Борщ с грибами и черносливом (украинская кухня) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Борщ с грибами и черносливом (украинская кухня)



100 г сушёных грибов и чернослива, по 400 г свёклы, капусты и карто­феля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 0,5 стакана томата-пюре, 100 г слив, масла, 1ч. л. муки, перец, лавровый лист, соль.

Промытые грибы сварить, мелко нарезать. В нашинкованную соломкой свёклу добавить стакан грибного бульона, томат-пюре и тушить до полу­готовности.

Нарезанные соломкой лук, морковь, петрушку обжарить в масле и соединить с пассированной мукой.

В кипящий грибной бульон положить нарезанные капусту, картофель и довести до кипения. Добавить чернослив, грибы, свеклу, пассированные коренья, лук, муку, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности. Перед подачей посыпать борщ мелко нарезанной зеленью петрушки.

Борщ с мочёными яблоками (украинская кухня)

200 г мочёных яблок, 300 г свёклы, 400 г картофеля, 300 г свежей капусты, 1 луковица, 150 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 4 ст. ложки сметаны, перец, лавровый лист, соль, зелень, уксус. В кипящую воду с кореньями добавить свёклу, предварительно протушив её со сливочным маслом, бульоном и уксусом, нарезанные дольками мочёные яб­локи, нашинкованную свежую капусту, обжаренный лук, спассированную, раз­ведённую бульоном муку, соль, перец, лавровый лист, варить до готовности. В тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Суп из морской капусты

300 г сухой морской капусты, рост, масло, 100 г соевого соуса, соль.

Капусту хорошо промыть в воде и нарезать соломкой. В кастрюле ра­зогреть масло и

поджарить капусту до мягкости. Добавить воду и немного проварить. В конце варки влить соевый соус, посолить и прокипятить.

Луковый бульон

400 г зелёного лука, оливковое масло, соевый соус и соль по вкусу.

Хорошо разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить нарезанный зелёный лук. Когда лук обжарится, налить воду и дать закипеть. Готовый бульон заправить по вкусу соевым соусом и солью.

Холодный огуречный суп

600 г огурцов, 50 зелёного лука, 2 зубка чеснока, уксус, соевый соус, молотый кунжут,

соль и красный молотый перец.

Огурец нарезать тонкими кружочками и смешать с нарезанным зелёным луком, измельчённым чесноком, уксусом и красным перцем. Залить всё холодной кипячёной водой и заправить соевым соусом и кунжутом.

Окрошка с яблоками

1 яблоко, 3 свежих огурца, 10 шт. редиса, 3 ст. ложки зелёного лука, 1 ст. ложка укропа, 0,5 чайной ложки готовой горчицы, 1,5 л пахты или кефира, 0,5 стакана сметаны, соль.

Яблоки, огурцы и редис нашинковать соломкой, добавить соль, горчи­цу, мелко нарезанные лук и укроп, залить пахтой или кефиром. Подать со сметаной и кусочками льда.

Суп из вишен с рисом

2 стакана вишен, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки риса, сметана.

Вишни без косточек залить водой, добавить сахар, довести до кипения, поварить 2-3 минуты, процедить. В отваре сварить промытый рис, соеди­нить с вишнями и варить до их размягчения. Суп подать горячим, добавив сметану.

Суп из земляники и вишен (румынская кухня)

250 г садовой земляники, 300 г вишен, 1,5 л воды, сахар по вкусу, 1 ст. ложка муки, щепотка соли, 1 стакан сметаны, лапша или рис.

Землянику и вишни разварить, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, смешать с отваром.

Посолить, добавить сахар, хорошо размешанную со сметаной муку и дать ещё немного покипеть. Подать горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.

Суп из клюквы и яблок

300 г клюквы, 500 г яблок, 5 стаканов воды, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить кипятком, пе­ремешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут процедить через марлю. Кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, очищенные и наре­занные ломтиками или соломкой яблоки. Когда суп закипит, влить разве­дённый крахмал, ещё раз вскипятить и охладить. Подать со сметаной.

Суп из ягод с творогом

400 г земляники или малины, 3 шт. гвоздики, 100 г творога, 2 ст. ложки мёда, по 1 л кефира и воды.

Стакан воды довести до кипения, положить гвоздику, плотно закрыть посуду крышкой и дать настояться 10-15 минут. Настой охладить, проце­дить, соединить с творогом, протёртым через сито. Сладкие ягоды залить смесью кефира и холодной кипячёной воды, добавить мёд и творог с отва­ром гвоздики.

Суп яблочный на отваре шиповника

150 г яблок, 20 г сушёного шиповника, 0,5 л воды, 25 г сахара, 0,1 г корицы, 50 г белого хлеба.

Шиповник залить кипятком, прокипятить под крышкой 5 минут, насто­ять 3-5 часов. Процедить, добавить сахар, корицу, опять вскипятить. При­соединить мелко нашинкованные или натёртые яблоки и охладить. К супу подать хлеб, нарезанный мелкими кубиками и подсушенный в духовке.

Суп-пюре из свежих ягод

500 г ягод земляники или малины, 2 стакана воды, 0,5 стакана саха­ра, 0,5 стакана сметаны, 150 г ванильных сухарей. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящей воде растворить сахар, охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому супу подать сметану и ванильные сухари.

Суп с огурцами

Вам потребуется:

- 2 свежих огурца;

- 4 картофелины;

- 1 морковь;

- 1 луковица;

- 1 помидор;

- 2 ст. ложки зелёного гороха;

- растительное масло для жарки;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, положить на сковороду с маслом. Через 3-5 минут добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Ещё через 3-5 минут - измельчённые помидоры (лучше пропустить их через мясорубку). Картофель

нарезать кубиками и поставить вариться, минут через 10 добавить в бульон овощи со сковороды. За 5 минут до готовности добавить нарезанные соломкой огурцы и зелёный горошек, посолить, поперчить.

Суп из летних опят

Вам потребуется:

- 250 г опят;

- 1 репчатая луковица;

- 4 картофелины;

- 1 огурец;

- 5 г зелёного лука;

- растительное масло для жарки;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками, залить водой и поставить варить. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Грибы нарезать лапшой и доложить к луку, тушить минут 10. Переложить лук и грибы в картофельный бульон, посолить, поперчить, варить до готовности. В готовый суп при подаче на стол добавить мелко нарезанный огурец и измельчённый зелёный лук.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПОСТНЫЙ

Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2—3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2—3 небольшими свёклами целиком (свёкла варится 20—30 минут, а затем вынимается).

1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить столовую ложку томата, мелко нашинкованную морковь, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, разве­дённой в 1/3 стакана остывшего овощного бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.

Вынутую свёклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.

Венгерский суп из кислой капусты

Продукты: 500 г бессолевой кислой капусты, 1 нарезанная луко­вица, 60 г белой пшеничной муки, приправа из морских водорос­лей, 1 чашка бульона, 1 ч. ложка нерафинированного растительно­го масла, 1 ч. ложка, паприки, 300 г сливок.

Кипятить на медленном огне кислую капусту в 1 литре воды или бульона в течение 30 минут. Поджарить лук в масле до прозрачно­сти. Всыпать муку и варить 1 минуту. Добавить паприку и припра­ву, хорошо перемешать их с мукой. Помешивая, добавить бульон, в котором кипятилась капуста. Добавить кислую капусту. Кипя­тить на медленном огне 10 минут.

Суп вегетарианский зимний

Продукты: 4-5 картофелин, 2 моркови, корень петрушки, лукови­ца, стакан фасоли, 100 г вымоченной измельчённой брынзы. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь, петрушку и лук потушите в воде. Заранее переберите, промойте и выдержите в холодной воде фасоль. Затем фасоль сварите и добавьте в суп картофель и овощи, а за 10 минут до готовности – измельчённую брынзу.

Суп-пюре из кабачков

Продукты: 2 кабачка, луковица, 3 ст. ложки муки, петрушка или укроп, растительное масло.

Кабачки очистите и вымойте, мелко нарежьте и отварите вместе с луковицей. Слейте воду, а кабачки пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито. Смешайте с отваром. Отдельно поджарьте на сухой сковороде муку; разведите отваром или водой и выложите в суп. Варите ещё 5-6 минут. Заправьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и маслом.

Суп-пюре из овощей
Соотношение продуктов — по вкусу.

Овощи (3-4 вида), нарезанные на куски, варите 10 минут. Добавь­те воды и пропустите через сито. Нагрейте и заправьте сливками или молоком. Набор овощей для супа:

1-й вариант. Картофель, морковь, лук — по 2 шт.

2-й вариант. Капуста, лук, красная свёкла, можно разбавить томат­ным соком.

3-й вариант. Кабачки, морковь. Разбавьте молоком.

Суп из свежих грибов

Продукты: 25 шт. грибов, 1 ст. ложка муки, 1-2 лавровых листа, 50 г сливочного масла, зелень.

Грибы мелко нарежьте и опустите в кипящую воду. Через 30 ми­нут добавьте подсушенную в духовке муку, разведя её в неболь­шом количестве чуть тёплой воды, лавровый лист, после чего ва­рите суп ещё 10 минут.

Вместо муки суп можно заправить карто­фелем или лапшой. Перед тем как снять с огня, положите в него сливочное масло. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп из кабачков

Продукты: 500 г очищенных кабачков, 0,5 стакана риса, зелень, масло.

Очищенные кабачки нарежьте кубиками, отварите в воде и добавь­те манную крупу или рис. Перед окончанием варки в суп положи­те зелень петрушки или укропа и заправьте сливочным маслом.

Борщ холодный

Продукты: 4 некрупные свёклы, 1-2 стакана томатного сока, сме­тана,

Очищенную свёклу залейте 2 стаканами воды и лимонным соком, варите 30 минут (или 2-3 минуты в скороварке). Варёную свёклу натрите на мелкой тёрке, положите в суп, добавьте 1 стакан воды, томатный сок, заправьте сметаной. Суп подается холодным.

Борщ вегетарианский

Продукты: 1 стакан капусты, 1 луковица, 1-2 свёклы, томатный сок или помидоры, чеснок, лавровый лист, 2 шт. гвоздики.

Капусту нашинкуйте на крупной тёрке, нарежьте луковицу, на­трите сырую свёклу, добавьте томатный сок или помидоры, чес­нок (по желанию можно добавить овощную смесь из картофеля, моркови, сладкого перца).

Варите 20-30 минут в небольшом ко­личестве воды, чтобы только покрывались овощи. Выньте и ра­зомните картофель, положите в борщ и варите ещё 5 минут, до­бавьте лавровый лист и гвоздику. Можно добавить варёную фа­соль или грибы.

Суп томатно-огуречный

Продукты: 3 ст. ложки геркулеса, огурцы и помидоры в равном ко­личестве, зелень.

Геркулес залейте 2-3 стаканами воды. Дайте постоять несколько часов, затем добавьте протёртые огурец и помидоры, рубленую петрушку или сельдерей.

Суп из красной фасоли

Продукты: 500 г красной фасоли, 100 г орехов, 1-2 луковицы, зе­лень.

Фасоль залейте 6 стаканами воды и варите до готовности. Когда фасоль разварится, разомните её, добавьте толчёные грецкие оре­хи, нарезанные репчатый лук, зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и варите ещё 5-6 минут.

Овощной суп сборный

Продукты: полкочана белокочанной капусты, 2 моркови, 4 карто­фелины, 2 стручка болгарского перца.

Мелко нарезанную капусту, морковь, картофель, болгарский пе­ред опустить в кипящую воду.

Подавать, добавляя в каждую тарелку сметану, зелень, чеснок по вкусу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.6 (0.028 с.)