Титул III. Если кто-либо не подчинится лицу, производящему суд



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул III. Если кто-либо не подчинится лицу, производящему суд



1. Ульпианв 1-й книге «Комментариев к эдикту». Всем магистратам, за исключением дуумвиров, согласно праву их должности предоставляется защищать свою юрисдикцию путем решения о присуждении к наказанию.

§ 1. Тот считается не подчинившимся решению, кто не выполнит всего, что содержится в решении, - например, если кто-либо не допустил отобрания у него движимой вещи, но допустил, чтобы она была у него вынесена или вывезена[113]; далее, если он отказался от того, что является следствием решения, то он считается не подчинившимся решению.

§ 2. Если твой поверенный, или опекун, или попечитель не подчинился осуществляющему судебное разбирательство, то он сам подвергается наказанию, а не лицо, поручившее ведение дела или находящееся под опекой или попечительством.

§ 3. Однако, говорит Лабеон, не только ответчик, который не подчинился решению, но и истец несет ответственность на основании этого эдикта.

§ 4. Этот иск содержит в себе не то, что представляет положительный интерес (для истца), но стоимость вещи (являющейся предметом тяжбы). И так как иск содержит в себе только имущественное взыскание, то он не дается ни по прошествии года, ни против наследника.

 

Титул IV. О вызове в суд

1. Павел в 4-й книге «Комментариев к эдикту». Вызывать в суд значит призывать к отстаиванию там своего права.

2. Ульпиан в 5-йкниге «Комментариев к эдикту». Нельзя вызывать в суд ни консула, ни префекта, ни претора, ни проконсула, ни других магистратов, которые обладают империем и могут налагать наказание и приказывать отвести кого-либо в тюрьму; ни понтифика во время совершения священнодействий; ни тех, которые вследствие освященности места не могут оттуда уйти, а также того, кто проезжает мимо на общественном коне по делам государства. Кроме того, не следует вызывать в суд ни тех, кто женится или выходит замуж, ни судью во время разбирательства дела, ни того, кто излагает дело перед претором, ни участвующего в семейных похоронах или отдающего умершему последний долг,

3. Каллистрат в 1-й книге «О судебных расследованиях», либо тех, которые сопровождают труп, что, очевидно, также утверждается в рескрипте блаженной памяти братьев Марка Аврелия и Луция Вера.

4. Ульпиан в 5-й книге «Комментариев к эдикту». И (не) каждый должен являться в суд или в определенное место для ведения тяжбы -так, например, безумные или малолетние (не должны являться).

§1. Претор говорит: Родителей, патрона, патрону, детей патрона и патроны и родителей патрона и патроны никто не должен вызывать в суд без моего приказания».

§ 2. Под родителями следует понимать лиц того и другого пола, но спрашивается: в любой ли степени родства? Некоторые называют родителями восходящих родственников до пра-прапрадеда, а более отдаленные называются предками; Помпоний полагает, что именно так считали древние юристы, но Гай Кассий называет родителями всех (восходящих родственников) независимо от степени родства. Этот взгляд является более нравственным и господствующим.

§ 3. Лабеон считает родителями также и тех, кто прижили (детей) находясь в рабстве. Однако, как говорил Север, (это касается) не одних только законных детей.

§ 4. Но если это и незаконнорожденный сын, то мать свою он не может вызвать в суд.

5. Павел в 4-й книге «Комментариев к эдикту», ибо (мать) всегда является известной, если даже она зачала вне брака, отец - это тот, на кого указывает брак[114].

6. Он же в 1-й книге «Суждений». Никто не может вызывать в суд естественных родителей[115], потому что всем родителям следует оказывать почтение в равной степени.

7. Он же в 4-й книге «Комментариев к эдикту». Родителей приемного отца (сын) может безнаказанно вызывать в суд, потому что они не его родители, так как он становится когнатом только тем, кому является и агнатом.

8. Ульпиан в 5-й книге «Комментариев к эдикту». (Сын), пока он находится под властью приемного отца, не может вызывать его в суд скорее на основании права (отцовской) власти, чем по предписанию претора, за исключением того случая, когда сыном является тот, кто имел лагерный пекулий; ибо тогда это, после расследования обстоятельств дела, разрешается. Но естественный родитель не вызывается в суд даже в том случае, когда сын его адоптирован в чужую семью.

§ 1. Патроном, говорит (претор), и патроной следует признавать тех, кто отпустил на свободу из рабства. (Патроном считается кто-либо) и в случае, если (он) раскрыл тайный заговор (в соответствии с которым кто-либо был объявлен свободнорожденным). То же происходит и в случае, если кто-либо предварительным решением провозглашается вольноотпущенником, хотя вообще таковым не являлся; или если я поклялся, что он мой вольноотпущенник. Напротив, я точно так же не буду считаться патроном, если против меня вынесено судебное решение или если (кто-либо) по моему поручению поклялся, что он не (мой) вольноотпущенник.

§ 2. Но если я заставил (вольноотпущенника) принести клятву, что (он) не женится или (она) не выйдет замуж, то я безнаказанно вызываюсь в суд. И даже Цельс говорит, что право (не быть вызванным в суд) в отношении такого вольноотпущенника не переходит к моему сыну при моей жизни. Однако Юлиан пишет противоположное, и многие одобряют суждение Юлиана. Сообразно с этим получается, что именно патрон вызывается в суд, а сын, как если бы он был невиновен, не вызывается.

9. Павел в 4-й книге «Комментариев к эдикту». Также и тот, кто отпускает на свободу по фидеикомиссу, не должен вызываться в суд, хотя, чтобы отпустить на свободу, вызывается.

10. Ульпиан в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Но если я купил (раба) на том условии, что отпущу (его) на свободу, то по постановлению божественного Марка (он) обретает свободу, и так как я становлюсь патроном, я не могу быть вызван в суд. Но если я купил (его) на его собственные деньги и нарушил слово, то патроном я считаться не буду.

§ 1. (Рабыня, ставшая) проституткой вопреки условиям продажи, будет иметь продавца в качестве патрона в том случае, если будет продаваться с условием, что она станет свободной в том случае, если будет заниматься проституцией. Но если продавец, который выговорил себе право «наложения руки», сам выставил ее для разврата, то, так как она получила свободу будучи под властью как раз того, кто ее продал, она обретает свободу, но, как полагает и Марцелл в 6-й книге дигест, несправедливо оказывать ему уважение (как патрону).

§ 2. С другой стороны, мы считаем патроном (кого-либо) даже в том случае, если он изменит правоспособность или если (его) вольноотпущенник изменит правоспособность, будучи усыновлен обманным путем, потому что тем самым, что он усыновляется, он скрывает свое состояние. Ясно, что благодаря этому он не становится свободнорожденным.

§ 3. Но даже если он получил право ношения золотого перстня, то я считаю, что он должен оказывать почести патрону, хотя и имеет все права свободнорожденного. Другое дело, если ему возвращено свободное происхождение, ибо свободнорожденным его делает принцепс.

§ 4. Кто отпущен на свободу каким-либо союзом, или коллегией, или общиной, тот может вызывать в суд отдельных лиц (входящих в состав союза, коллегии или общины); ибо он не является вольноотпущенником этих лиц; но он должен иметь почтение к государству, и если он хочет вести дело против государства [или объединения universitas], то он должен испросить у претора разрешение, хотя бы он намеревался вызвать в суд управляющего, ими назначенного.

§ 5. Мы должны признавать детей и родителей патрона и патроны обоих полов.

§ 6. Но если патрон, будучи осужден на изгнание, окажется в положении негражданина, то, считает Помпоний, он утрачивает свое достоинство. Но если он будет восстановлен в прежнее состояние, то получит и все привилегии, предусмотренные этим эдиктом.

§ 7. Также признаются (в качестве родителей) приемные родители патрона, но до тех пор, пока остается в силе усыновление.

§ 8. Если мой сын был усыновлен, то он не может быть вызван в суд моим вольноотпущенником. Но и внук, рожденный в приемной семье (также не может быть вызван). Однако если мой эманципирован-ный сын усыновит кого-либо, то такой внук может быть вызван в суд (моим вольноотпущенником), ибо он мне чужой.

§ 9. Детьми же, как и в случае с родителями, мы, по мнению Кассия, считаем и находящихся далее шестого поколения.

§ 10. Если вольноотпущенница родит от патрона, то ни она сама, ни ее сын взаимно в суд друг друга не вызывают.

§11. Если же дети патрона обвинили в уголовном преступлении вольноотпущенника отца или потребовали его в рабство, то он не должен оказывать им никакого уважения.

§ 12. Претор говорит: «Пусть никто не вызывается в суд, кроме как с моего разрешения». Ибо разрешение дается, если не будет инфами-рующего иска либо оскорбления чувства чести, что неприлично по отношению к патрону или родителям. И все это следует делать, рассмотрев причину (вызова в суд). Ибо иногда и по порочащему делу, как считает Педий, должно позволять вольноотпущеннику вызывать в суд патрона: в случае, если тот нанес ему тяжелое оскорбление, например высек кнутом.

§ 13. Однако эту почесть патрону всегда следует оказывать, даже в случае, если он выступает на суде как опекун, попечитель, защитник или управляющий. Но если в качестве патрона выступают на суде опекун или попечитель, то, пишет Помпоний, их безнаказанно можно вызывать в суд, и это более правильно.

11. Павел в 4-й книге «Комментариев к эдикту». Хотя претор не добавляет, что он, исследовав дело, намеревается дать штрафной иск, однако, говорит Лабеон, следует ограничивать (его) юрисдикцию, например, если вольноотпущенник раскаивается и отказывается от иска, или если вызванный (в суд) патрон не является, или если вызывается (в суд) не против своей воли, хотя содержание эдикта не допускает такого (толкования).

12. Ульпиан в 57-й книге «Комментариев к эдикту». Если вольноотпущенник вопреки преторскому эдикту вызовет в суд сына своего патрона, которого сам патрон имеет в своей власти, то следует признать, что в отсутствие отца нужно помогать сыну, который находится под властью, и (дать) ему штрафной иск из содеянного, т.е. потребовать по суду от вольноотпущенника уплаты 50 золотых.

13. Модестин в 10-й книге «Пандект». Вообще мы не можем вызывать в суд без разрешения претора тех лиц, которым должно быть оказываемо уважение.

14. Папиниан в 1-й книге «Ответов». Обвиненный патроном вольноотпущенник, который неоднократно обращается к наместнику провинции с тем, что он готов защищать себя перед судом, не считается вызывающим в суд патрона в качестве обвинителя.

15. Павел в 1-й книге «Вопросов». Вольноотпущенник подал на патрона жалобу (императору), не скрывая, что он его вольноотпущенник. Если на его жалобу ответить, очевидно ли, что наказание в соответствии с эдиктом будет также прощено? Я ответил, что не считаю эдикт претора относящимся к этому случаю, потому что тот, кто подает жалобу принцепсу или наместнику, не считается вызывающим патрона в суд.

16. Он же во 2-й книге «Ответов». Спрашивается, может ли опекун от имени опекаемого вызвать в суд свою патрону без разрешения претора. Я ответил, что тот, о ком спрашивается, может от имени опекаемого вызвать в суд свою патрону даже без разрешения претора.

17. Он же в 1-й книге «Суждений». Тот, кто поручился перед судом за кого-либо, принуждается представить его на суд. Также и тот, кто дал обещание, занесенное в официальный протокол, что доставит кого-либо на суд, даже если не дал гарантии в суде, все же принуждается к доставке его на суд.

18. Гай в 1-й книге «Комментариев к законам XII таблиц». Многие думали, что никого не дозволяется вызывать в суд из его дома, так как дом является безопаснейшим убежищем и приютом, и очевидно, что тот, кто будет звать на суд из дома, причиняет насилие[116].

19. Павел в 1-й книге «Комментариев к эдикту». Несомненно, что достаточному наказанию подвергается тот, кто не защищается (не является в суд для защиты) и скрывается, так как противник вводится во владение его имуществом. Но если он разрешает войти в его дом или будет замечен с улицы, то Юлиан говорит, что он может быть правильно вызван в суд.

20. Гай в 1-й книге «Комментариев к законам XII таблиц». Но никто не сомневается, что дозволено вызвать в суд от входной двери, или из бани, или из театра.

21. Павел в 1-й книге «Комментариев к эдикту». Хотя тот, кто находится у себя дома, может быть вызван в суд, однако никто не может быть извлечен из своего дома.

22. Гай в 1-й книге «Комментариев к законам XII таблиц». Не позволено вызывать в суд несовершеннолетних девушек, которые находятся под властью другого лица.

§ 1. Вызванный в суд может быть отпущен в двух случаях: если кто-либо защищает его личность и если, пока он идет в суд, будет заключена мировая сделка по данному делу.

23. Марциан в 3-й книге «Институций». Хотя общий вольноотпущенник принадлежит нескольким лицам, он должен просить у претора позволить ему вызвать в суд даже кого-либо одного из патронов, чтобы не подвергнуться наказанию по эдикту претора.

24. Ульпиан в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Против того, кто совершит (что-либо) против этих (предписаний эдикта), дается иск на 50 золотых. Он (иск) не дается ни наследнику (патрона), ни против наследника (вольноотпущенника), ни на срок более года.

25. Модестин в 1-й книге «О наказаниях». Если без полученного на основании эдикта разрешения вольноотпущенник вызовет патрона в суд, то на основании жалобы патрона он либо подвергается вышеуказанному наказанию, то есть дает 50 золотых, либо наказывается городским претором как неисполняющий своих обязанностей, если известно, что он пребывает в тяжелом положении вследствие бедности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.011 с.)