Титул XVIII. Об обязанностях презида



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул XVIII. Об обязанностях презида



 

1. Мацер в 1-й книге «Об обязанностях презида». Термин «презид» является общим, поэтому и проконсулы, и легаты цезаря, и все управляющие провинциями, лишь бы они были сенаторами, называются президами, наименование же «проконсул» является особенным.

2. Ульпиан в 26-й книге «Комментариев к Сабину». Презид может усыновлять перед собственным трибуналом, точно так же он может и освобождать от отцовской власти своего сына и отпускать на волю раба.

3. Павел в 13-й книге «Комментариев к Сабину». Презид провинции имеет власть только над людьми своей провинции и лишь до тех пор, пока он находится в провинции; если он покинет пределы провинции, то он является частным лицом. В некоторых случаях он имеет власть и над людьми, не являющимися жителями провинции, если они совершат преступление (в данной провинции); ибо в мандатах прин-цепсов указано, что тот, кто стоит во главе провинции, должен очищать провинцию от злонамеренных лиц, не различая, откуда они.

4. Ульпиан в 39-й книге «Комментариев к эдикту». Презид провинции имеет в своей провинции более высокую власть, чем кто бы то ни было еще, за исключением принцепса.

5. Он же в 1-й книге «О всех трибуналах». Презид провинции не может назначить себе самому ни опекуна, ни судью для разбора отдельного дела.

6. Он же в 1-й книге «Мнений». Пусть презид провинции запрещает недозволенные и совершаемые путем насилия поборы и продажи, и выдачу долговых расписок под влиянием угроз или без уплаты цены. Пусть презид провинции позаботится также, чтобы никто не получал несправедливых прибылей и не терпел несправедливых убытков.

§ 1. Истинная суть дел не меняется из-за допущенных ошибок, поэтому презид провинции пусть следует тому, что является подходящим, принимая во внимание доказанные факты.

§ 2. К обязанностям, лежащим на совести презида, относится следить за тем, чтобы могущественные люди не чинили обид низшим и чтобы их защитники не возводили на невинных клеветнических обвинений в преступлениях.

§ 3. Пусть презид провинции позаботится о том, чтобы запретить военным мужам, притворяющимся помощниками должностных лиц, угрозами заставлять людей оказывать недозволенные услуги и чтобы наказывать тех, кто был в этом замечен. И пусть он запретит взимать недозволенные поборы под видом налогов.

§ 4. Пусть презид провинции включает в круг своих забот, чтобы никто не встречал препятствий при осуществлении дозволенных дел, но чтобы запрещалось осуществление запрещенных дел и чтобы на невинных не налагалось взыскания.

§ 5. Презид провинции должен предусматривать, чтобы бедным людям не причинялось обид под предлогом прихода чиновников или воинов путем передачи другим пользования их единственной каморкой или скудной утварью.

§ 6. Презид провинции должен предусматривать, чтобы тем воинам, которые добиваются несправедливых преимуществ для себя самих от имени всех воинов, не было позволено ничего такого, что не относится к общему благу всех воинов.

§ 7. Вра»чу не вменяется в вину наступление смерти, но должно быть вменено то, что он совершил в силу своей неопытности; преступление, совершенное лицом, обманывающим людей, находящихся в опасности, не должно оставаться безнаказанным под предлогом непрочности человеческой природы.

§ 8. Управляющие целыми провинциями имеют право приговаривать к смерти, и им предоставлена власть отправлять людей на рудники.

§ 9. Если презид провинции обнаружит, что наложенный им штраф не может быть взыскан из наличных средств подвергнутого штрафу, то в целях взыскания штраф может быть уменьшен, и должна быть пресекаема недозволенная жадность взыскивающих штраф. Штраф, сложенный управляющими провинциями ввиду бедности (лица, подвергнутого штрафу, не должен быть взыскиваем).

7. Он же в 3-й книге «Мнений». Презид провинции, осмотрев здания, приказывает их собственникам, рассмотрев дело судебным порядком, починить их, а в случае неподчинения помогает [соответствующими средствами] устранению разрушений.

8. Юлиан в 1-й книге «Дигест». Я часто слышал, как наш император[96] диктует для включения в рескрипт следующее: «Ты можешь обратиться к тому, кто возглавляет провинцию». Это не налагало на проконсула или на его легата или на презида провинции обязанность проводить судебное следствие, но они должны были определить, самим им вершить суд или назначить судью.

9. Каллистратв 1-й книге «О судебных расследованиях». В целом всякий раз, когда принцепс отсылает дела президам провинций, пользуясь рескриптами, подобными такому: «Ты можешь обратиться к тому, кто возглавляет провинцию» либо с таким добавлением: «Он определит, что требуется от него самого», - это не налагает обязанность на проконсула или легата проводить (самолично) судебное расследование, хотя бы даже и не было добавлено: «Он определит, что требуется от него самого». Но они должны определить, самим ли им вершить суд или назначить судью.

10. Геморгениан во 2-й книге «Эпитом права». В компетенцию корректоров и президов провинций входит разбор всех дел, судебное следствие по которым в Риме проводят либо префект города, либо префект претория, а также консулы, преторы и прочие (магистраты).

11. Марциан в 3-й книге «Институций». Ибо все просьбы, которые в Риме разбирают разные судьи, в провинции относятся к компетенции президов.

12. Прокул в 4-й книге «Писем». Но хотя тот, кто возглавляет провинцию, должен исполнять обязанности всех римских магистратов, ему, однако, следует обращать внимание не на то, что случилось в Риме, а скорее на то, что необходимо сделать (в каждом конкретном случае).

13. Ульпиан в 7-й книге «Об обязанностях проконсула». Хорошему и достойному президу надлежит заботиться о том, чтобы провинция, которой он управляет, была мирной и спокойной. Этого нетрудно будет добиться, если он постарается очистить провинцию от злонамеренных лиц и примет меры к их розыску. Ведь он должен отыскивать святотатцев, разбойников, похитителей людей, воров и карать их сообразно с виной каждого. Следует наказывать и укрывателей, без которых разбойник не может долго скрываться.

§ 1. Если умалишенных уже не способны обуздать их родственники, то презид должен принять против них соответствующие меры, а именно заключить их в тюрьму. Таков рескрипт божественного Пия. По мнению Божественных братьев, в случае убийства надо внимательно рассмотреть личность преступника: симулировал ли он безумие в момент убийства или в самом деле не был в здравом уме. И в случае притворства его следует покарать, а в случае настоящего безумия он должен содержаться в тюрьме.

14. Мацер во 2-й книге «Об уголовных судах». Божественный Марк и Коммод в рескрипте к Скапуле и Тертуллу постановили буквально следующее: «Если тебе совершенно ясно, что Элий Приск столь безумен, что вследствие отсутствия разума он лишен какого-либо понимания (происходящего), и отсутствует какое-либо подозрение, что он симулировал безумие, убивая мать, то ты можешь не заботиться о роде наказания для него, поскольку он уже достаточно наказан своим безумием. Тем не менее его должны внимательно охранять, и если ты сочтешь необходимым, его даже следует заковать в кандалы, поскольку это связано не столько с наказанием, сколько с защитой его самого и с безопасностью его соседей. Если, однако, как часто случается, у него бывают промежутки здравого ума, ты должен тщательно исследовать - не совершил ли он преступление в один из таких периодов, с тем чтобы ему не было сделано никакой поблажки из-за его несчастья. И если так и было, уведоми нас, чтобы мы могли определить, должен ли он быть наказан в соответствии с ужасностью своего преступления, если он совершил его в то время, когда он, как представляется, знал, что он делает. Но поскольку мы узнали из твоих писем, что в том, что касается места и порядка его содержания, он находится под охраной своих близких и даже на своей собственной вилле, нам представляется, что ты поступишь правильно, если ты вызовешь тех, кто в то время его сторожил, и расследуешь причину столь большой небрежности и решишь дело каждого из них в зависимости от того, что, на твой взгляд, способствует умалению или отягощению их вины. Ведь стражи назначены умалишенным не только для того, чтобы препятствовать им нанести вред себе самим, но также и для того, чтобы они не были источником гибели для других. И если такое случается, следует определить меру вины тех, кто действовал небрежно, исполняя свои обязанности».

15. Марциан в 1-й книге «Об уголовных судах». Следует соблюдать, чтобы тот, кто управляет провинцией, не выходил за ее пределы, кроме как для выполнения обета; однако он не должен ночевать за границами провинции.

16. Мацер в 1-ой книге «Об обязанностях презида». Сенатусконсультом установлено, что крайне редко следует вершить суд (в делах) по обязательствам, принятым управляющими провинций, их комитами или отпущенниками до того, как они вступили в провинцию. Так что иски, не предъявленные по этой причине, вчиняются после того, как каждый из них покинет эту провинцию. Однако, если с истцом случится что-либо против его воли, например он станет жертвой оскорбления или кражи, надо рассмотреть дело в суде (лишь) в такой мере, чтобы была сформулирована правовая суть спора, чтобы похищенная вещь была предъявлена и отдана на хранение или чтобы (ответчик) обещал явиться в суд или представить залог.

17. Цельс в 3-й книге «Дигест». Если презид провинции отпустил (кого-либо) на волю или назначил опекуном до того, как узнал о прибытии преемника, (то) эти акты остаются в силе.

18. Модестин в 5-й книге «Правил». Плебисцитом установлено, что презид не должен брать подношения и дары, кроме еды и питья, потребляемых в ближайшие дни.

19. Каллистрат в 1-й книге «О судебных расследованиях». Тому, кто вершит суд, следует позаботиться о том, чтобы он был легко доступен, но он не должен терпеть неуважения (к себе). Вследствие этого в мандатах добавляется, что президам провинций не следует допускать чрезмерной дружбы с провинциалами, поскольку из общения на равных происходит неуважение к достоинству. Но (также) и в ходе судебного разбирательства им не следует ни воспламеняться гневом на тех, кого они считают дурными людьми, ни обливаться слезами в ответ на просьбы несчастных, ведь твердому и справедливому судье не свойственно, чтобы его лицо обнаруживало побуждение его души. Одним словом, он должен вершить суд таким образом, чтобы своим разумом умножать авторитет своего достоинства.

20. Папинианв 1-й книге «Ответов». Легат Цезаря, то есть презид или корректор провинции, слагая свои полномочия, не утрачивает власть.

21. Павел в отдельной книге «Об обязанностях асессоров». Когда презид ведет судебное следствие об испорченном рабе или рабыне, лишенной девственности, или о рабе, которого растлили, (то) если тот, о ком говорят, что он испорчен, является управляющим, ведущим дела, или человеком такого рода, что (его порча) влечет не только большие имущественные потери, но и разрушение всего хозяйства, то (виновнику) следует назначить суровейшее наказание.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.012 с.)