Титул XII. О реках. Чтобы ничего не происходило на публичной . реке или на ее берегу, из-за чего ухудшается судоходство 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул XII. О реках. Чтобы ничего не происходило на публичной . реке или на ее берегу, из-за чего ухудшается судоходство



1. Ульпиан в 68-й книге «Комментариев к эдикту». Претор говорит: «Дабы ты ничего не делал на публичной реке или на ее берегу и ничего не вносил в публичную реку или на ее берег, из-за чего ухудшается или ухудшится место якорной стоянки или путь для судоходства». § 1. Реку от канала следует отличать по величине или по суждению окрестных жителей. § 2. Также из рек одни являются неиссякающими, а другие - пересыхающими. Неиссякающей является (река), которая течет постоянно, (по-гречески) вечнотекущая, а пересыхающей - текущая зимой (также по-гречески). Однако если в какое-то лето пересохнет та, которая всегда текла, не пересыхая, по этой причине она не считается пересыхающей. § 3. Из рек некоторые являются публичными, некоторые - нет. Кассий определил, что публичной рекой является та, которая не пересыхает. Представляется, что эта сентенция Кассия, которую и Цельс одобряет, заслуживает одобрения. § 4. Этот интердикт относится к публичным рекам. Но если река частная, интердикт не будет применяться. Ведь частная река ничем не отличается от других частных мест. § 5. Но берег будет правильно определить так, (как) то, что заключает в себе реку, придерживающуюся естественного направления своего течения. Впрочем, если когда-нибудь она или из-за дождей, или из-за моря, или по какой-то иной причине временно поднялась, берегов она не меняет. Например, никто не сказал, что Нил, который, разливаясь, затопляет Египет, меняет или расширяет свои берега.

41 = Bas. 58.16 (примеч. ред.).КНИГА СОРОК ТРЕТЬЯ, XII 313

Ведь когда он возвращается к своему постоянному уровню, берега его русла подлежат укреплению. Однако если или смешавшись с другой рекой, или по какой-то иной причине он естественным образом увеличится так, что приобретет постоянный прирост (воды), без сомнения надо сказать, что он также изменил берега, как, например, если, изменив русло, он начал течь другим (путем). § 6. Если на публичной реке появился остров и на нем что-то возникает, не считается, что это возникает в публичном (месте). Ведь этот остров принадлежит или тому, кто завладевает (им), если были обмежеваны поля, или тому, к чьему берегу он ближе, или, если он появился посередине русла, - тем, которые имеют владения вблизи по обоим берегам. § 7. Сходным образом (получается) и тогда, когда река оставила свое русло и начала течь по иному (пути): что бы ни было сделано в старом русле, к этому интердикт не имеет отношения. Ведь это будет сделано не на публичной реке, поскольку русло принадлежит обоим соседям, или, если поле обмежевано, перейдет к тому, кто завладевает (им). Оно определенно перестает быть публичным. Но то русло, которое себе сделала река, даже если прежде это была частная (земля), все же становится публичным, поскольку невозможно, чтобы не являлось публичным русло публичной реки. § 8. Если ров, через который течет публичная река, рукотворный, тем не менее он становится публичным. И поэтому если что-то там происходит, считается, что это сделано на публичной реке. § 9. Иначе (будет), если река какую-то землю затопила, но русла (там) себе не сделала: ведь тогда не становится публичным то, что покрыто водой. § 10. Также если река окружает что-то, надо знать, что (это) остается принадлежащим тому, кому и принадлежало. Итак, если там что-то сделано, оно не является сделанным на публичной реке. И к этому интердикту не относится, если что-то совершено в частном (владении), а также происходит на частной реке. Ведь то, что происходит на частной реке, является таким же, как если бы (это) произошло в другом частном месте. §11. Содеянным на публичной реке мы должны считать то, что произошло в воде. Ведь если что-либо совершено вне (ее, это) не является совершенным на реке. И что происходит на берегу, не считается содеянным на реке. § 12. Но не все, что происходит на публичной реке или на берегу, претор пресекает, но (только) если происходит что-то (такое), из-за чего становятся хуже якорная стоянка и судоходство. Следовательно, этот интердикт относится только к тем публичным рекам, которые являются судоходными, а к остальным он не относится. Но Лабеон пишет, что также не является несправедливым, если на несудоходной реке совершается что-то, вследствие чего она пересыхает или образуется препятствие потоку воды, предоставлять*42 по аналогии интердикт

42 Согласно П. Крюгеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).КНИГА СОРОК ТРЕТЬЯ, XII 315

«дабы не чинилось насилие для того, чтобы нельзя было убрать, разрушить, сровнять и восстановить в первоначальном состоянии по суждению добропорядочного мужа43 ту постройку, которая создана в русле реки или на берегу таким образом, что путь для стока реки ухудшается или ухудшится». § 13. Стоянкой мы называем от (слова) «стояние». Итак, (этим словом) обозначается то место, где корабли могут стоять в безопасности. § 14. Претор говорит: «и путь для судоходства становится хуже». Это определено относительно судоходства. Поскольку в понятие «судоходство» мы обычно включаем также и сам корабль, следовательно, «путь для судоходства» можно понимать и так: «путь для корабля становится хуже». Наименованием судоходства объемлются также плоты, поскольку по большей части и использование плотов является необходимым. Если преграждается пеший путь, тем не менее по этой причине путь для судоходства становится хуже44. § 15. Считается, что становится хуже якорная стоянка, а также путь для судоходства, если использование (реки) приходит в упадок или становится более трудным, или меньшим, или более редким, или если в целом оно прекращается. Поэтому интердикт будет иметь место, когда отводится вода так, что, обмелев, (река) оказывается менее судоходной, или если (русло) расширяется так, что, разлившись, река становится мелкой, или, напротив, оно так суживается, что река делается стремительнее, или если что-то другое происходит, что делает менее удобным и затрудняет судоходство или совершенно (ему) препятствует. § 16. Лабеон пишет, что не следует давать эксцепцию «или если это сделано для укрепления берега» тому, с кем ведется тяжба интердиктом, но утверждает, что следует возразить такой эксцепцией: «за исключением тех (случаев), когда что-то произошло таким образом, как (тому) было позволено происходить по закону». § 17. Лабеон (утверждает), что если что-то произойдет в море, то Применяется*45 такой интердикт: «дабы не (совершалось) ничего в море или на берегу... из-за чего порт, якорная стоянка или путь для судоходства становятся хуже». § 18. То же самое он относит и к случаям, если (нечто) происходит на публичной, но не на судоходной реке46. § 19. Затем претор говорит: «Чем ты обладаешь из сделанного47 на публичной реке или на ее берегу либо из внесенного

43 «Суждение добропорядочного мужа» в данном случае - абстрактный критерий соразмерности предпринимаемых мер.

44 По версии Ф.М. Дыдынского, здесь имеется в виду невозможность перетаскивания корабля через мели волоком.

45 Согласно П. Крюгеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

46 Т. Моммзен обращает внимание на то, что это умозаключение Лабеона излишне в свете § 12 данного фрагмента.

47 Мы принимаем при переводе конъектуру Ад. Шмидта - factum вместо воспринятой в издании Т. Моммзена версии fiat, поскольку, по нашему мнению, правильность этой конъектуры подтверждается и последующим контекстом данного фрагмента, и смыслом переводимой фразы.КНИГА СОРОК ТРЕТЬЯ, XIII 317

в эту реку или на ее берег, вследствие чего ухудшается или ухудшится якорная стоянка или путь для судоходства, то восстанови это в первоначальном состоянии». § 20. Первый интердикт является запретительным, этот - восстановительным, относящимся к тому же делу. § 21. Но тому, кто обладает сделанным или внесенным, предписывается возвратить в первоначальное состояние то, что он имеет, если только то, что он имеет, делает якорную стоянку или судоходство хуже. § 22. Эти слова: «ты обладаешь содеянным» или «ты обладаешь внесенным» означают, что не тот несет ответственность, кто сделал или внес, но кто обладает сделанным или внесенным. Наконец, Лабе-он пишет, что если воду отвел твой предшественник, то и (ты несешь ответственность) по этому интердикту, если ты ее используешь.

2. Помпоний в 34-й книге «Комментариев к Сабину». Ничто не препятствует отводить воду из публичной реки, - разве что император или сенат это запретят, - если только эта вода не будет в общественном пользовании. Но если эта (река) является судоходной или благодаря ей другая становится судоходной, то не допускается делать это.

3. Павел в 16-й книге «Комментариев к Сабину». Публичные реки - это те, которые текут, и берега их являются публичными. § 1. Берегом (реки) считается тот, который заключает в себе реку в ее наиболее полноводном состоянии. § 2. Вдоль берегов рек не все места являются публичными, но в берег включается (лишь то), откуда именно начинается спуск с равнины к воде.

4. Сцевола в 5-й книге «Ответов». Был задан вопрос: может ли тот, кто имеет дома на обоих берегах публичной реки, построить мост по частному праву? (Сцевола) ответил, что не может.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.007 с.)