Титул IV. По каким причинам вводят во владение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул IV. По каким причинам вводят во владение



1. Ульпиан в 12-й книге «Комментариев к эдикту». Есть примерно три причины, по которым обычно вводят во владение: ради сохранения вещей, кроме того, для сохранения легатов и от имени зачатого, но еще не родившегося ребенка. А в случае, если не предоставляется обеспечение по поводу грозящего ущерба, ввод (во владение) затрагивает не все (имущество), но только ту вещь, в отношении которой опасаются ущерба.

2. Он же в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Претор говорит: «Я прикажу завладеть имуществом того, кто предоставил "Поручителя по поводу явки в суд5, если и сам он не явится, и его (никто) не будет представлять». § 1. Не является же (в суд) тот, кто так поступает, чтобы его противник не имел возможность (встретиться) с ним; поэтому (претор) приказывает завладеть имуществом того, кто скрывается. § 2. А если он не скрывается, но отсутствует и (никем) не представлен? Разве не считается, что он не является? § 3. Представленным же (в суде) считается тот, кто своим отсутствием никоим образом не ухудшает положение противника. § 4. Это выражение - «представляет» - написано в отношениии длительного времени, так что недостаточно (в суде) представить кого-либо (лишь) однажды, если представительство прерывается, но и не вредит, если оно предлагается (лишь) теперь.

3. Он же в 59-й книге «Комментариев к эдикту». У Юлиана задается вопрос: если (покойный) отец несовершеннолетнего имел общую с Тицием вещь, но при иске о разделе общей собственности несовершеннолетний (никем) не представлен и (у него) не будет того, по поводу чего должно из-за отца состояться присуждение, то следует ли распродать имущество отца, или же (следует) отдать (его) во владение ради сохранения вещи? И Юлиан говорит: если отец получил какие-нибудь доходы или ухудшил вещь, то его имущество можно про­дать; но если нет никакого основания для распродажи имущества отца, то (имущество) несовершеннолетнего отдают во владение. Однако Марцелл замечает: крайне несправедливо, чтобы тот, кто не заключал с несовершеннолетним никакого договора, дожидался его совершеннолетия. Это мнение имеет основание, и поэтому, когда происхождение обязательства связано с личностью отца, следует утверждать, что не нужно дожидаться совершеннолетия сына. § 1. О договоре с несовершеннолетним можно говорить и в том случае, если договор заключен с его рабом: ведь против него применяется иск о пекулии. Поэтому следует признать, что то же самое должно соблюдаться во всех тех случаях, в которых дается иск против несовершеннолетнего.

1 - Bas. 9.6 {примеч. ред.).КНИГА СОРОК ВТОРАЯ, IV 205

И еще легче будет это одобрить в отношении раба, который обратил (договор) на пользу господина или (действовал) по его приказу, либо в случае, когда против него можно предъявить иск об управляющем. § 2. Я полагаю: даже если договор, вследствие которого против несовершеннолетнего дается иск, заключен с его опекуном, то (имеется) больше оснований к тому, что эдикт применяется, как будто договор заключен с ним самим. § 3. Если несовершеннолетний стал кому-нибудь наследником и по этой причине должен (предоставить) легаты, то следует рассмотреть, применяется ли этот эдикт. И больше оснований, как пишет Марцелл, (имеется к тому), что имущество несовершеннолетнего также может быть отдано во владение, а что предпочесть, зависит от решения кредиторов наследства, поскольку несовершеннолетний с момента принятия наследства считается взявшим на себя обязательства (отца).

4. Павел в 58-й книге «Комментариев к эдикту». Но и тот, кто принял участие (в наследовании), считается взявшим на себя обязательства.

5. Ульпиан в 59-й книге «Комментариев к эдикту». Но это имеет место (в том случае), когда несовершеннолетнего (в суде) никто не представляет, <ни опекун, ни попечитель*24, (независимо от того), есть ли у несовершеннолетнего опекун или нет. Впрочем, если найдется кто-то, кто готов защищать (его), то ввод во владение ради сохранения вещи не будет применяться. § 1. То, что несовершеннолетний не представлен (в суде), должно быть известно и очевидно претору, чтобы вследствие этого он разрешил ввод во владение имуществом. А известным это должно стать следующим образом: к претору должны быть вызваны попечители несовершеннолетнего, чтобы защищать (его); если же он не имеет попечителей, то необходимо отыскать родственников либо свойственников и, быть может, кого-нибудь другого, кто, вероятно, не откажется от представительства (в суде) за несо­вершеннолетнего или несовершеннолетнюю либо в силу дружбы, либо в силу любви, либо по какой-нибудь другой причине; также следует вызвать вольноотпущенников, если есть достойные, и побудить (их) к представительству (в суде). Если они отказываются от представительства или не отказываются, но и не дают согласия, тогда претор предоставит ввод во владение, конечно, на то время, пока (несовершеннолетний) не представлен. Если у несовершеннолетнего или несовершеннолетней появится защитник в суде, то ввод во вла­дение будет прекращен. То же самое применяется и в отношении безумного. § 2. Претор говорит: «Если этот несовершеннолетний станет Дееспособным или эта несовершеннолетняя достигнет брачного возраста и будет надлежащим образом защищаться (в суде), то я прикажу

24 Согласно Т. Моммзену, средневековая глосса.КНИГА СОРОК ВТОРАЯ, IV 207

тем, кто владеет (их) имуществом, отказаться от владения». § 3. Рассмотрим, что означает надлежащим образом защищаться (в суде) -только ли явиться и быть готовым отвечать на иск или же, кроме того, обязательно предоставить обеспечение? И притом этот эдикт издан не только для тех, кто сам хочет защищать себя (в суде), но и в отношении вещи. Кроме того, выражение «будет надлежащим образом защищаться (в суде)» предполагает либо его самого, либо кого угодно другого. Но если (несовершеннолетнего) защищает другой, то обеспечение будет необходимо, а если он сам, то я не вижу необходимости в обеспечении. Итак, если предложена защита (в суде), то можно, издав интердикт, лишить (опекунов владения).

6. Павел в 57-й книге «Комментариев к эдикту». Во владение кредитор обычно вводится и в том случае, если деньги ему обещаны под условием. § 1. Когда говорят: «И пусть у того, чье имущество отдано во владение кредиторам, (его) распродадут, за исключением (имущества) несовершеннолетнего и того, кто отсутствовал по общественным делам без злого умысла», то мы понимаем (это) так, что (имущество) того, кто отсутствовал злонамеренно, можно распродать. § 2. Если кто-нибудь захвачен врагами, то его кредиторы должны быть введены во владение, однако так, что распродажа имущества разрешается не сразу, а на это время назначается попечитель имущества.

7. Ульпиан в 59-й книге «Комментариев к эдикту». Фульциний полагает, что кредиторы, введенные во владение ради сохранения вещи, не должны кормиться за счет этого имущества. § 1. Претор говорит: «Кто скроется с целью обмана, я распоряжусь завладеть его имуществом и распродать, если он не будет представлен в соответствии с суждением добропорядочного мужа». § 2. Для применения этого эдикта недостаточно (только) скрываться, но, кроме того, необходимо, чтобы это происходило с целью обмана; также совершать что-либо с целью обмана, но (при этом) не скрываться, недостаточно для ввода во владение и распродажи, но требуется, чтобы скрывались с целью обмана. И это весьма распространенная причина для ввода во владение: ведь имущество скрывающихся принято отдавать во владение. § 3. Если кто-то введен во владение имуществом другого под предлогом, что тот скрывается, - а он не скрывался, - и распродал (его), то будет логичным утверждать, что последовавшая распродажа имущества не имеет никакой силы. § 4. Посмотрим, что же значит «скрываться»? «Скрываться» не означает, как определяет Цицерон, позорно прятаться: ведь кто-то может скрываться не в силу позорной причины, например тот, кто опасается жестокости тирана, либо силы врагов, либо междоусобных распрей. § 5. Но тот, кто скрывается с Целью обмана, однако не из-за кредиторов, хотя такое его поведение обманывает кредиторов, все же будет находиться в том положении,КНИГА СОРОК ВТОРАЯ, IV 209

что по этой причине его имущество не может быть отдано во владение, поскольку он скрывается не с тем намерением, чтобы обмануть кредиторов. Ведь рассматривается намерение скрывающегося - с каким намерением он скрывается: чтобы обмануть кредиторов или по другой причине? § 6. А что, если он имел две причины скрываться или несколько, среди которых также (желание) обмануть кредиторов? Правомерно ли применяется распродажа? И я полагаю необходимым одобрить (то), что при наличии нескольких причин скрываться, среди которых имеется и намерение обмануть, (это) должно причинить (ему) вред, и потому имущество может быть продано. § 7. А если в отношении некоторых нет намерения прятаться, в отношении же других есть, что мы скажем? И совершенно верно пишет Помпоний, что нет необходимости требовать, чтобы кто-то скрывался от всех, но (лишь) от того, кого он намеревается обхитрить и обмануть, скрываясь. Итак, все ли могут участвовать в распродаже его имущества, раз он скрывается, то есть также те, от которых он не скрывается, - поскольку он действительно скрывается, - или же только тот, от кого он скрывается? И хотя верно, что он скрывается, причем скрывается с целью обмана, все же скрывается не от меня. Но Помпоний полагает, что данное (обстоятельство) - от меня ли? - необходимо принимать во внимание и что только тот может добиться распродажи по названной причине, от кого он скрывается. § 8. А «скрываться» означает прятаться в течение некоторого (времени), как, например, «практиковать» - «часто совершать». § 9. Но чтобы скрываться, настолько требуется (наличие) намерения и воли у того, кто прячется, что правильно сказано: по этой причине безумный не может подвергнуться распродаже (имущества), поскольку тот, кто не владеет собой, не прячется (сознательно). § 10. Конечно, если безумный не представлен (в суде), ему необходимо дать попечителя, или нужно с указанием имени разрешить передачу его имущества во владение. Но Лабеон пишет: если для безумного не найдется попечитель либо представитель, впрочем, и если назначенный попечитель не (желает) представлять его, тогда он должен быть отстранен, и претору следует назначить попечителем кого-нибудь из кредиторов, чтобы из имущества безумного было продано не больше, чем необходимо. И, как говорит Лабеон, нужно соблюдать то, что обычно соблюдают, когда ввод во владение осуществляется от имени зачатого, но еще не родившегося ребенка. §11. Разумеется, иногда после рассмотрения дела его имущество должно быть продано, если (к тому) вынуждают долги, и отсрочка может причинить ущерб кредиторам, однако оно должно быть продано таким образом, что остаток отдается безумному, поскольку положение и состояние такого человека немногим отличаются от статуса несовершеннолетнего: это, действительно, не лишено основания. § 12. То же самое следует утверждать и в отношении расточителя, а такжеКНИГА СОРОК ВТОРАЯ, IV 211

прочих, кто пользуется помощью попечителей, ведь никто, собственно, не скажет, что они скрываются. § 13. Необходимо учитывать следующее: кто-то может находиться в том же самом городе и скрываться, а (кто-то) - в другом городе и (при этом) не скрываться. Рассмотрим: скрывается ли тот, кто находится в другом городе, но появляется и показывается там в общественных местах? И сегодня мы пользуемся тем правилом, что, проживает ли кто-то в том же самом месте или проживает на чужбине, он считается скрывающимся лишь в том случае, когда избегает встречи с кредитором. Наконец, древние (юристы) отвечали, что скрывающимся считается также тот, кто находится на том же самом форуме, если он прячется за колоннами и (торговыми) лавками, и что кто-то может от одного скрываться, а от другого - нет. Но известно, что тот, от кого он скрывается, сам может рас­продать его имущество. § 14. Если скрывается тот, кто должен на (определенный) срок или под условием, его имущество нельзя распродавать до того, как исполнится срок или условие: ведь какая разница между тем, кто не является должником, и тем, кто еще не может быть привлечен к ответственности? Ведь и в том случае, если он не является должником, мы скажем то же самое. Точно то же нужно будет сказать и в случае, если кто-нибудь хотя имеет иск, но такой, который отклоняется эксцепцией. § 15. Если скрывается тот, кто может быть привлечен к ответственности по иску о пекулии из-за (своего) сына или раба, то мы пользуемся тем правилом, что его имущество можно отдать во владение и распродать, даже если в пекулии ничего не имеется, поскольку может иметься. И (при вопросе), имеется или нет, мы учитываем и срок исполнения судебного решения, и то, что иск действителен, даже если в пекулии ничего нет. § 16. Также рассмотрим: если кто-нибудь скрывается от вещного иска, можно ли его имущество отдать во владение и пустить в распродажу? Существует мнение Нерация, полагавшего, что имущество следует распродать, и это содержится в рескрипте Адриана, каковым правилом мы (и) пользуемся. § 17. Но Цельс ответил Сексту: если поместьем, на которое я хочу заявить претензии, владеет Тиций, который отсутствует и не представлен (в суде), то он считает более уместным ввести во владение (только) поместьем, чем отдать во владение (все) его имущество. Необходимо отметить то (обстоятельство), что Цельс был спрошен по поводу отсутствующего, а не того, кто скрывается. § 18. Тот же Цельс полагает: если тот, от кого я хочу истребовать наследство, скрывается, то наиболее удобным способом может быть ввод меня во владение (теми) вещами, которыми он обладает как наследник либо как владелец. Но если он со злым умыслом отказался от владения, то его имущество должно быть отдано во владение и распродано. § 19. Божественный Пий также в отношении того, кто, владея наследством, не являлся (в суд), предписал в рескрипте ввести противника во владениеКНИГА СОРОК ВТОРАЯ, IV 213

вещами из наследства. В этом рескрипте он также распорядился, чтобы тот, кто из-за чрезмерной строптивости владельца наследства введен в собственных интересах во владение вещами из наследства, получал (с него) доходы.

8. Он же в 60-й книге «Комментариев к эдикту». Если долго остается неопределенным, будет наследник или нет, то после рассмотрения дела необходимо разрешить ввод во владение имуществом ради сохранения вещи. И если к тому принуждает вещь либо состояние имущества, то нужно будет также согласиться на назначение попечителем

9. Павел в 57-й книге «Комментариев к эдикту», одного из кредиторов. § 1. Если один из двух наследников в течение предоставленного ему срока размышляет, принять ли ему наследство, а другой отказывается принять, то нужно рассмотреть, как следует поступить кредиторам. И считается, что их следует ввести во владение для надзора на то время, пока не прояснится, примет ли свою долю или не примет тот, кто размышляет.

10. Ульпиан в 81-й книге «Комментариев к эдикту». Если несовершеннолетний присутствует, но не имеет опекуна, то он должен рассматриваться как отсутствующий.

11. Павел в 8-й книге «Комментариев к Плавцию». Если в пользу сына, находящегося под отцовской властью, оставлен легат или фи-деикомисс под условием, то следует утверждать, что как сам он, так и отец должны быть введены во владение, поскольку оба они имеют надежду на выгоду.

12. Помпоний в 23-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Когда претор разрешает взять имущество во владение ради сохранения легатов или фидеикомисса либо из-за того, что нам не предоставляется обеспечение по поводу возможного ущерба, или (когда) он вводит нас во владение от имени зачатого, но еще не родившегося ребенка, то мы не владеем (этим), но скорее он передает нам наблюдение и надзор за вещами.

13. Папиниан в 14-й книге «Ответов». Тот, кого наместник провинции отправил (в Рим) для рассмотрения (дела) у императоров, в остальных (своих) тяжбах хотя и не принуждается защищаться в Риме, однако в провинции должен иметь представителя: ведь и у наказанного временным изгнанием имущество распродается, если не окажется представителя.

14. Павел во 2-й книге «Вопросов». Если кто-то воспрепятствовал кредитору завладеть имуществом должника, то против него предоставляется иск в том размере, во сколько оценивается это имущество. § 1. Но и если не был допущен тот, кого ввели во владение ради сохранения легатов, причем положение легата не определено, все же то, что входит в легат, подвергается оценке, хотя он может оказатьсяКНИГА СОРОК ВТОРАЯ, V 215

недействительным, поскольку для (введенного во владение) важно иметь обеспечение. § 2. Однако кредитор, связанный условием, не вводится во владение, поскольку вводится (лишь) тот, кто может в силу эдикта распродать имущество.

15. Ульпиан в 6-й книге «Фидеикомиссов». Тот, кто получил вещь путем обмена, подобен покупателю, а также тот, кто получил вещь в уплату, либо кто удержал (ее) за собой после оценки тяжбы или приобрел на основе стипуляции, но не в силу (чьей-то) щедрости.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.007 с.)