Титул XXI. О перемещении межевого знака



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Титул XXI. О перемещении межевого знака



1. Модестин в 8-й книге «Правил». За выкопанные межевые знаки не назначается денежный штраф, но в том, что касается наказания, следует принимать решение в зависимости от ранга провинившихся.

129 Bas. 60.31 (примеч. ред.).КНИГА СОРОК СЕДЬМАЯ, XXII 547

2. Каллистрат в 3-й книге «О судебных расследованиях». Божественный Адриан постановил в своем рескрипте130 дословно следующее: «Невозможно усомниться, что наихудшим образом поступают те, кто передвинул межевые знаки, поставленные для обозначения границ (между полями). Однако меру наказания все же можно устанавливать, исходя из ранга и намерения лица, совершившего (это): ведь если те, кто уличен, лица высокопоставленные, то они несомненно совершили это для захвата чужих владений. Они могут быть высланы на время, насколько позволяет их возраст, то есть тот, кто помоложе, - на более долгий срок, а тот, кто постарше, - на более короткий. Если же другие совершили (за них) дело (без поручения) и состояли (у них) в услужении, то их подвергают телесному наказанию и назначают им каторжные работы на два года. Если же (межевые) камни были украдены вследствие неведения или случайно, то достаточно будет высечь (виновников) плетью».

3. Он же в 5-й книге «О судебных расследованиях». Аграрным законом, который предложил Гай Цезарь, установлен денежный штраф для тех, кто со злым умыслом передвинет установленные межевые знаки за пределы своего места или границ (между полями); ведь (закон) повелевает, чтобы за каждый межевой знак, который выбросят или передвинут со (своего) места, было заплачено в казну *50 золотых* и чтобы каждый, кто желает, мог предъявить иск по этому поводу. § 1. Также и другим аграрным законом, который предложил божественный Нерва, установлено, что если раб или рабыня со злым умыслом сделают (то же самое) без ведома господина, то (провинившегося) ждет смертная казнь, если только господин или госпожа не предпочтут взять на себя выплату штрафа. § 2. Также и те, кто ради запутывания судебных споров о границах изменяет внешний облик земельных участков: например, делают из пашни131 ивняк или из леса пашню или что-либо еще подобного рода, -должны нести наказание в зависимости от личности, ранга и учиненного (ими) насилия.

 

Титул XXII. О коллегиях и союзах

1. Марциан в 3-й книге «Институций». Мандатами принцепсов предписывается наместникам провинций, чтобы они не допускали (недозволенных) коллегий и сообществ и чтобы воины не имели коллегий (у себя) в лагерях. Однако простым (людям) разрешается вносить ежемесячный взнос, если только они собираются (не чаще чем) раз в месяц, чтобы под предлогом такого рода они не создали

130 Рескрипт 119 г. н.э. (примеч. ред.).

131 Перевод сделан с учетом конъектуры Гезия.

132 Bas. 60.32.1-4 (примеч. ред.).КНИГА СОРОК СЕДЬМАЯ, XXII 549

недозволенную коллегию. Также и божественный Север постановил в своем рескрипте, что это имеет силу не только в городе (Риме), но и в Италии, и в провинциях. § 1. Но не запрещается им собираться для религиозных целей, если только посредством этого не делается (что-либо) в нарушение сенатусконсульта, которым запрещаются недозволенные коллегии. § 2. С другой стороны, не разрешается быть членом более одной дозволенной коллегии, как установлено также божественными братьями; и в рескрипте указано, что если кто-либо будет в двух (коллегиях), ему надлежит выбрать, в какой (из них) он предпочитает состоять, и он должен получить из той коллегии, из которой он выходит, то, что ему принадлежит, со счета, который был общим.

2. Ульпиан в 6-й книге «Об обязанностях проконсула». Каждый, кто организует недозволенную коллегию, подвергается тому же наказанию, что применяется в отношении людей, которые осуждены за вооруженный захват публичных мест или храмов.

3. Марциан во 2-й книге «Публичных судов». Если были какие-либо недозволенные коллегии, они распускаются на основании мандатов, конституций и сенатусконсультов. Но когда они распускаются, их членам разрешается разделить общие средства, если они у них имелись, и поделить деньги между собой. § 1. В общем же, если (кто-то) не по соизволению сенатусконсульта или Цезаря соберет коллегию или какой бы то ни было подобный союз, он заключает товарищество вопреки сенатусконсульту, мандатам и конституциям. § 2. Также и рабов можно принимать в коллегию низших с согласия господ, но чтобы кураторы этих союзов знали, что они не (должны) принимать (никого) в коллегию низших против воли или без ведома господина, и в будущем за каждого человека, (принятого таким образом), им надлежит в наказание заплатить 100 золотых1».

4. Гай в 4-й книге «Комментариев к закону XII таблиц». Сода-лы - это те, кто входит в одну и ту же коллегию, которую греки называют «гетерия» (содружество). Закон предоставляет им власть устанавливать для себя любое соглашение, какое им угодно, только бы они не нарушали какое-либо (положение) государственного закона. Но этот закон считается заимствованным из закона Солона, в котором говорится: «Если дем, или члены одной фратрии, или (участники) тайных священнодействий, или моряки, или сотрапезники, или участники похоронного товарищества, или члены религиозного сообщества, или отправляющиеся за добычей либо ради торговли о чем-то договорятся между собой, это имеет силу, если только государственные законы не препятствуют».

133 Эти слова, видимо, являются интерполяцией.КНИГА СОРОК СЕДЬМАЯ, XXIII 551

 

Титул ХХIII. О популяторных исках

 

1. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Популяторным мы называем тот иск, который своей силой защищает право народа1".

2. Он же в 1-й книге «Комментариев к эдикту». Если одновременно многие предъявят (один и тот же) популяторный иск, пусть претор выберет более подходящего (истца).

3. Ульпиан в 1-й книге «Комментариев к эдикту». Но если иск предъявляется чаще (одного раза) на одном и том же основании, так как произошло то же самое, то этому препятствует обычная эксцеп-ция о решенном деле. § 1. При популяторных исках предпочтение отдается тому, кого это непосредственно касается136,

4. Павел в 3-й книге «Комментариев к эдикту». (Предъявлять) популяторный иск разрешают (только) лицу правомочному, то есть тому, кому (преторским) эдиктом дозволено предъявлять требования (в суде).

5. Он же в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Тот, к кому будет предъявлен популяторный иск, может назначить поверенного для (своей) защиты. Но тот, кто предъявляет этот (иск), не может назначить поверенного.

6. Ульпиан в 25-й книге «Комментариев к эдикту». Популятор-ные иски не предоставляются женщине и несовершеннолетнему, если только они не относятся к числу потерпевших.

7. Павел в 41-й книге «Комментариев к эдикту». Популяторные иски не переходят к тому, кому на основании Требеллиева сенату-сконсульта117 передается наследство (по фидеикомиссу). § 1. Также не будет считаться богаче тот, кто имеет эти иски.

8. Ульпиан в 1-й книге «Комментариев к эдикту». Никакие популяторные иски не предоставляются против наследников и не даются по прошествии года.

134 Bas. 60.32.5-12 (примеч. ред.).

135 Перевод сделан с учетом конъектуры Т. Моммзена.

136 То есть потерпевшему или его ближайшим родственникам.

137 По Требеялиеву сенатусконсульту 56 г. н.э. фидеикомиссарий получал право предъявлять иски из наследства.

 

КНИГА СОРОК ВОСЬМАЯ

Титул I. О публичных судах

1. Макр в 1-й книге «О публичных судах». Не всякие суды, в которых рассматривается преступление, являются также публичными, но только те, которые возникают на основании законов (о преступлениях, относящихся) к публичным судам, например: Юлия (о преступлении) против величия, Юлия о прелюбодеяниях, Корнелия об убийцах и отравителях, Помпея об убийстве ближайших родственников, Юлия о казнокрадстве, Корнелия о завещаниях, Юлия о частном насилии, Юлия о публичном насилии, Юлия о противоправном домогательстве почетных должностей, Юлия о взяточничестве, Юлия о хлебе.

2. Павел в 15-й книге «Комментариев к преторскому эдикту». Некоторые из публичных судов являются уголовными, некоторые -не уголовными. Уголовные суть те, наказанием по которым является смерть или изгнание, то есть лишение воды и огня, так как вследствие этих наказаний лицо исключается из гражданского общества. Ибо прочее называется собственно не изгнанием, а ссылкой, потому что тогда сохраняется право гражданства. Не уголовные суды суть те, наказанием по которым является денежное взыскание или какое-либо телесное наказание.

3. Ульпиан в 35-й книге «Комментариев к Сабину». Публичное обвинение прекращается в случае смерти обвиняемого или обвиняемой до (вынесения приговора).

4. Павел в 37-й книге «Комментариев к эдикту». Иногда случается, что до публичного суда совершается предварительное судебное расследование, как, например, при иске из закона Аквилия, о краже, о силой захваченном имуществе, а также при интердикте «что силой» и о предъявлении завещания. Ибо в этих (случаях) дело идет об имуществе.

5. Ульпиан в 8-й книге «Обсуждений». Тот, кто обвинен, должен доказать свою (невиновность) и не может (сам) обвинять прежде, чем будет оправдан, потому что в конституциях обращается внимание на то, чтобы обвиняемый оправдывался не путем перекладывания вины (на другого), а невиновностью. § 1. Нет ясности по поводу того, может ли он обвинять только в том (случае), если будет оправдан, или даже если подвергнется наказанию, потому что нашим императором и его божественным отцом постановлено, что после осуждения никто не может начинать обвинение. Но я полагаю, что это имеет отношение только к тем, кто потерял либо право гражданства, либо свободу. § 2. Ясно, что обвинения, начатые до осуждения, им разрешено доводить до конца и после осуждения.

1 Bas. 60.33. Ср. lust. Inst. IV. 18 (примеч. ред.).КНИГА СОРОК ВОСЬМАЯ, I 1 з

6. Марциан в 14-й книге «Институций». После смерти того, кто был обвинен в преступлении, и утраты наказанием силы, тот, кому принадлежит следствие по делу, касающемуся денег, должен произвол дить следствие при любом случае утраты обвинением силы.

7. Макр во 2-й книге «Публичных судов». Не при всяком обвинении приговор делает (кого-либо) бесчестным, но при том, которое имело основание для публичного суда. Следовательно, при том обвинении, которое не относилось к публичному суду, осужденного не будет преследовать бесчестье, разве только это обвинение имело место вследствие того иска, который и при частном суде налагает на присужденного бесчестье, например о краже, о силой похищенном имуществе, из оскорбления.

8. Павел в единственной книге «О публичных судах». (Обычный) порядок публичного уголовного судопроизводства перестал быть в употреблении, хотя (установленное) законами наказание все же сохраняется в случае, когда обвинения доказываются в экстраординарном порядке.

9. Марциан в 1-й книге «О публичных судах». Следует знать: если при уголовном деле кто-либо не будет защищать своего раба, обвиненного в преступлении, то он не считается никому не принадлежащим. И по этой причине, в случае если он будет оправдан, он не становится свободным, но остается принадлежащим господину.

10. Папиниан во 2-й книге «Определений». Между обвинителем и обвиняемым после начала следствия допускается извинение для отсутствующего по уважительным причинам. Поэтому и не осуждается призванный в суд в продолжение трех дней трижды в течение каждого дня, и не выносится решение о ложной жалобе отсутствующего обвинителя, если присутствует обвиняемый.

11. Марциан в 10-й книге «О публичных судах». Поверенный господина может защищать раба точно так же, как и (сам) господин.

12. Модестин в 3-й книге «О наказаниях». Намеревающийся допросить арестованных должен пригласить как светлейших мужей, так и адвокатов, если они все проживают в городе провинции, которой он управляет. § 1. Предписано, что арестованных можно допрашивать и в праздники с той целью, чтобы невиновных отпустить, а виновных, которые заслуживают более сурового наказания, задержать.

13. Папиниан в 15-й книге «Ответов». В случае смерти обвинителя процесс по решению наместника провинции может быть доведен до конца другим. § 1. Поверенный тщетно возьмется за преследование преступления в публичном суде и тем более за защиту. Но в силу сенатусконсульта извинения со стороны отсутствующих приносятся судьям, и, если они имеют уважительную причину, решение откладывается.КНИГА СОРОК ВОСЬМАЯ, II 15

14. Он же в 16-й книге «Ответов». Наместник провинции объявил при обвинении тестем рабов зятя в отравлении, что отец (умершей) обвинил ложно. Я ответил, что отец умершей не должен причисляться к бесчестным, потому что, даже если бы публичный суд вынес решение о смерти дочери между свободными, отец без риска отстаивал бы свои права судебным порядком.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.011 с.)