того, кого им иметь не дозволено. Они называются также «спуриями» от слова «посев».

24. Ульпиан в 27-й книге «Комментариев к Сабину». Закон природы таков, что те, кто рождаются вне законного брака, следуют статусу матери, если только особый закон не вносит чего-либо другого.

25. Он же в 1-й книге «Комментариев к закону Юлия и Палия». Мы должны признавать свободнорожденным даже того, о котором (в этом смысле) высказался суд, хотя бы он был отпущенным из рабства: ибо судебное решение принимается за истину[68].

26. Юлиан в 69-й книге «Дигест». Те, кто находятся в утробе (матери), почти во всем цивильном праве воспринимаются как существующие в природе вещей. Ведь им и законные наследства возвращаются, и если беременная женщина будет захвачена врагами, то тот, кто родится от нее, получит право возвращения на родину и также будет следовать состоянию отца или матери. Кроме того, если беременная рабыня будет украдена, то даже если она разродится у добросовестного покупателя, то, что будет рождено, как ворованная вещь не будет приобретена пользованием. Из этого следует, что отпущенник также до того момента, когда может родиться сын патрона, находится в том же правовом положении, в котором пребывают все те, кто имеет патронов.

27. Ульпиан в 5-й книге «Мнений». Того, кто признал себя вольноотпущенником, патрон не может сделать свободнорожденным (даже) путем усыновления.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.191.104 (0.01 с.)