Титул IV. Общие правила об имениях, как городских, так и сельских



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул IV. Общие правила об имениях, как городских, так и сельских



1. Ульпиан во 2-й книге «Институций». Городские здания мы все-таки называем имениями; впрочем, если даже имеются здания за городом, то (на них) равным образом могут устанавливаться серви-туты городских имений.

§ 1. Однако эти сервитуты называются сер-витутами имений потому, что при отсутствии имений они не могут устанавливаться: ибо никто не может приобрести сервитута город­ского или сельского имения, кроме того, у кого есть имение.

2. Он же в 17-й книге «Комментариев к эдикту». Когда кто-то ус­тановил сервитут о забирании или черпании воды из реки посредст­вом колеса или на водохранилище, то некоторые сомневались, что подобные сервитуты бывают. Но в рескрипте императора Антонина к Туллиану сказано, что хотя сервитут по праву не имеет силы, но если он подготовил себе это право по этому соглашению или приоб­рел каким угодно законным образом, то (судье) должно позаботиться о том, кто владеет этим правом.

3. Гай в 7-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Если собственник двух имений отдал тебе второе по соглашению о том, что то имение, которое дается, обременено сервитутом в пользу того, которое удерживает он сам, или наоборот, то сервитут считает­ся установленным по праву.

4. Яволен в 10-й книге «Из Кассия». Не может быть предусмот­рено, чтобы памятник50 строился до определенной высоты, так как то, что перестало быть предметом человеческого права, не принимает сервитут; ведь сервитут не может состоять в том, чтобы в одном месте было погребено точное число людей.

5. Он же во 2-й книге «Писем». Я продаю собственную землю, могу ли я присоединить к договору продажи такой сервитут, чтобы земля была обременена сервитутом в пользу меня и соседа? Подоб­ным образом, если я продаю только общую землю, могу ли я достиг­нуть того, чтобы она была обременена сервитутом в пользу меня и совладельца? Я ответил: принимать сервитут, кроме как для себя, не может никто: таким образом, при добавлении соседа он должен счи­таться излишним, так что сервитут целиком относится к тому, кто

50 Гробница

(его) принял. А так, чтобы общая земля при продаже была обремене­на сервитутом в пользу меня и сособственника, я не могу сделать, так как нельзя посредством одного сособственника приобретать сервитут для общей земли.

6. Ульпиан в 28-й книге «Комментариев к Сабину». Если кто-то имеет два строения и второе передает, он может в акте передачи ого­ворить условие о том, чтобы или то строение, которое не передается, было обременено сервитутом в пользу того, которое передается, или наоборот, чтобы переданное строение было обременено сервитутом в пользу удержанного; и не имеет особого значения, расположены ли оба строения по соседству или нет. То же самое будет и в сельских имениях, ибо и в том случае, если кто-то имеет два поместья, он мо­жет при передаче обременить одно сервитутом в пользу другого. Од­нако при передаче двух строений одновременно он не может сделать так, чтобы одно было обременено сервитутом в пользу другого, так как он не может ни приобретать, ни устанавливать на чужое строение сервитут.

§ 1. Если кто-либо передает часть здания или часть имения, то он не может установить сервитут, так как сервитут не может быть установлен по частям, но и (не может быть так) приобретен. Конечно, если он разделил имение на участки и таким образом передал часть как выделенный участок, то он может установить сервитут в ту или другую сторону, так как он (участок) не часть имения, но имение. Это же можно сказать и о здании, если владелец путем построения сред­ней стены разделит один дом на два, как это многие делают: ибо и здесь следует принять, что (имеется) два дома.

§ 2. Также если мы двое имеем два общих здания, то при одновременной передаче мы можем сделать то же самое; также будет и в случае, если я один имею два собственных здания. Но и тогда, когда мы передадим их по отдельно­сти, будет то же самое, однако так, что последняя передача сделает действительной также предыдущую передачу.

§ 3. Если, однако, одно здание - это собственность одного, а другое - общая (собственность), то я не могу ни приобрести, ни установить сервитут ни на то, ни на другое, написал Помпоний в 8-й книге «Комментариев к Сабину».

§ За. Если при продаже кто-нибудь скажет, что здание, которое он продает, будет обременено сервитутом, то ему нет необходимости передавать его свободным (от сервитута), 'потому что он может или сделать его обремененным сервитутом в пользу своего здания, или уступить сервитут соседу, разумеется до передачи. Конечно, если он сказал, что обременит здание сервитутом в пользу Тиция и если он именно Тицию уступит сервитут, то это будет безусловным. Если, однако, он уступил его другому, это будет рассчитываться (исходя) из (условий) покупки>51. Это не расходится с тем, что пишет

51 С. Риккобоно почти уверен, что здесь интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

Марцелл в 6-й книге дигест: если кто-нибудь при передаче скажет, что поместье обременено сервитутом в пользу Тиция, то, хотя оно не обременено сервитутом в его пользу, продавец, тем не менее, будет обязан предоставить Тицию сервитут, или тот сможет возбудить в суде иск из продажи, чтобы покупатель потерпел, что на имение, ко­торое он приобрел, устанавливается сервитут; и он считает, что важ­нее, чтобы должно было быть позволено возбудить этот иск. Он го­ворит то же самое и о случае, если продавец сможет продать сервитут Тицию: должно быть равным образом позволено возбудить иск. Все это (обстоит) так лишь в том случае, если это выражено при передаче ради принятия сервитута, впрочем, по его словам, если кто-нибудь, опасаясь, как бы сервитут не перешел в пользу Тиция, тем самым это исключит (из акта продажи), тогда иска из продажи не будет, раз не обещано никакого сервитута.

7. Павел в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Когда тот, кто имеет два здания, одно из них передает другому, необходимо указать вид сервитута, так как если будет вообще сказано, что здание должно быть обременено сервитутом, то (сервитут) либо вообще не будет иметь силы, поскольку не ясно, какой именно установлен сер­витут, либо надо будет установить любой сервитут.

§ 1. Также (сер­витут) можно устанавливать при возведении (здания) между чужих зданий, как, например, сервитут на то, чтобы было позволено или не было позволено возводить (здание) выше, или также если на месте строительства полагается проход, то чтобы сервитут на право прохо­да приобрел силу таким образом, что впоследствии он перейдет на здание, стоящее посередине; также сервитут на имения нескольких людей может быть установлен даже в различное время. Хотя можно сказать, что если я владею тремя (расположенными) подряд имения­ми и передаю тебе крайнее, то можно приобрести сервитут для твоего или для моих имений; если, однако, сервитут приобретается для крайнего (имения), которое я сохраняю (за собой), то сервитут осуще­ствляется, так как и среднее (имение) мое, но если я снова произведу отчуждение или того (имения), для которого приобретен сервитут, или среднего, то (сервитут) прерывается, пока не установится серви­тут на имение посередине.

8. Помпоний в 8-й книге «Комментариев к Сабину». Если, имея два многоквартирных дома, я передам (их) двоим в одно и то же время, то должно рассмотреть, остается ли в силе сервитут, установленный в отношении одного из двух домов, так как на чужое здание не может быть установлено или приобретено сервитута. Но тот, кто передает здание, до совершения передачи может для себя приобретать или уста­навливать (сервитут), и поэтому данный сервитут будет в силе.

9. Он же в 10-й книге «Комментариев к Сабину». Если я стал на­следником тому, чье имение было обременено сервитутом в мою пользу и продал тебе это наследство, то сервитут должен быть вос­становлен в прежнем положении, так как происходит то, что ты оче­видно становишься как бы наследником.

10. Ульпиан в 10-й книге «Комментариев к Сабину». Что бы ни захотел продавец принять в своих целях под названием сервитута, подобает, чтобы принималось поименно (указанное): ибо это общее условие «в чью пользу сервитут, (тому им) и пользоваться» относится к посторонним, нисколько не предусматривает сохранение его прав для самого продавца. Он в действительности не имеет никаких прав, так как никто сам не может обладать сервитутом в свою пользу, и даже более того, если существовало обязательство сервитута, а затем собственность на вещь, обремененную сервитутом, переходит ко мне, то говорится, что в соответствии с этим сервитут погашается.

11. Помпоний в 33-й книге «Комментариев к Сабину». Возмож­ность доступа ради укрепления (водостока) в те места, которые не об­ременены сервитутом, предоставляется тем, в чью пользу существует сервитут, однако (только) там, где им необходимо проходить, разве что при уступлении сервитута было заранее конкретно определено, где проходят. И тем самым ни вдоль водостока, ни поверх него (если вода окажется проведенной под землей) собственник земли не может устро­ить священное место, чтобы сервитут не погиб, и это истинно. Но ты можешь и понижать или поднимать водосток, по которому ты по пра­ву имеешь возможность проводить воду, если только не было дано предостережение, чтобы ты этого не делал.

§ 1. Если у меня есть право проводить воду по водостоку вблизи твоего поместья, то эти права со­блюдаются по умолчанию, чтобы мне было позволено укрепить водо­сток, чтобы я и мои мастера могли подходить там, где самый близкий подход для его укрепления, также чтобы собственник имения оставил мне место, по которому я бы подходил к водостоку справа и слева и где бы я мог сбросить землю, глину, камень, песок, известь.

12. Павел в 15-й книге «Комментариев к Сабину». Когда на одно имение установлен сервитут в пользу другого имения, то сервитуты остаются также после продажи имения. На таких же условиях суще­ствуют сервитуты строений в пользу имений и сервитуты имений в пользу строений.

13. Ульпиан в 6-й книге «Мнений». Продавец Геронианова имения обусловил по договору, что против берега Ботрианова име­ния52, которое он удержал за собой, не должно производиться ловли тунцов". Хотя на море, которое по своей природе открыто всем, не может быть возлагаемо сервитута путем частного соглашения, од­нако добросовестность при договоре требует, чтобы соблюдались

52 Имение расположено на берегу моря.

53 Тунец - крупная рыба из семейства макрелевых.

условия договора и поэтому на владельцев и на преемников в их праве возлагаются обязательства в силу условий стипуляции или продажи.

§ 1. Если на твоем поле имеются каменоломни, то вопреки твоей воле никто, не будучи управомоченным, не может ломать камень ни в част­ных, ни в публичных целях, <разве бы в отношении этих каменоломен существовал обычай, что если кто-либо хочет ломать камень, то он может это делать, (но) не иначе как при условии предварительного вне­сения собственнику обычной платы: после удовлетворения собственни­ка он может ломать камень таким образом, чтобы это не отражалось вредно на добывании камня и чтобы от собственника не отнималось предоставленное ему правом удобство использования имения*'".

14 Юлиан в 41-й книге «Дигест». Ничто не мешает так устано­вить право прохода, чтобы кто-нибудь проходил лишь днем; что обычно также необходимо по отношению к городским имениям.

15. Павел в 1-й книге «Сокращений дигест Алфена». Правильно, чтобы тот, кто уступил кому-то право прохода или прогона (скота) по определенному месту, мог уступить нескольким (лицам) это право прохода или прогона (скота) по одному и тому же месту. Точно так же если кто-нибудь обременил свое здание сервитутом в пользу сосе­да, то он ничуть не менее (из-за этого) сможет обременить это же зда­ние сервитутом в пользу других, сколь захочет многочисленных (лиц).

16. Гай во 2-й книге «Повседневных (или золотых) дел». Кто-нибудь может даже в завещании принудить наследника к тому, чтобы он не возводил свое здание выше, чтобы он не заслонял окна соседне­го здания, или чтобы он терпел, что (сосед) вставляет балку в его сте­ну или имеет напротив него водостоки, или чтобы он терпел, что со­сед ходит, гонит (скот) через его имение или имение наследника или проводит из него воду.

17. Папиниан в 7-й книге «Вопросов». Если сосед прекарно про­вел в твоем (имении) ограду, то на суде он не сможет предъявить иск из интердикта «так как имеет прекарно», и если при установке огра­ды не подразумевалось, что совершилось дарение сервитута, то и (со­сед) не сможет с пользой для себя настаивать, что у него есть право вопреки твоему желанию иметь постройки, так как строение, сле­дующее статусу земли, делает намерение бесполезным. Впрочем, если ограду в своем (имении) прекарно провел тот, кто обременен серви­тутом в твою пользу, то освобождение (от сервитута) не приобретает­ся по давности и в связи с ним небесполезно будет предъявить на суде иск из интердикта «так как имеет прекарно». Если же ты разрешишь это ради дарения, то не сможешь предъявить иск из интердикта на суде, и сервитут дарением уничтожается.

54 Согласно И С Перетерскому, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.)

18. Павел в 1-й книге «Руководств». Принято, чтобы несколько собственников (одной вещи), в разное время производя уступку ко­му-либо своего права, устанавливали <или приобретали*55 сервиту-ты таким образом, чтобы после самого последнего акта (соверше­ния уступки) также подтверждались все предыдущие; то же самое принято и в случае, если все уступают в одно и то же время. И тем самым если тот, кто первый уступил, умер или «в каком-либо дру­гом роде отчудил свою долю', а после совершил уступку его сособ-ственник, то никакого результата не будет; и только когда, нако­нец, уступит последний, очевидно, что сервитут уже не подлежит возврату, но сохраняется в точности так же, как если бы в тот мо­мент, когда уступит последний, все уже уступили до него. Итак, этот акт снова будет приостановлен, пока (сервитут) не уступит вновь вступивший в товарищество. 'То же право применяется и в случае, если сервитут уступают одному из сособственников, а затем с личностью этого компаньона что-либо случится*. Следовательно, и в противоположном случае, если с тем, кто еще не уступил, что-либо случится, то все будут обязаны уступать заново: в действи­тельности им отпускается столько времени, в которое они могут дать и сделать, или они могут это (делать) в различное время и тем самым один <или одному* не может уступать. То же самое можно сказать и в случае, если один уступает, а другой завещает сервиту-ты. Ибо если все сособственники завещают сервитуты и к их на­следству будет равный доступ, то можно сказать, что завещанное имеет силу, а если в различное время, то день вступления завещания в силу назначается в легате бесполезно: и действительно, принято приостанавливать акты умерших не так, как акты живых.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.012 с.)