Таратор (болгарский холодный суп) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Таратор (болгарский холодный суп)



Ингредиенты

2 огурца

0,5 л кефира

укроп

чеснок

соль, перец по вкусу

Как приготовить

Огурцы, зелень и чеснок измельчить. Залить кефиром. Соль и перец - по вкусу.

По классическому рецепту кефир немного разбавляется водой и смешивается с небольшим количеством растительного масла (до 1 ст. л). В порционные тарелки можно добавить растертые грецкие орехи. Но тогда калорийность, естественно, будет выше.

 

Суп из сушёных грибов

 

Ингредиенты

1. Крупа перловая (110 грамм)

2. Картофель (130 грамм)

3. Морковь, свежая (50 грамм)

4. Грибы, белые, сушеные (40 грамм)

5. Масло оливковое (20 грамм)

6. Вода (1500 мл.)

7. Лук, свежий (40 грамм)

8.Специи: розмарин, тимьян

Как приготовить

Варим перловку до полуготовности, добавляем сушёные размоченные заранее грибы, воду в которой были замочены тоже можно влить в кастрюлю, варим минут 7, добавляем картофель, лук, морковь обжарить в масле, добавить в суп.

Специи: розмарин, тимьян

 

Окрошка постная

Ингредиенты

1,картофель вареный 400г

2,огурцы св. 400г

3,редис 200г

4,укроп 30г

5,петрушка 30г

6,лук зеленый 30г

7. квас 1500г

Как приготовить

Все ингредиенты порезать, смешать. Добавить квас, по желанию майонез или сметану, горчицу, посолить.

Грибной суп с лапшой

300 г грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 3 ст. л. рафинированного растительного масла, 1,5 стакана лапши, зелень сельдерея, соль.

Лук и морковь нарезать соломкой и спассировать в растительном масле. В кипящую подсоленную воду опустить нарезанные соломкой грибы. Когда грибы будут готовы, засыпать в кипящий бульон лапшу и варить до готовности на умеренном огне. В конце варки добавить лук с морковью, заправить зеленью.

 

Грибные щи с квашеной капустой

Промойте, порубите и сложите в посуду для запекания 2 стакана квашеной капусты. Добавьте 2 ст. ложки постного масла, 3 ст. ложки воды и поставьте в разогретую до 200 град. духовку. Минут через 10 уменьшите температуру до 120 град. и томите капусту в течение 2 часов.
По мере подсыхания добавляйте немного кипячёной воды. За 30 минут до окончания томления добавьте к капусте 2 измельчённые луковицы. 50 гр. сушёных грибов замочите на 2 часа в 500 мл тёплой воды. Вымоченные грибы промойте от песка и порежьте, а настой процедите.
Соедините грибы и настой, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавьте к грибам томлёную квашеную капусту, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, варите всё вместе ещё 30 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Постные репные щи

Почистите и нарежьте соломкой одну морковь, один корень петрушки и две небольшие репки. Сложите овощи в керамический или чугунный горшочек, залейте водой или капустным рассолом, так чтобы покрыть овощи, и поставьте горшочек в разогретую до 140 град. духовку на 2 часа.
Когда овощи будут готовы, добавьте ещё 600 мл кипящей воды, несколько горошин чёрного перца и щепотку зёрен тмина, уменьшите температуру в духовке до 80 град. и томите щи ещё 1 ½ часа. Готовые щи выньте из духовки, добавьте два измельчённых зубчика чеснока и 1 ст. ложку измельчённой зелени петрушки. Накройте горшочек крышкой и дайте щам настояться в течение 15 минут.

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты:
* картофель — 300 г;
* лук порей — 200 г;
* лук репчатый — 2 штуки;
*морковь — 2 штуки;
* сельдерей черешковый — 2 стебля;
* чеснок — 2 зубчика;
* оливковое масло — 2 столовые ложки;
* зелёный лук и укроп несколько веточек;
* соль, перец по вкусу;
* бульон или вода — 1,5 л.
Лук репчатый и морковь очистить, затем крупно нарезать. Лук порей тщательно промыть, срезать кончики листьев, нарезать кольцами. Сельдерей нарезать произвольно. Чеснок очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, нагреть на сильном огне. Добавить морковь и обжаривать её в течение 2-х минут. Затем уменьшить огонь, добавить все нарезанные овощи (кроме картофеля). Тушить 10 минут под крышкой.
Тем временем очистить картофель и нарезать кубиком размером 1 см. К тушёным овощам добавить картофель, залить 1,5 л кипячёной горячей воды или бульона. Перемешать овощи, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 12 минут, накрыв крышкой, до готовности картофеля.
Готовый картофельный суп снять с огня, немного охладить и взбить до однородного состояния в комбайне. Суп-пюре снова нагреть и разлить по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать картофельный суп-пюре с гренкой (ломтиком поджаренного белого хлеба).

Суп из кукурузы

Можно использовать кукурузу из банки. Возьмите лук, чеснок и ваши любимые специи, например чили, чёрный перец и кориандр. Рекомендуем также использовать свежий корень имбиря. Чайная ложка мёда поддержит сладость кукурузы.
Лук, имбирь и чеснок вместе с солью и специями обжариваются на оливковом масле до мягкости, затем вводится кукуруза вместе с жидкостью из банки. Суп заливается небольшим количеством кипятка и готовится на медленном огне ещё 5-7 минут. Затем, с помощью блендера, суп становится супом-пюре и полностью преображается. Перед подачей можно покрошить сверху зелени.

Суп из картофеля и капусты

Как всегда, начните с обжаривания лука на среднем огне до мягкости. Затем, всыпьте нарезанный кубиками картофель и готовьте всё вместе ещё 5-7 минут. Залейте содержимое кастрюли кипятком, посолите, варите ещё столько же времени. За 5 минут до подачи добавьте в суп нарезанную соломкой капусту, белокочанную или конусную, можно брюссельскую или савойскую, главное, не красную, она изменит цвет блюда.

Сырный супчик с зеленью

Ингредиенты:

Вода - 1600мл

Сыр плавленый - 450 гр

Картофель - 400гр

Соль - по вкусу

Лук репчатый - 50гр

Морковь - 50гр

Масло подсолнечное - 10гр

Лук зелёный - 30гр

Укроп - 20 гр

Как приготовить:

Налить воду в кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. В горячей воде растворить плавленый сыр. Картофель очистить и порезать на брусочки, высыпать в кастрюлю с сыром. Лук репчатый мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле до полу готовности, и высыпать в кастрюлю. Добавить соль по вкусу. Готовить до готовности картофеля. Разлить по тарелкам и добавить мелко порезанные укроп с зелёным луком.

Суп фасолевый

Ингредиенты

Фасоль консервированная- 3 банки (720 г)

Картофель- 400 г

морковь - 500 г

лук - 150 г

кетчуп - 150 г

масло растительное- 20 г

вода - 1500 г

лавровый лист, перец-горошек, соль

Как приготовить

Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле. Добавить кипящую воду, картофель, фасоль, кетчуп, соль, перец - горошек, лавровый лист. Всё варить минут 25.

Овощной итальянский суп - Минестроне

Ингредиенты

Лук, морковь, перец болгарский, помидоры, грибы, кабачки, картофель, фасоль красная консервированная, горошек, чеснок, петрушка.

Как приготовить

В литр кипящей воды бросаем мелко нарезанные лук –морковь –помидор -перец, затем предварительно сваренные грибы, картофель, добавляем фасоль, горошек, кабачок, выдавливаем пол зубчика чеснока, посыпаем петрушкой.

Постный грибной рассольник

50 гр. сушёных белых грибов залейте двумя стаканами тёплой воды и оставьте на 2 часа. Промойте и порубите грибы, нарежьте небольшими ломтиками одну репку, тщательно промойте ½ стакана перловой крупы.
В кастрюлю налейте 1,2 литра холодной воды, добавьте грибы, перловку, репу, доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой в течение 20 минут. Три солёных огурца очистите от кожицы, и нарежьте кубиками, одну морковь нарежьте соломкой, одну луковицу – полукольцами.
По отдельности обжарьте в небольшом количестве постного масла морковь, лук и огурцы, а затем добавьте их к грибному бульону. Всё перемешайте и варите ещё 15 минут. В самом конце добавьте 1 стакан предварительно прокипячённого огуречного рассола, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте рассольник горячим, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

 

Суп рисовый с томатом

Ингредиенты

картофель

лук

морковь

рис

томат

вода

масло растительное

соль, перец, приправы, зелень по вкусу

Как приготовить

Вскипятить воду, нарезать картофель кубиками отварить, когда будет почти готов добавить заранее замоченный в тёплой воде рис.

Морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить томат и выдавить зубчик чеснока. Когда картофель и рис будут готовы добавить в кастрюлю зажарку, зелень и специи по вкусу. Можно подавать со сметаной и варить на овощном бульоне.

Лёгкий овощной суп

Потребуется: 2 л воды, 1 стебель лука-порея, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, по 2 веточки зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль по вкусу.

Воду довести до кипения, положить в неё картофель и морковь, нарезанные кубиками, варить под крышкой на среднем огне.

Цветную капусту промыть, очистить, разобрать на соцветия, добавить к овощам в кастрюле.

Лук-порей очистить, нарезать кольцами и также добавить к овощам.

Помидор ошпарить, снять кожицу, разрезать на 8 долек, добавить в суп и варить ещё 5-7 минут.

При подаче украсить суп мелко нарезанной зеленью.

 

Суп крестьянский постный

Из расчёта на 2-3 порции потребуется: 150 г свежей белокочанной капусты, 260-300 г картофеля, 25 г моркови, 40 г репы, 15 г петрушки, 50 г репчатого лука, 70 г свежих помидоров или 20 г томатного пюре, соль и чёрный молотый

перец по вкусу, растительное масло.

Морковь и репу нашинковать соломкой, репчатый лук мелко нарезать и всё вместе спассеровать на растительном масле.

Если суп готовится с томатным пюре, его добавляют к пассерованным овощам, и доводят до готовности.

Свежую белокочанную капусту, нарезанную на кусочки квадратной формы, заложить в кипящий бульон,

довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи.

За 5-10 минут до окончания варки добавит нарезанные дольками помидоры, посолить, поперчить по вкусу.

При подаче заправить суп мелко рубленой зеленью петрушки.

 

Похлёбка картофельная

Из расчёта на 1 порцию потребуется: 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, зелень, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положить измельчённый лук, нарезанный кубиками картофель, за 5-7 минут до его готовности опустить пряности.

Готовую похлёбку заправить чесноком и зеленью.

 

Суп «Весенний»

Вам понадобится:

400 г картофеля, 15 г зелёного лука, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 100 г свежей свекольной ботвы, 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного), соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать тонкими кубиками и обжарить на оливковом масле. Крапиву обдать горячей водой, потом нарезать. Нарезать щавель, свекольную ботву. Всё это добавить к картофелю и немного потушить. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и запустить в неё картофель и зелень со сковороды. Варить на медленном огне. Минут за 10 до готовности картофеля положить измельчённый зелёный лук. Посолить, поперчить. Готовый суп можно заправить сметаной или майонезом и сверху посыпать мелко рубленой зеленью укропа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.29 (0.023 с.)